夫の父母と同居しているfuyamaru(40代)と申します。
地方都市の大きな田舎造りの家に住んでいますが結婚して15年になり子供も大きくなり、それぞれの持ち物も多くなってきて、今、困った状況です。義父は昔、教師をしており2階の一部屋を巨大な本棚(中の本は黄色く変色、小さな虫もいそうです)、石がたくさんつまった木箱??、ファイル、紙類の束が占領しています。特にこの部屋に入ることもなく・・・かといって処分する気はないようです。義母は家娘(父は養子)ですが、自分の父母の物だけでなく先祖代々の品々(お宝は無い)を処分できないようで、家の中も倉庫の中も物であふれかえっています。
やんわりと「私たちの物も増えてきたし~」と処分を促すこともあるんですが「ほんまやなあ」と真剣に受け止めてくれるものの実行には移しません。
私としては義父母が亡くなってから処分するのは構わないのですが、思い入れが無いのでバッサバッサと捨てることになると思います。だったら義父母に品々を一度見てもらって整理してほしいと思うんです。
そこで、小町に参加の同じような年代の方(70代以上くらいの方)に、自分達はどうしたいのか、息子達にどうしてほしいかを本音のところで教えていただけたらと思います。そして、私と同じような立場のお嫁さんの意見もいただけたらと思います。