本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いにカタログギフトはどうでしょうか?

結婚祝いにカタログギフトはどうでしょうか?

レス41
(トピ主 0
💍
こじこじ
ひと
初めてで至らない点もあると思いますが相談にのっていただきたいです。

前職場で仲良くしていた2つ歳上、今年26歳になる先輩が結婚されます。
式は身内だけで行い職場関係・友人知人は二次会に呼ぶそうです。私もその二次会に呼ばれたのですが、どうしても当日都合が付かず欠席させていただく事になりました。
しかしどうしてもお祝いがしたかった為、プレゼントを個人的に贈ってもいいか確認をとったところお断りの返事をいただきました。理由としては
・私の結婚の際に先輩は特にお祝いをしなかったから(私は結婚式は行いませんでした)
・二次会といってもご飯会で参加費7000円を取るから私からだけ特別にプレゼントはもらえない(参加者は御祝儀無し)
・本当に気持ちだけで充分
この3つを言われました。

しつこいようですがそれでも何かしらお祝いがしたい私は、今度先輩とランチをする際にサプライズで(と言えば聞こえはいいですが無断で)プレゼントしようと思っております。
内容はカタログギフトを考えているのですが、それよりもティーセットやペアグラスのような物のほうがいいのでしょうか?

オススメの結婚祝い品を教えて下さい。

ランキング

レス

お祝いにカタログギフト!?

🙂
にゃん
カタログギフトって引き出物や内祝いで贈ることが多いものですよね。 お祝いを贈られたらそれなりにお返ししなきゃならないから、そういうのお互い無しにしようってことだと思います。 どうしてもしたいならお返しを考える負担のないように、ほんの気持ちで3,000前後で新居で使えるものとかがいいんじゃないかな。 もらう側としては正直ペアグラスとかマグカップとか本当いらないけど。 それか、旦那さんと2人で行ってってレストランの食事券とか、自分では買わないようなちょっと贅沢なバームクーヘンとかのお菓子とか?消えて無くなる消耗品なら迷惑ではないと思います。

いいと思います!

😉
ユア0822
グラスとか要らないと思います… 赤ちゃんいると割るし、それで更に赤ちゃん怪我したら大変だし、もちかえり重いし… カタログギフトより私なら商品券のが 嬉しいかな。 カタログギフトって 10000円くらいだと、今治タオルとか 包丁とか。 そんなんばっかりなんですよ。 赤ちゃんのために使える商品券や ハーゲンダッツのギフトカードやらのが 私は嬉しいかも^ ^ ハーゲンダッツとかギフトカード「コンビニのクオカードとかのが 先輩も気を使わないのでは? 育児に疲れたらコンビニで甘いものでも!みたいな言い方で! いいプレゼントの案が出るといいですね!

しつこい 迷惑

🐤
パンちゃん
無断でって・・・ それは本当に迷惑です。 カタログギフトを頂いても半返しが必要ですし手間もかかります。 ティーセットやペアグラスなんて 趣味があるでしょ。 人の趣味のものなんて要らないですよ。 結婚祝いを渡していない相手に 二次会に参加してもらうだけでも 気を使うのに そのうえ 辞退してるお祝いをもらっても・・・

物はやめたほうがいい

🙂
匿名希望
どんなに高価なものでも 趣味に合わなければ邪魔なものです ホント、ものを送るのは自己満足だと思います ランチではなく、ディナーにして お祝いとしておごったらどうでしょうか?

恐縮して負担になるよ。

🙂
匿名
お互い様が一番負担が無い形だと思う、やめたほうが良いよ。

プレゼントはしないほうがよい、というかしてはいけない。

海山
先輩にプレゼントをすれば、トピ主さんは気持ちが済むでしょう。 でも貰った先輩は、トピ主さんへのお返しをしなくてはいけません。 お返しはいらないと言ってもダメです。 先輩は、プレゼントはいらないと言っているのに贈るのだから同じ理屈になってしまいます。 先輩の言葉を無視してプレゼントすれば、先輩は喜ぶどころか不快になるだけです。 先輩には、お祝いと今までお世話になったことのお礼の言葉だけにしましょう。 お祝いをしたいという自分の気持ちを満足させるために、先輩の言葉を無視してプレゼントすれば先輩との関係が悪化すると思ったほうがいいですよ。

とても心配り気配りができています

🎁
あお
はじめまして。 私が少し先輩と同じ立場だったのでコメントさせていただきます。 あなたの気持ちはとても嬉しいはずです。 ですが、先輩の方もあなたの時にお祝いを渡していないことが気がかりでお断りをしているのであれば、プレゼントをサプライズはあまりオススメしません。 私の後輩は、 後輩:式はしないけど結婚しました! 私:おめでとう!なにか必要な物があればお祝いさせて? 後輩:いりません!生活の悩みができたら聞いてください! って感じだったのでいつか子供ができたら改めてお祝いのほうがいいかなぁと思い夜ご飯をおごった程度でした。 私の結婚式の時は後輩はつわりが本当にひどくてキャンセル。 なので、後輩の体調が落ち着いた頃にランチに行き、その帰りにデパートでお互いのお祝いということで私はマタニティ服・下着セットを、後輩は調理器具を選びプレゼントしあいました。 カタログギフトも素敵な品です。しかし、相手方がしていない以上のことをしてしまうと、逆に気を使わせてしまうこともあります。 主様のお祝いしたい気持ちはとても素敵ですが、今回はお祝いの気持ちを込めてランチをプレゼントはいかがでしょうか?

サプライズは止めましょう(それはお祝いではないです)

041
ナツ
相手が断っているのだからサプライズは止めましょう。 迷惑です。 結局お返しも必要ですから、忙しい時に手間を増やすのは控えましょう。 どうしてもというならランチを1回ご馳走するとかで良いのでは? それくらいなら相手も受け入れてくれるでしょう。

オススメの結婚祝い品は、、、

🙂
匿名
、、ない。ティーセット、ペアグラスなどどれも壊れるもの。 それにそれらはもうすでに持っているでしょう。 本人がプレゼントはいらないと言っているのです。 それに、これから先いくらでもお祝いの機会があります。 お子さんが生まれたら出産祝いなど。プレゼントの機会を失うことではありません。

カタログギフトかぁ。

041
ミキ
うーん、そこまでハッキリ断られてるのに、敢えてモノを渡して、相手は本当に嬉しいかな? もちろん、相手から「お祝いを渡したい」と言われても一旦辞退するのはふつうではありますが、先輩は理由も明確に挙げられてますね。 ただの遠慮ではない可能性が高いように思います。 お祝いしたい気持ちは解りますが、あくまでも相手のためのお祝いですからね。 「私が」どうしてもお祝いしたい!っていうスタンスで相手を困らせるのはやめた方がいいかな。 どうせサプライズなら、あとに残らないものはどうですか? 先輩とのランチっていうのは、普段の仕事のランチ?それともプライベート? ちょっと良いとこでご馳走するとか、デザートつけるとか、軽い感じではダメかしら。 大好きな先輩だからこそ、よく考えてお祝いの気持ちを伝えてね。

ここまで言われたら、渡せても消え物限定

🙂
通りすがり
先輩は素敵な方ですね。 きちんと誠意のあるお断りもされています。 ティーセットはティーセットでも、美味しい茶葉はいかがですか? 今でしたら香りの良い新茶のシーズンですので、緑茶がお勧めです。 もう少し後でしたら紅茶の新茶シーズンが訪れます。 ティーバッグでもダージリン、ニルギリ、アッサム、、、と色々な香りと味の個包装の詰め合わせギフトなどもあります。 フレーバーティーはギフトによく使われますが、値段は高いのに茶葉の品質は低ランクで香りでごまかしているのでおすすめしません。 大げさな箱詰めにならないようにご配慮なさって下さい。 ちょっとした価格のカタログギフトは手数料ばかりが大きく割かれ、中身はお粗末ですからおすすめしかねます。 ペアカップやペアグラスは割れるし重いし気を遣うし、好みがあるのでやめましょう。

ランチをご馳走でも十分では

😉
prisukune
理路整然とそこまで固辞されるなら、品物を贈るのはお止めになったら? お祝いしたい気持ちは分かりますが、 当の先輩がきちんとした理由を提示して辞退しているのですから あんまり無理強いするのもどうなのかな?と思います。 お祝いしたい余りに、返って困らせる結果になりはしないかと 心配になりませんか? 前の職場の先輩とのことなので、この先の付き合いが減って行き 関係が薄くなっていくことを見越して 断っているかも知れない気持ちも、察して欲しいと思います。 そこまで言われたなら、ランチをご馳走するくらいで とどめた方が良いのではないかなと思えます。 いつものお店、では無くて、先輩の好みそうなお店を奮発して 少し豪華にランチのお祝いをしてはいかがでしょうか?

難しい

🙂
ひよこ
本当に気持ちだけで十分だと思ってるなら、それは困るかも。気持ちは嬉しいはずですよ。 私ならそのランチは高めのお店を予約して、自分が2人分お支払いするかな。 お祝いですからって笑顔でさらっと済ませるのがポイントです。 サプライズスイーツをお店にお願いしておくなどもいいのかな。

これだけハッキリ言われたら

🍴
おばちゃん
私ならやめておきます。お祝いは渡しません。それで毀れるような関係ではないと思います。 逆の話になりますが、挙式をしない親戚に結婚祝金を送ったら、お返し用のカタログが送られてきました。何だかお返しを考える手間まで省かれたようで、良い気持ちはしませんでした。 カタログから品物を選ぶのって、結構相手に気をつかうものです。

それは自己満足

041
ビール党
ぜひにも差し上げたい物があるのでなければ止めておきましょう。 辞退されているにも拘らず、カタログギフトなんてさして価値の無いもの(と私は思う)を差し上げるのは返って失礼です。 お祝いは、その気持ちを伝えること、相手の負担にならないこと、が大切です。 ランチの約束が休日で時間に余裕があるなら、先にデザートを予約しておきその分をお祝いとしてご馳走するとか。 お店にサプライズのお祝いであることを伝えておけば、そのように取り計らってくれる場合もあります。

ご本人が

041
強要
しなくてもいいと言っている以上プレゼントなどしない方がいいですよ。「しつこい」と思われて逆に嫌われる可能性もありますので。今の時代「アッサリ」とした付き合いが好まれます。執拗にプレゼントを渡そうとすれば相手が貴女の意図をはかりかね怖がる時代です。もしお祝いの意を示したいのであればランチでも奢ればいいと思います。何事も無理強いは禁物です。職場の人間関係では。

今度直接会うのであれば

🙂
中年派遣女子
カタログを渡すのもどうかなと思いました。 ティーセットなどをさりげなくお渡ししたほうが いいと思います。

先輩の話し聞いてますか?

🐧
けちゃっぷ
 そういうのを「良かれと思って」って云うんですよ。相手にすれば貴方から要らん負担を押し付けられるだけなんですけどね。  理解出来ます?それでもどうしても自己満足のサプライズをしたいのなら、関係を壊す覚悟でなされば良いでしょうね。

私なら、

🙂
りんごももか姫
先輩ご夫婦がお酒が飲める前提ですが、 ワインを贈りますね。 値段は3~5,000円程度でしょうか。 カタログギフトは値段がバッチリ載ってますから私は避けます。 ティーセットやペアグラスはモノによってはかさばって持って帰る時に荷物になるので避けます。 まぁ、ワインもフルボトルだとそれなりに荷物になりますから、 ハーフボトルでも良いのでは? 百貨店などのワインショップならラッピングもしてくれますよ。 日本酒が飲めるのなら”ワンカップ”の詰め合わせもシャレが効いてて良いですよ。 あ、”ワンカップ”と言ってもご当地ワンカップや吟醸酒のワンカップも有りますから、下手な日本酒より美味しいですよ。 とは言え、女性が女性に送るのならワインのハーフボトル+ラッピングでしょうかね。 あ、酒飲み前提どころか酒飲み確定のおすすめですね(笑

独りよがりです

041
つらら
明確に辞退の意を伝えているのに、それでもギフトの体裁の品を押し付けるのは逆に失礼です。他の方にはしていないお返しに困らせるでしょう? それに、カタログギフトはまさにその内祝い等に使われることのほうが多いものですし… それよりは、会費分には足りないかもしれないけど、そのランチをちょっとお高めにして主さんがご馳走するほうが自然で喜ばれるのでは?

そんなことまでしてする必要無し

🙂
里子
そんなこではなく、今度ランチした時に全て貴方が費用を持つことにしては どうですか? それの方があっさりしていていいのでは

あなたの結婚の時、お祝いを頂いていないのなら

yukiko
あなたも何もしないのが、一番円満な付き合い方だと思います。 どうしてあなただけしたいのか、それで相手は必ず気持ちの負担を感じるのです。 それは全く構わない、ということですよね。 まして訊いて「いらない」と言われてるのにね。

気持ちの押し付けは良くないですよ

🙂
つま子
トピ主さんの「先輩を祝いたい」という気持ちはステキですが、 気持ちの押し付けは良くないですよ。 もし自分の気持ちを押し付けて、断られているのに、ごり押ししたとしましょう。 先輩は、どんな気持ちになると思いますか? 自分がトピ主さんにお祝いを贈っていない事に対し、 罪悪感や後ろめたさを感じるかも知れません。 自分がお祝いを贈らなかった事が恥ずかしくなるかも知れません。 今からトピ主さんに対してお祝いを用意することになるかも知れません。 トピ主さんからいただいたお祝いに対して、お返しを用意することになるかも知れません。 トピ主さんからの贈り物が、先輩に自身に対する負の気持ちを抱かせたり、 恥をかかせたり、手間とお金を使わせることになるかも知れません。 それでも良いですか? どうしても気持ちを形に表したいなら、ランチをご馳走する程度にしておいた方が お互い気持ち良くいられるのではないかと思います。 トピ主さんの「物を贈りたい」という気持ちを押し通せば、 気持ち良いのはトピ主さんだけで、先輩は気持ちよくないと思いますよ。 それでも良いですか?

先輩が要らないと言ってるのに

041
ゴリ押しよくない
カタログギフトにしろ、物にしろ、先輩が辞退しているのに渡したら 「先輩は私の時にはくれなかったけど、私は、あなたにお祝いしてあげるからね。」と言ってるようなものです。 先輩はモヤモヤすることはあっても、喜びはしないでしょう。 それなら、お祝いとして先輩とのランチ代をもつほうが良いと思います。

贈らない。

🙂
そら
相手が理由まで付けて辞退しているのに、贈り物をするの? 先輩の立場からしたら、その状況でお祝いを頂いたら、 何らかの返礼品を考えると思います。 それも面倒(無粋な表現でごめんなさい)だから、ということも含めての辞退なのでは? 遠慮してるだけなら、理由までは伝えないと思うので、 聞いてしまった以上、贈り物はしません。 贈り物をしたいのは、結婚の祝福のためなのか、 自己満足なのか、よく考えてください。 どうしても気持ちが収まらないなら、ランチをご馳走すれば良いのでは? それも固辞される可能性は有りますけど。

確認した上で辞退されてるなら

🙂
プレゼントはしないほうがいいのでは。 ランチをおごるくらいでどうですか? あとは小さなブーケとカードくらい? もらうほうに負担のならない金額がいいと思う。 カタログギフトは重い。

そこまで言われているなら…

041
さきこ
カタログやらティーセット、ペアグラスは負担になるのでは? (だから要らないっていってるじゃないの…こっちの言うことなんかお構いなしね、この子)と思われるのではないでしょうか。 あなたからお祝いもらったら、先輩はお返ししなくちゃならない。それが何であっても。 あなたの「お返しなんか気にしないでください、先輩」は通用しませんよ、だってあなたも先輩の「お祝いなんて気にしないで」をガン無視してるんだから。 他の人は、会費制のご飯会だから。 しかも、「前職場」とある。 却って迷惑な行為で、お祝いという名の押し付けになっていると思いますよ。 それに、ペアグラスをサプライズって、先輩に 「かさばる割れ物を気を遣って持って帰ってくださいね」って押し付ける行為だって自覚されてますか? 譲りに譲って、ランチ時に先輩にデザートをごちそうするくらいにしておくのがいいんじゃないでしょうか。

止めときましょう

🐤
詩音
気持ちは分かりますが、止めときましょう。 どうしてもというなら消え物。お菓子とか、飲み物。ちょっと高価な食用オイルとか、お好きならLUSHとかSABONとか。 ランチするなら、ランチ代奢るとかでも良いかも。 プレゼントって本当に難しい。大切なのは受け取った人が重荷にならないように考えるのが1番大切かも。 気持ちで充分というのは本音だと思います。その気持ちこそ大事にしてください。

辞退されているのですから

😉
なおなお
プレゼントは不要というか、してはダメ。自己満足は封印してください。 どうしてもというのであれば、ランチを一緒にする際の会計を持つとか、デザート一品つけて、それをトピ主が払うとかのささやかな事で良いのでは? 断っているのは遠慮じゃありません。嫌われたくなければ、何もしないのがベスト。

一方的過ぎやしませんか

🐤
魑魅魍魎
お祝いしたい気持ちはわかりますが、もらった方は、お返しなどの手間がありますよ。 例え、後輩のトピ主がお返しはいらないと伝えても、良識的な先輩なら、お返しを用意するでしょう。 自分が祝いたい気持ちばかりに囚われて、相手の迷惑に気づいてないようにも思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧