本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語学習の目標の折り合いの付け方について

英語学習の目標の折り合いの付け方について

レス40
(トピ主 1
🙂
こつこつうさぎ
話題
ここ数年、英語の勉強を続けてきました。 海外旅行でも会話に困らず、簡単な小説などは辞書なしで読めるようになり、当初の目標は達成できたと感じています。 しかし、日本人にはネイティブ並みにペラペラと話せないと 「英語できないんだ」と思われてしまうような雰囲気があり、 中途半端な状態で区切りをつけるのが難しいと感じています。 さらに、私の場合は仕事で英語が必要なわけではありません。 現状からネイティブレベルに近づくには、 膨大な時間・労力・お金を注ぎ続けなければなりません (ネイティブレベルにはなれないことは承知しています)。 その資源をもっと別のことに使いたい、というのが正直な気持ちです。 英語をこのまま続けるべきなのか、それともどこかで区切りをつけるべきなのか。 その判断がつかずにいます。 また、英語を勉強していると言うと、 英語学習=海外旅行好きというイメージを持たれることが多く、 「頻繁に海外に行かないといけないのかな」というプレッシャーもあります。 そのため、これまでかなりの金額を使って英語圏(イギリスやアメリカ)へ旅行してきました。 しかし今の円安では、英語圏への旅行は非常に高額です。 正直なところ、そのお金と時間を国内で別の経験や趣味に使いたいという気持ちが大きくなっています。 英語学習の目標の折り合いの付け方について 英語学習と海外旅行との距離感をどう整理すれば良いのか、悩んでいます。 同じような経験をされた方、 折り合いの付け方や考え方を伺えたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人の目を気にしすぎでは?

🙂
骨子
私も翻訳業10年やっていて40代です。 退職してしばらくお休みしているので、第一線からは退いています。 今は仕事中には行けなかった国を転々としています。 私は何年も前に英検準一級に落ちまして、TOEIC (2回目)も845点だったかな? 900点超えたかったんですが、超えられませんでした。 そこから検定系の勉強からは手を引いていたのですが、このままだと鈍る一方かなと思ったので、英検一級の勉強に着手しました。 自分にはいいレベルなので娯楽にもちょうどいいです。 再就職前には試験を受けるつもりですが、とりあえずダラダラとやっています。 トピ主さんもTOEICやIELTS、TOEFLや英検など、何らかの検定のスコアや級を目標にしてみては? あとは映画を(私は日本語字幕ありで観て、聞こえた文と比較します)観たり洋楽聴いたり、原初を読んだりして衰えを防ぐだけでいいのでは? 仕事で使わないなら娯楽の領域なので、楽しめばいいと思います。海外のニュースとか読んでると日本の視点とだいぶ違うんだなって思いますし。

まわりの評価を気にするタイプなんですね

🙂
むっちりもっちり
>英語学習=海外旅行好きというイメージを持たれることが多く、「頻繁に海外に行かないといけないのかな」というプレッシャーもあります。そのため、これまでかなりの金額を使って英語圏(イギリスやアメリカ)へ旅行してきました。 他人がどう思おうとどうでもよくないですか そんなことのために 行きたくもないイギリスやアメリカに行ったんですか >正直なところ、そのお金と時間を国内で別の経験や趣味に使いたいという気持ちが大きくなっています。 いいじゃないですかそうすれば ネイティブレベルを目標にしてもいいし どうしてムリなんですかね 語学なんて現地に行けばちっちゃい子供でもしゃべってるもんですよ 周りを気にしすぎじゃないんですか

折り合いは自分でつけるしかない

🙂
あ。
周りに何と思われてもいいじゃないですか。自分が納得できるレベルまで英語の勉強はやったと思えば、それでいいんじゃないですか。 他にやりたいことができたなら、それを始めればいいと思いますよ。 ただ、英語(語学)は使わないとドンドン鈍るので、せっかく身に付けた語学力が劣化してしまうのは勿体いないと思いますが。

一定のレベルに達したら次に行く

🙂
先のことはわからない
おっしゃるとおりネイティブにはなれません。 ある一定レベルには国内学習で十分ですが、それ以上を目指すと英語圏で生活する必要もあります。 仕事で特定の言語を使う必要のない方へのお勧めは、TVのニュースでの大統領とかの英語が字幕なしでわかるレベルになったら、別言語を学ぶことです。 中国語がお勧めでニュースでも毎日のように中国語が出てくるので、その中国語が理解できるようになるのを目標としましょう。 ただし、香港で使用されている広東語は標準語とかなり違います。

さすがにそれは

🙂
暑いしさ
英語を勉強しているというと云々のプレッシャーで 大金を使って英語圏に旅行に行ってたんですか? さすがに他人の目を気にしすぎではないですかね...。 一度英語の勉強から離れてみてはいかがでしょう。 義務じゃないし...。 他人に「だから英語やってるんだ」と思われるために自腹で海外旅行なんて変ですもん。 わかる気もするんですよ。 数年前にタイ語を始めたのですが、 「タイ旅行に行きたいんだねぇ」と言われます。 でも私は行きたいとはあんまり思わないのでそう話すと驚かれるんですよ。 文字とか響きが好きだからやってるだけだしなぁ...。 韓国語もかじってるけど旅行に行きたいかと言われると否です。 英語圏の方が好きだし。 トピ主さんだったらタイや韓国に行かなくちゃと思いますか? そうでないならトピ主さんももっと自由に!

人目を気にしすぎ

🙂
みっき
何かを学ぶのは自分のためなので、そのスキルに対して世間や他人がどう感じようと関係ないと私は思います。 ネイティブ並みに話せないと「英語できないんだ」と思われる..とのことですが、そう思われることの何が問題なのか、よく分かりません。 別のことをしたいと思うなら、心のままにそうすればいい。自分の中で「目標は達成した」って自分に宣言したらいいのでは?

ペラペラ喋らない

🙂
アンパンマン
誰が主様に言っているのか、誰を意識して英語を学習しているのか?です。 周りに英語習ってるんだって話しまくってるって事でよいでしょうか? 何を期待してそんなことを話すのですか? 別に海外に行かなくても誰もなんとも思わないと思うのですが? 目標が達成できたのであれば他を始めたら良いじゃないですか。 英語ができないんだって思われて恥ずかしいのですか? どこからそのプライドが涌いてくるのでしょうね。 新しい趣味をはじめたので英語はもうやめた。 これは今まで自分の趣味を英語だと言ってきた人達に言いましょう。 そうすれば全て解決すると思うのですけど?

わかります

🙂
ノリ
お気持ちわかります。私も英語学習ガチ勢、アメリカには4年住んで途中で大学院に入り修士号も取りましたし、TOEICは満点です。 アメリカ在住時は死ぬほど英語を勉強しました。毎日毎日50個の新しい英単語を覚えました。だけど4年間アメリカで暮らし、帰国する最後の日までずっと英語コンプレックスはありました。 最後の方は、かなり英語ができているなと思う日もありました。もう少しでネイティブレベル、高い壁の上部が見えたような気もしました。もう少しで壁を越えられる、でも越えられない、そんな感じでした。 折り合いの付け方…。アメリカ人やカナダ人などの恋人ができたらいいのではないかと思います。これまでの努力は有意義だったと思われるかと思います。

そこまで勉強続けられているのはすごいです

🐤
ちゃりちゃり
別にお金を使いたい経験や趣味がおありでしたら、それを始めてみられてもいいと思います! 「急に勉強をやめたら英語が退化しそう」というのでしたら、維持するだけの日常的な習慣を最低限保つだけでもいいと思います。 (ChatGPTに何か質問する時は全部英語で聞いてみるとか…?) 英語に近そうなドイツ語、スペイン語あたりを始めてみられたら、相乗効果で英語の知識が深まりそうな気はしますけどね。 それか、今目標がないのが苦しいだけなら、通訳案内士試験に挑戦されるのはどうでしょう?その資格で働くかどうかは別にして、日本に関する文化・歴史などに詳しくなれそうですよ。

何をおっしゃってるのやら

🙂
ねこの散歩道
本が読めて旅行で困らないなら良いではありませんか。一つの目標をクリアしたと思えば良いのに。ゆるく英会話でも通えばどうですか? 簡単な意思疎通もできない人間が多い中、旅行で困らないとこまで持ってきたのなら合格ですよ。そして英語=旅行とはなんとも短絡的な発想ですが、そんな人がいるのだとしても、他者のイメージに踊らされる必要はありませんから、これからも楽しく映画を学んでください。

友達と話せば?

🙂
在米25年
日本でも海外でも外国人(英語でやり取りできる)お友達はたくさんいらっしゃいますか?もし いて英語でおしゃべりできているなら学習にこだわらなくてもいいのでは? 想像するに英語でおしゃべりしたり出かけたりする友達がそんなに多くないのかなと。小説を読めたところで 友達たちとフランクに会話ができる人とそうでない人といるだろうし、旅行で使う英会話ってさほど大した会話は必要ない(レストラン、ホテル、買い物程度)だから トピ主さんは納得してないのかなと想像したんですがどうでしょうか。 これだけインバウンドが続いている日本で トピ主さんのようにわざわざ海外旅行する必要なく英語使おうと思えば使えますよね。海外旅行行きたいと言う感じが伝わらなかったんです、トピ主さんの文面から。義務感で旅行したような感じ。 英語圏などの海外に長く住んでいる日本人だとネイティブにならなくとも英語で会話は成り立つし発音にそこまでこだわらなくてもいいとわかると思うんです。米国も英国も外国人も多く、彼らとも英語で会話しますしね。彼らだってネイティブではない。 私は非英語圏外国人夫がいてアメリカに四半世紀在住し仕事もしていたので英語は普通に使えます。別にネイティブになりたいとか思ってないし、トピ主さんのように一生懸命英語で勉強していたのは大昔の話で今はしてないんです。だからトピ主サンみたいに一生懸命英語を勉強してないから何も言えませんが、英語でやり取りをする友達が多い私からしたら「そこまでやらなくても友達と話せばいいんじゃない?」と思ってしまいます。仕事で使うわけじゃないんでしょう? 私には日本に英語で話す友達もいれば、毎月のように海外から友達が来て会ったりしているので家庭だけじゃなく友達とも英語でおしゃべりしています。不自由してないんで、勉強もしてないんですが、困ってるわけじゃないですよ。これじゃダメなんですか?

何の為の英語学習?

041
タガログ語学習者
何の為に“英語学習”しているいのでしょうか? 最初は海外旅行で困らない為や、簡単な小説が読めるようだったのでしょ。 それが出来てそこで満足しないのなら、次のステップ、 英語でディベートする、シェークスピアを原書で全部読む、英字新聞を読む、などなどいくらでもあると思うのですが。 しかしトピ文を読む限り、<英語学習するワ・タ・シ> が重要なようです。  ところで海外旅行で困らない英語力ってどの程度なんでしょう? 添乗員付きツアーで一人で買い物ができる程度から、一人でエアーとホテルを予約し、人に聞きながらも行きたい所に行くまで色々あると思うのですが。

お金のかからない勉強法はある

🐤
おかも
ご自身の目標が達成できたと 思うのなら、ここで完結したって 別になんら問題ないと思うのですが、 トピ主さんは誰かに対して 語学習熟度の説明が必要なのでしょうか。 なぜ英語圏への旅行が高額という所まで 話が飛躍するのか、ちょっとよくわかりませんでした。 まだ諦めきれなくてもっと 勉強したいのでしたら きちんとした良い教材も今はたくさんあるし、 ニュース、映画など 日本にいてもいくらでも英語摂取できますよ。 留学経験がなくとも 日本国内の勉強だけで TOEIC高得点を取る方だって結構います。 目にみえる成果が欲しいのでしたら 高得点を目標に勉強してみては。 旅行に限らずともやれることは たくさんあると思いますよ。

何をしたいのか

🙂
専門職
言語はツールでしかない、って理解していますか?つまりそれを使ってSNSやったり映画を観たり本に没頭したり論文を読んだり。本が好きなら翻訳はどうでしょう。それともブログや日記を書いたり何かを出版しますか? 実はこれらを既にやっています。本も出しています(専門書)。残念ながら仕事で趣味ではありません。趣味は専門とジャンル違いの書物を読むこと位です。 一体何をしたいのでしょう。英語でなくてはならない理由は?世界のニュースをTVやラジオ、ネットで知りたいのでしょうか。あなたの好奇心ってどこにあるのかしら。

自分にしか決められない

🙂
2役者
英語圏ばかり四か国に住み海外の大学院で応用言語学を学びました。通訳学校にも通いました。 通訳者+大学で英語を教えております。 はい、たくさんのお金と時間をかけてまいりました。正直英語に折り合いなんかつけてたまるかという気持ちです。あれだけ時間とお金をかけてきたものをそうそう簡単にあきらめたくはありませんし仕事柄現在も英語の勉強は続けなくてはなりません。語学は筋トレと同じ、続けなくては鈍ってきます。 トピ主さんにお聞きしたいのはなぜ英語学習と海外旅行をそんなに関連づけるのかということ。 それとネイティブレベルといってもそれぞれの学歴や仕事、育った環境によって違います。日本語も同じでしょ。何のために英語を学ぶのか再確認した方がいいと思います。周りの人達に「あの人英語ができるんだ」と承認してもらうため? 自分の極限に挑戦してみたい? 英語は人からの承認欲求を満たすための道具ではありません。 いずれにせよどう折り合いをつけるのかはトピ主さんにしか決められません。 一度英語から離れて好きなことにお金と時間を費やしてみたらいかがでしょう。 その後やはり英語を学びたいと思い始めたら学びなおせばいい。 好きなことをしている方が自分に合っていると思えば英語をやめたらいい。 一度英語から離れてみて好きなことをしてみてはいかがでしょう。その後やはり

何をしたいかにもよる

🙂
バラ薔薇
「頻繁に海外に行かないといけないのかな」というプレッシャー ってなんですか?人にどう思われてるか気になって、大金はたいて海外旅行に行くんですか?まさか 英語圏ではない欧州に住んでます 現地語はNHKラジオ講座のテキスト等を使って、ほぼ自力で見につけました。意志疎通に問題はありません ペラペラですが、ただ完璧かと言われると違います。 毎日現地人の相方と同僚と会話し、新聞も読んでテレビも観てレベルを保っていますが、以前の様に集中しての勉強はもうしません。日本語はほぼぶつぶつ独り言か、ラインのみです 手先の器用さが問われる仕事で十分稼いでおります。それに通訳になりたい訳ではないので オーストラリアへワーホリ行ってました。なかなかうまい英語を話していましたが、今の私の英語は日常会話レベルに落ちました。英語圏外に旅行中なら十分のレベルです 不意に話そうとするとここの国の言葉が先に出ます 翻訳アプリがあって大助かりです イタリア語もかじりました 旅行用なので単語が読める程度 会話にはなりません わかりますか? トピ主さんが英語で何をしたいかによるのです。英語も一つの言語です 会話するための道具です あと、大金をはたかなくても言語の勉強はできますよ 私18ヶ月で数万円ほどのお金で、今の言語を習得しました。お金より、時間を集中力のほうが多く使いましたね 逆に言えば、お金を出したからといって、ペラペラになる保証はありません あと語学勉強はやめてしまうと忘れてしまう可能性が高いです 私は日本を28歳で出て、ここの現地語を20年間話しています(ああ歳がばれましたねー) この二つの言語はもう、忘れないでしょう 今のレベルを維持するにしても、何らかの関わりは続けていかないとね ゆっくりじっくり考えて、答えを出してくださいね

好きなことをした方が良いと思います

🙂
ベス
英語を使って仕事をしています。 そして趣味で韓国語を勉強しています。 韓国の人のYouTubeで何を話しているのかは分かるようになりましたが、もっとうまくなりたいとか、韓国に行ってみたいとかは考えていません。 文字や文法に興味を持っているだけなので、韓国語学習を単純に楽しんでいます。 英語学習に疲れたなら少し離れてみて、別のことをすれば良いと思います。 時間とお金は有限ですから、ご自分の好きなことに使うべきです。 私は英語で仕事をしており、かつては海外出張もしましたが、ここ数年は海外には行っていません。 また「なぜ海外に行かないの?」と聞かれたこともありません。

制限をつけるな

🙂
私、還暦過ぎた女で在米30年超え、米の大学卒ではないですが、娘二人と英語、夫と英語、テレビ、ラジオは英語だけの生活を30年してまして、今では、これ自慢じゃないですが、頭で言葉を考えなくても自然と英語が出てきますが、ペラペラでは無いです。要するに、あなたが勉強していたとしても、人に言わなきゃ良いじゃん?達成してください、語学の勉強は、認知を7年遅らせる効果があるそうです。反対側の脳みそを使うから、だそう。今の語学環境は、そこにいて全世界に行けたり出来るので、良い環境ですよ。ネットフリックスも英語で見て、または英語の字幕をつける。ニュースも英語で読んで世界を深める。考え方が広がりますよ。

よく分からない

041
れんげ
>「頻繁に海外に行かないといけないのかな」というプレッシャーもあります。 これがさっぱり意味が分かりません。他人からの目を気にしすぎなような気が。 私はメンバーの半分くらいが外国人の編み物サークルに参加しているのでそこで楽しく英語で会話してます。友人は毎週オンラインでのランゲージ・エクスチェンジを楽しんでいますし、地元で英語でボランティアガイドをしている人もいます。 トピ主さんもご自分が好きなことと英語を絡めたアクティビティを探してみては?今はオンラインの活動も多いので、以前と比べて選択肢は豊富だと思います。

もう決まっている

🙂
自分の好きで
〉その資源をもっと別のことに使いたい、というのが正直な気持ちです。 トピ主さんの英語学習について、誰に何を求められている訳では無いので、ご自分の正直な気持ちに従えば良いのではないでしょうか。

感想です

🙂
HB
もう英語は一段落ついたなら、他の言葉を学習したらどうでしょうか。 トピ主さんの周りには、トピ主さんの英語の進捗具合にただならぬ関心を持つ方たちがいらっしゃるようですが、次はこれ、次はこれと、何か国語も勉強していたら、あー単なる趣味なんだ、と思ってくれることでしょう。

ご意見ありがとうございます。

🙂
こつこつうさぎ トピ主
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございます。 「自分の好きなようにしたらいい」「人にどう思われているか気にしすぎ」 とご指摘をいただき、まさにその通りだとハッとしました。 英語学習を始めてからは、勉強のためにお酒を控え、早起きをし、 読書も映画もすべて英語に切り替え、 自由に使えるお金は英会話スクールや洋書代に消えていきました。 それでも「まだまだだね」と言われることに納得できず、 気持ちが揺らいでいたのだと思います。 旅行に行った際や、日本で観光客の方と話したときに、 その場にいた知人から 「全然ペラペラじゃない」「ネイティブとは全然違うよね」 「まだまだ勉強が足りないね」 と言われることがあり、違和感を覚えています。 実際には意思疎通に困っているわけではありませんし、 日本人の言う「ペラペラ」の基準はほとんど到達不可能な領域なのではと感じています。 そこに届かないだけで評価されてしまうことに、 どう向き合えばよいのか悩んでいます。 資格についてアドバイスをくださった方も、ありがとうございます。 数年前に英検1級を取得し、それを一つの区切りと考えているため、 今後は資格取得に向けた勉強は予定していません。 また海外旅行についてですが、 英会話教室やサークルに参加すると話題の多くが海外旅行で、 「どこへ行った?」「次はどこに行く?」という空気が強く、 行かないと言いにくい雰囲気があります。 海外に行かないと言うと「お金がないのかな?」と 少し哀れまれるような空気を感じてしまうこともあります。 英語が絡む場では裕福で高学歴の方が多い傾向を感じ、 その中で楽しむ気持ちになるのが難しく感じました。

自分の意思持ちましょう。

🙂
ピカンパイ
貴女に質問です。 英語を勉強する一番の目的は何ですか? 海外旅行の為? それとも自己満足? 英語を勉強するのに、そんなにお金掛かりますか? お金掛けなくても、無料の動画サイト使ったりして幾らでも英語の勉強は出来ますよ。 >海外旅行好きだと思われるから、プレッシャーです。 と有りますが、何故プレッシャーなのでしょうね? それは貴女が、海外旅行をする為と人からプレッシャーを感じるのは、自分自身でそう思っているだけじゃ無いかと思います。 それに、語学の勉強なんて、ここで良いと言うのは無いと思いますよ。 絶えず勉強してこそ、上手くもなりますし、発音にしても努力次第では、ネイティブスピーカーに近付ける事は出来ます。 イギリス英語なら、発音はスペルのまま読むだけだから、アメリカ英語に比べたらずーっと楽に発音できるはずです。 何事に対しても言える事ですが、要は、貴女が他人に対してどう思われるかなどと、自意識過剰な面を、自分の意思は、他人に干渉されないと言う強い意志を持つだけの事です。 英語の勉強も、辞めたいなら辞めれば良いし、続けたいなら、続けるだけで、貴女の意思次第だと思います。 言える事は、自分が英語を勉強する目的を再度考えて見る事でしょうね。

英検一級まで持っているなら

🙂
骨子
もう、本当に娯楽目的で良いのではないでしょうか。 そもそも、「全然ペラペラじゃないよね」って言ってくる人が英語コンプレックス持っていたと思います。 それでトピ主さんを見下して溜飲を下ろしていたのでしょう。 そんなの気にしないでいいんですよ。 世界的に見れば英語ネイティブなんて数パーセントしかいないんですから。 私はトピ主さんより英語力低いですが、堂々としています。 どうか堂々とされてください! 本気で外国語を勉強していたら、人のレベルなんて気にならないと思います。 その人が嫌な人だっただけだと思います。 英語を使い続けたいなら、別の方もおっしゃったように友達を作るのがいいかと。 私は一人旅よくしてローカルの人とも話していたので、数える程度ですが海外の人と友達になり、やり取りは基本的に英語でしています。 オンラインゲームでもいいと思いますし、タダで楽しく英語を使う方法はいくらでもあると思います。 それにしてもトピ主さん、凄いですねぇ! せっかくなら英語使う仕事についたらどうでしょう? 嫌でも8時間触れますから!

主様にとって

🙂
芯た路
主様にとって大切なのは人の評価だったのですね。 それは一生無理だと思います。 ネイティブ並に話せる必要が何処にあるのでしょうね。 もしも凄い!ネイティブみたい!適わないわ!って言われたいのなら初心者相手に話したらいいのに。 とても辛そうな習い事、やってる意味があるのでしょうか。

レス読みました

🐤
ちゃりちゃり
習い事の人間関係がプレッシャーならば、今どきはオンラインでネイティブの先生と一対一でも英会話は習えますので、そちらに切り替えたらストレスフリーになるのかなと思いました。

他の分野でも同じこと

🙂
ふゆ
わかりますねー。私も1級持ちで仕事で使っていますが全然ネイティブではありません。それどころか、年を重ねてどんどん忘れて来ています。今は仕事など自分で必要だなやりたいなと思う範囲で頑張っています。 これは他の分野でも全く同じことを感じています。テニスとピアノをやっていますが、どちらもいくらでも上はいて際限ないです。仲間もみんなどこかで打ちどめにしていますよ。お金もかかるしプロになって稼げるわけでもなく。目標を決めてそこまでで楽しんでいます。 自分の世界が広がって豊かになるならそれで目標は達成出来ていると思います。辛くなるまでやるのもまた楽しみ方の一つだとは思いますが笑。

付き合う人を選びましょう

🙂
在米25年
朝から晩までガチガチに語学に取り組む(それも楽しまずに)なんて トピ主さんは真面目で努力家なんだと思います。加えて周りの評価が自分の評価になってしまっている。そしてトピ主さんの周りにいる英語が絡む環境の人たちが 本当にそんなことを言う人たちしかないとしたらあまり友人関係もよくないんじゃないでしょうか。 英語ができる人たちはペラペラじゃないとか足りないだなんて普通は言いません。断言します。アメリカ人やオーストラリア人など英語圏の人も言いません。 そしてあなたのことを本当の友達として見ている人も そんなこと言わないでしょ?なのに、彼らの言葉をあなたは受け入れてしまっている。 そして 英語はツールなのに、彼らから「すごいね」「ペラペラだね」と言われるために英語を勉強・・・になり変わってしまっている。旅行も普通は楽しむために行くものなのに、周りに合わせていかなきゃいけないになっている。 わかりますか?周りから承認されるために必死に英語を勉強しているんですよ、トピ主さんは。 合わない人たちとの付き合いは遮断すること。周りの意見は気にしないこと。友達付き合いならもっと自分と会う人たちにする、選ぶこと。 せっかくそこまで英語が使えるのに、疲れ切って使えないのは勿体無いです。外国人たちはあなたに対して あなたの英語にそんなこと言わず普通に会話してくれますよ。

TVで観たけど

🙂
海外組
フィリピンに1か月留学は如何でしょうか。30万ちょっとで寮生活も含まれます。 私もリタイアして時間が出来たら行こうと思っています。もっとも英語はネイティブの大学院卒と同等です。ノーベル化学賞の北川氏がスピーチされていましたよね?恐れ多いですが、その位です。 アメリカの大学で教えていたので学校生活が懐かしいです(今は研究だけやってます)。なので留学したいな、と考えています。

どうなりたいですか

🙂
こんごは
どうなりたいんですか? 英会話教室やサークルに属しているのは話す機会が欲しいからでしょうか。ただ英語で話す相手が欲しいなら、オンラインレッスンで話の合う人を見つけたっていいと思います。 それと、やっぱりネイティブ並みになりたい、ペラペラと思われたい気持ちが実はとても大きいんじゃないかと思います。発音にこだわると他からの目も変わりそうですが、どう思いますか? 発音に特化したレッスンも受けられますよ。 それと、英語を勉強していると公言しないこと。言ってしまうとジャッジされるからです。 言ってくる知人さんも意地悪ですけど、揺らぐのは実は拘ってるからなのかも。私ならうるさいなぁと言っちゃいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧