本文へ

義父、義母の持ち物

レス6
(トピ主 1
🐤
fuyamaru
ひと
夫の父母と同居しているfuyamaru(40代)と申します。 地方都市の大きな田舎造りの家に住んでいますが結婚して15年になり子供も大きくなり、それぞれの持ち物も多くなってきて、今、困った状況です。義父は昔、教師をしており2階の一部屋を巨大な本棚(中の本は黄色く変色、小さな虫もいそうです)、石がたくさんつまった木箱??、ファイル、紙類の束が占領しています。特にこの部屋に入ることもなく・・・かといって処分する気はないようです。義母は家娘(父は養子)ですが、自分の父母の物だけでなく先祖代々の品々(お宝は無い)を処分できないようで、家の中も倉庫の中も物であふれかえっています。 やんわりと「私たちの物も増えてきたし~」と処分を促すこともあるんですが「ほんまやなあ」と真剣に受け止めてくれるものの実行には移しません。 私としては義父母が亡くなってから処分するのは構わないのですが、思い入れが無いのでバッサバッサと捨てることになると思います。だったら義父母に品々を一度見てもらって整理してほしいと思うんです。 そこで、小町に参加の同じような年代の方(70代以上くらいの方)に、自分達はどうしたいのか、息子達にどうしてほしいかを本音のところで教えていただけたらと思います。そして、私と同じような立場のお嫁さんの意見もいただけたらと思います。

ランキング

レス

ムリ!

041
vivi
70歳になれば、「死に支度」をするものだと思いますが、 まず、片付ける気のない人に片付けてもらうのはムリです。 あなたが言うのではなく、息子であるご主人が言わないと カドが立ちます。 じゃなかったら、別居したらいいとおもいます。

実力行使!(ただし、息子が)

041
小染
ご両親にまかせておけば、たぶん、そのままだと思います。 プチリフォームしませんか? 子ども部屋を増やすとか、壁紙を貼り替える、フローリングにするなど。 関係のないキッチンでもOKです。 なんでもきっかけにさえなれば。 日を区切ってリフォームを決行! それまでになんとかしてくれ!! してくれなければ、勝手に処分する!!! ただし、一連の流れは、息子(夫)主体で動いてもらわないといけません。 応援団は孫(子ども)たちです。 これは難しい問題なんです、ほんと。 うちは、そのために蔵を建てました。。。 それでもかなり荷物を処分して半分にしたので両親から文句が出ましたけど。今も「あれは大切なものやった、、、」とか、時々言われますが、笑って無視してます!

40代後半同居嫁です

041
尾花
築80年の日本家屋に住んでいる同居嫁です。 舅姑は80代。 昔からのガラクタが山ほど残っています。 >だったら義父母に品々を一度見てもらって整理してほしいと思うんです。 優しいお嫁さんですね。 私なんぞ「その時」が来たら自分の手でばっさり捨てる気満々ですよ。 今更整理してほしいなんて思いません。 「必要なもの」だけ残してくれたところで、どうせ私が全部捨てるんですもの。 わが家も10年くらい前までは、トピ主さん宅と同じような反応でした。 でも姑が重病を患い(今はすっかり元気)、ゴミの処分にどんどんお金がかかるようになってから、姑が自ら少しずつ不用品を捨てています。 溜め込むばかりで捨てることをほとんどしなかった姑なのに。 とはいえ、現実問題あまりモノは減りません。 だから期待もしていません。 私も古嫁のずるがしこさで、こっそり捨ててしまうこともあります。 たまには正面切ってはっきり言うこともあります。 「これだけのガラクタ処分するのにいくらかかるかわかってる?」と。 実際家の中がすっきりするのは「その時」後でしょう。

アドバイスじゃなくすいません

🐱
ミッキー
私も同じような心配があるので便乗させて下さい! 私も田舎の大きな家に嫁に来ました。 現在は別居ですが将来はその家に住む事になります。 本当に田舎の大きな家に住んでいる義父母世代って、ものすごい荷物の量ですよね。 先代、先々代のお宝というのかガラクタというのか、季節ごとの装飾品、雛人形とか掛け軸とか、器とか…まぁそれらは仕方ないですが もうカビ臭くなってる何十年前の布団は押し入れにギッチリだし、タンスも五つくらい着ないスーツや昔の服が! 私にしたら「いらないモノ」で三部屋は埋まってます後は納屋2つ… 私はマンション育ちで、モノは必要最低限でスッキリ暮らしたい性格で、ムダなモノはすぐ捨てないとイライラしちゃうんです… あの家…私に片付けさせてくれたら相当スッキリ暮らせるのに…っていつも思ってます。全部いらないモノ処理したらトラック二台分は行きそう… でもやはり、例え亡くなった後とは言え義父母のモノを勝手に捨てるのは忍びないですよね。 私も皆さんのアドバイス伺いたいです。

お気持ちよーく分かります

桃子
片付け好きで整頓好きの私が、片付けベタの義母に頼まれ、台所の品々を片付けた事があります。結果、大失敗。 汚れやすい台所を掃除しやすくするため、物の数を減らすのは当たり前のこと(ゴキブリも湧き、油まみれの義母の台所です) 使命感に燃えた私、バンバンいらないものを捨てようとしました。でも、慌てて傍からそれを戻す義母。当たり前ですが、片付きません。(笑) 壊れて使えない物でも、処分する事が出来ず「○○さんにあげるから取っておく」ってあんた。お義母にとっては人生を共に生きた品々でも○○さんはその思い出までもらえないよ~と言っても分かってもらえず、後はヘソを曲げる始末。「物の整頓は心の整頓」です。自分の今までとこれからを整頓出来ないと物も整頓できません。 でも、物の整頓より、人間関係が大切。 その後、そういうことには一切、手出ししないと誓い、主人始め、実子の姉、兄にその役割を担ってもらってます。時々、映画「大脱走」の穴掘り土捨てのように、すこーしずつ分らないように捨てる作戦も取っています。それでも、物にこだわりのある人は手ごわい。プチゴミ屋敷の義母宅です。    頑張れ実子!

ご意見ありがとうございます

🐤
fuyamaru トピ主
息子主導で・・との意見もありましたが、精神が年寄り化しており現実逃避の構えです。一例として超古タンス15棹以上(中身は義母も知らない)長持7棹(中身不明)などを見ていると・・・たしかに私も逃避したいです。こっそり捨てる意見も賛成ですが、大きい家具類が多いので困難かな。小さい物は実行してみます。 困ったことに(?)義父母は優しい人たちで、おかげで仲良く暮らせているだけに弱い者イジメをしているような気持ちにもなります。 私自身が死を身近に感じるような病気(今は元気に復活)をしたせいか、今できること、やっておかなきゃいけないことに焦ってるのかもしれません。 でもでも、これって順番が逆ですよねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧