本文へ

昔の恋人との関係

レス27
(トピ主 1
🙂
コム太郎
恋愛
20年以上前の学生時代に付き合ってた元彼女と今でも連絡を取り合ってます。 別れて5年後と10年後にそれぞれ一回、お互いがフリーの時に会って話をした以降は連絡すら取ってませんでした。 その後、風の噂でお互いの結婚、出産を知り、もう会う事も連絡することも無いなと思ってましたが3年前に急にSNSから連絡があり、お互いの近況や思い出話が盛り上がり、今に至ります。連絡手段はSNSのみで頻度は3ヶ月間隔です。 色々な話をするうちに久々に会いたいと言われますが、コロナもあってやんわり断ってきました。 いつも相手から誘ってるのですが、実際会うと、私の理性を保てる自信が無いしお互い家庭もあり一線を越えたくないし、相手も越えて欲しく無いのです。 なんで私も連絡を続けているかと言うと、ただ思い出話が楽しいし特別な存在だったからです。 もう随分前の事で理由が会って別れたものの、今はキラキラとした思いでとして美化され、連絡を続ける事で日々の嫌なこともリフレッシュでき、何かと頑張れます。相手もそうであると言ってました。 こんな感じでお互い能天気状態なので、会ってしまうと即アウトだと思ってますので、絶対会いません。 ただ、この状態っていつまでも続けてもいいものなのでしょうか。 もう浮気状態なのでしょうか? 私としては、アイドルに恋焦がれるファンのような気持ちに近く、その人のおかげで日々の活力やモチベーションが上がるような特別な人物って感じでほぼ空想の人物に近いです。よって妻や子供への罪悪感は正直無いです。 逆の立場と考えると、妻が頻繁に元彼と連絡を取り合ってても、浮気に発展しないなら構わないし、そのやり取りは私にバレないようにこそっと自己満を楽しんで欲しいなって思うくらいです。 私はこんな感じですが、相手もこの関係を続けてる理由って何なんでしょうか。

ランキング

レス

それはね

🙂
やな関係
彼女は今の生活が平凡で昔の生活を懐かしんでいるのでしょうね。 そんなに会いたいと言われてるって事はご主人とレスなのかも知れない。 そういう関係になりたくない、今の奥様が大切、だと思っているなら連絡を切ったらいいと思います。 異性で生活のモチベーションが上がるって、その事実を奥様が知ったら肉体の浮気以上にショックを受けると思います。 大切なのは元カノか奥様なのか。 元カノも生きています。相手の気持ちが主様にどんな形で向いてくるか分らない。 ある日楽しそうなやり取りを奥様に送りつけられたら(コピペ郵送)主様の家庭は崩壊です。 ちょとした浮気を楽しんでいるつもりなのかも知れないけれど彼女の火を点けてしまってからでは遅いですよ。 相手は主様と会って、意気投合すれば乗り換えようとも思ってるのでしょう。

やましくないなら

🙂
私ならいやだ
「この状態っていつまでも続けてもいいものなのでしょうか」「もう浮気状態なのでしょうか?」 これ、奥様に聞いたらいいんじゃないですか? 特別で、会うと絶対一線を越えてしまいそうな元カノだと。 相手が関係を続けている理由は知らないです。相手にお聞きになってください。 それぞれの配偶者が嫌だと言えばすぐにやめられますか?相手の存在に依存していませんか。

浮気ではありません。

🎶
szk
>もう浮気状態なのでしょうか? 浮気の定義によります。「パートナー以外と継続的な肉体関係を持っていること=浮気」という定義とすれば、浮気ではありません。 >ただ、この状態っていつまでも続けてもいいものなのでしょうか。 妻さんに確認しましょう。NOであれば止めるべきだし、YESであれば続けてOKです。 >私はこんな感じですが、相手もこの関係を続けてる理由って何なんでしょうか。 会いたいからでしょう。そう誘われているわけですから。 会いたい理由はわかりません。想像するに、 宗教の勧誘をしたいから。 投資の勧誘をしたいから。 保険の勧誘をしたいから。 物販したいから。 昔話を楽しみたいから。 でしょうか。

現状に満たされないものがあるから。

🙂
ふむ
いつも彼女から連絡してきたり誘ってくるのであれば、懐かしいだけの理由ではないでしょう。 今が幸せじゃない、それが一番の理由では? おそらく彼女の夫は貴方のように色んな話ができる人じゃないのでしょう。だから気心の知れた貴方に連絡してくる。彼女は寂しい人なんですよ。 貴方が家庭を壊したくないのなら、今のままのスタンスで良いと思います。

相手も全く同じ気分ですよ、もっとかも

🙂
どらこ
男性なら分かるんですが女性が積極的って、よっぽどですし、もう好きが溢れてますよ。 行ってアルコール入ったらもうゴールインですね… 何となくトピ主さんは、最終的に会う気がします。今は奥さんを大切にしたいから連絡を取るのもやめます、とか言いそうだけど、ちょっと奥さんと喧嘩したらさ、流れで会ったりするんですよ。 連絡先を残していたらもうダメですねー。 私なら迷わず会いますよ、好きな人といるのが一番幸せで生きててよかったなーって思えますもの。奥さんよりその人と連絡とってるのが幸せだから連絡とってるんですよ。そう言う事。

うーん

041
いーたん
>相手もこの関係を続けてる理由って何なんでしょうか と、考えたところで全く意味はない。 本人に聞くのが1番です。 ところでそれ知って何かいいことあるの?

バレないようになら構わない?

🙂
もうオッサン
つまり実際は嫌って事でしょ(笑) 何が「妻が頻繁に元彼と連絡を取り合ってても、浮気に発展しないなら構わないし」だよ。 妻がやり取りしてない確信と元カノとの繋がりを失いたくないから言える事でしょ。 > こんな感じでお互い能天気状態なので、会ってしまうと即アウトだと思ってますので、絶対会いません。 今はね。 > ただ、この状態っていつまでも続けてもいいものなのでしょうか。 バレるまでは、続ける気満々でしょ。 > その人のおかげで日々の活力やモチベーションが上がるような特別な人物って感じでほぼ空想の人物に近いです。 空想の人物で日々の活力やモチベーションが上がる訳ないでしょ。 肯定する為に必死だな(笑) 実際にいる、会おうと思えば会える。 それが堪らない。 >よって妻や子供への罪悪感は正直無いです。 赤の他人の私からすると、奥さんに同情する。

そりゃ浮気したいからに決まってるじゃない

🙂
はは
ご主人と不仲なんでしょうね、彼女。 手っ取り早く浮気に付き合ってくれそうなあなたに狙いを定めたのだと思います。 まあ、もりあがってればいいんじゃない? ただし、奥様にバレたとき (連絡していただけ、やましいことはしていない)は通用しませんからね。 無実の証明って一番難しいんです。 奥様やお子さんが家から消えて初めてご自分の浅はかさに気がつくのでしょう。 それに奥様が同じことをしてもばれなきゃいいんですよね? じゃあバレたらどうするんですか? 責めずに「楽しんで!」と笑顔で対応するんですか?  絶対に疑い責めるに違いない。 あなたも思慮が足りないですが、同性からみて相手女性もそうとう嫌な女ですよ。

会ってみたらわかるよ

🙂
あみだばばあ
あなたの考えはわかりましたが、 あいての考えはわかりません。 会えばわかりますが会う気がないのでわかりませんね。 聞いても本音を言うとも限りませんね。 会いたいと彼女が言うのですから、 会う気はないと伝えればいいと思います。 正直に、理性を保てる自信が無い。一線を越えたくないし、あなたにも越えて欲しく無い。 なので絶対会いませんと。 それは心の浮気だとかばれたら困ることはしないほうが良いと批判されることでしょうが、 わたしは良いと思います。 ただ、それを続けて何があるのかと思うので、私ならこれ以上連絡は取らないですね。

好きにしたら?

🙂
m
美化された思い出と、不倫未満の危ない雰囲気とで浮かれてるんでしょうけど、現実見た方いいですよ 端から見たら浅はかな行為です   基本、好きにしたら良いと思いますよ お互いの配偶者にバレて後悔しないように

レスします

🙂
千鶴
奥様やお子さんにバレても問題なさそうであれば、大丈夫だと思います。 逆にコソコソ隠れて…とか、少しでもやましい気持ちがあるなら辞めておいた方が良さそうですね。 不倫は不貞行為や、メッセージでも言葉によっては不倫とみなされる可能性があるので、それらに該当(要は好きとか会いたいとか第三者から見て明らかに異性への好意を感じるようなもの)しなければ全くもって問題ないでしょう。 まあ、私の場合、夫がやってたらアウトなので、即離婚話に持ち込みますけども。 他の異性にうつつを抜かして、その人がモチベーションになってるのであれば、私はいらないですし、結婚してる意味もないですし、ある程度の慰謝料をもらってお別れしますね。本当に一緒にいる意味が無いので。 ただ、私の場合なので、奥様がそこを容認するかしないかだと思います。 やましいことがないのでしたら、奥様に相談すべきでは?

過去は眺めるだけでいい

🙂
もっさん
疑似恋愛でリスクを負わずにドキドキだけしたい。 こんなところでしょう。 美しい過去に浸るなとは言いません。 だったらそれは美しいままにしませんか? 思い出したくもない苦い思い出になる前にね。

たぶん貴方と同じ

😅
ビッチビチ
お相手の女性は貴方と同じか、  あわよくば肉体関係を求めてる、と思います。 既婚者マチアプとか既婚者パーティとかであそび相手を探すよりも 手っ取り早いし安全だもの。

不倫願望、満たされない結婚生活

🙂
ぶろっくま
一体いつまで学生の頃の話をし続けるつもりですか?2人の時間はそこで止まっているのに、いつまでも何十年も前の話をしてて虚しくはならないですか?こそこそするのが背徳感あって楽しいということでしょうか? その女性はおそらく家庭がうまく行ってないのでしょうね、気の毒に。今の生活に満足していたら、何十年も前の子供の頃の恋にすがったりしませんもの。もしかして主さんもなのかな。 アイドルのように〜とのことですが、そんな存在が中途半端にいるから、奥さんとの関係に集中できないのでは?元カノの存在がなくなれば、家族にもっと向き合って、奥さんや子供がそういう日々の活力になると思うのですがいかがでしょうか。

奥さんが哀れですね

🙂
みぃ~しゃん
通常は妻や子供を幸せにしてその笑顔を見たい。その笑顔で頑張れるというもの。 妻との間にだって出会いや恋した思い出があるハズですし、現在進行形で注がれる愛情もあるのではないでしょうか。 トピ主は夫婦のお互いが元カレ元カノと連絡を取り合い、アイドルが如く崇め立て心ときめかせ、「それで日々を何とか頑張れる」といった生きる糧にしている状態の夫婦関係を無理に正当化しようとしていますね。そんな冷え切った夫婦もあるとは思いますが、それが健全であろうハズがない事は明白です。 私なら、SNS等で連絡がきたとしても「もう連絡しないで下さい」と返信します。 若かりし頃にあんな恋をしたなとふとした時に心の中で振り返るだけならば浮気でも何でもないですし、誰にでもある事だと思います。連絡を取り合ったらアウトですね。もう分かり易く確実にアウト。 >相手もこの関係を続けてる理由って何なんでしょうか。 それは本人に聞きましょう。通常、元カノならば想像出来そうなものですが、分からないのならば直接聞いて下さい。ここで得られる回答は憶測であって何の意味もありません。容易に想像がつく事としては「不倫したい」のでしょうね。

満たされない気持ちを、他人の存在で満たそうとする行為。

041
浮気心
トピ主さん 多分、殆ど 40代ですよね。 トピ主さんも、そのお相手も、そのような関係を続ける理由は、 他人の生活の安定を顧みない、単なる 利己的な自己満足です。 結婚生活においても、お子さんの成長も、特別、大きな問題もなく、 毎日 平穏無事な 生活ができている。 普通は、そのような毎日に、時々は 感謝するものですが、 トピ主さんのような方は、 鏡を見ながら、 皺が増えたなあ、白髪も増えたなあ、肌もタルんできたみたい。。 恋もしばらく してないなあ。。 毎日、真新しい事の連続だった 学生時代!! 戻れるものなら、戻りたいなあ。。 自分の 失くなりつつある 魅力を試すために、 浮気に走るのだと思います。 自分の、今の幸せを 壊す事になるかもしれない。 相手の、今の幸せを 壊してしまうかもしれない。 そういう事って、 浮気をする人達にとっては、別に、どーでも良い事なんです。 まだ 私には、これだけの魅力、有りますよねっ?! まだ 僕には、これだけの魅力、有りますよねっ?! 極めて 自分勝手で、 自分も含めて、自分の家族や、相手、相手の家族を 大切にする人は、 決して、将来性の無い 浮気なんてしないものです。 一線を越える、越えないではなく、 今できている生活に、何の有難さも感じないから、 これは 友情です、浮気ではありません!と、 言い訳ならぬ言い訳で、 そんな、無駄な 時間の使い方ができるのだと思います。 女性でも、男性でも、 仕事ができて、それを会社側からも認められている人は、 浮気心に走る人、殆どいないと感じます。 浮気心というのは、 日常で感じる満たされない気持ちを、 他人の存在で満たそうとする行為、 だと思っています。

妻とうまくいっていないの?

🐱
しまねこ
今現在が幸せなら、昔の思い出にしがみつく必要はないので。相手も、結婚生活が幸せではないのでしょうね。 幸せな生活を送っている人は、家族と楽しく暮らしていると思います。 その女性は、日常生活の不満を解消するためにトピ主さんを利用したいのかなと。アプリなどで、見知らぬ人と会うのはリスクが高すぎる。相手がヤバい奴なら破滅へまっしぐら。 トピ主さんなら身元を知っているし、家庭があるのでバレずに遊べるとなめているのでしょうね。 その女性の方が、よっぽどヤバい奴だと思いました。トピ主さんはセピア色の思い出にひたっているのかもしれませんが、相手はグイグイきてますしね。 色褪せた昔の思い出、眺めて楽しいですか?実生活を充実させれば良いのに。 私は毎日の生活で幸せを実感していますが、それも優しい夫のおかげだな〜と再確認できるトピでした。結婚に失敗すると、人生終わりですね。

気色悪いしだらしない

😨
メイコ
随分とゆるゆるな価値観をお持ちのようで…。 >逆の立場と考えると 一生懸命、妻も同じことしても容認するよ!って主張されてますが、奥さんがもし嫌ならイヤなんですよ。そして、他の方も書かれてますが、 >私にバレないようにこそっと自己満を楽しんで欲しいな 奥様が堂々と元彼とやりとりしだしたらどうします?「元彼は私のアイドルなの。あなたもおおっぴらに同じことしていいわよ。楽しんでね」って言われたら、そうかそうか、お前がいいなら俺もそうしようって思えるんですか? それから、元カノがおとなしく影で黙っててくれるとは限りませんね。もしトピ主さんのご家庭に「私とカレとは3年もこんなに親密なやり取りを続けてるのよ!」などと証拠揃えて突撃されたらどうします? メッセージだけとはいえ、奥さんは笑って許してくれそうですか?

満たされないんじゃなくて恋は本能ですよー

🙂
どらこ
浮気心というのは、 日常で感じる満たされない気持ちを、 他人の存在で満たそうとする行為、 って書いてる人いますけど、多分これ違いますねー。仕事もお金も家族も趣味も友人もいても、浮気する人はします。 むしろ仕事で活躍している自営業な人、社長さんなんて漏れなく浮気しますから。 魅力を試したいってのも違う。試したいなら、あー私、僕モテるね、うんうんで終わるから。 恋をすると、逆らえない人が一定数いるんです。それは脳と身体の個体差の問題です。

ご回答ありがとうございました。

🙂
コム太郎 トピ主
多かったご指摘に回答しますと、お互い家庭に不満は無く、レスでも無いです。 相手から好意を伝えてきたこともなく、近況を伝え合ってる感じです。 家事、育児で忙しいのにお互い返信するのは何となくお互い楽しいと思っているからだと思いますが、これが浮気に該当するならもう止めとこうと思った次第です。 家庭に不満が無くても昔の恋人に連絡したくなる時ってどういう心理なのか、経験ある方は教えて頂きたいです。

やはり特別な人だったからでしょう

041
ミドリ
人妻の立場でトピ主さんと同じ状況にある者です。20年以上前に別れた元彼に私は連絡しましたよ「元気にしているかな?」と。別れてから後長い月日が経っても時折思い出しては気になる特別な人でした。再会した時、私は一線を越えるつもりは全くありませんでしたが、抱きしめられたら理性を保ち続られる自信はありませんでした。相手もそこは理解していてとても紳士な態度で接してくれたことに感謝しています。私も家庭は平和、夫婦仲も良好です。でも自分個人の心に中に、パートナーと共有しない部分があっても私はいいと思っています。浮気とか不倫といった安っぽい言葉でひとくくりにできない人間の素直な感情だと思っています。もう会うことはないですか、メール等で頻繁に近況報告をする関係が何年も続いている特別な人です。但し、くれぐれもパートナー気づかれないこと。それがパートナーに対する愛情だと思います。

心の浮気でしょう

🙂
タブンネ
>もう浮気状態なのでしょうか? SNSでの連絡だけで、実際には会ってもいないし、ましてや身体の関係もないのですから不貞行為にはなりません。しかし〝心の浮気〟と言う状態なのではないですか?実際、彼女とのやり取りはキラキラとしていて特別な存在なんですもんね。それに彼女と会ってしまうと理性を保てる自信もない…うん、そりゃ〝心の浮気〟であり〝不貞行為一歩手前状態〟ですね。ただの友人とは言えないでしょう。 >私としては、アイドルに恋焦がれるファンのような気持ちに近く…(中略)…妻や子供への罪悪感は正直無いです。 アイドルであればお茶の間で「この子可愛いよね」「そうね」なんて会話も出来るでしょうけれど、元カノの事について「会ったら一線を超えてしまいそう」「理性を保てないと思う」なんて奥様に言えますか??言えないですよね。とてもアイドルと同じとは言えないと思います。 確かに、今の状態は〝不倫〟ではありません。しかし日々の活力を元カノとのやり取りから得ている事を奥様が知ったらものすごくショックだと思います。毎日の生活を支えている奥様や可愛いお子様は、あなたの日々の活力にはならないと言っているのと同義ですよ。これは本当に酷い事です。 あなたは秘密にしているつもりのようですが、そこまでウキウキとやり取りを続けているのですから、おそらくですが奥様は既に気づいているのではないでしょうか。女性の勘の良さ、違和感に気づく能力を舐めてはいけません。あなたの気持ちが家庭に無い事に奥様の心は悲しみでいっぱいになっているかもしれませんよ。 今の幸せな家庭を壊したくないのであれば、絶対に彼女には会わないようにしましょうね。そして、彼女とのやり取りを急に辞めるのが難しいのであれば、徐々にフェードアウト出来るといいですね。

ズバリ言うと

041
どーみん
「心の浮気」ってやつです。 配偶者にとって1番厄介で1番傷つく類いのたちの悪い関係ですね。 やましくないだの、妻がそうしても自分は構わないだの 寝言は寝て言え。 罪悪感がなくて何も問題ないと思うなら、こんなとこで相談してないで妻に相談しなさい。 出来ないなら、本当はヤバいと思ってるって事だと思いますよ。 きれいごと並べるのはやめて下さい。

満足していないから連絡する

🙂
おばはん
>家庭に不満が無くても昔の恋人に連絡したくなる時ってどういう心理なのか そりゃあ、ワンチャン狙いでしょう。 元恋人同士で三十代なのだから、それ以外にありますか? 今は幸せだけど久々に話がしたかった、なんてカマトトもいいところ。 ですが、家庭に少しも不満のない方っているのかな?と思いますし、そもそも幸せで家庭や生活に何の不足も不満もないのなら、元カレや元カノに連絡はしないと思いますよ。 何よりお互いに配偶者には内緒でのやりとり。 もし万が一、配偶者の知るところとなった際、 LINEやメール、電話だけだと言い訳しても、夫婦の信頼関係は即崩れると思います。 ですので、身体共に満足されている方は連絡などしませんよ。 ましてや、会ったら夫婦関係は崩壊し、大変なことになるでしょうね。 連絡だけだったとしても「そんなつもりはなかった」なんて、レスでもない元気な配偶者の詭弁は誰も信用しませんよ。

あーわかる

🙂
あきらめました
夫婦のLINEなんて業務連絡 だけど、昔の恋人とSNSで 繋がるってすごく不思議な感覚で (私の場合、交際していた頃は SNSなんてなかったから) ドキドキしました。 Instagramの投稿見るのも 知らない近年のその人が見えて おもしろいです。 でもその元カノさんは察しが 悪いですね。 「やんわり」断られたら まあ会えないよね、ご家族奥様が 大切だよなって普通はわかるけど。 元カレとか昔憧れてた先輩と SNSで繋がって近況知らせあってる人を何人か知ってますし、それくらい 良いかなと私も思ってましたけど 相手が望まなければ仕方ないよね。

浮気心

🙂
candy
の何者でもない…。 そもそも、基本的に元カレ・元カノの存在くらいやっかいな物は無いと思いますよ。 なぜなら、いくら時が過ぎたとしても元カレ・元カノは「かつて愛した人」なんです。 で、お互いに既婚なのに、今更ながらなぜ「かつて愛した人」と交流する必要があるか?ということです。 残念ですが、元カレ・元カノとは友人には決して戻れないし、戻ってはいけないのです。 失礼ですが、あなた方は別れたという事の意味や重み、そして結婚したという事の意味や重みをもっと真剣に考えたほうが宜しいかと思います。

自分の都合よく考えようとしている

🙂
ケロンパ
トピ文読むと矛盾が多いと思いますよ。 それは、自分の都合よく考えてようとしているからだと思います。 実際会うと、理性を保てる自信が無いとまで書いている。身体の関係になりたいってことですよね? なのに、アイドルに恋焦がれるファンのような気持ちに近いってきれいごとにするなよと思ってしまう。 妻も同じことをしていても構わないというのも本当ですか。 会ったら理性を保つ自信のない元彼と楽しくSNSしていても本当に気分を害さないのでしょうか。 妻はそんなことをしていないという妻への信頼があるから、そう思えるだけだと思う。 逆に言うと、トピ主さんはそういう妻の信頼を裏切っています。 バレないように楽しんで欲しいって、バレて知ったらやっぱり嫌なんでしょう。 そういうことをコソコソするのは止めたら? 元カノとのSNSも妻に話したり見せられるならいいと思うけど、それは出来ないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧