先月、保育園の空きがでたのでまだ10ヶ月の息子を預け、復職した主婦です。一年近くブランクがあるのと、慣れない保育園の送迎、また夜は息子の夜泣きで極度の睡眠不足と過労により先週から体調を崩し、復職して間もないというのに会社を三日も休んでしまいました。休んだ三日目の日、気力を振り絞って病院に行き、耳鼻科で受診しました。昨年末からその耳鼻科の先生にはお世話になりはじめましたが、最初は軽い蓄膿症を診断され薬で治し、次は喉頭炎、咽頭炎と続き、その先生の判断された投薬でそれらの病気は治りました。が、咽頭炎が治って間もないのに今度は扁桃腺に膿がたまっているとのこと。
続きです。先生も「こんなに次々喉ばかりいろんな病気になるなんておかしいから細菌検査と血液検査をして調べよう」といわれ血液検査をしたところ、CRPという炎症が分かる項目で通常健康な人はマイナスか0~0、6くらいの数値なのが私は9.98と尋常でない結果でした。しかしなんのウイルスかは特定できず、「ほんとだったら入院した方がいい」といわれました。息子も小さいし、仕事も始まったばかりなので入院なんてとんでもなく、まいっています。
実は二年前にもなぞのウイルスによって水が飲めないほどになり緊急入院したことがあり、復職するのに一ヶ月かかりました。その話を自分の兄にしたら「もしかして都内のオフィスだとねずみかもよ」といわれました。ねずみの糞などがよく空調から空気に混じって飛んでいるのだと。先生には免疫力が低下してるからウイルスに耐えられないんだといわれました。育児休暇で育児に専念してたときは寝不足でもこんなことにはなりませんでした。一体なんのウイルスなんでしょうか。その前に免疫力を高められるサプリなどあったら教えてください。