本文へ

餃子大好き

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
餃子が好きで、よく作ります。 我が家の餡はキャベツ、ニラ、豚ひき肉で、生姜、オイスターソース、塩で味付けします。ニンニクはあまり使いません。  上記のものが基本形、豚ひき肉を少し減らし、むきエビをミンチにして、生姜を効かせたエビ餃子、 基本形を包む時に、シソの葉をひいて包むシソ餃子、基本形に刻んだキムチや納豆を混ぜるキムチ餃子、納豆餃子も作ります。  餃子の皮が余ったら、プロセスチーズを海苔で巻いたもの、スライスしたバナナとレーズンを入れて揚げます、少し塩をかけて食べると美味しい。  使った揚げ油をホットプレートひいて、食卓で焼きながら食べます。 もちろんビールも。  皆さまのお宅の餃子事情を教えて下さい。

ランキング

レス

私も餃子好き

🙂
もったいない症候群
肉餡の中身は似たようなものですが、好きで家に常備している干しエビ(桜えびではなく、中華やエスニックで使うタイプ)のみじん切りを入れます。 こくが出て美味しいです。 余った皮は、冷凍しておいて、中華風お刺身サラダのトッピングに使ったりします。 余った肉餡の方は、これも冷凍しておいてインスタントラーメンの具にして一緒に煮込みます。おいしいですよ。

粉もの大好き

🙂
はな
手作り餃子大好きです。 冷凍のよくある餃子、ビールのつまみだったらいいけど主菜にならない。 なんで世の中こぞって羽根つきで(これはこれでいいけど)騒いでいるのかわからない。 餃子って作るの簡単なんですよね。皮作ろうとするとちょっと手間だけど知れてる。 >キャベツ、ニラ、豚ひき肉で、生姜、オイスターソース、塩で味付けします。ニンニクはあまり使いません。 キャベツ入れるレシピ多いですよね。 私は白菜がある時期は白菜、ない時期(夏)はホウレンソウです。 ニラ、シイタケ、豚ひき肉で、生姜、オイスターソース、 そして隠し味で、五香粉とシナモンを入れます。 先日ひよこ豆入れたらおいしかったです。 味付けがスパイスならサモサになっちゃいそうです。 刻んで10分。包むのもテキトー、口だけしっかり閉じてミートパイ風にします。(楽なので) 油っこいのは苦手なので、某餃子の作り方半分熱湯でゆで最後揚げて仕上げます。 皮もカリカリになります。(油で揚げたカリカリとはちがう) 中国の友人たちとよく集まってワイワイ餃子包みやりました。 主菜として食べるので皮厚め、水餃子です。 餡については地元のこだわりがあるみたいで、(日本の味噌汁みたいな感じ) 北京「白菜必須だよ!」上海「入れない!」重慶「そもそも普段食べない、主菜は米でしょ!」 って互いにふるさとの味譲らずでホント楽しかった。 餃子、肉まん系統の粉ものの種類も多いです。結局簡単。 きざんだネギを皮で巻いて焼いただけの餅もおいしいです。 彼女のお母様の作った肉まんも絶品。ナント野菜だけ。どうやって味つけたんだろ。

餃子大好き

🙂
餃子ファミリー
うちは、豚ひき肉、キャベツ(季節により白菜)、ニラ、長ネギ、にんにく、生姜(少し)に、生卵とごま油を入れ、麺つゆを入れて薄っすら味付けします。材料はシンプルです。 みんなアレンジ餃子よりシンプルな餃子の方が好きで、中身はだいたいこればっかり↑なんですが、量が尋常じゃないかもです。 大判の皮を使って80個〜100個作ります。餡はみっちみちに入っています。 ちなみに4人家族です。あっという間になくなります。

家族全員、餃子大好き

🙂
ネックレス
夫婦と大学院生と大学生の息子2人の4人家族です 餃子は家族全員の、特に長男の一番の好物なので一家が揃う休日の夜に良く作ります うちは豚ひき肉とキャベツとニラのごく普通の餃子ですが、とにかくニラの量が多いのが特徴です 味つけは塩コショウのみでホットプレートで焼きながら食べます 余った皮はチーズを包んで焼いておつまみにします 副菜はピータンやザーサイやトマトを乗せた変わり冷奴と自家製のキュウリのぬか漬けが定番です 安くて美味しくて野菜がたくさん取れる、いいことづくめですよね

今までやったことがあるものと過去のお店

🙂
北国生まれ
鮭・ラム肉・トマト&バジルをやったことがあります。 あと、ご存知かもしれませんが、今は閉店しているようですが、かつて東京の自由が丘に「餃子センター」というお店があって、検索すると当時のメニューを掲載しているサイトもありますので、参考になるかもしれません。

野菜のみじん切りで

🙂
りんこ
1人の食事になってから餃子、ご無沙汰してました。お蔵入りしているブンブンカッターで、キャベツや玉ねぎ、にらニンニクなどをみじん切りにして餃子つくってみよう!

マツコの知らない世界

🙂
りーず
で手作り餃子の人が 食べるラー油+マヨネーズ のタレをたまに使うと 味変でまた餃子がススム モランボンの大判の皮、餅粉入り 全ての皮を試したが これがベストだ そう言っていて両方試したところ 我が家でも定番化しましたね。

大好き

😅
昼は餃子かな。味の素
シソ餃子!!食べたい!! 子供も成人して家を出て独り暮らし。 最近は味の素の冷凍餃子が美味しく手に入りやすくなり、その手軽さに完全にハマってしまい全く手作りをしていません。 次回シソが手に入った際(在英です)にはシソ餃子頑張って作ってみます・・・(多分。汗) そういえば子供達が小さい頃、赤ちゃん雑誌に料理家のウーウェンさんの餃子離乳食レシピがあって、これをしょっちゅう作って、食の細い上の子供もこれは本当によく食べてくれていたのを思い出しました。 ちなみにそちらでも記載されていましたが、私の子供達にはアレルギーがないのを確認後小麦粉から皮を作って、です。 大人用のレシピも載っていてこれは随分長い間我が家の定番料理でした。 イギリスにも今は無くなった(移転?わからないけど)水餃子の店があって、良く食べに行きました。 韓国で食べたプルコギかカルビか、少し甘めの味付けの牛肉入り餃子も美味しかったです。 何気に可能性無限大ですよね、餃子。

誕プレ

🙂
暇蝦
私の誕生日プレゼントは、ここ数年妻の手作り餃子です。妻は子供の頃、実家の近くにあった餃子屋で作る手伝いをしていたらしく、とても手早く餃子を作ります。 餡はキャベツか白菜に豚肉とニラ、味付けは塩酒醤油等、にんにくはある程度入れてると思います。 1度に50個位作って私が半分以上食べます。夏なのでビールを飲みながら頂くのが最高です。ちなみに材料は私が買ってきます。 妻の誕生日は4月なので、何か美味しいものを食べに行きます。今年は自宅最寄り駅(車で10分程度)の近くにある蕎麦屋のコース、初めて行ったのですがとても美味しく、先日妻の父の誕生日にも招待して連れて行ったらとても喜んでくれました。 私は餃子はお酢(黒酢)と辣油を1対1で混ぜたタレで食べますね。酢醤油等は必要ないです。こちらの地方ではお店によっては柚子胡椒も出していますが、これも中々美味しいですよ。

いいよね餃子

🙂
はにわ
私も「最近、餃子を作ってないなぁ」と思ってたところへこのトピ、ついレスしちゃいます。 私も具はトピ主さんと一緒。チーズ好きな娘のためにチーズを入れることもあります。 あとは手羽先餃子も好きです。手羽先の骨を外す作業は(骨だけに笑)骨の折れる作業ですが。 人が集まるとホットプレートで焼いて、めいめいにビールでつまむのもトピ主さんと同じですね! 焼きもいいですが、水餃子やスープに野菜も入れたスープ餃子をツルンとヘルシーに食べるのも好きですよ。

もやしとはちみつ

🙂
さこさこ
我が家では 定番のキャベツとニラの他にもやしも入れます。 さっと湯通しして、豚肉と混ぜます。 味付けは 味噌とはちみつ、ごま油でします。 もやしは歯触りが良くなり、はちみつと味噌でコクが出ます!

ニンニクたっぷり

🙂
めんどくさがり
自宅でニンニクたっぷり入れて作るのが好きです。 挽肉は豚でも合挽きでも可。 ニラと、キャベツか白菜、水切りした豆腐を入れます。 下味は皮の袋に書かれているのを参考に、かなりテキトー。 餡を作る、もしくは捏ねる人が好きに味付けできることにしているので、夫が大喜びでニンニクを入れまくった餡を作ってくれます。 夫婦2人で包むのは50くらい。 餡が残ったら卵焼きに巻き込みます。 付けダレは、私は味ぽんと醤油1:1。 酢が濃いのは苦手だけど、くっついたのに酢を塗っておくと破れず剥がれるので、多少は入れておかないと。 夫は味ぽんとニンニク醤油2:1、ニンニク増し増しなので、夜は向こうを向いて寝てもらいます。

トピ主です

😀
トピ主 トピ主
レスを下さった皆さまありがとうございます。 手羽先餃子は随分前に一度作ったのですが、骨を外すのが大変で一度きりです。でも美味しかった記憶があります。またチャレンジしようかな。 シソは庭に植えてあるので、使い放題です。海外在住の方もプランターで育ててみてはどうでしょう、簡単ですよ。 皆さまの餃子愛溢れるレスを読んで、餃子が食べたくなってきました。平日はなかなか家族が揃わないので、今週末餃子にしようかな、2週連続になりますが、文句は言われない、むしろ歓迎されると思うので。

作るより安い

🙂
sanndray33
餃子を産んだ国に住んでいます。 冷凍餃子が、セール時は作るよりも安いです。 500グラム入りが160円くらいですから。 こちらの人は水餃子にして食べますね。 焼き餃子は「鍋貼」と呼んで区別しています。 どちらも美味しいです。

シソ餃子を作ってます

🙂
にこにこ
シソ餃子を作ってます ニンニクも生姜もネギもたっぷり入れます ポン酢で食べます すごい大好きです 先日はいつもの豚挽き肉に エビも追加しました とても美味しかったです また研究します

横ですが、春巻の皮

🙂
うつのみや
餃子を手作りする時に、隣に売られてた春巻の皮を買ったのがきっかけでした チーズとケチャップをのせて半分に折って揚げると美味しいです 一瞬で揚がるのですぐ子供達がパクパク、一瞬でなくなります笑

餃子はイベントです

🙂
胃袋鉄子
皮から手作りするので、我が家では餃子はイベントです。 モチモチして皮が美味しい皮が自慢の餃子です。 具は白菜と干し椎茸を使うのが夫の実家の流れ。 ニンニクなしの生姜たっぷりは私の実家の流れかな。 葱油を作るところから始めて、皮は胡麻油と米粉入り、具は葱油で作ります。 お肉の下味調味料に干し椎茸の戻し汁と塩麹も加えます。 夫が皮を丸く伸ばして横で私が包む分担作業なのですが、2人とも真剣、集中! 1秒でも早く食べたいので一心不乱。 焼くのは夫の係で、出来立て熱々を焼ける側から、キッチンで立ったまま頬張ります。 餃子の時は餃子だけでお米を食べないのでご飯炊きません。コレ結構分かれるみたいですね。 でも、歳ですね、昔は何個でもペロリだったのが今はキツくて。口と目はもっと、いつまでも食べ続けていたいのにー。と言いつつ、翌日は残りをしっかり「揚げ餃子」にして平らげる「鉄の胃袋」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧