本文へ

夕食後のお菓子を止めたい

レス20
(トピ主 0
🙂
はるえ
毎日夕食後に甘いものを食べる習慣があります。(日中は食べません) コンビニが好きで新作のデザートやチョコを見ては買って食べて翌日後悔。 毎日この繰り返し。デザートがないと不安になったりわざわざ買いに行 ったりもしちゃいます。 毎年の健康診断は問題ないのですが、さすがに太ってきました。。。 35歳にもなってお菓子を止めれないなんて・・ 健康的に過ごしたいです。

ランキング

レス

えーと

凪子
夕食をお腹いっぱいに食べたら、その後はもう何も入らなくないですか? 私はそうです。 どうしてもお菓子を食べたいのなら、夕食を減らして、その分お菓子を食べては? 夕食後、すぐに歯磨きしちゃうのはどうでしょう。 じっくり時間を掛けて丁寧に歯磨きしたら、その後はもう何も食べられないですよね。 もう一度歯磨きするのは面倒ですから。

私もです~

🎶
さくさく
私も同じ悩みがあります。 私は、おかきやチップス系が止まりません! 最近は、ポテロングにはまっています。 次の日、結構胃もたれで後悔するんですけど、 夜になると食べてしまうんですよね…。 運動しようかな。

私が夢遊病になって立てたトピかと思いました!

🐧
どさんこ58
私もお菓子が止められません。 お菓子が生きがいです。 お恥ずかしい。 年なので健康には気をつけているのですが、食事そのもののカロリーが低過ぎて脳が満足しないのだと思います。 たまに外食をすると、食事だけで満足して、お菓子を食べたいと思いませんから。 夕飯の後にお菓子を食べると太ると思い、 「同じ食べるなら朝ごはんの後に食べたほうがいいかもしれない」なんて変な気を起したのが間違いのもと。 今や朝昼晩の食後にお菓子を食べています。 >35歳にもなってお菓子を止めれないなんて・・ お恥ずかしいです! 私はとうに50を過ぎておりますです。(泣) 体重はあまり変わりませんが、贅肉が付いたと同量の筋肉が落ちただけかもしれません。 今のところ、健康診断でも問題はありませんが、体を壊す前に止めなければなりませんね。 お正月に「禁菓子」と書き初めでもしてみますか。 禁煙補助剤があるのだから、禁菓子補助剤があってもいいと思いませんか!?

太るのはお菓子のせいではない。

🐧
アイナ
食事を含め、食べ過ぎなのです。

いいじゃないですか

041
男爵ディーノ
エネルギーの過剰摂取で醜く太れば。 体重という結果を見ても止めれないのは、心のだらしなさが体に出てるのにも関わらず、改善しようとしないからです。 他人が何を言っても本人が変わらなければ無理です。 買わない 食わない やる事はそれしかないんです。 ストレスなら健康的に発散しましょう。

今はよくても

041
りん
40代になると、食べた分だけ、おなかに贅肉としてついてきます。 今のうちに、ストレッチなどして、体重を管理して、 食事をコントロールすることをおすすめします。

私もです

🐱
紗希
以前試した方法ですが、「夕食後すぐ歯磨きをする」 これは本当に効果ありました。 歯磨き粉は好きなものを選んで使ってました。 それと、「つもり貯金」 貯金箱を用意し、お菓子を買ったつもりで毎日100円なり150円なりを入れていきます。 お金もたまるしホントに痩せたし、かなり良い方法ではないかと思います。 (たまったお金はご褒美で好きな服やバッグを買いました) いかがでしょうか?

やめなくていい!

😀
ponn
夕食後の甘いものって、とっても幸瀬を感じませんか? それを楽しみに、一日元気に仕事をこなすっていうこともありますよね! 私にとって甘いものは、生活の潤滑油そのものです。 しかも、夜だけなんて、全然問題なしですよ!(私はほぼ食後3回食べちゃいます) 食べないと逆にストレスで体調崩すおそれありです! 40代後半・三段腹(でも太っているわけでなく健康!)より

ダイエットでリバウンドする人

💡
pico
よく、ダイエットで成功する人・失敗してリバウンドを繰り返す人の特徴が言われていますが、結局のところ、意思の強さですかね。 喫煙者が、禁煙成功できるか否か?みたいな。 とりあえず、自分の意思の強さの程度を客観視してはどうです? ・目の前に菓子があっても、夕食後、食べないで過ごせるかどうか? ・目の前に菓子を置かない状態で、過ごせるかどうか? 後者なら、その習慣を止める事は相当難しいでしょうね。諦めては? 前者なら、止められる望みはありますけど。 日中は食べないのに、夕食後に食べてしまう、というのもマズイですよね。 お菓子を食べること自体を止められないなら、昼間に食べてしまえばいいのに。 風呂上りに自分のたるんだ腹部を鏡で映して愕然とすれば、お菓子に手が出なくなると私は思います。 或いは、背中を鏡に映し、ブヨブヨの肉をつまんでみる、とか。 自分の姿を客観視してみると、案外、現実に衝撃を受けて、本気になれるのではないでしょうか?

太りますよ…

💢
みみ
厳しい事を言いますが,年齢的にオバサンと言う年代に入ってます。 そのままの食生活だと確実に締まりのないオバサン体型の上,糖尿病など生活習慣病になりやすいです。 コンビニに行くのは止めましょう。無駄なお金が出ますし,デブ化食品を買うしかないでしょう。 夕飯はしっかり食べてますか?野菜たっぷりに30 回噛むようにすればお腹一杯になります。 エリカアンギャル著「世界一の美女になるためのダイエット」 上記の本を買ってしっかり読んで下さい。余計な間食を防ぐ食材が紹介しています。 お部屋に全身が映る鏡はありませんか?一度自分自身の体型がどんなものか,裸になって見て下さい。 暇は良くないです。短時間バイトでもして体動かしましょう。

朝御飯スイーツ化!

041
ポリエステル95%
とりあえず、夜のオヤツをまるっと朝御飯化しちゃいましょう。 起き抜けの頭にはブドウ糖が必要、寝ぼけ眼のお腹(表現が変だけど)には必死で消化しなきゃいけないものはむかないのでフルーツやゼリー、プリンはうってつけ。ケーキだって朝から食べれば顔から脂が出て乾燥を防いでくれるかも?朝甘味を食べられるとわかったら、夜もおとなしく眠れるのではないかしら。 それに食べる準備が楽なので忙しい時間帯にぴったり。 栄養は昼・夕飯をちょっと気を付ければ大丈夫でしょう。 私、本気のアドバイスですよ。

私も、昨日「ルタオ」食べてしまいまして。

041
I.I
私も、昨日夕食後に「ルタオ」食べてしまいまして、すごくルタオ好きなお菓子なのですが、後悔しています。 そして今日の昼食後、チョコレートビスケットとバニラクリームの、「Cream-O」と「オレオ」の食べ比べをしました。 今年の夏の終わり(8月末)に、健康診断を受けてきて、去年よりも太ってきました。 去年は近所の船橋で、今年は千葉市まで運動を兼ねて、自転車で受けに行きましたが。 去年は、確か6月頃に受けたのだが、去年は身長-100で、少し肥満が心配ですが、健康的なふっくらですね、だけどこれ以上太るとカッコ悪いと注意されたが、今年は身長-96でした。 身長の推移は、もうこんな年齢だから、伸びないで、去年の身長-2mm。 「肥満」と診断されました。 私も、食べすぎは控えたらどうにかなると思っていますが、ストレスでも太っているため、ただの食べすぎよりも厄介。 生理不順にもなり、ホルモンの関係上もあり、辛いです。 せめて、食事には気をつけたいです。それと精神を安定させる。 精神科にも通っているため、薬の副作用からも、肥満にならない様それも気をつけています。

わかります

💡
いちご
私もそんな時期がありました。 確実に太りました。 止めたいのではなく、止める! これしかありません。 止めるのは あなたにしかできません。 それとも、 思い切って、 夕食はお菓子だけにしてみる という日を設定して、 スポット的に欲求を満たす というのはどうでしょう? もちろん、 そのほかの食事内容のバランスを 充実させてくださいね。

買わない

🐧
雪崩
友人がまったく同じ悩みを抱えていました。お菓子星人です。 美味しいスイーツから老舗の逸品、コンビニ新作まで 和洋駄菓子にその守備範囲は広く、頼りになる存在として友人一同感謝していました。 ところが、30代半ばになり、会社の健康診断でひっかかり 食生活を改善するよう医師の指導が出てしまいました。 見た目はまるで太っていませんし、スタイルはキレイなままでしたので びっくりしつつもやっぱりそうかと納得しました。 普通の食事プラスお菓子という流れに、周囲がカロリーや栄養バランスを心配しても 「太らないからいいの~」とにこにこ言われると、「まったくお得な体質ね~」と いう以上には踏み込めず・・でしたので。 さて、友人は、きっぱりやめてしまいました。 「行かない、見ない、買わない」に尽きるそうです。 行けば見る、見れば買う、買えば食べる なので、根源を断ち切ったそうです。 テレビ雑誌ネットでも、お菓子関連は一切見ないことにしたそうです。 そのかわり、アロマなどに凝り始めています。 トピ主さん、自分の身体は自分しか守れないんです。 胃腸と血液をもっとキレイにしてあげるよう、がんばってくださいね。

そうですよね~

🐱
にゃんこ
食後の甘いモノってシアワセですよねー。 トピ主さまと同じく、やめられない止まらない習慣となっております。 ただ、自身そこそこ身体に気を遣う年頃にはなってきておりますので、 夕食後は即、洗面所へ直行するクセをつけました。 フロスと電動歯ブラシでしっかり磨くので、 再度何か口にしようとは思いません(また磨くの手間ですしー)。 唯一の例外は週末の夜! この時はしっかりいただきますよー。

参考にさせてもらいます!

🐱
nana
私ではなく、夫ですが。 夕飯後、しばらくすると、お菓子や夜食を欲しがります・・・ 健康に悪いと思い、とめるのですが、やはり食べたがってしまいます。 私が今妊娠中なので、産後一緒にダイエットを約束しています。 そのときに「すぐ歯磨きダイエット」したいとおもいます♪ ありがとうございました。

食後の甘いものってホッとしますよね

🎂
イチゴ姫
お菓子を食べるのではなく、甘い飲み物ではどうですか? 私はカフェオレに角砂糖ひとつ入れて飲んでました。 今はチョコレートフレーバーの紅茶にハマってます。 これならお菓子やケーキ類よりカロリー低いし、甘いものは味わえるし。 そして週末だけお菓子を味わう…とか。 多分習慣によるものだと思うので、一度しっかり絶ってみるともう欲しくなくなる気がしますよ。

え~

🎂
むしゃむしゃ
いいじゃないですか! 私も、夕食後後片付けが終わったらコーヒーとお菓子を必ず食べますよ。365日欠かさずに、です。罪悪感なんてこれっぽっちもありません。 でも40半ばでも中年太りとは無縁で、7号でも大きいくらいですし、健康診断でも健康そのもの。 食後の甘いひと時で幸せな気分になれるなら、無理に我慢してストルスためるよりよっぽど体にはいいと思いますけど・・・

ご飯をおかわりして!

🐤
スワニルダ
わかります。 私も甘いものが好きで、食べちゃいます。 カロリー高いものを食べるなら、朝や昼のほうがいいとは分かっているのですが、やっぱり夜がいちばんリラックスして美味しく食べられる。 だから、毎日、プリン、どら焼きなど、何かしら甘いものを食べています。 ごはんをおかわりするようにしては? 私も、「甘いもの漬けだ…」とイヤになることもあって、軽く1膳しか食べていなかったご飯をおかわりするようにしたら、それで満腹になり、以前のように夕食後に甘いものが欲しくなくなりました。 必要な分、糖質をとっていないと、脳が「甘いものほしいよー」って指令を出すんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
はるえ
皆様。親身にお返事ありがとうございました。嬉しいです。 1つ1つ真剣に読ませて頂きました。 ご飯をお腹一杯食べても甘いのは別腹でいくらでも入りますし、 歯磨きも効果はなく、朝昼にデザートを食べるようにしても夜もほっとしたところで食べたいんです。 相変わらずスーパーやコンビニでデザートには目が行ってしまいます。 本当に甘いのが大好きなんです。 健康で太らないのならいくらでも食べたいのですが・・・ 全く食べないのはストレスになるので今は来月の健康診断で異常がでないのを目標に考えながら食べています。 ダラダラと食べないで量を決めています。がいつか反動がありそうで怖いです・・。 貴重なご意見本当にありがとうございました。これからも参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧