本文へ

90歳越えた義両親

レス8
(トピ主 2
🙂
むむん
ひと
かなり以前 「終活なんて考えない めんどくさいから」 という名のトピをあげたむむんといいます。 その後義両親は老い、この一年で介護施設を検討するところまで来ている状態になりました。 義両親の家には、以前のトピにあげたように猛烈にものがあふれています。 最近つくづく 「終活は実は元気な時でないとできない」 とわかりました。 やはり70代後半からだと、終活をすると死を意識してしまうし、では本当に必要になった時はもう体が元気でなくなり終活なんてできる体力がありません。 終活、いつするか。 「老後、子供世代に迷惑をかけるものとわかっているが、なるべく少なくしていたい。 終活は60代くらいにはするものなのかもしれませんね。

ランキング

レス

レスします

041
匿名老人
義両親の悪口をそこはかとなく言いたいだけなのかな?って印象は否めないですね。 ご自身がキッチリ終活をなさればそれでよろしいかと。 欲を欠いて金目のものを探すと後始末は大変だけどさ。 見ずに捨てると決めれば案外簡単に片付くんですけどね。 ウチも母が捨てられない人でモノがあふれかえってた。 特に数千冊の蔵書の山にはひるんだものです。 しかし、本の出張買取に依頼したあっという間でした。 使ってないタオルとか、未使用の引き出物とか売れると思って仕訳しだすと時間がかかる。 手伝ってくれていた旦那に立場も弁えずに愚痴ったらさ。 「じゃあ見ずに捨てればいいんじゃね?」と言われてさ。 震災経験者だったから貴重品だけは耐火金庫にあるので、それ以外は見ずに捨てたらはかどるはかどる(笑) 金目のものがあるかも・・・ その欲をなかなか捨てられないのが人間の性なんですけどね。

40歳で終活・断捨離しました

🙂
人生まったく後悔ない
40歳で夫婦ともに断捨離・終活をしました。部屋はガラガラで掃除もしやすく常にキレイです。 トピ主さんのご意見通り「終活は元気な時でないとできない」の一言。ものすごく体力が要りましたし、我が家はリフォームのチャンスに業者さんが引き取ってくれたので全て無料で処分できましたが、某芸能人は実家じまいで1800万円使ったそうです。今の時代、物価高・増税で老後資金が1人4000万円(夫婦で8000万円)必要な今、処分費にお金を使うのは痛いですよ。 旅行も遊びも終活も断捨離も40代で終わらせて自分の人生は完璧!と自信があります。

トピ主です ありがとうございます

🙂
むむん トピ主
義両親、そして実の両親の世代(90歳超え)は、物を捨てることに抵抗感があるのだな、と思います。 戦争を経験している為、その時その後の苦しい日々を思うと、捨てることに罪悪感があるようです。 今私たち(夫含め)が困っているのは、 「何を残す価値があるのか?」 なんです。 夫の曽祖父たちのもの、何かしら価値のある(義母は陶器が大好きです)お正月用の屠蘇散の入れ物と鶴や松の描かれた美しいおちょこ。 名が高いわけではないそうですが、地元の釜で焼かれ絵師さんが丁寧に手書きで描いた多くの和皿一式セット、数箱。埃を払えばきれいな皿や入れ物。もっともっとあります。 美しい古い着物、袴もあります。 そしてながもちに大切にしまわれたお雛様。 本当は教えてもらいながら選別したかったのですが、もう身体に自由がきかない義母はそれがかないません。 しかし、溢れるこの物たちを前に、全て始末というような事は、あんまり乱暴すぎて戸惑うばかりです。 ちなみに以前から、これらにはそれほど金銭的価値はないのだと聞かされています。だから骨董品屋さんを呼ぶほどでもない。 でも、美しいものも多く、そんな無碍に捨てられない。 私も50代後半で、老いを目の前にしてどう生きるべきか学んでいるような気持ちです。 私も老いをそろそろ考える頃になってきた気がします。

最大のゴミは家土地

🙂
家猫
家をかたづける、後期高齢期には無理だと思います。 てことは60代くらい、子育てが終わってからあるいは定年後。 この時期人は「どっこいしょ」と縁側でお茶、今までできなかった旅行など まだ動く身体は優雅な時間を過ごしたがるようです。 なぜ自分が動けなくなった、死を目前にした時の準備に時間を費やさねばならないのだ。 60代はまだ仕事する人も多いし、多くの人がこうして60~70代を過ごします。 「嫌な事は先のばし、目前のお楽しみ優先」思考です。 その根底には「倒れたら子どもが何とかしてくれる」があります。 同居の多かった90代親世代とちがって、家は世帯固有の領域。 子世代の多くは自立して別世帯として固有領域を持ちます。 自分たち世代が望みモノであふれた今のハコは、自分たちでかたづける筋のもの。 核家族化の当然の帰結です。 断捨離は男性より女性が意識しているようですが、 そこにまったく欠けている視点。家という自分たち夫婦固有のハコのあと片づけです。 我が家は弁護士さんとおつきあいがありますが、よく言われるのは、 「家土地は将来資産にならないかもしれない、引き続き住まないなら早く売れ」です。 新幹線沿線の駅近ですが、土地によっては売れないまま残っています。 家の中の断捨離だけでなく、当世代のガラクタの詰まったハコそのものの断捨離も考えるべきです。 終の棲家だし子どもがなんとかしてくれるだろう、資産価値があるから子が引き受けてくれるだろう、 はとても甘い目論見だと思います。 残すべきはもう家伝来の〇〇ではない、せいぜい個人の思い出に由来する小さなもの。 最大の粗大ゴミ(家土地)断捨離の経費を考えておくか、自らかたづけることを考えるべきだと思います。 でないと子世代にとんでもないゴミの後始末、負の相続を押し付けることになります。

誰も居なくなったら。

🙂
にゃんにゃん
家一軒、ガレージセールをSNSで広告。 レトロ感があれば、買い手がつくそうです。 概ね、業者さんでしょうが、 そこウチが買うから手をつけないで、と一式持っていくそうですよ。 1人2人だけではないようなので、ゴミとして捨ててしまうならアリだと思います。

むむん

🙂
むむん トピ主
トピ主です。 ご意見アドバイスありがとうございます。 夫の仕事の関係上引越しが多くて、物の処分にたいした値段のつかないことが多い経験が何度もありますが、あれはへこみますね。 電子書が出回る前も、本は二束三文で、その後本の処分は割り切るように変わりました。しょうがないですもんね。 土地や家の処分!これこそが一番大きい仕事で、うちは、義両親の家と(都会ではありません)、大きい納戸(何が入っているか今や怖い。ネズミもいると聞きました)、そして、土地です。 少子化の昨今、土地が高く売れるようなことはないでしょう。そりゃそうなれば税金も低く済みそうですが、うーん。いつかは家をなくして更地にしなくてはならず、それもまた大変でしょう。 義両親は古い人なので自分がその後始末を考える発想はありません。まあ世代ですよね。 ただ私たちは若い世代に迷惑をかけないようにしたいと思います。

健在のうちは無理

🙂
ねこ
私は両親と暮らしていましたが、健在のうちは無理ですよ。 別居の子供達が終活しろだなんて言うのはもっと無理。言うことなんか聞くはずがありません。 結局それまでの生活がモノをいいます。 うちも父が亡くなった時から母も少し現実味を覚えてなのか少しだけ捨てるようになりました。けど、やっぱり本人達がいなくなってからでないと無理でした。 でも私は親子なのでそれも子供の義務と思ってたし迷惑などとも思いませんでしたが、トピ主さんはお嫁さんなので複雑かもしれません。 ちなみに裕福では無いので遺産もありませんでしたが、借金がなく自分たちの年金で暮らせただけいいかとおもいました。

本格始動は60代

🙂
アラ還同居嫁
自宅にあふれるガラクタ整理は段階があると思います。 子供が自立したころ、40代後半~50代 子供のものやすでに中年になって必要なくなった自分たちのもの 仕事が一段落した60代 働き盛りが過ぎて少し時間に余裕のできた60代。 まだ体力もあるしワゴンやトラックも運転できる。 親が亡くなったら本格始動。 手間のかかることも60代ならまだできる。 最後の片づけは70代。 ほとんどがリタイヤしてる年齢だから時間はある。 そろそろ自分の終末が現実味を帯びてくる。 というのが理想ですが、最近は老親が長生きなので我が家など100歳近い義母が健在です。 夫はそろそろ後期高齢者。 初代ステルナ星人(義母)が亡くなったとしても次代ステルナ星人(夫)がしっかり義母の後を継ぎそうで困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧