本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしようもない・・・?義父母との食事

どうしようもない・・・?義父母との食事

レス9
(トピ主 0
041
ぬん
ひと
2世帯住居だったので、子供が生まれても食事も全部別でしたが、私が留守にする事情があり、義父母に子供のことを全部任せるようになりました。 今は私は家に戻り食事を別にと思っているのですが、子供達はいっしょに食べるのが普通になってしまいました。何が嫌というのが、子供は4歳、3歳、まだまだ言うことは聞きません、テレビをずっと見て食べない、食事の途中で遊ぶ。「ダメだよ」と言っているのは私ひとりで、義父母はテレビをずっと見てます。ダラダラ食べをやめさせたいのですが、作ってもらった物を残すことが気になります。 私は食事中は、片付けることをしませんが、義父は自分だけ食べ終わるとさっさと片付けて部屋を出てしまいます。私はひとりで子供達にご飯を食べさせて、後から急いで冷めたご飯を食べます。何となく早く片付けろと言う感じでゆっくり食べることが出来ません。 私は前のように食事を私たちだけでしたいのですが、このスタイルを変えていくことが難しく困っています。義父母との会話はなく、無言でひたすら食べさせてといった感じで、とにかく息苦しくて食事の時間が毎日苦痛です。

ランキング

レス

今後どうされるんですか?

😑
るう
今までトピ主さんの都合で義両親にお世話になっていたんでしょ。今後、義両親にお世話になるつもりがないなら、強行して食事を別にするといいと思うんですけど、、。「向こうでゆっくり食べます」じゃダメ? 義両親さんの食事の仕方のアラを探しているように見受けられます。 自分のやりたいようには義両親が居たらできなくて大変でしょうね。 でも、そうしたのも、トピ主さんだと思います(2世帯なのに頼ったのも)。 都合のいいときだけ利用はできないと思います。お子さん達も、トピ主さんがまたほおっておくかもしれないから義両親と食事をしたがるんじゃないでしょうか。義両親には、厳しいしつけは望めないでしょう。祖父母ですから。 一人で子育てをがんばるつもりなら、断固として戦えばいい。だけど、それをしないのも、負い目と甘えがあるからでは。 今後頼らない強い心、あるんでしょうか?

けじめが肝心

🙂
nemu-
私ならはっきり今後、食事は分けますと言うと思います。勿論、夫の了解を得て、これまでお世話になったお礼は丁寧に告げてから。 食費なんかは、今までどうしてましたか? もし食費も入れずに頼っていたなら、それ相応のお礼のプレゼントくらいは用意して、いったん大げさなくらいのけじめをつけて「バイバイ」を子供達にさせるといいかも。 ダラダラしてたら、子供も祖父母もどうしていいか分からないかと。 祖父母に孫の躾は期待できませんよ。うちもそうです。たまに遊びに来てくれても、子供の食事中にテレビを消してくれることはないし、乳幼児にビール(大問題)や羊羹、濃い味付けのおせち(かずのこ等)など食べさせたがったり、止めれば不機嫌になったりで、一瞬も目が離せません。もう、育児の基本など忘れてるし、気楽にかわいがりたいだけなんですね。 こうなると、もう鬼嫁上等くらいの気合で、祖父母の愛情に感謝しつつもけじめが必要です。 私もよく親を困らせてました。母に肘ついて食べたらダメ、と怒られれば「でもおばあちゃんは肘ついて食べて得るよ!」って‥ 母も祖母も、固まってたなぁ‥。

とぴ主には感謝の心はないのですか?

😑
ぴろ
まず、幼児2人の世話を全部義両親に 任せていたんですよね? その後お子さんがその生活に慣れてしまい 困っているんですよね? 義両親は恩人であって、ここで小町の皆さんに 義両親の悪口言うなんて信じられません! お子さんは貴方との食事にはゆとりがないのを 分かっていて祖父母と食べたがるのでは? 私も食事が終わったら自分の食器は運びます、 子供の時からそうしていますしね、母には 自分の使ったお茶碗は自分で運びなさい、 そのように教わりましたが? お世話になった方に対するあら捜しは見苦しい ただ感謝の心あるのみではないですか? ちなみにとぴ主が最初に御礼の気持ちを伝え、 これからは以前の生活に戻したいと伝えれば 良かったのでは? 案外義両親も二人の食事に戻したがってるかも 知れません。

ただ楽しく食事をしたいだけ。

🙂
ぬん
トピ主です。私は感謝をしてないわけではありません。 私が家を留守にした理由は、自分勝手な理由ではありません。子供のために、残した子供が心配でしたが仕方がありませんでした。 旦那から食事のことを言って欲しいと思っていますが、旦那は経済的理由で「作ってもらえばいい」と言うだけです。 子供を亡くし、精神的にもまだ気持ちのコントロールが出来ないので、楽しくと思っても難しいですが、子供も食事のときしかいっしょに過ごせないので話をしたり、食事の後には遊んだりしたいと思います。 義父にも、食べ終わってもすぐに片付けるのではなく、もう少し子供といっしょにいてやって欲しいのです。 義母には食べさせるときくらい、テレビの画面ではなく、子供の顔を見て欲しいのです。

そうですねぇ・・・

🐱
あこりん
そもそも元はトピ主さんの事情で、義父母様にお世話して頂いていたんですよね。 義父母様がムリヤリってわけじゃないんですよね。 ならちょっと言いすぎって気もします。 お願いしといて感謝の念がないっていうか。 ただ、小さい頃にちゃんと食事のマナーをしつけたいというお気持ちは分かりますので、現在もうお世話して頂く必要がないなら、お礼を言った上で今後は別で食べますと言ってはどうですか?

同じです

🙂
ももいろ
義父母と隣居で、わたしの入院をきっかけに夕食を共にするようになりました。 退院して落ち着いたら元通りにと考えていましたが、 「ママと2人よりみんなでご飯食べたほうが美味しいよね」 と子どもに話していて、別々にと言い出すことが出来なくなりました。 (主人は帰宅が遅いので夕食は別です) 食事時の一番の不満は全く一緒。 TVを付けていて、子どもがダラダラ食べになってしまう。 義父が食後さっさと片付けて部屋を出るのも一緒。 子どもは食事を中断して義父の部屋へ遊びに行こうとすることもあり困ります。 でも、祖父母と楽しく食事が出来れば、子どもにとってとてもいいことですよね。 最初は遠慮していましたが、この環境でうまくやっていくためにと思い切って義父母に注文しました。 今はTVはつけません。 できるだけ楽しい食卓になるよう、率先して話題を振るよう心掛けています。 義父は相変わらずですが、いろいろ改善されてきています。 せっかくの環境ですから、ここはがんばって家族会議しましょう! 以前のスタイルに拘るより、今の環境をよくするほうが得策ですよ!

そのような状況とは知らずすみませんでした。

😨
ぴろ
いまいちとぴ主さんの気持ちが分からないです 最初のトピには家族だけで食事とあります、 二度目の発言では楽しくみんなで食事をしたいとあります・・・ ちなみに義母が食事を作ってくださってる のですか?食事の時しか一緒に過ごせないとは 子供と誰ですか? 今でも義両親はお孫さんと一緒に食事を 食べたいと思ってらっしゃるのかな? 二世帯住居何ですから、気を遣っているのは とぴ主だけではないと思います。 その事は忘れないであげてください、 そしてあなたは本当はどうしたいのですか?

説明不足ですみません。

ぬん
食事は私の長期の入院、病気の子供の世話、経済的理由で作ってもらうようになりました。食費は少ないですけど出しています。 子供の世話があるときは、私はひとりで二階で食べ、上の子達は食事の時間に降りて行きお風呂は2階でした。 子供が亡くなり、私もいっしょに食べるようになりました(旦那は仕事で毎日いません) 食事の準備を「やります」と言っても、義父母、義姉もいっしょに台所に立つので「いい」と言われます。なので片付けは私がするようにしています。 食事の準備の邪魔をしないように2階で子供をみています。義父母は食事時間だけ孫と過ごします。休みの日はいっしょに遊んだりしています。義父母はいっしょに食べたいのかわかりません。 私はバタバタしても子供達と2階で食べたいです。子供も自分で食べる練習をしますし、話も出来るからです。 今は甘えて食べさせてもらう、テレビばかり見たり、席を立って遊んだり、注意をしようと思うと、義姉が子供達を叱ります。怒られてばかりで食べるより、少しでも楽しくと思います。 思い切って話をしてみようと考えています。ありがとうございました。

お気持ち察します。

😡
常識人
トピ主さんつらい経験されましたね。お子様を亡くされ、ご自分の病気入院と心身ともさぞかしお疲れでしょう。そういう状態で2所帯同居、義父母だけでなく義姉まで一緒。貴女は今は静かに 家族だけになりたい心境だとお見受けしました。 でもその大変さ、悲しみは貴女だけでなくご主人も義父母も共有されてますよ。義父母は出来るだけ貴女の力になろうと気を使ってるはずです。 義父母を批判するのは筋違いでしょう。一緒の 食事時子供が行儀が悪ければ皆の前で母親である貴女が叱って下さい。 義父母も貴女の大事な家族です。味方です。辛い時期でしょうがどうぞ心安らかに肩の力を抜いて 笑顔で過ごされるよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧