本文へ

犬のマウントについて

レス1
(トピ主 0
041
犬好き
話題
現在8ヶ月メスのMダックスを飼っています。 お散歩が大好きで犬も人も好きなのですが、先日、ある犬に初めてマウントされてしまいました。 結構、力の強い小型犬だったので引き離すのが大変でした。相手の飼い主さんもすぐに引き離そうとしていたのですが。。。 既に避妊手術もさせているので問題はなかったのですが、こういう行動を犬同士がした場合どのように対応するのがいいのでしょうか? うちの犬はものすごく嫌がって私の足の影に隠れていましたが、相手の子はすごく気に入ってしまったようで、引き離されてから鼻で鳴いていました。

ランキング

レス

できるだけ予防を

🐶
まよ
マウントしたがる男の子の飼い主さんがちゃんと厳しく止められる人ならいいのですが、「あらごめんなさいね」と言った感じの方だと困りますよね。 ワンちゃんの中にはマウントされても大して嫌がらない子もいますが、トピ主さんのワンちゃんはとても嫌がるとのことですので、される前に予防線を張ることです。 マウントしようとする子はしきりに相手のお尻のにおいを嗅ぎたがり、隙あらば乗ろうとしますので、その前に抱き上げてしまってください。散歩中に通りがかっただけの相手ならすぐその場を去り、ドッグランなどすぐには離れられない状態の時は、相手の飼い主さんに「以前乗られた時にひどく怒りましたので」と嘘でも少々大げさに伝えておきましょう。 万が一またマウントされてしまった時は一刻もはやく離してください。トピ主さんのワンちゃんが逃げ場を失った場合、本能に従って攻撃に転じてしまう可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧