本文へ

パンは歯に悪い?

レス5
(トピ主 0
041
おかん
ヘルス
先日娘から聞いたのですが・・ 歯医者さんから、パンは噛む力がすごくいるので歯に負担がかかるからご飯にしたほうがいいといわれたそうです。 娘はパンが大好きなので、がっかりしていました。 私も歯があまり丈夫ではないので、柔らかいパンの方がいいと思っていました。 こんな話聞かれた事ありますか?

ランキング

レス

パンは悪いです

🐤
ピオーネ
歯医者さんに歯が抜けたとか欠けたとかいってくる人の原因に「パン」というのは多いです。 意外かもしれませんがおせんべいなんかのような固いものでもバリンと1回で割れてしまうものの方が歯には負担がかかりません。 パンのように歯にまとわりついて、ぐにゃっとなってしまうものは、歯の悪い人は食べられないものになってしまいます。イカなんかもそうです。 食べられるうちは大丈夫かもしれませんが、パンは、危ない歯があるのなら、その歯が治るまではやめたほうがいいですね。

トピ主です

🙂
おかん
レスありがとうございます。 そうとは知らずに、わざわざパンを選んで食べていました。 もっと早くに知っていればよかったんですね。 情報ありがたかったです。

パンは悪くない

🐧
パンスキー
噛む力を測定する機械で調べると、 くだけやすい食品の方が少しの力で割れるのですが、 パンは圧縮するだけで割れないので 力がいっぱいかかるように見えるだけです。 歯医者さんは数値だけを見て、歯に負担がかかるとおっしゃったのではないかと思います。 もろくなっている歯であれば、何らかのきっかけがあればお豆腐を食べても欠けますよ。 ご心配ならフレンチトーストにして食べるとか 紅茶や牛乳にひたして食べれば大丈夫です。 今まで通りに召し上がれると思います。 (このような研究をしておりました)

私もパンで・・

😢
ひろまま
私もパン食べてて治してた歯が欠けたり取れたりしたこと2回あります。 歯医者さんに行ったら、パンはかむのに力がかかるので取れやすいって言われました。 ピオーネさんのおっしゃるように、お煎餅みたいに硬いもののほうが案外負担がかからないとも言われました。 でも、パンは好きなので毎日食べてます。

できればちょっと注意してみてください

歯医者a
パンに罪はないのですが、食い切る動作で特に前歯の弱い歯が 折れることがあるのです。天然の歯では滅多にありませんが、治療中の仮歯や、根の細い方の差し歯は特にリスクがあります。 私は患者さんには「たいやきのしっぽの乾いたところ」「フランスパン」「するめ」「サラミ』「焼き鳥、干物の冷めたの」「厚いいかの天ぷら」などを食い切らないようにご説明しています。 外れるだけなら実害は少ないというべきで、根が割れてしまいますと抜歯になる可能性があります。 ちぎるか切るかして奥歯の方にいれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧