本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が亡くなった時のことを想像すると辛い

母が亡くなった時のことを想像すると辛い

レス6
(トピ主 0
🙂
まりこ
ひと
自分30代。夫と二人暮らし 父母ともに60代です。 いい大人が…と思われるかもしれませんが、私は父母の事が大好きです。 特に母が亡くなった後のことを考えると涙が出ます。 父母ももう60代、まだ若いといえど急に何があるかわからない年代になってきたなと感じ 母は実家の自分の物を処分したりと少し早い終活の準備をしています。 しかし、いざ母に何か会った時、実家にあるたくさんの思い出の品や母が着ていたもの、普段使っていた物など 自分は処分出来そうにありません。 実家は築年数の古いマンションなので、そのまま住む事も難しく家自体は諦めるしかなさそうです。 母もおそらく私のこの性格を思って自分で処分しているのだと思いますが、それでも家ひとつぶん、母の痕跡が遺るものを自分で処分するのは想像出来ません。 全部持ち帰るにも家が狭いのでどうしようもないのですが… 私は母に執着し過ぎでしょうか。 今後やってくる母の死や遺品の整理とどのように向き合うべきか、ご教示ください。

ランキング

レス

50代以降の知り合いに

🙂
りーず
話を聞いてみると良いでしょう。 かなりの方が両親の内どちらかが という人が多いのでは。 趣味、サークル、仕事場にいる その年代の人達は元気に生きていませんか? みんな言わないだけで ちゃんと向き合い乗り越えて 他人の痛みを知り過ごしているのよ。 あなたが恐れを知らない若者だった頃も 誰かの大切な人は死んでいたのよ。 こういう時の為に図書館がある。 ネットはダメね。無責任な言葉の羅列。 本は先人達の責任持って出版された 手紙です。 闘病、看取り、介護、宗教学歴、死生観。 エッセイでも何でも借りて読んだら良い。 あなたがこれから経験するであろう事を 経験した人達が あなたに心構えを教えてくれ 知ることで心配を 減らしてくれる事でしょう。

ちょっと心配するの、早いんじゃないの?

🙂
マツ
親世代ですが、娘にそんなに心配されたら、安心して逝けないわよ。 トピ主さんは結婚して旦那さんがいるからいいけど、うちの30代の娘は独身なので、ちょっと心配になりますね。 この前娘が帰省した際に「私が死んだら全部処分してね~」とお願いしたら「なるべく自分で処分してから逝ってよ」と言われてしまいました…。 (60代、持病はあるけど余命宣告はされていません) 私もそろそろ終活しなくっちゃって思ってますが(少しはやってます)、病気で余命がだいたいわかれば片付けもある程度はできると思いますが、突然死だとどうすることもできないので、その時は夫か子供たちにお任せになってしまいますよね。 トピ主さんは心配しすぎです。 旦那さんとの生活を大事にし、親のことはたまに思い出すぐらいでいいと思いますよ。 お母さんのことは、今はお元気そうだから、もう少し年を取ってから(病気にでもなってから?)心配してあげてくださいね。

まだ早い

🙂
うりぼう
60なんてまだ死なないよ。 終活は、死にそうな人がやるんじゃなくて、元気なうちにやるもの。 死にそうになると、つらくて出来なくなっちゃうからね。 50代、60代で身辺整理するのは、たしなみデス。 (できない人が多いけどね) それくらいできちんと身辺整理すれば、老後が片付いた家で迎えられるんですよ。長生きしたら、手すりつけたり、電動ベッド入れたり、車イスになる人だっているんだから。 それにしてもお母さんと仲良くていいことですね。 私は仲の悪い母が90代になっても元気でウンザリしてます。人生100年じゃなくて、110年時代ですよ。そして私の母親は、「死ぬまで片付けさせない」とゴミの中で暴れています。母親ごと全部捨てたいわ。 とにかく60なんてまだまだ死なないからね。

こわいわ

🙂
ソプラノ
まだお若いご両親に失礼だわ。 あなたが先になくなる可能性もあるのよ? 順番なんて誰にもわからないじゃない? 今から荷物の整理なんて気の利いた親御さんで羨ましいわ。 亡き親の後片付けなんて考えただけで倒れそうです。 あなたもお母様を見習えば? 周りに迷惑かけず凛とした素敵なマダムなんでしょう。 その娘のあなたが幼子のようでは情けない。 どんなときも背筋を伸ばしてお母様のようにしっかりしなさい。 お母様がなくなるその日まであなたはお母様に迷惑かけず、さすが我が娘!と思われる行いをすればなんの悔いも残しません。

主人と仕事でいっぱい

🙂
終活・断捨離済40代
私も夫婦2人暮らしですが親を思い出す時間がないです。主人とものすごく仲良しだし仕事は忙しいし趣味はあるし、子なしだけど毎日とても充実していて忙しい。 大変失礼ですがぽっくり亡くなってくれたらまだしも、20年近く要介護になったり万が一医療費が高額で援助を求められても同じ様に思いますか?良いところだけを見ている気がします。 >全部持ち帰るにも家が狭いのでどうしようもないのですが… いやいや、ご主人の気持ちを考えましょうよ。戸籍を見てもトピ主さんの家族はご主人ですよ。処分は自分で出来ないなら業者に依頼すれば良いのでは?

自分もどうせいつか死ぬので

🙂
香美
母を失って思うのは自分もどうせいつか死ぬし、物があってもなあと思います。 母の物は私の棺に一緒に入れてもらいたい小さな品を大事にして、 少しのお花と一緒におまつりしています。 無宗教で仏壇も位牌もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧