本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の誕生会に義家族が来てくれましたが。

娘の誕生会に義家族が来てくれましたが。

レス12
(トピ主 1
🐤
みかん
ひと
先日2歳を迎えた双子の娘の誕生会に義理の家族がそろって来てくれました。

こちらで仕事もあったようですが、わざわざ飛行機に乗ってきてくれた義理の父。
義理家族は複雑で、義理母はこちらで長いこと仕事を持っており単身赴任。
義理弟は主人とは歳が離れていて学生。専門学校の実習でこちらに数か月きておりました。
そのタイミングもあり今回娘たちのバースデイに義家族そろって来てくれることになったのですが、解せないことがありました。

前日から我が家に泊まっていたお義父さんですが、お昼からの誕生日会に疲れたのでしょう。
ソファーでうとうとしだし、寝室のベッドへ移動して寝始めました。
前日寝ていたのは別の部屋で布団もそちらにそのままありました。

主人は「人の家のベッドに寝ないで。」と言ってくれましたがうとうとの義父には効かずそのままそこでぐっすりでした。

結婚をして義理の家族も大切に思ってきましたが、今回の件はとても気持ちが悪いのです。
主人以外の人にベッドに上がられたくない。
そこで寝られるなんて、私にはもっての他です。

ちなみに間取りですが、2LDKでダイニングキッチンに件のベッドのある部屋がくっついている感じです。娘たちは部屋と部屋を行ったり来たりして遊ぶこともあるので間の引き戸は朝から開けっ放しです。
開けておくと解放感があり、今日は誕生日プレゼントの滑り台などをそちらにおいて遊びました。

…皆様はどうでしょうか?
これって普通のことなのでしょうか?

主人には「やっぱりパパ以外の男の人はちょっとね。」と言い、義父が使ったシーツや肌掛けを洗濯場に移動しました。

ランキング

レス

嫌だけど今回は不問にする

041
nagi
 それまでの人間関係にもさほど問題はないみたいだし、疲れてそのまま寝てしまったというのもあるでしょうし。  ご主人も注意をした上で、かつ毎回というものでもないので、今回についてはあきらめます。  もちろん、ご主人には義父に後日注意してもらう…でも次がいつなのかわかりませんから別にそこまでうるさく言うこともないかも?  単身赴任等の生活に慣れて、ベッドでないと眠れない体質なのかもしれませんね。  シーツ類はもしかしたら買い替えるかも。

確かに不愉快ですが

041
アコ
義父が寝たベッドマットは粗大ごみに出して新しいのを買います。 もちろんシーツも枕もカバーも。ベッド本体以外は買い替えます。 でも、義父を責めることはしませんね。 遠方から来てくださったワケですし。衛生観念は人それぞれなので。 ちなみに私は女性であってもイヤです。友人でも家族でもナシです。 もちろん私自身も他人のベッドで寝るのは無理ですね。 トピ主さんの対応は常識の範囲内だと思いますよ。

疲れてたんじゃないかな?

🐧
匿名
たまになら、かまわないと思いますが・・・ 主も年を取ればわかりますよ。

大目に見て下さい

041
紅葉
不快なお気持ちは尤もですが、客観的に見て今回の場合は我慢の範囲かと思います。 ベッドのある部屋が閉まっており、お義父様がご自分でドアを開けて部屋に入って勝手に夫婦のベッドに寝た というのとはちょっと状況が違うと思います。 部屋は解放されていてプレゼントの滑り台も置いてあり、お義父様からすれば疲れたので近くにあったベッドについ 横になってしまったというところでしょう。 お義父様がどこの地域にお住まいかわかりませんが、玄関の鍵もかけずにご近所が勝手に出入りするような所が 日本にはまだあると思いますし、 年配の方ほどプライバシーには疎い傾向にある気がします。 同居されているのであれば事態は深刻なのかもしれませんが、偶にいらしてつい演じてしまった失態です。 多めに見て差し上げたら如何でしょうか。

人による

🙂
ちゃ
私は気にならないです。帰った後気になったら洗えばいい。それでおしまいです。 多分、移動するのがおっくうなほど眠たかったのでしょう。義実家の事情などは関係ないと思います。 潔癖な方は嫌だと思うので、嫌ではないでしょうか。人それぞれで答えなんてない気がします。

嫌だけど

041
ダンカン
嫌だけど、そんなもの。 ベッドで寝てみたかったのかもしれません。 次からは使われないように、簡単に動かせない様な物を置いておくとか、とにかく物理的に絶対に寝られないようにしておきましょう。

べつにいいのでは

🐤
ヒヨコ
たまたま間違って寝室のベットに寝てしまったんでしょう? レスにあるアコさんの「ベットマットを捨てる」には驚愕です。シーツも枕カバーも捨てる???? えーーーーーーー。 うちの姉夫婦は、両親が遊びに着たら、広い自分の寝室を両親に貸して、自分達が狭い部屋に寝たりしますよ。 ベットカバーを洗濯すれば一晩くらいベットなんて別に誰が寝たってかまわないでしょう?? そんなに神聖なものなのですかねぇ・・・。

おおめに見てください

041
60代ばば
お若い方には、ベッドルームは、あくまでプライベート空間(もちろん、それはわかっていますが)、さらに言うと、夫婦の・・・というイメージがある。 それはわかりますが、60代70代にもなると、疲れると精も根も尽き果てるように眠くなってしまうのですよ。 まして、手近な場所に、ベッドがあればついそこへ・・・ いったん寝ついてしまうと、少しくらい声をかけられても、たとえ耳に入ったとしても動けないのですよ。 たしかに義父さんに気遣いが足らなかったとは思いますが、そこに、若夫婦の・・・といったヘンな妄想やイメージなどなかったものと思います。 いつもいつものことではないのでしょう。 赦してあげてください。 よく亡き母に言われました、その歳にならなくちゃわからない。って。 私も、いまこの歳になって、老いの実相がわかるようになりました。

義家族とはいえ

🐧
flyer
ベッドを丸見えに開けっ放しにしておくのが『変』だよね。 自分が習慣でしていることは当然のことのように書いていますが、人のすることは 》もっての他です って。 そんなにいやがるということはダブルベッドなんでしょう。 》開けておくと解放感 があっても『普通』丸見えにしておきません。 そんなにいやなら、その前日にとまった部屋に布団を敷いてあげて、ご主人に移動させてもらえばいいじゃない。 それはしないでいなくなってから、ご主人にわざわざ 》義父が使ったシーツや肌掛けを洗濯場に移動 してみせるなんて、ご主人同意してましたか?

嫌だけど

041
あかしあの雨
シーツなど洗濯してしまってお終いにしたらいい。 もちろん普通ではないですよ。そういう状況は普通はありませんから。 余程お疲れだったのでしょうね。 お仕事の合間、飛行機に乗って馳せ参じて下さったのに免じて今回は不問にして差し上げたら? うとうとして判断がつかないほど朦朧としてたんだと思います。 わざとじゃないと思います。 そんな睡魔に襲われることも誰にもあります。 ここで寝ちゃだめだと思いつつ炬燵の中で爆睡してしまったり。 ソファーにバタン、気が付いたら毛布が掛けてあったり。 許してあげて下さいな。 それと今度から来客の時にはベッドカバーをしっかりかけておきましょう。 眠たい人はカバーを剥がしてまではしないです。 倒れこみます。 移動してベッドにたどり着く前に別寝室に誘導すれば良かったですね。

トピ主です

🐧
みかん トピ主
トピ主のみかんです。コメントいただきありがとうございました。 皆さんのコメントを読んで冷静になれました。 ・・・義父は頻繁に我が家に来るわけではなくほんの一度のことなので今回のことは忘れようと思います。 飛行機の旅、慣れない電車の乗り換え、娘たちの相手等ありとても疲れていたのだと思います。 洗濯できるものは洗濯し、布団類もお日様に干しましたらだいぶ気持ちももとに戻りました。

ナイト・オブ・ザ・リビングベッド

あろえ
一般論としては、夫婦の寝室のベッドに他人が寝るのはNGだと思うよ。 でも、 >2LDKでダイニングキッチンに件のベッドのある部屋がくっついている >間の引き戸は朝から開けっ放しです。 >開けておくと解放感があり、今日は誕生日プレゼントの滑り台などをそちらにおいて遊びました。 この状態なら、そのベッドはリビングの一部、ソファーの仲間として扱われても仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧