本文へ

英語 「超上級者」になるには?

レス29
(トピ主 0
041
さかな
話題
自分で言うのもおごがましいですが、私は客観的に見れば英語はかなり上手な方だと思います。TOEFL/TOEICなどのテストは満点ですし、アメリカの名の知れた学校で修士を取り、仕事でも海外のお客様を担当しているので、英語は日常的に使っています。

話は通じますし、交渉もできますし、友達にもなれます。ただ、いつまでたっても「日本人にしては英語が上手な人」の域を出ないのです。具体的な問題としては、発音が美しくない、まわりくどい表現を使ってしまう、ネイティブ同士の早口の会話についていけない、等々。要は、決して教養のある英語ではなく、時々恥ずかしい思いをします。

今後、もっともっときちんとした英語が話せるようになりたい!と渇望しています。できればちゃんと教養ある英語が話せる先生について、マンツーマンでやりたいのですが、そういう先生はどのように探せばよいのでしょうか?

町の英会話学校もいろいろ試しましたが、講師がネイティブであるというだけで決して「教養ある英語」の使い手ではないことが多く、不満に感じてしまうことが多いのです。もしよい学校やサービスをご存知の方がいましたら教えていただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

松本道弘

🐷
とん
という方が「英語道」というのを提唱されています。参考になるかも知れません。

私の場合

🐤
ことり
私はアメリカの名の知れた大学などは出ていません。 TOFLE/TOEICなどのテストは受けた事がありません。 でもアメリカでの社会人歴12年目です。 お客様には日本人はほとんどいませんので日本語を話す機会は滅多にありません。 友人もほとんどノン・ジャパニーズです。 交渉事も友人の悩み相談も問題ありません。 私は日本で生まれ育ちましたが、アメリカ生まれの日系人に間違われる事が多いです。 アメリカに来たのは24歳の時だと言うと驚かれます。 彼らに言わせると私には完全なアメリカ鈍りが身についているのと、表情やボディ・ランゲージがアメリカ人の物なんだそうです。 英語で自分の意見を語るのを難儀だと感じる事はありません。 私の英語を聞いた人に「きちんとした教育を受けた人」という評価を受ける事も多いです。 思うにトピ主さんは「Book Smart」なのでは? 私はどちらかというと「Street Smart」タイプです。 学生英語と社会人英語の違いを理解する事も大切だと思います。 英語の発音を矯正したりその場にふさわしい英語のフレーズを素早くキャッチするには、とにかく「耳を鍛える」事です。

インターネットで探してみてはいかがでしょうか?

🙂
びっくり虹
現在はまったく違う業種ですが、日本を出るまで翻訳・会議通訳の仕事をしておりましたので、当時のもどかしい気持ちと重なる部分があります。 国内でなかなか良い先生が見つからない、ということでしたら、英語圏のサイトで英語ネイティブ通訳者のコミュニティを探してみてはいかがでしょうか?何か専門的な分野の通訳をされている方からなら、言葉選びに関してはは慎重であると思いますし、その他にも貴重なお話が聞けるかもしれません。

ここはひとつイギリス英語

🎂
ぷるっとぷりん
英語は適当にしかしゃべれませんが、耳はいいほうと言われます。 よく世界で一番美しい英語は、エリザベス女王の英語と言われますよね。私もそうだと思います。日本人だと美智子皇后の英語がとても美しいと思います。 ノーブルな響きを持たせたいなら、イギリス英語もよいのでは。ブリティッシュカウンシルがいいそうですよ。 でも、ことりさんのおっしゃっていることが一番近いのかもしれないですね。学生英語と社会人英語、私もよく認識していませんでした。勉強になりました。ことりさん、ありがとう。

英語で教養を付けることです

🐶
もんちっち
The Economist, New Yorker, New York Review of Books, Foreign Affairsといった雑誌を読んだり、Financial Times, Wall Street Journal, New York Timesといった新聞を読んだり、BBCやPBSのニュースを視聴するとアメリカと周辺英語圏のインテリ層の知識・ニュース・ゴシップ・ボキャブラリーを身に付けられると思います。英語の先生・教師を見つけるよりも、そういった素材の中で自分の興味を見つけ、同じ興味を持つ人達と交流したり、一緒に勉強したりする方が上達は早いのではないでしょうか。

私も同じです

イロンデル
私はトライリンガルで仕事、日常会話では不自由しない程度ですが、やはり超上級者って感じは自分でもしません。しかしながら語学習得能力って運動神経と同じくらい個人差があるものかと思います。いくら練習しても100メートル10秒では走れないだろう、と割り切ってます。それよりもう一ヶ国語できるとか、その国の作家の言葉からの引用ができるとかの方が”超上級!”という印象が与えられませんか?!

そこから先は

💍
sweet
多分「教養のない英語」なんてことはないと思います。周りの気の置けない人(ネイティブ:文系の人)に、「私の話し方どう思う?」って、一度聞いてみてはどうでしょう。 思わぬ反応も来るのでは・・・。 あと、「味のない英語」「型にはまった英語」からの脱却は、やはり小説や映画から盗んだほうがいいと思います。 私はある米人脚本家が好きで、彼の一連の作品を見て、色々と考える機会を得ました。 基本的に性格が出るものなので、「まじめな性格」なら、早々面白いことを言おう!としても辛いかもしれませんね。ご自分を見つめるいいチャンスかも。

ことりさんに同感です

🙂
ムーミン姉さん
私は日本の短大英文科出で、アメリカ社会人もう17年目です。日本にいる時に、普通の勉強以外に英語を上達するためにした事で、自分で役に立ったと思ったことがいくつかあります。 洋楽が好きだったので中学生のころからFENのラジオをいつもつけっぱなし。湯川れい子に憧れてアメリカントップ40のラジオをいつも聞いて、耳で聞いたフレーズをいつも繰り返してまねしてました。 高校のときはアメリカから音楽雑誌を定期購読し、英字新聞を読み始めました。中学生のときから両親が2ヶ国語放送の機械を持っていたので英語のオリジナルの映画やテレビ番組の放送を全部英語で見てました。 高校卒業後は横浜や東京の英語をしゃべる人が集まる所に週に1回とか行って会話の練習。友達になるまで仲良くなった人はたまにしかできませんでしたが生の自然な英語に触れられるいい機会でした。 私の妹は5カ国語以上しゃべりますが、彼女の場合は近所の横浜国大留学生会館の近くで量学生と知り合って練習をしたようです。 アメリカに来てわかったのは英語の読み書きは日本で学んだことで十分。やはり耳に慣れるのとしゃべる訓練が大切です。頑張ってください。

英語初心者の私がレスするのもおこがましいのですが

🙂
hana
目的はどちら?教養のある英語?発音や表現、早口の会話についていけない問題点?後者は練習量だと思います。表現は個性もありますよね。ネイティブが同じ依頼文を書いても同じでないように。早口は、若者にまじってしゃべると、早く慣れました(笑) 先生は私はネットで探しました。ESLの教師暦が長い上に、言語の学位を持っている先生でした。どことなく素敵な英語の使い手は、やはり高学歴者、いわゆる上流家庭に多いように思いました。話し方に教養がにじんでいるというか。それに、言語を教える技術があればなおよしでした。 町の英語の先生は、外国人の下手な英語に慣れており、問題点と教え方を知っているという点で優れていましたが、洗練された英語を教える前に基礎重視でした。トピ主さんが、英語の基礎にあまり困っていなければ、人として尊敬できるような方と知り合いになり、おしゃべりし、真似することも一つの練習になると思います。私はそのような方たちに好ましくない表現も習いました。決してスラングではなかったのですが、日本人だと気づかないようなデリケートなところなど。

英会話の先生ではありませんが・・・。

😑
日本語はOK?
“英語 「超上級者」になるには?”ですか? あなたにお尋ねしたいのですが、あなたを含め、多くの日本人は日本語の「超上級者」だと思いますか? 推察するに、あなたは「まあ、YESかな?」と答えそうですね。 口から発せられる日本語の判定だけなら確かに「超上級者」だと思いますが、問題の本質は発した言葉がどれくらいの深みを持っているのか、脳が十二分に機能した結果発せられた言葉かどうか、という事だと思います。 あなたは英語の上級者であるらしいですから、今後は“言語の種類に関わらず”、日頃、“物事の本質”をどのように考えているのか、どのように言葉で表現できるのかに力点をおいて勉強されることをお薦めします。母国語で表現できないものは、当然のことですが、他の言語で表現できるはずがありません。その勉強が、“英語 「超上級者」”になる王道だと思います。

「超」上級者とは、上級より上ではなくて「超越」です。

🙂
在米男
我々は所詮Native Toungにはなれませんから、それを目指しても無理です。ですから、それ以外の方法でカヴァーしましょう。つまり「中味」ですね。 Street Smartという指摘がありますが、非常に良い方法ですので、ぜひどなたか見つけてください。もっともそれが簡単でないから苦労されているのですよね。結局は交友関係を広げるしかないでしょう、外資系のトップの方でもお知り合いがあれば、尋ねてみてはいかがでしょうか。 教養は人との交流だけでなく、読み物からも仕入れなければなりません。「もんちっち」さんが大変良い雑誌新聞を上げておられますので、私もお勧めします。逆に効果が薄いのは、USA Today、Time、Newsweekなど中級・上級向けのもので、深みに限界があります。ちなみに映画や音楽は、同時に下品な言葉も大量に使われますので、ほどほどにして文学作品をお読みください。 日本語で表現できないもの云々とおっしゃる方もおられますね。「上級」までならその通りですが、「超」であるなら、英語の世界のものの考え方、表現の仕方を英語で学んでください。

環境が大事

💋
英語上級者
帰国子女の友達で今は社長として欧米の社会と仕事している強者がいます。彼女もコミュニケーションとしての英語は問題ないが、トピ主さん同様自分の英語が一流ではないと悩んでいました。しかし、会社も大きく発展し、20年以上社長として欧米の一流どころの人間と付合って行くうち、自分の英語が変わってきた!と言ってました。 仕事を通じ欧米の教育者や政治家と会う事の多い彼女、手紙一つ、電話一つ、会食時、会議、プレゼン等等、使う言葉が違うと言っています。トピ主さんの考える<教養ある英語>を使う人達が出没する環境に身を置き、彼らと付合うのが一番の早道ではないでしょうか?

発音の練習

🙂
在米男
一つ書き忘れました。 日本人の多くは子音の発音は比較的良く練習しますが、母音の練習もしてください。特に「ウ」は決定的に違いますし、「イ」や「オ」もだいぶ違います。

がんばりすぎも。。

にょ
私も、在米10年です。英語は、日常生活問題なくやっていけますが、説明になるとスムーズに話せなくなります。でも、それは日本語でも同じこと。 昔も私は、英語を完璧にしたいと思ったことがありましたが、ある時点で、多少「日本語英語」でも通じればいいやと思い始めました。回りくどい表現は、文化的なもので多分、日本人である限り直せないと思います。私も自己アピールが苦手でよく旦那に「もっとポジティブに」と怒られます。開き直ったときに、自分の英語(文法や表現)を気にせず自然に話せるのではないでしょうか? あまり、答えになっていませんが。。あと早口がついていけないなら、もっと話す機会を増やしてみては?英語って「学ぶ」のではなくて、「身につける」ものだと思います。教養のある英語の意味はよく分かりませんが、日本語でも同じこと。インテリに聞こえるためには、社会問題とかにふれ、語彙が多いことではないでしょうか? 言葉だけの問題でなく、話し方、教養の問題では?トピ主さんは、すごくまじめな方だと思います。がんぱってください。

品格のある英語 (1)

🙂
ビジネスおじさん
 50代男性、外資系勤務です。私はトピさん程の英語力はありませんが、トピさんの悩みは理解出来ます。そのトピさんが感じている壁、大きいですよね。また何年も米国にいてネイティヴ並に英語に慣れても、品格のある大人の会話が出来ない人は多いですよね。そこで参考になるかどうか分かりませんが、昔長年付き合った英語超上級者の上司の話をしたいと思います。まず背景として、彼はまず若い頃フルブライト留学、その後ビジネスマンとしての40年の生活のちょうど半分を米国と欧州で過ごしています。しかしそのような背景の人でも、この壁を乗り越えた人は決して多くはないと思います。彼は他の人と何が違ったか。まずそもそも大変な勉強家で、広く深い教養があります。日本語も非常に品格がありました。次に言葉の勉強が大好きでした。英語の他、仕事が出来る程度のフランス語と日常会話程度のドイツ語力がありました。若い頃ラテン語を趣味でやったことが役に立ったと言っていました。加えて言葉について論理的で、表現についてまた単語のそもそもの意味について、質問すれば極めて論理的に説明をしてくれました。(続きます)

品格のある英語(2)

🙂
ビジネスおじさん
(続きです)その元上司は、仕事及び仕事外で一流のレベルの人たちとの付き合いがありました。私も彼とその友人達との食事に同席することがありましたが、彼は会話の途中その英語nativeである友人達に「今の表現、どういうことなのですか?」と聞くことがありました。その場で英語の勉強をしていたわけです。私との付き合いは、かれが40代前半から60をを超えるまででしたが、その間も彼の英語力は上がって行ったように思います。引退後英語に関しては不肖の弟子であった私に「この英語綺麗だから読んみて」とMartin Luther Kingの著作を貸してくれました。結局その本が、その元上司から私への形見となってしまいました。  私は通じればよいということで、典型的な日本式英語でやって来ました。もうこれで、仕方がないと思っています。トピさんの志は立派だと思います。何事についても一流になりたかったら、一流の環境で一流の人と付き合い、一流の努力をすることだと思います。頑張って下さい。

あなたなら大丈夫

🙂
StrideRohl
さかなさんが、 もっと教養のある英語を と考えられている時点で、すでに目標の半分は達せられたのではないかと思います。 というのは、すでに、基本はきちんと出来ているようですし、絶えず何が足りないかという疑問を持っておられるしっかりした方のように思えるからです。 ある程度、言葉に慣れてしまうと、微妙なニュアンス・文化的背景を知らずに、悪擦れした言葉を使い出し、それが ”ネイテイブ” 並になったことと錯覚する人は多いのです。 とにかく、良い洗練された知的な文章を多く読み、自分で書いてみることではと思います。また、ゆっくり話し、良く聞く。発言に論理性を持たせる。 相手の発言から一拍おいて、内容を頭の中で、咀嚼することも大事かと思います。 あくまで私の考えですが、アクセント・発音に日本語訛りがあるのは、支障がない限り気にしなくて良いと思います。  米国でも、母国語の、アクセントを感じる人も多いです。 要は、話の内容(質)と知的・論理的表現力だともいます。 もっともこれは英語に限ったことではないですが。

プロの通訳養成所は?

🙂
英語は弱いですが
英語ではなく中国語の例ですが、同時通訳養成所に通った際に、「通じる中国語」ではなく、「不快感を与えない中国語」を話すことや早く正確に口を動かすことを訓練してもらえました。 その学校は英語の同時通訳養成が主でしたので、英語でも同じような効果があるのではないかと思います。 ただ、「教養ある英語」を使えるかどうかは、自分の頭の中にどれだけその国の知識人達と共有できる情報が入っているかによるのではないでしょうか。その国のインテリ層に好まれる雑誌等を読んだり、ラジオ等で堅めのニュース番組を聞いたりするのが役に立つのではないかと思います。 今、米国の研究所におりますが、たしかにネイティブの早口の会話についていくのは大変ですよね。でも、彼らが何を話題にしたがっているのか想像できるときと、そうでないときでは理解度が全く違うので、結局は彼らの発想を理解できるかどうかがポイントかと思っています。 先にぷるっとぷりんさんが挙げていた英国英語教育機関の先生のレッスンを受けたことがありますが、自己流のくせを厳しくチェックされ、とても勉強になりました。

ラジオ

🐱
くり
トピ主さんの求めている、人との交流から上達とはちょっと違いますが・・・アメリカ在住ですがNPR、ナショナルパブリックラジオをいつも聴いています。ウェブで聞けるのでどうでしょうか。 http://www.npr.org/ トピックも政治や科学などももりだくさんで、とても教養のある方たちがゲストで対談するプログラムが多いです。ニュースもあります。私は仕事柄ヘルス&サイエンスやサイエンスフライディをipodにいれていつも聞いていますが、他にも好きなプログラムもたくさんあります。All Things Considered 、The Diane Rehm Show、Fresh Air など、他にもたくさん。いろいろな言い回しや、難しいことの説明のしかたなど勉強になりますし、ただ単に楽しんで聞くのにもすごくいいです。世の中のいろいろなことに目を向けている素晴らしいステーションですので是非お勧めです。

いいものをインプットすることが大切です

💡
いちビジネス英語講師
中学や高校の国語の時間に課題図書がでてたくさんの古典を読まされるのは、教養ある日本語を身につけるためにも意味のあることです。英語でも全く同じです。 私もアメリカの大学・大学院を卒業したのですが、課題をこなす中でたくさんの本や論文などを読んで、そこから「書き英語」を学んだと思います。論文の英語は口語と全く違いますからね。トピ主さんも、読めば読むほど「書き英語」が良くなっていきませんでしたか?それと同じ事を行いましょう。ネットでも読めますから、アメリカやイギリスの一流紙を読んだり、CNNやBBCなどのニュースを聞いて、シャドーイングの練習などをしてみましょう。インプットがなければアウトプットもないのですから、「良いもの」をどんどん取り込みましょう。アウトプットの練習は、それからでも遅くないと思います。

教養ある英語の意味は?

😍
タングリ
海外在住20十年余り、しかも多言語国家に住んでいるので、回りには様々な言語が日常的に飛び交っている環境です。トピ主さんの仰る「教養ある英語」とういのは、発音が美しく、まわりくどくないすっきりした表現を使い、ネイティブ同士の早口の会話についていける、という事なのでしょうか。 私は大使館員とやりとりする事が多い仕事をしていますが、大使クラスでもお国訛りの強い英語を話す方もいますし、時に回りくどい表現をしている方もいます。でもそれらが教養の無い英語とは、私は思いません。「教養ある英語」というのは、その人の品性とも言わば同義語で、言語をテクニカルに超上級者として使いこなせるかどうかというのとは違う事だと思います。どんなに美しいネイティブ発音で流暢な英語をスラスラ使いこなしても、その人自身に深い教養や豊かな人間性が無ければ、ただ技術的に外国語を上手に話すというだけです。アクセントがあっても、訥々とした話し方であっても、その人間性や話し方、内容で、それが魅力的、且つ人の心を捕らえる事もあるのです。真の意味での「教養ある英語」の意味を、再考してみられるのも良いのではないでしょうか

英語のうまい下手より

😉
えらそうですみません
英語というのは、つまり伝達手段ですよね。 人とコミュニケートする必要手段。 話すための必須アイテムです。 英語がいかにうまくても、話す内容が面白くなかったら、人としての魅力に欠けるかもしれませんね。 ビジネスでは英語がよりうまく使えるなら一目置かれて気持ちいいかもしれません。 でも、人としてはいかがでしょう。 教養は自分で身につけるものではないでしょうか。英語がそれだけ達者でしたら、様々なジャンルの書物を読み、面白い人の話を聞き、音楽を聴き・・・って、引き出しをどんどん増やすほうがいいんじゃないかと思います。 そうすればおのずと面白い人になると思います。 日本人にしてはうまい英語でいいじゃないですか?(答えになっていませんか・・・) それより、面白い人になったほうが人生得だと思いますけどね。 あまり美しくない英語だから馬鹿にする人がいたっていいじゃないですか。 そんな価値観の人と話すのなんて面白くないでしょ?

下々のところに降りては?

😠
snark
私は英語はほとんど話せませんが (笑) > 発音が美しくない、まわりくどい表現を使ってしまう、ネイティブ同士の早口の会話についていけない、等々。  アメリカの TV ドラマを見て会話を研究してはいかがですか?以前 「ER」を、日本語で見て英語で見て、というのを繰り返したことがあります。学校・教科書ではちょっとお目にかかれない表現がたくさん出てきたり、人種や国籍で微妙に発音が違うなぁ、と結構勉強になりました。  ちなみに、コメディアンの「パッくん」って、ものすごく日本語がうまいな、と思ってみています。あの人はどうやって日本語を学んだんでしょう?

まずは上級を目指しましょう

🙂
しんぐるぱぱ
本文を読んでいて感じたのですが、トピ主様の会話能力は実は上級ではなく中級レベルなのでは無いですか? テストの点数はテストの点数であり、それが会話力を示すものではありません。 日本人のTOEFL/TOEICの点数は平均的には高いそうですが、会話力は決してそうではありません。 僕もTOEICで満点に近い点数を取った日本人の友人がいますが、会話能力はテストをは一度も受けたことがない僕よりもかなり劣ります。 >具体的な問題… ですね。 この点でトピ主様の会話能力は中級レベルかなと察します。 発音はNativeの人たちでもまちまちですのでいいとして、早口の会話についていけない、表現が回りくどくなると言うことは会話自体の場数を踏んでいないだけだと思います。 英語のラジオを聞くと言うのは有効だと思います。相手の顔が見えないので、会話以上に理解力が必要になります。 後は友人をいっぱい作ってみたり、英語の映画をいっぱい見てみたりして場数を踏めば会話力も上級になるんじゃないでしょうか? テストでそこまでの点数が取れるわけですから、場数を踏めば希望のレベルまでいけると思いますよ。 頑張ってください。

インタースクールはどうでしょう?

🐱
ゆか
トピ主さんがどちらにお住まいか存じませんが,インタースクールのレベルはとても高いと思います.ここなら,「ノンネイティブとしてなら最高レベル」の人でも,自分の英語を改良する上で役立つコースが見つかるかもしれません.相談してみてはいかがでしょうか. 私は,品質面で評判の良い大手英会話スクールを始め,いくつも英会話スクールをはしごしてきたのですが,満足感を得られたのはこれまでインターだけです.いずれ時間ができたら,また通おうと思っています.本当に,上を目指せばきりがないですよね. インタースクールの場合,各コースの対象者のレベルが「TOEIC 750点~」というような書き方がされているのですが,この点で「なんだ750点程度で入れるコースなのか」となめない方がいいです.いい意味で,まったくあてになりません.

英語どころか、日本語もひどい私ですが

041
キャデラック
トピ主さんはTOEICで満点!とありますので、もしかして、めちゃくちゃ英語のできる方なのかもしれませんね。 満点と、満点に近いでは、レベルが違いますよね、たぶん。 とすると、トピ主さんの英語関連の悩みというのは、実は、ものすごくハイレベルでハードル設定の高い悩みなのかもしれませんね。 しかし、そのような英語力を持ちながら、町の英会話学校を物色していた、などという所を見ると、行動力に問題があるか、行動に制約がかかる状況にあるということなのでしょうか? 普通の生活をして、母国語が日本語のこの国で、トピ主さんの希望する「超」上級になるのは、そもそも難しいのでは^^; 第一、トピ主さんの理想の先生は、トピ主さんの周囲100km圏内にはいないかもしれませんしね。 現実味の無いアドバイスをするのも気が引けますが、そういったことに近づける仕事をご自身で起業してみたらいかがでしょ! 最悪失敗したら、新宿でゴザ敷いて寝ればいいのだし、成功すれば、そのかわり、お望みは無限大ですよ! まあ家庭があるとできませんね^^; 役に立たないコメントのみならず駄文の数々お許しを。

母国語として

041
海外に12年以上暮らし大学・大学院ともに米国でした。(現在は日本です) TOEFLのSpeaking Testでは、Native Levelと判定されており、米国人からは日系人だと思われます。また、電話では、なぜかスウェーデン人に間違われることが多いです(笑) (ドイツに住んでいたことがあるからでしょうか??) トピ主さんと同様に、私もまた、英語を母国語とする人達と比較しても教養のある言葉を話し、書きたいと常に思っています。 子供の頃、国語力を高めるためには、良質の本をたくさん読むことだと母に教えられました。読書は大好きです。 米国人の母(代わり)に相談した時にも、同じことを言われました。英語で書かれた良質の本をたくさん読みなさいと。米国の母は高校の数学教師でした。 「本」というのは、「小説」のことです。小説には会話にとって重要な、でも論文にはない「情緒」や「間」があります。 トピ主さんのレベルでは、日本語で知性ある会話をする努力と同じことを英語環境で行う(米国人が行う努力と同じ努力を行う)ことが求められるのだろうと思います。

うーん

041
はてな
多分レスされている殆どの方が考えているレベルとトピさんの聞かれているレベルは違うと思うんですが。。。Street Smartとか顔の表情(!)とかの問題とも違う気がします。在米12年ですが私は下手です。部下12人全員米人です。私も修士を持っています、が、本当に自分の言いたいニュアンスが伝わっている気はまだしません。英語を話すときの私と日本語を話すときの私と人格が違いますね。それ自体、下手な証拠ですね。日本語でもそうですがやはり本を読んで気長に語彙を増やしていくしかない気がします。それと発音は日本語英語でよし、としました。満点は立派です。素晴らしい。

音声学の先生につく

041
たま
発音については、町中の英語学校ではなく、大学に行って音声学の先生に個人レッスンを付けてもらうと、短時間で問題の所在の認識と矯正ができます。クラスルーム・レッスンではなく、自分専用のオーダーメード授業を注文します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧