本文へ
  • ホーム
  • 深夜食と夕食ヌキどっちが健康にいい?

深夜食と夕食ヌキどっちが健康にいい?

レス6
(トピ主 0
041
ヨウコ
30代後半の女性。 仕事の関係で自宅に着くのが平均で10時半~12寺頃です。帰宅後夕食を食べていました。年のせいでしょうか、ここ1年で5キロも太ってしまいました。深夜食は胃腸に負担がかかり、脂肪を蓄積するだけとききます。 だったら、いっそうのこと、飲み会などの特別な行事を除いて平日は夕食ヌキのほうが健康にはいいのでしょうか? ダイエットと健康と両立させたいのですが、何かいい方法はありませんか?

ランキング

レス

会社で食べる

🐷
ニーナ
私もトピ主さんと同じことで悩んだ事があります。私の場合は、夕方早い時間に17時~18時頃に、コンビニで軽食を調達し、15分くらで食べ仕事に戻ります。そして帰宅後は殆ど何も食べない事にしました。 夕食の時間が遅くなればなるほど、私もブクブク太りましたから。トピ主さんの状態は痛いほどわかります。 ただ、年齢的に太る時期なので、夕食をとる時間も大事ですが、やはり運動をして筋肉をつけるのが一番大事みたいですよ。

夕食を早めに食べる。

🙂
まんぷく
こんにちは。 大変ですね~お仕事お疲れ様です。 おすすめは、できれば6時くらいに軽く食べることです。 あとは寝るまで一切食べません。 6時くらいに休憩とかないでしょうか。 朝も味噌汁やお茶など汁物のみ。 昼はご飯やパン、パスタなど炭水化物のみ。 夜は野菜中心でおかずのみ。 これはたしか単品食べ(いい名は定かでない)と言われるもので、胃腸に負担をかけず、自律神経を活発にさせる食べ方だそうです。 私はこれをはじめてから、体がすごく楽になりましたよ。 もちろん今は適正体重です。 私も30代前半ですが、これくらいの量(カロリー)で十分体は動きます。 夜もよく眠れるようになってきましたし。 これは自力整体という本に書いてあったことですが、自力整体も一緒に行うともっといいと思いますよ。 決してまわし者ではありません(汗) ちなみに、最初の3日間はおなかがすいてきつかったですが、その後は胃腸がすっきりして気持ちがいいです。

調節する

🐴
やじろべえ
太らない程度に食べればいいのでは? 昼食から間があるのなら腹は減るでしょうし、無理して抜くことはない。 かといって太るというのなら、量が多すぎる。 寝るまでの時間を勘案して、量を調節して食べればいいでしょう。 胃腸に負担がかかるというのであれば、あっさりした消化に良いものでもいい。 もちろん、仕事中に食べることが出来るのなら、それが時間的に一番でしょうが。 どちらにしても、極端な選択はあまり身体には良くないでしょうね。

大切なことは、食べるタイミングよりも、内容と量です。

🙂
zen
40代・男・165cm・80kg→63kgです。 間食や飲酒を少し減らして、1日3食・バランスよく腹8分目の食事+有酸素運動(主に分速100mのウォーキングをできるだけ毎日1時間)+自己流の筋トレの生活が4年目に入りました。 仕事の関係で帰宅が遅いようなので、運動をする時間を作るのも大変ではないかと思いますが、ダイエットと健康を考えると、バランスよく腹8分目の食事+有酸素運動は不可欠です。 1日の総摂取カロリー<1日の総消費カロリーになるように、1日のトータルでバランスと量を調整すればよいと思います。 例えば、朝食・昼食で肉・魚・野菜・炭水化物などバランスよくいろいろな物をほどほどに食べて、夕食は軽く済ませる。 自分は、甘いものも好きですし、酒も飲みます。この生活を始めてからも、寝る直前に間食したりしています。 この生活を始めて感じたことは、太るか、太らないかは、何時食べるかではなく、量だと思います。

6時頃に軽く何か

🙂
40代後半
一応、ここ数年間は、体重は自分が望ましいと思う範囲内に収まっています。 若い頃に夕食抜きが主因で胃の調子を崩したことがあり、その後は、忙しいときでもあまり空腹にならないよう、何か軽く口にするよう心がけています。 一息つけそうなときは、職場を出て近くのコーヒー店などで温かい飲み物と軽めのサンドイッチ。抜け出す時間は15分程度ですが、その時間もない日は、バランス栄養食のクッキータイプなどを買っておいて、それを食べています。 深夜帰宅してお腹がすいているときは、レトルトの野菜スープなどを飲んで休みます。 私の場合は、食事よりも、シャワーだけで済ます日が続くと、体重が増えるような気がしているので、遅くなってもなるべく半身浴をするようにしています。

何とか夜7時迄には夕食を食べて欲しいです!

🐧
小雪
会社で夜6時か7時迄に食べさせてもらうようできませんか?私の経験上寝る前に食べると絶対太ります。何とか工夫してみて下さい。 あと栄養のバランスを良く考えて。 ごはんは少なめ、油物は避ける、野菜は多め、魚は適量、肉は鶏肉か豚肉がおすすめです。 果物は食べなくてもOK!お菓子、ケーキ類は極力避ける方がいいと思います。 頑張って下さい!応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧