本文へ

親孝行の気持ちだけが先行する夫

レス9
(トピ主 0
🙂
みなみ
夫婦
夫とそろそろ子供を授かりたいと話し合った際に、子供の為を思って義両親宅の近くに住みたいと伝えられました(義両親宅は車で2時間ほどの距離にあります。)。子供の為とは、私達夫婦に何かあればすぐに頼れる環境があった方が良いということです。

しかし、それとは別に共働きでも日中子供の世話を見てもらえる環境や、子供の成長を近くで見せる環境が親孝行になると考えているようです(学生時代、家出等で義両親を不安にさせた事もあるため安心させたい気持ちが強いようです。)(ちなみに私の両親と私はそりが合わないため頼る云々の話にはなりません。)。

客観的にみて、すぐに大人に頼れる環境は良く、義両親も嫌いではない、むしろ好きなぐらいだから自分達が辛くならない頻度で合わせてやりたい。そう思う一方で、近くに住む必要はあるのか、私達2人で育て上げる選択肢もあるだろう、いくら好きと言ってもストレスは感じるのだから適切な距離感で充分だと思うのです。

夫にそれを伝えたところ、自分の仕事環境的に育休取得は難しい(から義両親に見てもらう環境は良いだろう)、将来的に現在住んでいる県では無いところで開業しそのうち義両親の住む同一県内に引っ越すのだから、と自分の意見を変えるつもりが無いようです。

育休取得が難しい環境である事や夫のキャリアプランについて否定する気持ちは微塵ありませんが、結局私個人の感情が置き去りになっていることに納得がいっておりません。先述した通り、適切な距離感を保ちたいと伝えても本物の家族と思って遠慮することはない、と言われるだけで私の持つ感情に納得がいってないようです。

今のところ「義両親にストレスを感じて近くに住むのは無理」と義両親を否定する感情のみが夫に伝わってしまい、夫婦仲が険悪となっております。
どうしたもんでしょう、、、

ランキング

レス

トピさんのお仕事は?

🙂
うりぼう
トピさんがバリキャリなのか、子どもの成長に合わせて仕事を調整できるのかで大きくちがうと思います。 私は子供小さいときは家にいて、就園から短時間パート、と調整できたので、2人の子供の育児に両家の親に何かを頼んだ経験はありません。 下の子の出産のときに1週間義両親にきてもらったくらいかな?(ママ友の助けはありました) 近くに住むと、それは即ち介護のキーパーソンになること決定なので、デメリットしか感じません。 子供の顔を見せるのは時々で十分でしょう。また、義母さんは子供の面倒みたがってるとも限りません。 ダンナさん、妻子に親孝行させるのはちょっとちがいますし。 とはいえ、トピさんがバリキャリで、残業出張接待、急な呼び出しなどあるのなら、検討の価値ありかもしれませんね。

今の仕事はどうなる?

🙂
西部
将来的に開業するのはいいけど、今現在ご夫婦は仕事してますよね。車で二時間の距離に引っ越しても大丈夫なんですか? この「義実家に気を使う」→「気を使わなきゃいいじゃん」という噛み合わない会話はうちもありました。「そんなに長く帰省すると疲れる」に対して「うちの実家でゆっくりしたらいいやん」って。 ゆっくり出来ないからしんどいっつってんの! あと夫達が分かってないのが「義両親側だって嫁がずっと一緒は疲れる」ってことなんですよね。 あなたのご両親の事は好きだし大事。でもやっぱり実の親子じゃないからあなたとご両親のような何の遠慮も無い関係にはならない。これはあなたがうちの親を実の親と思えないのと同じ。 私はあなたのご両親が好きだし、良くしてあげたいし、良く思われたいと思うけど、あなたはそんなことを考える必要もないでしょう?だってあなたは実の親子だから「良く思われたい」なんて思う必要が無いのだから。 だから私はあなたのご両親と接する時に気を使うし、それはあなたのご両親も同じく、私に気を使ってくれていることはよく分かっている。仲良くするための努力を私もご両親もしてる。 良く思われたいと遠慮する関係だから子供の事でも言いたいことが言えないかもしれない。 実の親子であるあなたはそんなこと気にする必要が無いだろうけど、私もご両親もそうやって気遣いをしながら接していて、だからこそあまりに近いとしんどくなるかもしれない。 実の親子なら切っても切れない関係があるから喧嘩してもいつの間にか元通りだろうけど、私達は実の親子じゃないから、もし喧嘩しても修復するのにすごく時間がかかる。 私が近居を躊躇うのはご両親が嫌いだからじゃなくて、嫌いになりたくないから。 って懇切丁寧に説明するしかないかも。 実の親子じゃないんだから気を使うに決まってるだろって言わなくても分かって欲しいわ。

なんでもう一回子育てせなあかんねん

🙂
ちくてん
>日中子供の世話を見てもらえる環境や、子供の成長を近くで見せる環境が親孝行になる ならないよ。それこそたまにならいいけど共働きなら週レベルでしょ? 毎日子供の世話させる気?せっかく手のかかる子育てが終わったのに自分達の自由な時間はとれないの? 子供(孫)の面倒見ることが親孝行なんて、面倒見てもらう側がいうことじゃないよ。

夫親に言って貰えば?

🙂
頑張って〜
「親に頼らず自立してくれ」って、彼の親に言って貰うのは、どうでしょう。 事情を説明して。 今どき、子供に近くに住んで欲しいとか、長男だから近居に.......って親いるんですかね?? 自分達で自立してくれと思う親が多いのでは?? 特に面倒だったんでしょ?夫は。 親は結婚して「やれやれ....」ですよ。 それなのに、戻ってくるなんて言われたら、恐怖。 彼親に相談してみましょう。 もうヤダって思ってるかもよ。

本音はねぇ

🙂
むっちりもっちり
孫なんて たまに会うからかわいいんであって たまに会うから成長していく姿がたくましいのであって 普段から面倒見たいと思う祖父母世代がどれだけいるか 孫の面倒なんかみたくねーって思います 祖父母も息子夫婦にそんなに近くに来られてもねぇ・・・ って思ってるかも 旦那さんのその孝行思考は勇み足に受け取る人もいると思いますよ 義両親にも聞いてみたら

私が姑の立場なら

🙂
りーず
近くに住まれたら嫌ですし 孫の面倒見ないですよ。 子供ってそこを勘違いしがち。 孫の面倒みさせてやる親孝行。 違う違う。人による。 お金が発生するなら考えても良い。 年に数回緊急事態のみなら考える。 熱やインフルうつされたら 老人の方が死活問題。 子育ては夫婦で協力してやりなさい。 私も自分の子供達はちゃんと育てました。 姑本人に確認した方が良いでしょうね。

ご主人は家事や育児に協力

🙂
既婚
する気はある? >私達夫婦に何かあればすぐに頼れる環境があった方が良い 自分達だけでやってる人達もたくさんいるけどね 何でもやれて嫌な顔せず手伝ってくれ恩着せがましくない義両親なら良いかもね。 でも基本夫婦で協力してやるのが当たり前だし会社から帰宅後でもやれる事はあるし 私の夫は、私が妊娠中お腹が張り気味で、張り止めの薬を飲み安静にしていなければならずその頃家事を覚えてくれて会社帰りに買い物、帰宅後家事もほぼやってくれた。 里帰りしなかったので母には最初の1週間泊まりで、その後姑は日帰りで5日位昼間だけ手伝ってもらいましたが 夫は夜中のミルク作りオムツ替え抱っこも嫌な顔せず手伝ってくれずっと協力的でその感謝は未だ忘れてない。 私が子育て中母は自営で忙しかったけど仕事帰り来てくれたり、こちらが週末泊まりで行ったりもしたけど急に呼び出したりした事はなく 義実家にも平日も行って遊び相手程度はしてもらったけど 子供が熱出したりしても対応は私だし、 私は寝込む事もなかったし、妊娠してからは専業主婦だしそれは当たり前に出来たけど、主は体が弱いとか? 幸い私は何もなかったけど昔夫が胆石で急に入院した事がありその時は夫の病院行く時は家と義実家は近かったから義両親が連れて行ってくれたけど、自分で行こうと思えば行けたし、夫は来なくても大丈夫!と言ってるのに、姑が夫に会いたかったから私達を誘っていたみたいな所もある。 その頃家の車がシート位置が低めで凄く乗りにくかったから、義両親から車で一緒に行こうと言われたので乗せていってもらっていたけど。 のちに乗りやすい大きい車にしたし車を義両親に頼んだ事もない。 子育て中、義両親が近くにいて良かったと思った事は別にないですね。 自分達に何かあったらというか、ご主人はとにかく親の近くに行きたい気持ちが強いようですね。

孫の世話をしたくない人はいる

🙂
みか
孫のお世話をしたい!と言う人って実際少ない気がします。私の周りも義母に「今後一切頼らないでくれ」とはっきり言われて大モメ。敷地内同居だから一生地獄。 ご主人の親にはっきり聞いたらいかがですか?あと介護は距離の近い者がするから30年後覚悟した方が良いですよ。

夫婦だけで頑張る

🙂
へー
育児も家事も夫婦だけで頑張るのが普通でしょう。 何でそこに「親」が出てくるの? 育児は親にさせて、、介護は妻にさせる。自分は何もしない。そういう計画でしょう? 虫唾が走る夫ですね。 彼が聞く耳持たないなら、トピさんも同様に持たなければいいですよ。 どうせ、、トピさんが折れて、自分に従うと思ってますよ。 トピさんも後悔がない選択をしましょう。険悪になったとしてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧