本文へ

飲み会で会社の先輩にキレてしまった

レス49
(トピ主 0
041
やさい
ひと
女性社員です。 先日、二次会の帰りに男性の先輩(一回り以上上)に蹴られたり、お前がいると空気が悪くなる帰れと言われ、頭にきてそれはお前のことだろと言いそのまま挨拶もせず帰ってしまいました。帰る際には良くしていただいている上司の方が追いかけて送っていただき、その際にフォローを受けました。 二次会は6〜7人ほどで、衝突なく楽しく飲んでいました。 彼は酔うと誰かしらをターゲットにして同じような事をしていましたが、そのターゲットは親しい男性の友人ばかりだったのであまり気にしていませんでした。 また、彼の奥さんが人徳のある良い人であることも知っていたため、無闇な衝突は避けたいと考えていました。 彼に対しても私が慕っている先輩と仲が良いことから悪い人ではないのだろうと思っていましたが、限度があるのでは?という気持ちです。 奥さんの前でキレて帰ってしまって、とても複雑な心境で、彼に対して私は怒っているけど奥さんはどう思ってるのだろうと考えてしまいます。 結局のところ本人に聞くしかないとも思いますが、謝らない限り話したくも関わりたくもないというのが正直なところです。 愚痴となり申し訳ないですが、衝突を避けるために一次会でさっさと帰っていればよかったです。。 以上、次に会う際に私から謝ったほうが良いでしょうか? 酒の場と言えども言っていいことと悪いことがあると思っていますが、二次会で奢られてる身です。ただ、かなり引きずってしまっています。

ランキング

レス

よくできました

🙂
むっちりもっちり
あなたがやったことに 間違いがないと思うなら謝罪は必要ない そもそも >頭にきてそれはお前のことだろと言い 頭にきて言っちゃダメ 冷静に言わなきゃ それができれば あとから悩むことはない

「よくぞ言った!」と思っている人はいる

🙂
ヨーコ
たしかにトピ主さんにとってはマズイことだったかもしれません。 その人との関係性が悪くなるかもしれませんから。 しかしその場にいた人の中には「よくぞ言ってくれた!」と内心、拍手している人はいるはずです。 (正直に言ってこないでしょうけど) 上司はフォローしてくれたわけですし、 あなたも酔っていた、飲み会の席のことですしね。 だから、そんなに気にしないでいいんじゃないかしら。 次に会った時は、とりあえずシレッとして 相手の態度次第で考えたらどうですか?

カタチとしたら先にキッチリ謝罪

🙂
cloud
ハッキリ謝ったらあとはビジネスライク。 その人の酒癖を体感したしもうこれからは一次会でバイバイでね。

謝らない

🙂
許しちゃだめ
私なら謝らない。きっとあちらもお酒の席でのことと思っているでしょう。酔ってひどいことを言ったのは許されてきたのでしょう。奥さんのことは関係ないです。奥さんがいい人だからって許される事ではないでしょう。 そして仕事ですが、私なら、今まで通り何事もなかったことにして仕事します。その方への対応も仕事上は今まで通り。そしてその人がいる飲み会は1次会のみ出席ですね。

蹴られたの?

🙂
みきこ
軽くかもしれないけど、男性が一回り以上も年下の女性を「帰れ」と蹴ったのですか? それを、他の先輩たちはもちろん、その人徳の高いとかいう男性の妻は止めもしなかったのですか? 酒癖の悪いその男性もどうかと思いますが、周りの人もあり得ないですよ。 私なら、他の人の目があるところで「先輩に向かって"お前"などと失礼な言葉遣いをして申し訳ありませんでした」と、"お前呼ばわり"だけを謝るかな。 他の人には「場の空気を悪くして申し訳ありません」とだけ。 以降、二次会には行きません。 おごりでも美味しくないし楽しくないから。

蹴られたのなら

🙂
暇蝦
会社のコンプラ関連部署か直属の上司に報告ではありませんか? 社外とはいえ、社員同士の飲み会の場での暴力事案なら、彼は十分処罰対象だと思います。 トピ主さんは蹴られた被害者なら、毅然としていれば良いし、彼の処分が決まるまで口をきく必要もありません。 先日というのが一昨日(9月6日)なら、明日(9月9日)朝一番で会社に報告しましょう。

謝らない

🙂
Yukko
向こうが謝罪すべきというか、蹴るって暴行ですよね。そんなことされたのに、謝る必要はありませんよ。 もし、向こうから謝ってきたとしても、お酒の席とはいえ、女性を蹴るなんてありえないと思います・・・また同じようなことがあれば、然るべき対応は取らせていただきますのでというように言っておいたらよいのではないですか? いい年して、そんなことをするなんて、酒癖が悪い人ですよね。

中途半端に謝らない

🙂
ナビスコ
書かれたことだけが事実なら相手は処罰対象もののパワハラですよ。 奥さんが人徳者だと書かれていますが人徳者は自分の夫が同僚や女性に対して暴力暴言を吐いていることを放置しませんよ。 トピ主さんは相手が帰れと言ったから帰ったんです。 相手が酔った勢い、場でのことだからというなら「それはお前のことだろ」というトピ主さんの発言も気にすることはないのです。 なんだったら「そんなこと言いましたっけ?酔ってたから記憶にありませ~ん」ぐらいのスタンスでいればよいかと。 相手が謝罪してきたなら「私も言葉がすぎました。申し訳ありません」程度の謝罪は必要かと思いますが自分から先に中途半端に謝るとトピ主さんだけが悪いことになってしまいかねません。 とりあえず相手の出方を見てあからさまな無視や態度に出されるようなことがあればそれからまた考えればよいかと思います。

いつも通りでいい

ふじこちゃん
まず私なら他人に蹴られた段階で110番します。 お巡りさんから口頭で厳重注意してもらったことありますよ。 謝罪は暴力をしかけてきた側がするものです。 トピ主さんは堂々としてたらいい。 なぜ暴力男の妻の顔色を伺うのですか? 何かと不利益があるの? 気にしなくて良いと思いますよ

酒の席の話はホンネです

🙂
暇人
普段、アルコールが入っていない時は理性が働いていますから表に出てきませんが、酔った時の発言はたぶん本音です。 その上で、酒の上の席なので大目に見る寛容さは必要と思います。 謝罪はトピ主からすべきではありません。 先輩からの謝罪を受けて「自分も言い過ぎました。」で返せば良いと思います。

人格者妻なわけない

🙂
川田
人格者は自分の酒癖が悪い夫を野放しにしない。 特に今回暴力受けたのが女性。 自分がフォローに行き酒癖が悪い夫は上司に任せたよ。 会社で酒癖が悪い夫に会ったら最低限の接触で仕事以外関わらないこと。 謝罪あれば受け入れるにしても、二度と酒席を共にしないことですな。 トピ主から謝る必要ない。

負けるな

🙂
四十路主婦
蹴られて、泣けば良かったのに。 転倒して動かなかったら良かったのに。 「暴力」「傷害罪」だよ。 更に「暴言」「誹謗中傷」だよ。 次回あったら、親にも言いました。警察にも相談するつもり。と言ってやりなさいよ。 謝る理由がない、あなたは被害者よ。 そして、よく言い返したと思います!よくやった!

謝る必要なし

🙂
ユリ
蹴るとか罵るとか、何その男? 主さんよくぞ言い返しましたね、良いと思います。 その男の人徳のある奥さんも飲み会に居たのですね? で、その人徳ある奥さんは旦那のそんな言動を見て見ぬふりだったのですか? 旦那に注意もしなかったの? それのどこが人徳ある人なのでしょう。 気にする必要なし、謝る必要なし。 悪いのはその男です。

トピ主さんもお酒が入っていたのなら・・・

041
chiaki
災難でしたね。二次会の帰りなら、トピ主さんも若干お酒が入っていたのではありませんか? 私ならしれっと会社に行きます。その先輩にも何も無かったかのように普段通りに挨拶します。 酒癖の悪い先輩が何か言ってきたら、「何か絡まれて悲しくなったような記憶はぼんやりありますけど、お酒が入っていたせいか、よく覚えていません。」の一言で済ませちゃうかな。 トピ主さんが謝ろうかどうしようかと悩んでいる様子って周囲にも伝わります。もともとはその男性が蹴ってきたりしていたので、飲み会に参加した人はトピ主さんが被害者であることはよくわかっていると思います。自分から謝ろうとする必要もないし、あまり深く考えない方がいいですよ。 今後は飲み会に出ないか、出たとしてどんなに盛り上がっていても、一次会で帰宅するようにしたらどうでしょう。

一方的に暴力迄振るわれて謝るの?

🎶
へ?
しかしシラフの時はどんな先輩なのか分かりませんが、酔ってそうなるなら相当酒癖の悪い先輩ですね。 私がその先輩の妻なら恥ずかしくて仕方無いかも。 自分の夫の酒癖の悪さを動画にでも撮って飲み会は参加させないかもしれません。 そもそもその先輩は自分の言動覚えているのでしょうかね? 何よりフォローしてくれた上司はその先輩の言動を先輩に注意しないのでしょうか? 暴力迄振るわれ、それでも謝罪するなら先輩が先でしょうね。 もし先輩が怒って謝れと言うなら「蹴った事、暴言吐いたのは先輩が先ですね。周りも証人です。」と言うかな。 そしてそれでも謝れと言うようならその上司を中に入れますね。 裁判じゃないけど判断してもらう。 しかし今後飲み会でその先輩居るなら参加したくないかも。 同じ先輩なら尊敬出来る先輩が良いですねえ。

あやまってはだめ!

🙂
ノーモア
そんな言動、承服できないですよ。 謝らない方がいいと思います。追いかけてきた方はなんておっしゃったのですか? 他の方も言われていましたが、人格者の妻はその場でその暴言夫を諌めなかったのでしょうか??もしくは人格者妻が代わりにトピ主さんに謝ってくるのではないですか?

自分がやられるとキレる人

🙂
仲良きことは
>そのターゲットは親しい男性の友人ばかりだったのであまり気にしていませんでした 気になったのはここです。 その先輩のしたことは悪いし謝る必要はないと思います。 だけどフォローしてくれた上司含めその場にいた周りは、 いつも他の人がやられてる時はヘラヘラ見てるのに自分がやられたらそこまでキレるのかー、こいつも面倒くさいな、 じゃないかな。 私なら、普段から仲がいい同士とはいえ酔ってそんな事をする人と二次会には行きません。 トピ主さんが書いている通りそんな人と関わりたくないから。 なので、そういう酒癖と知ってて二次会まで行った時点で、少なくともそこまでキレるのは無しだと思う。 やられて落ち込んだりはするでしょうけど酒の上のこととうまく受け流すかな。 上司がフォローしなきゃとなるようなキレ方はしません。 そのおかしな先輩の言う「お前がいると空気が悪くなる」というの、 酷い言い方だけど当たらずとも遠からずなんじゃないか?と感じてしまいました。 上司の立場になると、部下同士のそういう喧嘩みたいなのって本当に迷惑で、 仕掛ける先輩も悪いけど、やられてキレる後輩も下なんだからうまくやれよもう!て感じ。 大人なんだから揉め事にするなよってうんざりなんです。 あらためて、追いかけさせてフォローまでさせたその上司の方に、丁寧に謝罪とお礼を伝えた方がいいのでは。

まあ

🙂
たんたか~ん
無視でもいいし 主から謝ってもいい だけど、 どちらにしても… 私はこれが嫌だったから怒った、文句を言った、 と、言わなくては駄目! 理由をね。 怒る、キレることは悪いことではないから。 むしろ我慢し続けたり、我慢が癖になるほうが良くない! ヘラヘラ愛想笑いをして、 自分の意見を言えないほうが、 責任はないので楽。 怒ったり、主張したりする方が、 責任や説明が発生するから大変。 当然、後者のほうが人として進歩しますから。 頑張ってください。

ヤバい会社

🐶
イヌ山
子供みたいな人が酒を飲んでいつも人を蹴ってるとか、人格者とやらの妻もそれを止めずに見てるとか、どんな会社?笑 ていうかその酔っぱらいは謝って来てないの? それも信じられないね。 トピ主は謝る必要無いよ、なんで悪くないほうが謝るの?

それって

🙂
ねこ君
かなり問題があるコンプライアンス上の事項です。正式に問題といたしましょう。

コンプラが厳しい会社なら

🙂
チワワ
その人はクビです 男性が酔って蹴るなんて危険 その人の奥さんも飲み会に来ていたとは、会社の感じや飲み会の目的も何だったのか分かりませんが、今まで飲み会で暴れる人を許していたとは、相当なユルい会社ですね 私なら飲み会に行かないし、可能なら転職します

謝らない

🙂
ぶろっくま
謝る理由がない。向こうが謝罪して来たら、話を聞いてやらないでもないが、それ以外の対応は不要です。その人は放っておけばそのうち酒で身を滅ぼすでしょう。 そんな人間によくできた妻がついてるとは思い難いですが、その場にいて諌めないその妻も同罪だと私は思いますよ。謝罪がなければ、今後その男性がいる飲み会は不参加くらいのつもりでいましょう。

謝罪するのはその先輩の方でしょう。あきらかに。

🎶
szk
病院で足蹴り暴行の怪我の証拠を残し、場合によっては警察に届けます。 会社のパワハラ窓口にも相談します。 謝罪するのはその先輩の方でしょう。あきらかに。

まずかったかなと思ってるのは相手の方

🙂
反省不要
先に暴言と暴力を振るったのは相手ですからね 酒の席のことだから不問にしろという話なら、主さんの言動も不問になる。 主さんがキレたのは問題だというなら、先輩の暴言暴力も問題になる。 奢ってやったのだから我慢しろというなら、今からでも飲み代叩き返して出るとこ出ると言う 今まではやられた相手が黙っていてくれた ただラッキーだっただけです それで調子に乗ったか甘えが出たかであなたにまでやらかした。 先輩本人はわからないけど、周りはさすがにまずかったんじゃないかと思ってるよ 帰りの挨拶がなかったとか些末なことを気にしてる場合じゃないもん 一回り以上歳の離れた先輩男性が後輩女性を蹴ったんだよ? そうなるまで誰も止めなかった周りも悪いでしょ? 奥さんが人徳のある人なら夫引き連れて詫びに来ますよ もし主さんに謝罪を求めるような人なら、人徳のある人と思ってた主さんの見る目がなかっただけ。 主さんが先に謝るようなことをすればますます調子に乗って次の犠牲者を生む。 ここは一旦水に流したふりをして静観すればいいと思う もし蒸し返してきたり嫌味を言うような人間が出てきたら、 流そうと思ってたけど、今から問題にしていいんですね?と相手の目を見て言う。 次から飲み会は欠席でもいいし、一次会でさっさと帰ってもいい。 楽しめそうなら行く、行きたくなきゃ先輩の言葉を利用する。 何にしてももうあなたに変な絡み方をする人はいないと思う

謝る必要ない

🙂
蹴られてなんで謝るんですか。人事に報告していいんじゃないですか。 ちなみに上司の方にどういうフォロー受けたのですか?あいつ、根はいいやつなんだよ的な? もしそうなら、それだからあなたも標的になってしまったんでしょうね。 ていうか。その人の奥さん、人徳あるいい人ならそんな旦那のふるまいをなぜそのままにしてるのでしょう? 実際そんないい人でもないのかもしれませんよ。

全員おかしいです。あなたにも周囲にもびっくり

🐤
一言
>>ターゲットは親しい男性の友人ばかりだったのであまり気にしていませんでした。 xx人がやられている分には見てただけ?x >>彼の奥さんが人徳のある良い人 xx後述から奥さんの同席したようですが、乱暴狼藉を看過する妻が人徳者? >>私が慕っている先輩と仲が良いことから悪い人ではないのだろう xxその場ですぐ阻止行動しない人を慕ってる? 類友では? >>奥さんの前でキレて帰ってしまって、とても複雑な心境で、彼に対して私は怒っているけど奥さんはどう思ってるのだろう xx相手が男性だろうと女性だろうと蹴りまでいれるような酒癖の悪い人間が飲むに任せ、挙げ句に暴力に及んでも妻は傍観ですか? 人徳者なら妻として夫の酩酊状態を管理して人様に迷惑をかけないようにするのでは。 貴女も他人の被害には無頓着だったのですよね。 良い人である先輩も、追いかけてフォローしただけ?他人が謝って丸く収めるのが「良い人の」善後策ですか。「加害者」に対しては触らぬ神に、でおしまい? 全員おかしいです。

冷静に考えてみてください

😡
パラソル
謝る必要ありますか? 蹴られたのですよね? 謝らないでください 相手が謝るのが当たり前です トピ主さんが謝ったら舐められますよ 絶対に謝らないで それってパワハラで訴えられてその先輩が異動や左遷されたり退職させられるのが当たり前ですよ? 見てる人いたんですよね周りに だめだめ 許せないその先輩 弱くならないで!自分をしっかり持ってください

へたやな

🙂
蹴るのはひどいよな
若いよね。 「お前が」と、トピ主が言ったのが まあ、悪手です。 しかしなぜ 蹴られたり トピ主が居ると空気が悪くなるといわれたのでしょうか。   酔ってからむその人をトピ主は ただ一人露骨に嫌そうにしていたのでしょうか?目は口ほどにものをいう、 蹴られたなら証人もたくさん居るしパワハラ案件の扱いに出来ますが 赦すんてすか?   仰るとおり。嫌だなと思ったら帰れば良かった 損な役回りを好んでしまいましたね 最後の捨て台詞がへただな 切れてもいいけど 普通の言葉使いなら 謝るかどうか悩まなくてすんだのに。 同じレベルになってあげなくていいのになあ。 今さら謝っちゃダメですよ。 あなたも酔っぱらってて忘れたていにするしかないとおもいます。 蹴られた事など 報告はしといてもいいんちゃいますか。

謝らないに1票

🙂
アラフォ女
どんな上司か知らないけど 下手に出て謝ったら調子に乗って、こいつにこんなこと言われてサァとか飲み会のたびにネタにされるかもしれませんよ 酔っ払いって都合の悪いことは忘れる(フリ? なのに覚えてなくて良い会話なんかは覚えてたりするので腹が立ちます 謝るのはあっちです トピ主さんは何もしなくて良い、当然の振る舞いをしただけ 大変でしたね しかし治安が悪い職場ですね こんなことで悩まないといけないなんて

すごく良い事をした

🙂
なな
嫌な気持ちでしたね。でも、そもそも問題として取り上げるべき人だったのに誰も言えなかった。トピ主の言うように妻や上司の環境に守られてきた?のなら、これまで被害受けた人や現場見てた人、皆心の中で拍手喝采だったと思いますよ。 これが男性同士なら喧嘩になったかもしれない、年下の女の子相手だった事でしっかり問題定義になったと思います。嫌な役回りだけどトピ主だからできたこと。 言葉遣いや帰ったことが悪かったなら他の皆さんに気を使わせたことは謝ります。が、暴力行為についてはおかしいと、以前から問題に感じてたと、毅然と冷静に言いましょう。 トピ主カッコいい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧