本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲み会で当日キャンセルした人がお金を出さない

飲み会で当日キャンセルした人がお金を出さない

レス81
(トピ主 2
🙂
幹事
話題
会社の飲み会で初めて幹事になりました。 飲み会の案内書を作成して参加者を集い、そこには「当日キャンセルは100%キャンセル料がかかります」と記載していたのに、当日キャンセルした上司がお金を払ってくれません。 上司が言うには、「当日朝のキャンセルならキャンセル料はかからない」と言います。 私はお酒を飲まないので居酒屋のシステムは分かりませんが、お店に確認しても「100%キャンセル料がかかる」と言われました。 結局、上司の分は私が支払い、料理は上司の分を含めて皆んなで食べました。 飲み放題の分は損した気分ですが仕方ありません。 居酒屋で当日キャンセルした場合、100%支払うのは稀でしょうか。 これは幹事の責任で、キャンセルした上司の分は幹事が支払うのは普通でしょうか。 上司は女性で、度々飲み会に遅れて来たり、来なかったりする人なので、もっと配慮すべきでした。

ランキング

レス

え?

🙂
大根
>上司が言うには、「当日朝のキャンセルならキャンセル料はかからない」と言います。 上司がそう言っても実際には >お店に確認しても「100%キャンセル料がかかる」と言われました。 だったのですから、その上司にはお店に確認したらやはり100%のキャンセル料がかかると言われた、と言って支払ってもらわないとなりませんよね。 なのになぜ >結局、上司の分は私が支払い、料理は上司の分を含めて皆んなで食べました。 になるのですか? これでは単にトピ主さんかみんなに奢っただけ、のようなものですよね。 なぜちゃんと請求しなかったのでしょうか? >上司は女性で、度々飲み会に遅れて来たり、来なかったりする人なので、もっと配慮すべきでした。 配慮とは? もう次からはその上司は呼ばない方がいいでしょう。 会社主催の飲み会でそういう訳にはいかないなどでしたら、さらに上の上司に言って認識を改めてもらわなければなりませんね。

常習犯なんですかぁ

041
用意周到
居酒屋は客が減るとキャンセル料を取るのは普通ですが‥増えてもOKの所は多いです なので、まず上司は数に入れない。 準備として、居酒屋さんと1人増える場合が有る事を相談。 増えた場合、対処してもらえるかを相談しておく。 当日行くと言い出しても増やせるし、初めから人数は入れてないので懐は痛みませんよね。

キャンセルは

🙂
はなこ
私が幹事になった時は  キャンセルは前日の19時までに連絡ください。 それ以降のキャンセルはできません。 100%支払いいただくか、代理を立ててください。 と 大きく書いておきます。 当日どうしても病気だったり急な仕事が入ることはありますので 念のための逃げ道で代理という案も出しておきます。 その上司はお店に確認を取ったのでしょうか? かなり怪しいですね。 でも当日キャンセルの場合 料理は仕方がないにしても飲みホはキャンセルできる店が多いのにその店も変わってますね。

請求しましょう。

🙂
るう
確かに、お店によってキャンセルポリシーは違いますが、 予約したお店は当日キャンセルは100%代金を取りますと 事前に告知してますからね。 その上司は何を妄想言ってるんでしょうね。意味不明です。 皆のいる前で大きめの声で「当日キャンセル料〇〇円、私が立て替えてますので お支払お願いします」って言ったらどうですか? それでも払わなかったら、上司の上司に相談しましょう。 ドタキャンする人の分の自腹切るなんて、やってられませんよ。 次回から会社の飲み会の幹事は辞退したらいいです。

前払い制にする

🙂
おーじん
ずいぶんしみったれた上司ですね。キャンセル料が発生したことをきちんと伝えて立て替えた分を精算できないのですか。  今後の対応については、一人あたりの金額が予め決まっているのだったら前払い制にして前日までに集金しておけばいいのですよ。そのときには、ドタキャンは返金しませんとはっきり伝えておく。払わない場合は不参加とする。それくらい割り切らないと幹事が自腹を切るなんてありえません。

幹事の責任ではない

🙂
メルモ
通常は前日までにキャンセルしないと、全額キャンセル料がかかる場合が多いです。 ただし、飲み放題分については、人数に応じて減額してくれるのが普通です。 まれに、店によっては当日朝ならキャンセル料をおまけしてくれる場合もありますし、前々日までにキャンセルしないと、全額キャンセル料がかかる場合あります。 いずれにせよそれは店側のポリシーなので、それに従うしかありません。 その上司は勝手な「マイルール」を振りかざしているだけなので、明らかにおかしいです。 トピ主さんが費用を負担する必要は全くありません。現段階では「立て替えている」にすぎませんから、「お店からは、当日キャンセルの場合は全額キャンセル料を取られた」「会の案内状にもその旨記載してある」と話して、キャンセル料を払ってもらって下さい。 どうしても払わないようなら、会に出席した全員にその経緯を話して、カンパをお願いしましょう。 多分、皆で割り勘にしてくれる上に、その上司をボロクソに言って盛り上がれると思いますよ。 なお、もしも会のメンバーの中にその上司よりも上の立場の人がいたら、もっと面白いことになる(キャンセル料を払わない上司の評価は最悪になる)と思うし、その「上の立場の人」がキャンセル料を出してくれるかもしれません。

実際にキャンセル料はかかったのだから

🙂
ほぼ専業主婦
その旨お伝えして、もらわなければならないですよ。 なぜトピ主さんが支払う? 幹事だからとかは関係ありません。 幹事をやった人が毎回キャンセルした人の分を払う、こんなに都合の良いシステムなんて存在しませんよ。 一歩譲って、当日の朝に連絡をすればキャンセル料不要、というお店があったとしても、今回のこのお店はかかったのだから、上司の言い分は通りません。 しかしその人、上司としての器もない、やらしい人ですね。

証拠を揃えて上司の上司にも相談を

🙂
バッフクラン
トピ主さん、幹事お疲れさま。 飲み会ってこういうこと時々あるよね。 この件はうやむやにせずきちんと請求しようね。 お互いが口頭で「キャンセル料はかからない、かかる」と言い合っても平行線だから トピ主さんは自分で作った案内書の他に居酒屋が作成した説明文と当日の明細、参加者の一覧を揃えておこうね。 出来れば飲み会に参加した人が証言をしてくれるとありがたい、1対1だとどうしても上司部下という力関係になってしまうからね。 上司を追い詰めるのではなく「この通り本当に料金が発生しているんですよ、立て替えてくれたトピ主さんが困っているんですよ」という感じがいいよ。 ただ証拠と証言を揃えても上司が払わないようだったらその時は上司の上司に相談をしよう。

幹事が支払うなんて

🙂
とんでもない。   あらかじめ会費は徴収しておく。 追加がでれはそれで追加徴収だが、〇〇放題なんて金額がわかっているはず。 一人でしないで相談役の方を決めておく。 実際幹事はとぴ主さんがするとしても「このお店どう?」とか相談できる人。 幹事は二人体制でも良い。 そして立て替えたことを誰かに話しておく。これからでも良いから回りの人に愚痴る。 愚痴るというのが改まっていうより良い。 こういう噂はひそやかにささやかれる。 次に幹事をする人のためにも

そういう時は

🙂
カンカンジ
そういう時は即座に人数割りにして参加者全員からお金を回収しましょう。 どうして追加料金が発生するのか皆に聞かれると思います。 正直に言いましょう。 「○○さんが払ってくれないからその分を皆で負担して欲しいからです。」 そんなことが皆に広まれば上司は払ってくれるでしょう。 前払いもいいと思います。 もっと頭を使って知恵を絞りましょう。だから舐められるのです。

店に確認した後もう一度請求した?

🙂
フローズン
店に100%かかると言われた後でもう一度、店に確認した所やっぱりかかると言われましたと上司に請求しました? もししてないのならトピ主さんが良くないです。 というのはもしかすると以前は当日朝ならキャンセル料がかからないシステムだったのかもしれず、本当にかからなかったと思ってるのかもしれないからです。 職場の飲み会で、しかも上司という立場で、「店に確認したらかかると言われました」と部下に言われて「かからないから」と言い張って逃れるのはちょっと考えづらいのですよね。 自分の社会人としての信頼性の問題だから。 踏み倒すにしてももうちょっと主張しようがあるじゃないですか。「会社員なら仕事の都合でドタキャンもあり得るのに、キャンセル料がかかるような店を予約した幹事の責任でしょ」とか。 だからトピ主さんが「かからない」と言われて引き下がったのかなという気がするのですが。 飲み会に遅れてきたり、来なかったりするのと、キャンセル料の踏み倒しって性質が全然違う行為です。 遅れはしたけど請求された金額はちゃんと払ってたり、ドタキャンする事もあるけどそれは席だけ予約でキャンセル料がかからないケースであれば、お金で迷惑はかけてないじゃないですか。 どうせ来ないだろうという意味での信頼が低いのと、実際に金銭面で迷惑をかけるのは次元が違います。 今からでも「上司さんのキャンセル料は私が被ったんですよ」って言ってみては? まさか本当にかかってるなんて思ってないかもしれませんよ。 もし本当に「店に聞いたらかかると言われました」と再請求したのに「かからない」と言い張ったのであれば、とんでもない上司なのでこれは愚痴る体裁で皆さんに広く周知させた方がいいと思います。

さらに上の上司へ

🙂
ぽよん
普通かどうかは店によって違います。 それぞれの店が決めることなので、何が普通か決めることはできません。 上司の嘘に騙されないように。 次からは、キャンセルは〇日前までに、と念押ししておくことです。 その〇日前がきたら、みなさんキャンセルはないですね?と確認し、これ以降はキャンセル料を払ってもらいます、とさらに念押しする。 てかそんなにいつも迷惑をかけられてるなら、次から誘わなくてもいいんじゃない? 今回の料金については、上司の上司に報告しましょう。 事前にキャンセル料がかかると言ったのに当日キャンセルをして、請求しても払ってくれなくて困っています、とね。

せこ過ぎる

🙂
かな
あなたが負担することないです。その上の上司に相談できませんか。いやーそんなセコイ人が上司なんて可哀想。今度は前払い方式にしましょう。

かかったお金は、請求する。

😉
ずんだ餅
うちの会社の飲み会は、前払いです。 あなたが支払う必要なんてありませんよ。 そんなことしてたら幹事やる人は、今後いなくなります。 しかし、新人さんや年下に奢るならともかく、上司ですか。 残念な上司ですね。

おかしいのは上司

🙂
まごち
居酒屋で当日のキャンセル連絡だと100%支払いと言いながら、当日の早めに連絡すると1人減で処理してくれることもあったりします。飲み放題分はキャンセルしてくれるとこ多いと思います。 当日キャンセルをしたことも幹事として受けたこともありますが、支払なしが認めてもらえるのはラッキーぐらいの感覚で、幹事にはキャンセルの連絡と同時に自分の分は払いますからと伝えて定額ならお金も渡したりしますがね。 上司がその店で当日キャンセルを認めてもらった経験があるのかもしれませんが、その上司の態度がおかしいです。 とりあえず当日キャンセルだったので支払いが免除になりませんでした、とレシート見せて払ってもらえないかと言ってみてはどうでしょうか。普通なら払うでしょう。 会社の飲み会の初幹事に当日キャンセル分を負担させるような上司なんて、30年以上サラリーマンやっていますが、私の感覚では信じられないです。

ちゃんと請求

🙂
はこ
「いえ、居酒屋さんが100%かかると言っています。交渉したいならご自分でお願いします、とりあえず立替分を清算してください。」 と告げて払わなければさらに上司に相談しては。

絶対、追加徴収

🙂
肩代わりはNG
上司の分、人数割りして追加徴収してください。それしかないです。皆食べたんだから、事情わかってるし。

上司が意味不明

🙂
降格してもらお!
なぜキャンセル料がかかるのか、わからないんですかねー。 大人数だと、お店側の準備も事前にあるわけで、でも当日キャンセルが出れば朝であろうと 早朝であろうと夜明け前であろうと、キャンセル料はかかるんですよ。 たとえ、当日高熱が出たとしても、それが当日の午前0時すぎならかかるんですよ。 キャンセル料が生じるのは稀ではなく、ごく普通です。 常識しらんのか、そのおばちゃん。 その言い草、どないやねんと。 しかも、部下のあなたが支払って平気なんですね。なんと意地汚い女。 上司として恥ずかしないんかい。 飲み会の予定でも入っていたのに無視して払わないとかありえない。 また、飲み会があることは事前にわかっているのに、仕事を調整せずに集合時間にいないことが あるんですね。意味がわからないですね。変な人。 人事あるいは、そのおばちゃんより上のポジションの人に言ったらどうですか? 今回飲み込んだら、ずっとそのおばちゃんのお金を幹事さんが負担することになりますよね。 いやー今までどうしてたんかな。みんな払ってきたの? ハラスメントじゃない?最悪ー。 わたしなら人事部のハラスメント相談窓口に言うかな。

良くも悪くも「筋を通した行動」を

🙂
エス
>居酒屋で当日キャンセルした場合、100%支払うのは稀でしょうか  単純な比率なら多分少数派。しかしその店に予約をするのなら当たり前の事です。他の店と比べても意味はありません。 「損して得とれ」という言葉がありますが、実害があっても「今後の為」にキャンセル料をとらないお店もあります。しかしドタキャンに甘いと閉店に追い込まれることもあるので「今後の為」に普段から厳しくキャンセル料をとるお店もあります。 >幹事が支払うのは普通でしょうか  普通かどうかは各自が感じること。人の基準は他の人に当てはめることは出来ません。幹事に落ち度がなければ払うことは少ないと思いますが、払っても構いません。幹事が他の人より優遇されることもあるのですから、幹事が大目に払うことも反則ではありませんよね。  しかし私があなたの立場なら「筋を通します」  キャンセル料を明示した上でのドタキャンならその分を請求します。もちろんお店にキャンセル料を払っていなければ「お店に対するキャンセル料」という口実は使えませんがね・・  その点、あなたの行動には突っ込み所がありますよ。例えばキャンセルをしないでその人の分を飲み食いしたのは大失敗。その事により彼女に要求するキャンセル料は存在しなくなってしまいました。お店に対するキャンセル料だと言うのなら「本当にキャンセルをして」「本当にキャンセル料を払い」「キャンセル料の領収書などを準備」するべきでした。  また今回の様なことが困るならそれに備えて置くべきです。  例えば「キャンセル料不要のお店」「人数に関係なく注文したもので値段が決まる店」等を選ぶなり、キャンセル料対象となる前に参加費を徴収するなり・・ 色々な方法がありますよ。前述のお店の様に「今後の為」も考慮してリスクと付き合いましょう。

もう一度請求しましょう

🙂
3児の母
上司せこいですね... ドタキャンした人の分を幹事が払うなんて聞いたことないです。 周りに人がいる状況で「先日の飲み会の会費の件ですが、店に確認しましたが当日キャンセルは100パーセント支払いが必要と言われましたので支払いをお願いします。いまは私が立て替えていますのでお願いします。」と大きな声で言いましょう。 周りの人はトピ主さんが立て替えていることを知らないのでは? そうと知ったらみんなが味方してくれませんか? できれば上司の上司がいる場で言えるといいですね。 もし回収が難しそうなら、私なら腹いせにこのことを言いふらしちゃうかも。 そして二度と幹事はやらないか、どうしてもやらないといけないときは会費は事前に徴収します。 私がトピ主さんがの同僚だったら会費回収に協力するのに... 応援してます!

そんな人いるの?

🙂
ひんごまん
誰がどう見てもその上司があり得ないんだけど、本当にそんな常識外れな人がいるの??  ・案内書に「当日キャンセルは100%キャンセル料がかかります」と記載していた  ・そのお店のシステム上「100%キャンセル料がかかる」と言われた 正々堂々と請求しましょう。もし払わないなら、複数人で請求に行くなり、CC・BCCなりで上司の上司を入れてメールしたりして回収しましょう。決して泣き寝入りするような話ではない。 店は予約に合わせて材料を注文するから、当日にキャンセルできる店なんて聞いたことがない。店に連絡がつくのは昼頃でしょ。 1点だけ違和感があるのは飲み放題の料金。料理は料金を取られるけど、飲み放題分は参加人数分だけなのが一般的だから。

キャンセルしなかったのはトピ主様の落ち度

🙂
異数合計
「料理は上司の分を含めて皆んなで食べました」ということは、(どうせ100パーセントしはらうのだから)と思い、キャンセルしなかったということですね? それは良くなかったと思います。  幹事としてトピ主様は、きちんとキャンセル(上司の分の料理は提供されない状態)し、キャンセル料の領収書を貰い、それを上司に提示するべきでした。 「配慮」という言葉の使い方も、しっかり調べた方が良いですね。

朝でも夜でも、当日は当日

041
入道雲
お店の方からも「当日のキャンセル料はかかる」と言われたのですよね。 そこをちゃんと伝えるべきですよ。 欠席した上司の分のお料理をみんなで食べた、という事なので本来なら、トピ主さん一人が負担せず上司の分をみんなで割って負担して、より多くの人から「あの上司は常識がない」を実感してもらっても良かったかも。 とにかく、払わない上司が非常識なので、何とかして払わせましょう。 そして今後飲み会には呼ばないようにしましょう。

次から

🙂
ささ
次からはリスクヘッジのために呼ばないかな。 次の幹事にはしっかりと申し送りとして、こういう事があったのでと伝えていきましょう。 歓送迎会など会社のイベントとしての体裁あるなら、それこそパワハラで訴えるのもあり。 実被害でてますので。

何度も請求してもダメ

🙂
幹事 トピ主
ありがとうございます。 上司には当日キャンセルの連絡(朝)があった時に説明し、飲み会が終わった後にも、当日キャンセルはやはり100%費用がかかった為、幹事の私が立て替えた事を伝えました。 その上で、「会費を払って欲しい」とお願いしても払ってくれません。 上司は「お店が悪い」の一点張りで、結局上司からお金を徴収する事は出来ませんでした。 会費は一人5000円ですが、お酒を飲まない私にとっては、一次会の飲み会だけで1万円の出費となり痛いです。 仲の良い同僚にはその事を話しましたが、「あの上司ならあり得る」だそうです。 もう幹事はやりたくありません。

うーん

🙂
どんまい。。。
まぁ、大抵の場合は、当日キャンセルはお料理分は不可でも飲み放題分は可能だったりしますが、引いてくれないところもあるでしょうね。 当日キャンセルの場合、参加費は払っていただきます、とせず、キャンセル料がかかります、と書いたのが微妙でしたね。 ただ、実際にお店に払うんだから、取り立てが普通ですが。というか、うちの場合、誰かがドタキャン(当日体調不良で欠勤とか)の場合、結構上司がその分を出してくれたりするので、どこもそんなものかと思ってました……。 キャンセル料について、きっちり調べて事前告知しているのだから、そんなのしーらない、は通用しない話ですが、まぁ、外れ上司だったのでどうしようもない。次があるなら、自衛しましょう。

先払いにしましょう

😣
りり
以前飲み会で、仕事終わった人から現地集合だったのですが、2人来なくて支払いは上司が建て替えてました。どうやら当時めんどくさくなって帰ったらしいです。 後日払うように言っても払ってくれず、給料から引くってことになって相手側が訴えるって言い出し、なかなかの大問題になりました。 その2人はその後すぐ会社辞めたので結局有耶無耶になりましたが。 それ以降は飲み会決まったら幹事が参加者からお金を先に集めることになりました。

参加者に回状回せば?

🙂
久我重明
「XXさんがこのような理由でキャンセル料を払ってくれないため、幹事が負担している状態です。もし助けてくれる方がいらっしゃったらお一人XX円お願いできないでしょうか?」って。

キャンセル料領収書を貰わなかった幹事の判断ミス

041
トランプ
ですよね。結局キャンセルしないで、上司の分をみんなで食べちゃったってことですよね? それはトピ主さんのミスですよ。 請求するとしたら、一緒に食事した他のメンバーでしょうね。

更に上の上司に相談してみては?

🙂
ひどい
すごい人だね…。 部下が負担してると言っても出さないとは…。 更に上の上司に相談するか、キャンセル料の負担を参加者で割り勘にしてみては? 上司が負担してくれないので、キャンセル料を割り勘の通知をだしますが、いいですか?って。 慕われる上司と言うのはね、自分が参加しない飲み会でも、お金だけ出してくれたりするんだよ。 楽しんで来てね〜。って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧