本文へ

ウォーキング始めました!

レス55
(トピ主 14
😀
teku_teku
はじめまして。 40代前半女性です。 健康はもちろん、ダイエットも兼ねてウォーキングを始めて1ヶ月が過ぎました。 雪や雨の日は休みますが、その他の日は毎日歩いています。 夕食前、もしくは夕食後に約40~50分。距離にして約4キロ。 土日などの休日は、家のすぐ近くの山道を1~1時間30分くらい歩いています。 年末年始があったので体重に変動はありませんが、背中は明らかに締まってスッキリしたと感じますし、 家族からもそう言われるので喜んでいます。 まだ始めて一ヶ月なので、明らかな違いはありませんが、長く続けていこうと思っています。 ウォーキングでダイエット成功した方、健康になった方の体験談や現在進行形の方の体験談などを是非お聞かせ下さい。 励みにさせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

プールでのウォーキングから始めました

041
ちょちょ
 38歳男性です。  元々100kgくらいあったので、膝の負担を考えプールでのウォーキングを始めました。  ですが、水の中だと浮力で身体軽くなることから負荷も減るので、軽く息が上がるペースで半ば走っていたら、隣のプールでゆっくり歩いていたおばちゃんからイヤミ言われましたが、2ヶ月で15kg落としました。  その後、クロスマシンを経てジョギングにしたのですが、結婚を機にちょっと駅から離れた物件を借りて、日々13,000歩を先ほどと同じペースで出退勤しているのですが、結婚してから1ヶ月で3kg痩せました。体脂肪率18%近傍では割と驚異的な減り方だと思います。  新婚の幸せ太りではなく痩せていると言うのも変な話ですが、軽く息を弾ませ汗を滲ませる程度のペースでやれば目に見えて数値が出てきますので、是非お試しください!

体質が変わった

041
tomo
私はウオーキングから初めてジョギングに移行。現在時速9kmで50分程の早朝ジョグを行っています。 ダイエットは気にしていませんが、体質が変わった気がします。 ・花粉症が軽い、殆んど無くなった ・冷え性が改善   ・毛布が1枚減った。   ・寒くて眠れないがなくなった。   ・湯たんぽ・暖房が不要になった。 ・風邪を引いていない。 ・肩こりがなくなった。 ・視力が良くなった。 体質だけでなく生活にも影響しています ・歩き方が若くなったといわれる ・血行がよくなった。   ・特に口紅の発色がよくなった。   ・頬紅が不要に。   ・もち肌になった。 ・朝、起きるのが辛くない。 ・朝、出かけるのに余裕ができた。 ・朝から寝るまで気分がよく、うきうきする。   ・何事にも積極的になった。 励みにしなくても、楽しくて楽しくて仕方が無くなるいいですね!

私は10月から!!

🐤
カーネリアン
私はダイエット目的ではなく、低血圧と持病の膠原病の改善と妊娠するために始めたのですがお仲間に入れていただいていいですか? 昨年の10月から始め、4ヶ月目に入りました。 距離や歩数はカウントしていませんが、基本的に毎日50分ほど(長くても1時間、短いと40分)歩幅を広めに早足で歩いています。 たまに物足りなくてランニングが混じります(笑)。 最初の2ヶ月は雨の日も歩きましたが、12月からは寒さもあって雨の日はやめました。 ただ、天気予報で雲の動きをチェックして雨が止む時間帯を狙ってなるべく毎日歩きます。 私の場合、ウォーキングを始めてからおやつを食べるようになってしまい、体重と体脂肪は増えてしまいましたが(163cm48kg→49kg)、体力が付いてきたのを実感しています!! 何より感動したのは低血圧が解消されたこと!! ウォーキングってすごいと思います。 あー、早く妊娠してお母さんになりたいなぁ。 大好きな音楽を聞きながら、早朝や夕方に街の景色を眺めながらこれからも続けていこうと思います。 ところで皆さんは真冬はどのようなスタイルでウォーキングされてますか? それが気になります。

私も昨年の夏から始めています♪

🐤
まるまるひよこ
スタートした当初は、数日に1回、の極々普通の散歩からスタートでしたが、冬場にたまたまスピードくじでちょっと高額当選したのをきっかけに、ウォーキングシューズを購入しました。 で、去年はちゃんとした目標をもたないまま始めたので今年三が日後に、ダイエット目的で1日おきでも行けるように!と神様にお願いし、犬の散歩も兼ねて2~3キロ、30分ほど歩いております。 なかなかダイエットに繋がらないかな?と思っておりましたが、階段の上り下りでは息切れしていた体力が、ちょっと違ってきたかな?程度です(笑) 少しずつ距離を伸ばして、主さんのように40分ほど歩けたらな~と次なる目標を立てたいと思います。 ウォーキング中、みなさん曲など聞いているのかな? おすすめがあったら教えていただきたいです。 頑張りましょうね。

5ヶ月です

🐶
ガスボンベ
アラフィフ女性です 夏バテしたので体力つけようとボチボチ始めました 夕食後にテクテクと4~50分、6千歩ちょっと(隣の駅まで往復) 雨の日は休み、調子が出ない時は距離を縮めたり 昼間に歩いて1万歩超えた日は夜は歩かず 無理しないように継続して5ヶ月目です 残念ながら体重や体型の変化はありません(笑) 夕食後のお菓子を食べなくなったのが一番の利点! ぐっすり眠れるし、お腹をよく壊していたけど安定してきたし、 若干ですが体力がついたような気もするし(バーゲンでへたれなかった) トピ主さんは山道で坂だから自然と負荷が掛かっていいですよね これから春に向かって季節が変わるのも感じられることと思います 今月は色の綺麗なウォーキング靴を買おうかなって思ってます 無理せず続けて行きましょう~

私も頑張ります!

041
だけっと
ウォーキングいいですよね!  何より、お金をかけずに気軽にできるところが最高。 ちょっとスピードを上げてゆるい坂を登るだけでもいい運動になりますよね。 私も時々ウォーキングをするのですが、トピ主さんのように毎日ではなく、気が向いた時だけです。  でもこのトピを拝見して、私も毎日頑張ろう!と思いました。 習慣化させて、継続することが大事ですよね。 早速明日から実行します。  私も他の方々の体験談をお聞きしたいです。 トピ主様、一緒に頑張りましょう! 

今日から始めました!

041
のんちゃん
はじめまして、私は40代前半の真ん中(笑)です。 まさに今日からウォーキングを始めました。 Nikeから出ている靴に埋め込むアプリ?のようなものを 家族が持っていたので拝借、それを靴下に挟み、iphoneをポケットに リュックを背負って出かけました。 距離やカロリー、時間などを計測してくれるものです。 アップダウンが多いところに住んでいますので トレッキング感覚でのウォーキング。 距離にしたら5キロほど、途中夕飯の買い物をしてリュックに入れて 遠回りして帰ってきました。いつもは電動自転車で行動していますが これからは頑張って歩きたいと思っています。 続くかな…少し心配ですが、宜しくお願いたします。

今月から!

041
ひさ
絶対に寒くない!と思えるダウンコート、 風を通さないグローブなどの完全装備を得て、 寒い夜も好きな曲を聞きながらリラックスタイムを楽しんでいます。 つい歩きすぎてしまうのですが、一時間から三時間です。 ヘロヘロですが、心地よい疲れのお陰でぐっすり休めるし、確かに体は変わってきました! まだ数回しか出掛けていないのに! また報告しま~す◎

☆2回目の報告です☆

🐤
まるまるひよこ
私がウォーキングしている際の服装は、普段着にダウンコート位です(笑) 夏場の時は、暑さ対策に夜中に歩いていたのでウォーキング用ウェアを着込んでおりましたが、今は寒いのでババシャツ(死語かも?笑)に、下はズボン下にスパッツを。 申し遅れましたが、アラフォーママです。 体重の増減は、歩く日数がまちまちなため、±0です。 でも、明らかに違いが・・と思ったのは息切れがしなくなったことかな? 歩く時間帯にもよるのですが、早朝に歩くときは保湿美容液をたっぷり塗りまして、そのまま歩くと顔が引き締まる、という実感を味わっております。少したるんだ肌が引き締まったような気がしてます(そう思いたいです) 首周りにマフラーをまくよりも、タオルなどをまくと体温上昇して寒い今の時期でも、しっとりと汗をかきますよ♪ あと携帯のアプリで誤差はありますが、距離と歩数をカウントさせています。それらをサイトで見ると、トータルなども見られてもっと頑張ろう!とモチベアップにもしています。 みなさん一緒に頑張りましょうね。

買い物ついでにウォーキング

041
ラル
とにかく運動が大嫌いなのですが、体調が優れないことが多くなり少しでも運動した方が良いと思って昨年の11月後半ぐらいから歩くようになりました。 それでもウォーキングのためにわざわざ時間を作るのが嫌で、それなら買い物に行く時に遠回りをすれば良いかと普通に行けば5~6分で行かれるお店を大幅に遠回りして1時間以上歩いて行ってます。 そして、どうせ歩くのならちょっとでも運動効果が上がればいいと思って普通のスニーカーをトーニングシューズに替えて頑張っているところです。 何パターンかコースを用意してあるので今日はどの道で行こうかと考えて行くので取り合えず飽きずに続いています。 体重は余り変わっていないのですが、何故か一番効果が出たのが二の腕できつかった腕周りの服が緩くなってビックリしました。 それから始めた頃より30分くらいの距離なら歩くことに抵抗がなくなったのと前に比べて寒がりではなくなったのが大きな変化ですね。 去年までは度々貼るカイロのお世話になっていたのに、この冬はまだ1度だけしか使っていません。

トピ主です

😀
teku_teku
トピ主です。 皆様、レス頂きありがとうございます。 >ちょちょ様 13キロですか!!! すごいですね。励みになります。 私もウォーキング終わった後は、こんな真冬でもかなり汗をかいてきます。 有酸素運動は効くんですねっ!! >tomo様 ダイエットはもちろんなのですが、私も体質改善を目的にしています。 今までまるっきり運動とは対極的な生活をしていたので、 血行も良くなったり、冷え性とか血圧とか色々良くなればいいな~と思い続けています。 お互い頑張って続けましょ! >カーネリン様 低血圧なんですか・・・。 私は逆に高血圧なんです。どうしてそうなったのかわからないほど突然に高血圧になって・・・。とりえず経過観察なのですが、(塩っからいものは食べないですし、嫌いです) あまりの運動不足が影響しているのかな?と思ったのもあり、ヲーキンウg始めました。 私は今でこそ高1と小6の子供がいますが、結婚して4年ぐらいはやはり子供が出来ませんでした。 カーネリアン様もこうのとりが必ず来ることを私も祈ってます。

トピ主です2

😀
teku_teku
>まるまるひよこさん 私も最近は、階段や昇り坂を難なく上れることに驚いています。 劇的な変化は無いでしょうが、徐々に徐々に体質改善、体重改善・笑 していけばいいなぁ~と思っています。 音楽ですが、休日近くの山のウォーキングする時は、イノシシ除けにi-tuneで音楽かけてます・苦笑 >ガスボンベさん 休日の山道歩きは、本当にストレス発散になります。 綺麗な空気と小鳥の鳴き声、そして落ち葉を踏みしめる私達の足音・・・。 心の健康にも効いてます^^ 私がいま履いているのは娘のウォーキングシューズです 娘には「私が履かないうちにママに履き潰される」と嘆いています・笑 >だけっど様 そうですよね!!ウォーキングはお金かからないんですよ!笑 汗をかく度そう思ってます・笑 私は毎晩夫とワンこと歩いているんですが、色々な話もしながらなので、 夫婦の会話も増えたような気がします 減るのは靴の底ぐらいなので、とっても経済的ですね

トピ主です3

😀
teku_teku
>のんちゃん様 私も同じく40代前半ど真ん中です・笑 私は、i-phoneのアプリで歩数・キロ数・カロリー等が表示されるのがあるので、 それをONして出かけます。正確な数値では無いのでしょうが、参考にしています。毎日の数値がグラフにも表示されるので、励みになります。 無理せずお互い頑張っていきましょうね。 >ひさ様 私の住んでいるところは、今の時期昼間でも氷点下の日が多いので、ダウン必須です・苦笑。でも昼間歩く時は、結構汗ばんでくるので、休日の昼間歩く時は薄手のジャンバーにしています。3時間歩くのはスゴイですね!!!無理しないようになさって下さい。 お互い長ぁ~く続けていきましょうね。 >まるまるひよこ様 顔が引き締まる!?なるほど~~参考になります。私も今までマフラー巻いて歩いていましたが、まるまるひよこ様のご報告を拝見して、昨日からタオルマフラーに変えました。実はマフラーでもかなり汗をかいていたので、タオルマフラーに替えたら、 汗を吸い取ってくれるから快適でした。私もiphoneのアプリで同じようなのをDLして使ってます。お互い頑張りましょ!

トピ主です4

😀
teku_teku
>ラル様 私も運動大嫌いです←今も変わりません・笑 でも、貧血、高血圧で原因もわからず・・・ なので、やはり運動不足もあるのかな?と思ったのがウォーキングの始まりでした。 歩いてみると意外に爽快感!! 一人ではなく、夫とわんこと歩いているのでそれも続けられているのかもしれません。 休日には時間が合えば、娘(高1と小6)も加わり楽しく歩いています。 そうそう。スーパー等でも車を停めるのが、店舗より遠いところに停めるようになりました・笑 歩くのが全然苦にならなくなりましたね。 そんな自分に驚きです・笑 お互い無理せず続けていきましょうね。

サプリ併用してます

041
ゆうちゃん
ウォーキングの効果をさらにあげるためにサプリメントを使ってます。 歩く15分くらい前にコエンザイムQ10、αリポ酸、BCAAアミノ酸、Lカルニチンを飲んでます。 40分程度のウォーキングでも体が10代のころのようにカーと熱くなって脂肪燃焼促進されます。 帰宅後も体が熱くて汗の量も違ってすがすがしい感じです

ぼちぼちと

🐧
長距離通勤
トピ主さんと同世代です。私も動くのが嫌いで、何の運動もしていなかったのですが、さすがに最近服がきつくなってきたので、とりあえず歩こうと活動量計を買って1週間たちました。 職場が駅から徒歩15分!というところなので、平日は通勤で動いているということにして(笑)、休みの日は近所を1時間ほど歩いています。 住んでいるのが海あり山ありのところなので、今日は山のほうに行って○○のパンを買おう(パンが好きなので)というのをモチベーションにしています。で、家に帰ってコーヒーを入れてパンを食べるのが至福の時です(って体重減少につながらないですね…)。 今日はこちらは雪のため、歩くのはお休みですが、みなさんのレスを見て、励みにしていこうと思います。

歩くことが嫌いですが、私も始めました

041
バタークッキー
運動好きですが、歩くのが嫌いです。 外のウォーキングが続かないので、ジムのマシーンで歩いてます。 多い日で8km、少ない日で4km歩いています。 長続きするようにお互いがんばりましょう。

8kg やせました

ぷっぷ
こんばんは。主様と同世代、小学生の母です。 去年の4月から、ほぼ毎朝ウォーキングしています。 最初食事改善のみでダイエットを始め、2~3キロやせて喜んでいました。 同時に(健康のために)ウォーキングを毎朝30分と決めて始めたのですが、 7月ごろふと、鏡にうつる自分の肩から二の腕が、かなり引き締まり筋肉質に なっているのに気づき、びっくり。その頃から坂道を転がるようにやせ始め、 今は8キロ減、体型も変わり洋服や下着をほぼ買い替えました。 参考図書は 金哲彦「ウォーキング&スローラン」高橋書店 これに触発され、今は、同著者の「ランニング・メソッド」高橋書店 を参考に、ランニングもしています。40代は細マッチョ!というのが、 今の私のキーワードです。一緒にがんばりましょう。

猪避けの曲!!教えてくださいな(笑)

🐤
まるまるひよこ
今の時期はとかく、寒さが堪えますが今年から出来る限り!と誓ったので自分専用のipodを買っちゃいました(笑) 私もワンコと一緒に散歩がてらのウォーキング。ですので、スピードはワンコに合わせて毎時20キロは維持していますね♪ 住まいもアップダウンが激しいところで、日中は美容液効果狙いと、チラシ配りも兼ねて一石二鳥が三鳥です。 主さんの高血圧、これはなかなか手強い症状ですよね。 我が実母も、昔200前後の血圧を誇っていたのですが、ある方から聞いた話で実行したところ、現在150辺りまで下がりました。 緑色系のお茶は体を冷やすと言われ、茶色系のお茶は体を温めると言われています。 緑茶から、紅茶・ほうじ茶・麦茶などに変更し実践して血圧が下がった♪と喜んでおりました。 私自身はその親から生まれて低血圧(上が90前後です・笑)なので、体を温める意味で紅茶や麦茶はかかせません。 ウォーキング始める前に、一杯。生姜汁2~3滴入れた紅茶を飲んでから歩き始めてます♪良かったらお試し下さい☆

そろそろ成果が・・・

🎶
夜明けのランナー
毎時20Kmを維持するとオリンピックに出るなぁ・・ と思いつつ ダイエットは継続です 少しずつ楽しくなっている事は良い事です そろそろ走りたくなってくるかも

トピ主です。

😀
teku_teku トピ主
>ゆうちゃん様 ウォーキング前にサプリですか! 効果ありそうですね。 私は歩き始まる30分位前にコーヒーか紅茶を飲んでいます。 コーヒーを運動前に飲むと効果あると聞いたので、まずは身近にあるもので試しています。 お互い頑張りましょう! >長距離通勤様 山あり海ありの場所、憧れます。 歩いていても毎回色々違った景色が楽しめて羨ましいです。 モチベーション、大事大事。 頑張る源ですょ。 私もその日は、大雪だったのでウォーキングおやすみしました。 無理せず続けて行こうと思っています。 お互い頑張りましょう!

トピ主です。

😀
>バタークッキー様 8キロですか すごいです!どれぐらいの時間かけてますか? 頑張って下さい。 お互い長く続けましょうね。 >ぶっぷ様 こんにちは。 ぶっぷ様8キロ減ですか 凄い!改めてウォーキング頑張ろうと思えました。 モチベーション上がります! 私も最近は、夕食のご飯の量を半分位に抑えています。 スロージョギング、やってらっしゃる方、結構いらっしゃいますよね。 私は、不整脈あるのでとりあえず、正しい姿勢で歩く事を続けようと思っています。 お互い頑張りましょうね。

継続20年

🐱
ウォークマン
 20年以上前から休日早朝ウォーキングを始めました。私は「散歩」と称しています。  最初は30分程度の散歩。徐々に時間が長くなり、今では5時間程度歩くことも。朝3時に家を出て、帰宅すると8時。朝ごはんがとても美味しく感じます。途中、水分だけは採りますが。  体重は、始めた頃は78キロもありましたが、現在では60キロを切るぐらいまで落ちました。今では、これ以上体重が減らないように工夫しています。

トピ主です。

😀
>まるまるひよこ様 緑色系の飲み物は、身体を冷やすんですか! 初知りでした。 実は私、緑茶大好きでして…。極度の貧血を治す為最近は控えていたのですが… 暫くは飲めないですね。 まるまるひよこ様の情報頂いて、歩く前に生姜入紅茶を試しました。 ホント身体ポカポカです。 寒い日が続きますが、ウォーキング終わった後は汗ぐっしょりですよ。 イノシシ除けの音楽は…色々です 笑 その時iphoneで流れた音楽ですね 笑 >夜明けのランナー様 私、不整脈あるので走るのは怖くてまだ控えている状態です。 マイペースで続けて行こうと思ってます。 夜明けのランナー様は、走ってらっしゃるんですね。 お互い頑張りましょう!

トピ主です。

😀
>ウォークマン様 5時間!しかも、朝3時からですか! いやはや恐れ入りました。 素晴らしいですね。しかも30年も続けてるんですね。 見習いたいです。 私は、ダイエットが第一目標ですが、でも健康の為にも長年続けて行こうと思ってます。

経過報告 ~トピ主です~

😀
こんにちは。 皆様、沢山のコメントありがとうございます。 トピ主のteku_tekuです。 ウォーキング始めて、1ヶ月と20日が過ぎました。 体重は変化ありません…残念ながら 汗 でも、背中の辺りはすっきりしたと思ってます。 私は真夏でも腰からお尻にかけて、氷のように冷たかったのですが、 冷たいのは今も変わらないのですが、ホッカイロを当てると暖かく感じるようになりました。 以前はホッカイロの温かみも感じられない程冷たかったのです。 ホッカイロってこんなにあったかいんだぁと感じられたことに感動しました。 歩く事を続けて、冷えも改善出来ればいいなぁと思ってます。 皆様は何か変化ありますでしょうか?

みなさん頑張ってますね♪

🐤
まるまるひよこ
先日の大雪から、ちょっとサボリにサボッてしまいました(笑) 昨年の夏から、最低でも週に2回は行くようにして5ヶ月。 体重は増減変わらずですが、食べ過ぎても数日で元の体重(といってもまだまだおデブです…)に戻る、という繰り返し(汗) しかし、ふくらはぎ部分は以前からちょっと引き締まった感は出てきています。じわりじわり~といった感じですね。 新陳代謝が良くも悪くもですが、動かない夏前より比べてはもしかしたら違いがあるのかも?と自己解釈で喜んでます。 トピ主さん、緑茶好きなんですね。 私も大好きだったんです。でも冷やす、と聞いてからお昼ご飯に軽く一杯だけ、にして我慢。 それがまた美味しくて飲み過ぎちゃいそうです。 継続は力なり。 を目標に、徐々に距離数を伸ばしていこうと目論んでおります♪ 時速も19~20km辺りで維持すると、太もも下に若干?違いが出てくるかもしれませんね。 寒い日が続きますが、みなさん頑張っている姿を想像し、私もがんばります。

トピ主です

😀
>まるまるひよこ様 こんにちは。 寒い日が続きますね。 私も足元気をつけながら、毎日続けております。 毎晩歩きながら、春なればあしも軽やかに歩けるんだろうなぁと、 春を楽しみにしながら、頑張っております 代謝が上がってきたのは、私も感じています。 さらに上がって、お互い冷えも治したいですよね。 頑張りましょう。 ひよこ様に教えて頂いてから、紅茶試してます。 効果↑↑をねがいながら、飲んでます

私もウォーキングしてます

041
さくら
50代女性です。 私も健康とダイエットのために毎日ではないですが歩いています。 ただ今日みたいに雪がふりそうな天気の時は皆さんどされているのでよう? 継続って大変ですよね。 歩き出せば気持ちが良いけど行くまでが中々です。 意志が弱いのかな? 私も何かよいアドバイスが欲しくて投稿しました。

通勤で!

041
かのん
ちょっと体重が気になりだしたのと、体力をつけたいと 思ったので、4日前からパートの通勤を徒歩にしました! 元々自転車で行ってたんですが、徒歩でも片道20分程度。 雨でも風でも雪でも通勤する限り徒歩で頑張ります! 用事がないと外出したくない出不精ですが、通勤は週4です ので、結構いい運動になるかと♪ トピ主さんを見習って、できるだけ休みの日も散歩するよう にしたいと思います。 まだ効果のほどはわかりませんががんばりま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧