本文へ

アラフィフ農業への転職

レス26
(トピ主 1
🙂
なつこ
仕事
現在48歳。シングルマザーです。 現在事務職に就いていますが、給与が15万未満。 これまでは元夫の養育費もあったのでなんとかやってこれましたが、子供たちが自立するのを機に、養育費も終了します。こんな少ない給与ではやっていけないので、転職しようかと考えています。 求人を見ていると、農業の求人を時々見かけ、惹かれている自分がいます。 もともと山や公園など緑の多い場所が好きで、「公園の整備の仕事もいいなあ」なんて思ったこともあります。 農業法人なのか、土日もお休みで、ボーナスもあり、というところも多いのですが、ド素人のアラフィフが、いきなり農業に携わるなんて、できるものでしょうか。 どれくらいキツイのかも想像がつかず、小さなことでもいいいので、何かご存じの方はアドバイスいただけると嬉しいです。 体力は普通にあると思いますし、今のところ病気はしていません。

ランキング

レス

??

🙂
農業にどんなイメージ抱いていますか? 私は20代後半女性でハウスも露地栽培も経験あります。勿論仕事で、会社員として働いています。 ハウスの中だと40度を超え蒸し暑い中の作業です。 職場は60代の祖父母世代の方が多いですが、皆さんこれまで農業経験がある方ばかりでベテランですね。 ハウスの場合は腰を痛めたりはしないけど、とにかく暑くてしんどいですね。 路地の場合は直射日光ガンガンで、慣れるまでは足腰が痛く筋肉痛も酷いです。 体力あると言ってもアラフォーですよね? これまで農業経験はありますか? 向き不向きがハッキリと分かれる仕事なので、長い人は長く、辞める人は数ヶ月で辞めていきます。 皆口揃えて言うのは、思ってたのと違った、です。 取り敢えずやってみないと分かりませんよ。 やる前から逃げ腰ですね。 人にアレコレ聞いても、経験するしか無いです。

重労働で不定期だから

🙂
ビート
農業で、例えば8時間働くとすると、その後、疲労回復に何時間も費やします。働く時間帯が早朝や深夜になることもあります。   知人は、朝2時に起きて、3時から18時まで働き、20時に寝落ちするそうです。自由時間は2時間しかなく、毎日6時間寝ても寝足りないくらい疲れています。 露地ものなら、雨が降ったら作業できないので休み、逆に休みが取れるのは雨の日ばかりということになります。テントなら、中が暑くて死にそうになります。 今の給与が少ないなら、コンビニバイトでダブルワークした方がまだ長持ちするかもしれません。

月収15万でも。

🎶
ん〜。
農業経験無いけれど相当重労働というのは想像つきますが。 こう言っては偏見かもですが大変だからこそ、それを求める人が少なく頻繁に求人出している可能性もありますよね。 個人的考えですが何よりも年齢的にアラフィフで転職し「上手く」行けば良いけれど、もし駄目だった場合また再就職もかなり大変そうなので今の仕事を辞めないで頑張るかな。 基本びびりでもあり安全圏が良いので個人的意見ですが。 確かに月収15万未満は少ないかもしれませんがお子さんも独立しトピ主さんは独身1人暮らしとなるのですよね? だとするとやりくり次第で15万でも結構やっていけそうですけれど…どうなのでしょう。 家が賃貸として1人なら今より小さくなっても家賃安い所に越すとか食費も生活費も贅沢さえしなければそんなに掛からないと思うのですが。 それでも厳しいなら土日数時間のアルバイト入れるだけで結構余裕出来そうな? これが土日ガッツリ休みたいと言うなら出来ませんけれど、ここで農業に転職する大変さと土日数時間バイト入れるのと疲労具合はどちらが大変なのだろう? 何よりも求人の内容が良さそうだからと焦って決めないで熟考したほうが良さそうです。 実際農業に転職し結果上手く行かなかったと今度は子供頼るようになってはお子さんも自分の事で精一杯だと思うし、何よりも疎ましく思われちゃいそうで。 すみません。トピ主さんがそうだとは言いませんが結果子供頼りの親が多いのも事実なので。

ケースが違いますが

🙂
ICHICO
私の友人で、50になるころに農家の方と再婚して 今はハウスで無農薬の作物を作って販売しています お給料面などはどうなっているのかわかりませんが、先日SNSを覗きましたら まあお幸せそう その友人が作った作物は何度か購入しましたが これがまた美味でしてねぇ じゃあ、トピ主様の背中を押すのか? それはできないなぁ だって責任取れないですもの まずは募集のかかっている農家さんに、見学ついでに話を聞きに行ってみてはいかがですか?

農業もいろいろ

🙂
おじさん
私は田舎に住んでいるので、普通の会社員が季節になると田んぼやってるとか、敷地に畑作っていろいろ作ってるとか、普通に見ます。 そういうものの延長なら、ワンシーズン勉強したら、わりとなんとでもなると思います。 でも、農業といっても多岐に渡るので、求人にあるものを素人がやれるかはなんとも言えません。 一度顔を出してみて、見学してみるのが早いのかな?

レスします

🙂
本の虫
私の家は兼業農家でしたが、周りは農家ばかりの地域に住んでいます。 たまたまお隣の敷地に家が建ったのでしばらく見ていましたが、建築関係の外仕事より農家のほうが大変だと思いました。 自然が相手なので、仕事に終わりがないんです。作物はどんどん成長するし、やらなきゃいけないことを、先送りできません。 土日であろうと、例えば「全体の都合で、麦刈りは今日やるしかない」などと、決まりがあるようです。 どんな作物も自然の気候に合わせますし、自分勝手にやれることは、ひとつもないのです。 それに、感染症で寝込んだ農家さんの噂は、きいたことはありません。「腰を痛めて動けない」「入院した」レベルにならないと、皆さん休みません。根性が違います。 放ってはおけない生き物の相手を、土日休みなんてことはありえません。誰かが担っているはずです。 最初はいいかもしれませんが、長く勤めると想定外の労働が待っているかもしれません。 おすすめは、しません。

きついよ

🙂
むー
肉体労働はキツイです。 ハウスの中は暑くて汗だく、日焼けもします。同じ動作をずーっと繰り返すので、膝や腰など、体を痛める人が多い。虫に刺されるのも日常。 土日休みって…収穫時期は違うのでは?ボーナスは、気持ち程度、2〜3万とか?あと、地域によっては、冬は農閑期で仕事ないです。 あるいは、トラックとかトラクター乗ってとかもありそう。こっちの方が楽です。座って運転するだけだから。 高い給料出すというのは、それなりに厳しく難しい仕事です。 酪農作業員だったら、高額ですが、牛に蹴られたり、足踏まれたり、糞まみれで、危険な仕事です。 表向きは男女平等ですが、本音は女には無理って仕事も農業にはあります。 正直、事務の人には無理なのでは?と思いますよ。介護やコンビニバイトの方がずっと楽。

頑張って

🙂
ピンクピンク
募集があるなら やってみればいいと 思います、 まだ40代後半 農業への転職は 今ならできるんじゃあないでしょうか

農業ヘルパー

🙂
力仕事
4~10月までが【JAふらの】にて農作業ヘルパー作業、11~12月が愛媛県の【JAにしうわ】で『ミカン』の収穫作業、1~3月が沖縄県の【JAおきなわ】で『さとうきびの』精糖工場、と収穫作業のお仕事をリレーすることで1年間仕事することが可能です(待遇は各JAにより変わります)。 ↑ 検索したらありました。 ちゃんとしてるところがよいかなと思います。 いろいろ検索してみては?

経験者です。

🙂
ゆう
農業に限らずかも知れませんが、土日休みと書いてても実際は出て欲しいと面接で言われる事は多いようですよ。 それに経験者なのである程度理解してるつもりですが、農業って大抵どこも給料少なくないですか? 手取り幾らと書いてあるのですか? 閉鎖的な農家も多いし、皆でワイワイ楽しく野菜や果物作って〜なんて考えてるとキツイかも知れません。 勿論会社によるし、兎にも角にも働かないと分からない部分は多いですけどね。 ビニールハウスでも露地栽培でもとにかく日焼けはするし、体力は削られます。 数年前に一緒に農業をした40代男性は、体調を崩し2ヶ月程で辞めました。 いくら体力があると言っても、トピ主さんも妙齢ですよね。大丈夫でしょうか。 農業体験を何度かしてから転職を考えてもいいのでは?

スマート農業

🙂
あぐりかるちゃん
詳しくはありませんが、IoTやDX、ロボット等を活用した「スマート農業」を検索してみてください。 農場というより、自動化していて「野菜工場」みたいなイメージのところもあります。 天候にあまり左右されず収穫時期もある程度コントロールできれば、土日休みのところも増えていると思います。 また、作業も、腰を痛めないように収穫対象物の高さを改良したりする等、農業も変わっています。

お試しを為さっては如何ですか

🐱
フリーランサー
農業は、余程ご自分が望まれるなら別ですが、積極的にお勧めできる方は少ないのではありませんか。昔の農業と比較すれば、機械化が進んでいますが、矢張り「肉体作業」が主体になります。サラリーマンの様に勤務規則に従った働き方を望むと言う事は、難しいのではないかと思います。 JAなどに相談して、「お試し」的な働き方をしてご覧になってはと思います。お試しの機関は、遣って見ようかなと思われたら、「四季」を体験して見ることです。暑い日もあれば、寒い日もあり、楽な日もあれば、苦しい日もある。腰は痛くなるし、日焼けは酷いしと、何故こんなことを始めたのかと却って苦痛に感ずるかも知れません。 現代の農業は、過去の農業の手法とは大きく異なっています。謂わば「食品生産工場」のような形式が採り入れられつつあります。学ぶことも沢山ありますが、「夢と熱意」が大切なのかもと思います。農業に関する情報収集を遣ってご覧なられたらと。ご自分が主役として為さるのであれば別ですが、賃金を得て働く場としては大変厳しい職場では無いでしょうかね。

体が資本

🙂
私は小さいですが畑と果樹もやっています。 土や植物が好きなので庭にも畑を作りました。 ところが更年期になって腰痛になり畑作業キツいです。 植物は子育てと同じで待ったなしです。 草むしりや間引き、摘果、天気に合わせて作業など、 気分でやる趣味ならいいですが育てるのは責任がいります。 私は出荷などせずあくまでも趣味の延長ですが、 それでも植物に合わせて動けないのはストレスです。 農家の知り合いも体を痛めて引退するケースが多いです。 でも体が丈夫であれば歳をとっても出来る素晴らしい職業ですし、 実際高齢で現役の方はたくさんいます。 小さい頃からやってると体の使い方が上手いみたいです。 私は更年期が終わるまでは手のかからない野菜に変えて、 ゆるくしようと思っています。 腰痛さえ無ければ農作業は楽しいですよ。

アルバイトから初めてみては?

🙂
ねこ
土日休みでしたら週1日のアルバイトから始めてみてはいかがでしょうか。 私は春に2か月ほど農業のバイトをしたことがありますが、日焼けするし雨でも休みにならずカッパを着てしてましたし、20キロの物を持たないといけなかったり大変でしたよ。 事務でエアコンがきいた部屋で仕事されている方には、この酷暑の中働くのは難しくないですか。 虫が目や耳に入って病院に行かないといけなかったり、蜂に刺されたり、トラクターが横転して亡くなる事故もたまにありますし、大変なお仕事だと思います。 先輩のパートさんは1か月で8キロ痩せていましたし、お手洗いもなかなか行けなかったり、歯磨きをする場所もありません。 車の免許もマニュアルが無いと難しいかもしれません。 たまにタイミーでも募集していますので、いきなり正社員を辞めずに先ずは1日試してみてはいかがでしょうか。

お試しで

🙂
いそじ
ネットで他の方の体験談を募るのもいいですが、実際に体験するのが一番だと思いますよ。 農業系の求人がある地域であれば、繁忙期限定のパート募集などありませんか? 今の仕事をしながらだと募集されている期間中ずっとは難しいかもしれませんが、 公休と有休をできるだけ使ってある程度働けそうなら、募集先にその旨相談して経験してみては? ちなみに、私の義弟が20年ほど前、脱サラして農業をすると言い、その準備ということで農業研修生の名目(2年契約だったかな?)で地元を離れた某県の農家さんに雇ってもらってました。研修生として働いて、一通りノウハウを覚えたら、そこの農業法人の正社員になれるということで。 結局はそこのボスと上手くいかなくて辞めちゃったみたいですが、自然や緑が好きだからだけでは踏み込んではいけないんだな、と、彼の話を聞いて思ったものです。人間関係とか、色々あるようです(まあ、どんな職場でもそれはありますけども)。

まずは情報あつめ、イメージと比べては?

🙂
はん
ご自分、ひとりの話なら、自由にされたらともおもいます。 どちらにお住まいで、家業やこれまで農業に関わったこと、周囲に農家があったのか等わからないので、いいようがないですが、今、アラフィフで安定した勤務先があるなら、収入アップのみを目的とされるならやめた方がいいかと思います。 緑の多い場所で暮らしたいとか、生活全体を変えてみたいということを含めて考えたいなら、まずは農業関連の法人就職を含めたフェアや、転職フェアが行われています。居住含めた斡旋もありますので、そこで情報集めてはどうかと思いました。 40代なら十分若いうちに入ります。国や自治体などの公的なフェアもありますので、まずはそこにいき、現実とイメージのすり合わせをしてください。 資金や研修、就職斡旋など公的な支援制度もあるので、そちらの情報もあわせて考えてください。 国の就農支援資金だと時間的に厳しいですが49歳までならでるみたいです。

品目と年齢

🙂
は、
農事法人勤務49歳です わりと薄給劣悪なところで働いています笑 募集はあると思うんですが 農業でガッツリ待遇の正社員募集って若い人の採用狙いが多いです 教えるにも長くかかる話なので 断られる可能性の方が高いと思っていた方がいいかもしれない 待遇に魅力を感じてらっしゃるならパートからと言っても難しいですもんね 作業のキツさは ハウスなど(夏は相当)施設や所有農機(機械化が進んでないと相当…) 栽培しているものの重さ(ミニトマトや軽い葉物なら多少楽)でも違ってきますし 個人経営から法人にしたばかりなんかだと正直働く環境としては良くないことも多々あります それを面白いと思えればいいんですが… 任せてもらえることが多岐に渡るので自分の畑を持ちたいなどの希望があればかなりのレベルまで手が届きます なので一度前を通るていで見に行くことをオススメします 作業場や畑が綺麗かどうかはそのまま働きやすさに繋がることが多いと思います

人の入れ替わりが

🙂
Yukko
激しいですよ、農業の仕事については。あまり、続かない印象ですね。 また、働いている人は、何かしら訳ありの人が多いなぁというように思います。他の職場でやっていけないだろうなと思える人だとか、これまでのところで暮らせなくなった何かの事情がありそうな人とか、色々。 仕事はきついですし、汚い作業も多いし、天候次第で業務内容が左右される、つまり、雨だとできない作業があるので、晴れの日に詰め込まれるとか、熱いハウスの中での作業、トイレに行きにくい環境、虫が多い環境、繁忙期は土日なしだったり。 大体、田舎ですから、緑の多い場所が好きとかいう次元ではなく、緑しかないというところで働くのはきついのではないですかね。ひたすら腰をかがめる作業だとかを一日中やって、疲れてただ眠るだけ、マッサージに行きたくてもないし、温泉はあるかもしれませんが、外食の選択肢もないし、デパ地下もないですよ。 現在の事務職ではなくて、何か別の仕事を探してはどうですか?今の収入が低すぎると思いますので、近場でもう少し何かあるのではと思いました。

やってみたら?

🙂
茄子
農業ならば移住を伴いますよね。 そういった地域ならば人手不足、40代ならば若い世代だし、歓迎されますよ。 いろいろなご縁も待っているかもしれない。 ごちゃごちゃ悩んでいないで、チャレンジしてみたらどうでしょう?

戻れるのか

🙂
みさき
農業トライして無理なら戻れるのか。 今の事務職や同程度の待遇得られる?悪化する? 疲れで体続かない場合に休んだり、思うように稼げない、不作や天候で収穫がない場合がないか、怪我した場合の病気の場合の保証は?国保? 怪我したり通院はどうやって行く? 農家やる時、徒歩圏内に病院ないし、バス停あるかな。バスあるかな。 いま正社員なら、病気や怪我の休職なりの保証は? 若い人ならチャレンジも面白いかもね。 住む場所与えられて、食うに困らないだけなら良いかもしれない。 住む場所と食うに困らない程度なら15万でも同じでは?

無理だと思います

🙂
うどん
まず、アラフィフで事務職を手放したら二度とデスクワークの仕事はないと思った方がいいですよ。 手取り15万円未満っていう事は失礼だけど特別な資格やスキルをおもちでないのだろうし。 農業はこれまで事務職だった方が出来る仕事ではないと思います。 まず、屋内の事務仕事と違って農業はダイレクトに暑さ寒さ、風雨にさらされますし、ビニールハウスは茹だるような暑さでしょう。 中年以降肉体労働系(介護や清掃や倉庫作業や配送業など)に転職した方ってほとんど体を壊して去っていきますよ。 早い方だと半日で腰を傷めたりしてね。 その肉体労働系に長年勤めている方が「(実家や兼業農家の自分の家の)農業に比べたたら滅茶苦茶楽ちん!」「勤めている限りはアレ(農作業)しなくていいし、自分の自由になるお金ができるから!」って言ってます。 ご実家が農家だったとか、農作業をされたことが無いなら、お仕事は辞めずに休みの日などに試しに農業体験やボランティアに(少なくとも一年通して)行ってから決められる方がいいと思います。

バイトしてみたら?

🙂
ぴっぴのすけ
体力的にきつい、それは想像できますが でも、お年寄りになってもそれなりにやってる方がたくさんいらっしゃるのも事実。 もちろん長年の経験や人脈、若い人たちの助けもあってのことでしょうけど まずはやってみないことにはね。 農業といっても扱う作物でも変わってくると思いますし、すべてを担う農業従事者ではなく バイトであれば、どんな作業をするのかにもよるでしょう。 リンゴやスイカなどの重たい果実を運ぶのは当然きついようです。 昔住んでいたスイカの産地では、運動部の男子高校生が部活ごとバイトで駆り出されてましたね。 (もちろん農家の子のツテがあってのことですが) うちの近くに最近観光いちご農園ができました。(出荷もするのでしょうけど、主たる事業はいちご狩り)お若い(30代)の方ですが、もともと農家でもなく地元の人でもない方が就農したようです。 (もともとアスリートだったようです) そういうところにバイトに行ければ、もしかしたらいろんな話も聞けていいかも知れませんね。 今はどこも人手不足なので、健康で体力があれば、とりあえず雇ってもらえないということはないのでは。今の事務職をやめずに、まずは土日とかバイト体験してみたらどうかな、って思いました。

とりあえずですが

🙂
ねこ君
運転免許はお持ちでしょうか。虫とかが大丈夫でしょうか?日光にあたるのは大丈夫でしょうか。この3つがクリアできるならたぶん大丈夫です。

事業所によっても違いますけど

🙂
う~ん
正社員としてず~っと雇ってもらえますか? 知り合いで農事組合法人を経営している人がいますが 2~3年農業のノウハウを覚えて貰って 独立して自分でやっていけるようにする と言ってました。 そういうところもあるので。

農業はピンキリ

041
おばちゃのちゃちゃち
知人は脱サラして家の農業を継ぎましたが トラブルややり方に迷った際に、諸先輩に相談すると 10人いたら10通りのアドバイスが届くそうです。 そして10人とも「俺のやり方が一番」と、言うそうです。 それが今までの日本の農業でしたが ようやく今になって、過渡期が来ています。 農業就農者の平均年齢は69歳です。 ほとんどの就農者が10年以内に引退するという現実がすぐそこまで来ており 急速に機械化とデジタル化の波が押し寄せています。 急速に法人化されています。 それもあって人手不足も深刻化しています。 いまだに「俺の背中をみて学べ」という農業家もいれば デジタルで徹底管理し、農作業も機械化を進める農業家もいます。 まずは面接だけしてみては。 どんな作業をするのか、だけでも聞いてみると良いと思います。 ちなみに私の知人女性は、自治体がやっている新規就農の研修を2年間受け 先輩(女性)の助けを借りながら、30代で農業を開始し今は黒字となっています。 勉強することが山ほどあると言っていました。 お金計算も大変みたいです。 おそらく手取り15万円の方がらくだと思いますが 覚悟があるのなら良いのでは。

ありがとうございます。

🙂
なつこ トピ主
トピ主です。 レスをくださったみなさま、本当にありがとうございます。 もっと「そんな楽なわけないじゃん」とか「農業ナメてませんか」といった厳しい声が聞かれると思っていましたが、やってみてはどうかという好意的なご意見も多く、少し前向きになってみようかと考えています。 今の給与が安いことも否めないのですが、それより、これまでと違ったことをやってみたいという気持ちも大きいです。 毎日パソコンの前で座り続けることに、うんざりしているのかもしれません。 もちろん、憧れの要素がまだまだ強いので、「そんな甘くない」と自分を諫めなければいけないとも思っています。 子どもたちの手が離れるので、時間の不自由さは受け入れるつもりです。 休みもやはり不定期になるのかな。 こんなオバサン、雇っていただけるのかもまだわかりませんが、自分なりに動いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧