本文へ

なぞのウイルスに苦しんでます1

レス11
(トピ主 0
041
硫黄島
ヘルス
先月、保育園の空きがでたのでまだ10ヶ月の息子を預け、復職した主婦です。一年近くブランクがあるのと、慣れない保育園の送迎、また夜は息子の夜泣きで極度の睡眠不足と過労により先週から体調を崩し、復職して間もないというのに会社を三日も休んでしまいました。休んだ三日目の日、気力を振り絞って病院に行き、耳鼻科で受診しました。昨年末からその耳鼻科の先生にはお世話になりはじめましたが、最初は軽い蓄膿症を診断され薬で治し、次は喉頭炎、咽頭炎と続き、その先生の判断された投薬でそれらの病気は治りました。が、咽頭炎が治って間もないのに今度は扁桃腺に膿がたまっているとのこと。 続きです。先生も「こんなに次々喉ばかりいろんな病気になるなんておかしいから細菌検査と血液検査をして調べよう」といわれ血液検査をしたところ、CRPという炎症が分かる項目で通常健康な人はマイナスか0~0、6くらいの数値なのが私は9.98と尋常でない結果でした。しかしなんのウイルスかは特定できず、「ほんとだったら入院した方がいい」といわれました。息子も小さいし、仕事も始まったばかりなので入院なんてとんでもなく、まいっています。 実は二年前にもなぞのウイルスによって水が飲めないほどになり緊急入院したことがあり、復職するのに一ヶ月かかりました。その話を自分の兄にしたら「もしかして都内のオフィスだとねずみかもよ」といわれました。ねずみの糞などがよく空調から空気に混じって飛んでいるのだと。先生には免疫力が低下してるからウイルスに耐えられないんだといわれました。育児休暇で育児に専念してたときは寝不足でもこんなことにはなりませんでした。一体なんのウイルスなんでしょうか。その前に免疫力を高められるサプリなどあったら教えてください。

ランキング

レス

ビタミンC

🙂
製薬企業の研究者
ウイルスと細菌は全くの別物です。硫黄島さんの場合は細菌による感染症ですね。 細菌検査は特定の細菌についての検査です。菌の同定が不可能であったということは検査項目以外の菌ということになります。例えば日和見感染菌などです。また炎症がある以上、CRT値が高いのは当然で、この2点については特に恐れる必要はありません。入院が不可能でしたら抗生物質の服用になるでしょう(入院しても抗生物質漬けですけど)。ただ以前の病状を含めて考えると薬剤耐性菌のことも頭の片隅に入れておいた方がいいかと思います(その場合でも細菌検査で出るはずですが)。 ビタミンCは免疫力向上に効果的です。ただ過剰に摂取しても排泄されてしまいますのでほどほどに。 2006年10月の日本消化器関連学会で、ある種の乳酸菌が免疫力強化に効果的との報告がありました。製品化はまだ先のようですが、ご参考までに。 ネズミをお疑いのようですが、今の症状を引き起こすような細菌は媒介しません。 硫黄島さん、現在の状況を体現しているお名前と拝察しました。 私の妻も一時期同じような状況下にあり他人事とは思えずレスしました。お大事に。

サプリメント

りえ
病状についてはよくわからないので、「免疫力を高めるサプリメント」についてだけ。 私は身体の調子が悪くなったり風邪の気配を感じると「エキナセア」を服用しています。日本でもかなり有名になってきましたが、ヨーロッパに住んでいて周囲の人が多く利用していたので始めました。本格的な風邪に移行せずに助かっています。ちなみに、サプリメントではなく「エキナセアティー(ハーブティーです)」で風邪を引きにくくなったという人もいました。 8週間以上の連続服用は効果が薄れるので、6週間程度飲んだら2週間程度休むというのが良いようです。

セカンドオピニオンは?

🐱
雄猫
耳鼻科の先生は対症療法で効果をもたらしてはいますが、根本的な解決には至っていません。原因がその先生の見当違いの方向にあるのかもしれません。 セカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか? 素人的個人的には自己免疫疾患の一種ではないかと思うのですが・・・。

咽喉を痛め近代医学の薬では治ず漢方薬で治しました

たかたか
2005年春に喉を痛め内科のホームドクターに診てもらいました。風邪ということで抗生物質や鎮痛剤等を服用しました。通常は1・2週間経てば治るのですが、1ヶ月経っても治らないのです。しかも症状としてほぼ治ったようになるのですが、喉の痛みがぶり返してきました。 きっと抗生物質が効かななっているのではないかと思いました。それで先生を耳鼻科に変えました。しかしここでも最初はほぼ治ったようになるのですが、5・6日経つとぶり返してくるのです。先生も頭をかかえるだけでした。 体が疲れていて免疫機能がすっかり弱っているのではないかと思いました。 それで今度は漢方薬を扱っている内科医を探しました。なぜ漢方かというと、他の病気で漢方医に世話になったのですが、たまたま喉も痛くなりそれ用の漢方薬ももらいました。その漢方薬がとても効いた経験があるからです。 漢方薬名は「小柴胡湯加桔梗石膏」で一般の薬局には売っていません。2ヶ月程経ってからこの漢方薬に切替え、2・3週間服用して完治しました。そして1年半ほど経ちますがそれ以降に風邪や喉が痛くなったことはありません。

素人ですが、病気多数経験者

🐶
ひまわり
トピ主さんの症状ですと、最初にかかった蓄膿症の菌が体内に残っていて、体力が落ちた時に菌が増殖し、多症状が出ているような気がしました。 家の息子が7歳の時に、原因不明の高熱が1ヶ月以上続く「不明熱」という病気で入院したのですが、その時は炎症反応のCRPが20もあり、死んでもおかしくない状況でした。肺炎で4くらいだそうです。 息子は願いがかなり生還できましたが、1ヶ月以上も抗生物質の点滴をしました。2週間目の時に熱が下がり、安定したので、点滴をやめ一時帰宅したら、菌が増殖し再発しました。違う点滴に切り替え3週間目で完治できました。 どんなに検査しても原因菌が検出できませんでした。 心当たりとしては、熱がでる3日前、都心の水のオアシスで遊び、ねずみがいたかも知れない水に接触してました。 検査はねずみがもたらすレスプトピラ症やQ熱も調べてもらいました。結核やリウマチ熱も調べましたがわかりませんでした。 病院を変わられて、完全なる抗生物質による治療をしたらよくなるかも知れませんね。まずは、無理をせずに体力をつけてください。

サプリ

🐧
よたよたペンギン
大変ですね。無理をすると慢性疲労症候群まで進みかねないので、「精神的」にも肉体的にも無理をなさらないように。肉体的に極限までいくのは、精神的に追い詰められているからです(経験者)。スポーツ、音楽(ピアノなど)を見れば明らかなように、他人が出来るからといって、皆が出来るわけではありません。自分の考え方、生活のあり方、どこかに無理はないか、ゆっくり振り返ってみてください。 サプリですが、点滴の主成分は、ビタミン、ブドウ糖、アミノ酸だと思います。ビタミン剤では「塩酸フルスルチアミン(B1誘導体)」入りがお奨めです。製品によって効き方が違います。錠剤よりドリンク剤の方がよく効くようです。一般にカフェイン入りが多いですが、カフェインは睡眠を妨げる可能性があるので、寝る前に飲むタイプとして、「ビタレスト」というものがあります。 アミノ酸(ペプチド)も効きますが、身体がすばやく回復、元気になるので、場合によってはやはり、眠くなくなったりします。これはすべてのサプリについても言えるかもしれません。

サプリ

🐧
よたよたペンギン
それと、忘れてはならないのが「乳酸菌」。免疫力向上と、体内雑菌の排除に欠かせない働きがあるといわれています。加工食品を小食しているような人には欠かせないと思います。ヨーグルトなどではなく、サプリ、医薬品が即効的です。調子が整えばヨーグルトなどで。私はネイチャーズリソースの高麗にんじんも愛用しています。冷え性ですが手足の血行がよくなります。 どんなものでも、高くてもイマイチ、安くても(百均)効くものがあります。いろいろありますが、身体に合う、合わないがあると思います。また、安全性の面からも比較的伝統的なものがいいのではないかと思います。いろいろ試して見てください。 ただ、最近気づいたのですが、ギョウザなどのニンニク食品が手軽で安全、安上がりだと思います。なお、ストレス、食欲不振など、胃腸が弱っていると、身体も回復しません。私はフジイの陀羅尼助丸(ダラニスケガン) に出会って蘇りました。

ウイルスだけの原因ではないかも

🙂
pompom
ウイルス専門家です。 CRPが高値なのは、さまざまな原因があり、一概にウイルスが原因とは考えません。逆にウイルスの感染症では、比較的に高値になりにくいです。CRPは、体の中で何らかの炎症が起こっていることを意味します。細菌やウイルス、真菌、自己免疫疾患、アレルギーなどなど多彩な病気で高くなり、CRPの値だけで病気は特定できませんよ。白血球数など他の検査値をみて総合的に判断します。喉の炎症だけでCRPが9なら細菌感染を疑うことが多いですけど、白血球数などはどうでしたか? また、その時の体の状態を反映しますから、再度検査してみて、まだ高いようなら(下がり傾向があればいいですけれど)、精密検査をお薦めします。免疫うんぬんの前に、原因について他の内科系医師への受診とご相談をお薦めします。

心当たりがあります

🙂
ねむー
 歯の詰め物を疑ってください。  歯医者で、「水銀が入っているといわれている古い詰め物」と説明すればわかるはず。  古い詰め物をすべて、最近の詰め物に交換してもらってください。ダメモトで。  もしアタリなら、歯医者で外してもらってからすぐ、喉がラクになる感じがします。  その後、玄米食や添加物の少ない食事を心がけたり、岩盤浴をしたりして代謝をあげるようにしてください。(あと、治るまで禁酒しました。)  耳鼻科の薬と併用で、1月半で副鼻腔炎を治しました!

きちんと診断してもらいましょう

🐤
ぴよきち
感染症だけでなく自己免疫疾患の可能性もあると思いますが、 自分で素人判断するのではなくきちんと内科で精密検査をするべきです。 100%のパフォーマンスを得るための健康管理は社会人の基本ですので、 ネットで相談よりもまず病院にいきましょう。

似たような経験あります。

🐱
匿名希望
一児の母です。もう何年も前ですが、私も産後感染症を繰り返しました。産後直後に、扁桃腺炎と化膿乳腺炎での高熱を交互に経験(5~6回)しました。 その後体調が戻ったつもりだったのですが、半年で職場復帰後、やはり扁桃腺の高熱で、会社を休んでしまいました。その後も2,3年は、「無理をしたかな」と思うと、喉をやられて寝込むことたまにありました。 私の場合、出産時の出血が多めでした。それで免疫力が落ちたようです。感染を繰り返すうちに、耐性菌も増え、ある系列の抗生剤は効かなくなりました。こうなると、きちんと検査できる病院にかかる必要がありました。 生活のアドバイスとしては、とにかく無理しないことです。平日は家事は最低限にしましょう。私は、お金で解決できることは惜しまないことにしました。アイロンがけはクリーニング屋に出し、子供の衣類は1週間分の着替えを購入しました。掃除・選択は、週末に夫と一緒にのんびりやりました。 子供が小学生の今では、一緒に山歩きやキャンプに行けるようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧