夫とそろそろ子供を授かりたいと話し合った際に、子供の為を思って義両親宅の近くに住みたいと伝えられました(義両親宅は車で2時間ほどの距離にあります。)。子供の為とは、私達夫婦に何かあればすぐに頼れる環境があった方が良いということです。
しかし、それとは別に共働きでも日中子供の世話を見てもらえる環境や、子供の成長を近くで見せる環境が親孝行になると考えているようです(学生時代、家出等で義両親を不安にさせた事もあるため安心させたい気持ちが強いようです。)(ちなみに私の両親と私はそりが合わないため頼る云々の話にはなりません。)。
客観的にみて、すぐに大人に頼れる環境は良く、義両親も嫌いではない、むしろ好きなぐらいだから自分達が辛くならない頻度で合わせてやりたい。そう思う一方で、近くに住む必要はあるのか、私達2人で育て上げる選択肢もあるだろう、いくら好きと言ってもストレスは感じるのだから適切な距離感で充分だと思うのです。
夫にそれを伝えたところ、自分の仕事環境的に育休取得は難しい(から義両親に見てもらう環境は良いだろう)、将来的に現在住んでいる県では無いところで開業しそのうち義両親の住む同一県内に引っ越すのだから、と自分の意見を変えるつもりが無いようです。
育休取得が難しい環境である事や夫のキャリアプランについて否定する気持ちは微塵ありませんが、結局私個人の感情が置き去りになっていることに納得がいっておりません。先述した通り、適切な距離感を保ちたいと伝えても本物の家族と思って遠慮することはない、と言われるだけで私の持つ感情に納得がいってないようです。
今のところ「義両親にストレスを感じて近くに住むのは無理」と義両親を否定する感情のみが夫に伝わってしまい、夫婦仲が険悪となっております。
どうしたもんでしょう、、、