本文へ

納豆 手作りしてる人

レス28
(トピ主 0
041
ポラン&やむちん
話題
自宅で手作りされてる人おられますか? 海外に出て○年・・・。手作り納豆のお陰で、随分と助かってますが、納豆を自宅で手作りしてるんだーと話すとビックリされる事が多いので、ちょっぴり疎外感を感じてます。 という事で、手作り納豆について、色んな情報交換しましょう。 手作り納豆の話題 その1 私は、普段は大豆・黒豆を適当に混ぜて納豆を作ってますが、皆さんは他の豆を使われた事ありますか?

ランキング

レス

作り方を教えて下さい。

💡
++
トピからズレてしまって申し訳ないのですが、 手作りで納豆を作る、とは凄いですね。 私の知識では、マメを戻して煮て、 ワラに詰めて、その際納豆菌を入れて、その後地中に数日埋める。 (※しかもこの作業は冬季限定のイメージがあります… という大変手間がかかる方法ですが、それ以外にもやり方はあるのですか? 教えて頂けると有り難いです。

私にも教えて下さい

💡
昔は乙女
私も海外在住です。昔作ろうとした事があるのですが失敗ばかりで断念。ぜひ作り方を教えてくださいませんか?冷凍物は納豆のしつこいねばねばが足りず味も何かが抜けているようでいつもがっかりしながら食べています。ぜひぜひ教えて下さい。

さっぱりして美味しい

😀
たてがみおおかみ
納豆、美味しいですよね。 最近日本では、いろいろな問題に巻き込まれていますが、美味しくて健康にいいという事実はかわらないと思います。健康によくなくても、美味しいから好き。 で、手作りですが、父がよくしていました。 ただ、ワラが必要なので、晩秋から冬の間によく作っていて、それ以外の季節には、たまに作るだけですが(ワラは大量にとっておくのですが、カツオのたたきを作るときなんかも、ワラは使うので、毎日使うほどワラに余裕がないのです)。 ただ、実家では今でも納豆を手作りしているのですが、結婚して今の家ではたまに作るだけです。実家でワラをもらってきて明日にでも作ろうかな、と思いました。

もやしもんを読んで

😀
ねこ
人気漫画「もやしもん」になっとうの作り方が載っていますよね。 未経験者なのですが、読んでいて作りたくなってしまいました。 その中で マメを蒸し (ゆでると皮がむけて歯ごたえがなくなる) 熱いうちに食べ残しの納豆と混ぜ (納豆菌は熱に強いので、納豆菌だけ生き残る) 半日から一日放置 とありました。 この他にもコツとかあったら教えてください~。

大豆でしか作ったことはないですが・・・

🙂
Tack
我が家では、大豆のみです。作り方は、大豆を一晩水に漬けて、圧力釜で45分炊きます。 その後、市販の納豆にお湯を入れて納豆菌を溶かして、アルコールで消毒したタッパーに厚さ2センチほどに広げます。タッパーの蓋をずらして、クーラーボックスに電気ヒートパット(小さな電気毛布のようなもの)を底にひきます。そしてその上に電話帳をいれます。その上に先ほどのタッパーを並べて、クーラーボックスを蓋すること約20時間。その後、冷蔵庫に移し一晩で出来上がりです。 電話帳をタッパーの下に敷かないと、乾燥納豆のようになっちゃいます(笑 クーラーボックスの使用と、ヒートパットを使う方法が我が家の特徴です。 ヒートパットを使う前は、大きいペットボトルに熱湯を入れてやっていましたが、途中で一回お湯を入れ替えないと温度が保てないので、ヒートパットの使用は大助かりですよ。

まだ初心者ですがここにいまーす!

🐱
ホリー
私も海外在住が長くなり、日本での値段を知っている高い納豆を買うのがばかばかしくなり 自分で作り始めました。といっても いろいろ調べて試行錯誤した結果、結局は納豆手作りセットと言う小さな機械を買いました。最初は半信半疑だったんですがこれがホントに優れもので、確実に発酵するし、おすそ分けしたお友達も迷わず買うそうです。  まだ初心者なので 普通の大豆オンリーで作ってますが ちょうど黒豆でやってみようと思っていた所でした。  あと興味があるのが こっちで売っている ”緑大豆”と言う小粒のもの。ある人が言うには正確には大豆ではなく 緑の小豆、だそうですが これで納豆ができますかねー?  一度作ってみますね。

作ってます!

なごみ
イギリス在住です。納豆は冷凍で買いますが、かさばるし、高いし・・ということで、日本製のヨーグルトメーカーで作るようになりました。冷凍納豆1/4パックから納豆1キロできます。コストパフォーマンスはすごくいい!発泡スチロールのごみも出ないし、いろんな豆を試せるし、日本に住んでる方にもおすすめですよ。黒豆は、友達が作ったのを食べたことあるけど風味があって美味しいですね。

作ってますよ~

🐷
なっとなっとー
納豆を大豆で手作りしています。 1 大豆を一晩水に浸しておく。 2 柔らかくなるまで煮る。 3 柔らかくなったら、鍋の湯を捨てる。 4 その鍋に、市販の納豆を入れて混ぜる。 5 それをこたつの中とか、オーブンのライトだけ  点灯させた状態の中とか、常時暖かい温度のと  ころに48時間置いておく(ほんわりと暖かい  ところならOK、熱い所はダメ)。 6 できあがり~ ♪ 納豆を沢山作ろうと、少しの納豆に対してあまり多くのゆで大豆を入れたりすると、納豆菌の力が弱くなってしまいます。納豆ひとパックでしたら、両手でいっぱいくらいの大豆でお試しください。 私の説明で、お分かりいただけたでしょうか? もっと簡単な方法、おいしくなる方法などがあったら、どなたか教えてくださいね!

豆腐より楽チン

🎶
マスコ
アメリカに住んで11年目。納豆を作るようになってからは3年目位でしょうか・・・。 私の場合、大豆のみで(黒豆を混ぜるとは、考えたことも無かったです!)茹でた後に、元菌となる市販納豆(これは日本食スーパーで買うので少々値が張りますが、本当に10粒程しか使わないので、残りは次の納豆仕込み時まで冷凍保存)と混ぜ、オーブンを最低温度にセットして(保湿の為に湯張りしたボウルも入れて)、耐熱容器に入れてアルミホイルを被せて納豆を作っています。 以前、田舎町に住んでいた時は美味しい豆腐が買えなかったので手作りしていましたが、納豆を作る方がずーっと楽チンなので、豆腐を作る日は気合を入れて、納豆の日は気楽に作ってました! 納豆って、種さえ仕込めば後は勝手に出来るので簡単ですよね~。知人は元菌には粉末の納豆菌なるものをウェブで買ってましたが、トピ主さんはどうされてますか?

私も教えてください(>▽< )ゞ

🎶
ponk
私も納豆の作り方教えて欲しいです☆ 日本であるあるを見て試してみてからはまってしまって。。。 ダイエット効果はないにしても食べたくてしょうがありません! でも海外で納豆は少し高めですね。置いてる店も少ないし。。 一度茹でた大豆に買ってきた納豆を混ぜて、ヨーグルトメーカーで発酵させる、という方法で作ってみたのですが、家中ものすごく臭くなってしまって( 食べる気が起きず、捨ててしまいました。。 あの臭いはしょうがないモノなのでしょうか。 ほんっとに生ごみが腐ったような臭いでした!! なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします☆

納豆菌を使っています。

🙂
納豆婆
以前、納豆菌の変わりに納豆を混ぜて作っていました。 現在は納豆菌を使って作っています。 納豆菌で作ると失敗もなく美味しく出来ますよ。 発酵はコタツの中で 笑 納豆に使う大豆は今までは煮ていたのですが、圧力鍋を買ったので次回からは蒸して作る予定です。

試したことはないですが作り方

🐱
象の子
煮るのではなく蒸すほうがいいようです。 豆が熱いうちに、市販の納豆を入れるのでもできるそうです。納豆菌以外が増えてしまうので、豆が熱いうちじゃないダメとのこと。小分けしたほうがいいでしょうね。あとは暖かいところにおいておく。 ま、藁にいれた納豆のほうが美味しいのでしょうが。 日本では安価ですし、作るとなると、かなりの納豆好き!? でも楽しそうです。

作っていたよ

🐶
よろり
もう20年も前ですが、オランダに住んでいた時、作っていました。 その頃のオランダは日本食やさんはあっても、やはり高くてね。 お豆腐も時々作っていましたよ。週に一回ずつベルギーのブラッセルとドイツのデュッセルドルフから来ていましたが、寒かったりすると凍ってしまうからと届かないないときもありました。 納豆つくりは簡単 大豆をやわらか~くゆでる。 市販の納豆パック一個にゆでた大豆をたくさん入れる。 ヒーターのそばに置いておく。 できあがり。 ただ納豆菌のほかに雑菌が入る可能性があるので、自作の納豆の使いまわしは決してしない。 次に作るときは、また新しい市販の納豆パックを利用。 納豆は冷凍しても何もかわらないので、作り置きしてました。

納豆~

😀
ももんが5
手作り懐かしいですね。 詳しい作り方は忘れましたが、水につけて一晩置いて、柔らかく なるまで(多分指で挟んでつぶれるくらい)煮ます。 市販の納豆を入れ(納豆菌)、混ぜた後、我が家ではコタツに 入れておきました。 あまりうまく出来なかったので、2回ほどで終わったような・・・ トピ主さんはどのようにして成功させているのか、ぜひ知りたい です。

作ってます

🐤
水戸出身
小さい頃、両親が自宅で作ってるのを見よう見まねで作っています。 ・大豆を水に1日漬けて吸わせる。 ・大豆を釜で茹でる。(親指と人指し指で潰せる程度まで) ・藁を2つに折り、折った側の端を2~3本の藁で縛る。 ・縛った所から20cm位の所を2~3本の藁で縛る。 ・縛った2ケ所の間を広げ受け皿のようにする。 ・茹で上がった大豆を熱々のまま、オタマで1杯分を受け皿状の藁に詰める。 ・蓋をするように二つ折りした別の藁を被せる。 ・2~3本の藁で縛る。 ・冷めないうちに積んだ藁の間に入れる。 ・大きなビニルで密閉し、暗室に・・ 注)私は市販の納豆菌は使いません。   藁の節に納豆菌が居るらしいです。 納豆本来の味を楽しんでおります。

私もですよ!

😉
Qママ
私も、海外在住ですが、納豆手作りしてますよ! 田舎に住んでいるので、日本食スーパーは遠いし、 品物も高いんですよね~。自分で作った方が安上がりなんです。 ただ、私の周りでも作っている人は、いないです。。。 私は大豆以外を使った事無いです。 いたって普通の納豆を使っています。。。話題広がらないですね(^~^;)ゞごめんなさい。 黒豆かぁ~。次に作る時に混ぜてみます。 ちなみに、私の作り方は、納豆を戻して蒸して、納豆を少し入れて発酵させてます。 発酵は、クーラーボックスの中に、上記の豆と、50℃位のお湯の入ったペットボトルを入れ、24h位。その後、常温で発酵を止め、一晩冷蔵庫で寝かせてます。 私の中では、一晩冷蔵庫で寝かせるのがコツだと思っているんですけど、他になにかおいしくするコツはありますかね~?

つくりました

🐶
norisabu
私も手作り一時期はまりました。小粒より大粒が好きなので大豆で何度か作りました。でもそのうち面倒になって今は市販品を購入してます。ちなみに私も、いまは日本ですが、海外歴6年。オーストラリアでは3ついり1パックが5ドルくらいで高かったので、つくりがいあったと思います。ただ、作り方を知ったのは日本に帰国してからですが。。。

作り方教えてください!

🙂
マッピー
納豆を手作りされているなんて、すごくうらやましいです。 手作り納豆の情報をまったく持ってなくて申し訳ないですが、 私も作ってみたいので、作り方が知りたいです。 ぜひ教えてください。 お願いします!

はいっ、手作りしてます

🍴
手作り大好き
欧州の片隅で、納豆など売っていないので手作りしてます。 豆は市販の大豆です。日本で売っている大豆より少し小粒。 豆の加熱はどのようになさっていますか?私は圧力鍋で1時間 蒸していますが、これより短時間でいいのかもっと長い方が いいのか気にかかります。 あと、いい保温方法があったら知りたいです。私はオーブンで 40℃前後になるように調節してますが…。 出来は、まあ満足できていますが、日本で普通に売っている納豆には まだ及ばない程度です。

手作りしてます

🙂
AB
ここ数年納豆を手作りしています。豆はオーガニック屋で買う普通の大豆しか試したことはないです。 普通の鍋で蒸すと何時間もかかるということで(作り方には6時間とか8時間とか書いてあるので)、私は圧力鍋を使っています。30分くらいで柔らかくなります。 発酵させるのは私はヨーグルトメーカーを使っています。私のは大きな容器で作るタイプではなくて、丸い断熱台に小さなガラスのジャーを並べて1食分づつヨーグルトが個別に作れる・・というタイプのもの。ヨーグルトの代わりに納豆で。商品説明にあった温度と時間設定がちょうど納豆作りと一致したのでそれにしました。 圧力鍋から出した納豆に納豆菌をふりかけて混ぜ、個別の容器に均等に入れて電源を入れれば20時間くらいで7食分くらいの納豆が作れます。

納豆製造機

🙂
mik
(ヨーグルトのように)温度管理をしてくれる納豆製造機を買おうかな、と考えているところなんです。でも1万円近くするんですよね。もうずっと、二の足を踏んでます。 皆さんはやっぱりワラで包んで埋める・・・? 納豆を手作りしたくって、大豆を大量に買い込んではありますし、現在私の住む欧州のスーパーにもいろんな豆が売られているので、いろいろ試してみたいと思ってます。 菌は市販の納豆を混ぜ込めばいいや、くらいに思ってますが、温度管理と熟成時間がポイントかと・・・。 トピ主さん、少し横ぎみですが、便乗させて下さい。 皆さんの作り方のアイデア、教えてください。

RE:納豆

🙂
ウルル
私も海外在住ですが、当地で輸入されている冷凍納豆が高いことと、子供達が食べる量が多くなってきたために定期的に自宅で納豆を作っています。(でも何度も失敗した過去があります。) 圧力鍋で大豆を調理しオーブンで発酵過程をおこなっていますが、キッチンのリフォームで低温設定(我が家のは50度からですが)ができるオーブンになってから発酵が安定して作れるようになり、友人達にもおすそ分けして喜ばれています。 日本では納豆製造機なども販売されていて本当に便利ですね。いつもネット検索しててうらやましく思ってしまいます。 ところでたくさん納豆を作った後はどのように保存されていますか?小分けして冷凍が主流だと思いますが、冷凍したものを解凍して食べると豆の舌触り(と表現していいのか?)が変わってしまい、作りたての時のような美味しさが無くなってしまうようです。

こちらをご覧になってみたら?

💡
みわち
少し前に、「家庭用納豆製造機をお持ちの方」というトピがありました。 参考までに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1124/110715.htm?g=01

ニオイは・・。

🎶
なごみ
やっぱり、ある程度は匂いますよね。ヨーグルトメーカーの納豆レシピのとおりにしたら粘りが悪くって、上ぶたに物をかませて空気が通るようにしたら、すごくいい粘りがでました。(納豆菌は空気に触れて活性化するそうです)・・でもその分匂いも充満するように! 私の経験上では、24時間発酵のあいだにときどきかき混ぜまぜた方が、むしろ匂いは少ないようです。 <milk さん、購入を迷ってらっしゃるならおおすすめですよ。放っておけばでできてるし。わたしのはタニカというメーカーのですが、25度から50度まで設定できて、パン生地の発酵にも使えます。

レス有難うございます~~

ポラン&やむちん
こんなにお仲間が見つかって嬉しいです! (中々返信のページが開かなくて、お返事が遅れてしまいました。申し訳ありません) 私も友人が手作りしてるのを聞いてからNETで色々調べて、作ってます。 コツは、圧力釜に付随してる金属製のアミで蒸す事。菌は、日本で一番上等な納豆を買ってきて冷凍し、それにお湯を掛け、毎度納豆を削りだして豆が熱い間に混ぜてます。発酵は、電気毛布に包むのが一番ラクかな?その時に上に布巾をかぶせて納豆が呼吸出来るようにしてあげて下さい。 その他、納豆菌を混ぜた後に布巾をかぶせ、そのまま新聞紙でグルグルと何重にも包み(空気を入れながら包む)最後にビニールで周りも包みます。でも呼吸してる所にはビニールが掛からないようにして下さい。これは自己流です。 黒豆を混ぜると美味しいですよ。(黒豆だけだと×)今度、緑豆も混ぜてみようと思います。体に良さそうですよね。 教えてくれた友人は、小豆を混ぜることを計画してましたが、結果は聞きそびれました・・・ 意外と納豆を作るのって簡単ですよ。今まで買ってた私って何?って思いました。

国内在住ですが、自作しています。

🐶
nini
某番組の影響で、納豆が手に入りにくくなったときに 「じゃあ、自分で作っちゃえ」ってことで初めましたので、 まだまだ初心者ですが・・。 私は 男の酒肴 http://www.ajiwai.com/ という管理人さんがなんでも手作りしてみて、そのやり方を 紹介して下さるサイトを参考にして、なんとか旨くできました。 うちはコタツがないので、保温がネックだったのですが、 広口の魔法瓶で対応しています。 今は黒豆オンリー納豆に挑戦していますが、さてどうなりますやら・・。

納豆造り器

🐤
納豆子
ちなみにこんなのを見つけました。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000M6XLTY/250-2421247-5117009 発芽玄米もつくれるそうですよ!

冷凍納豆を種にして・・

🐧
おばさん
冷凍納豆を種にして納豆つくりをしている方はいますか? 納豆に粘りがあれば納豆菌は生きているときいたことがあり、冷凍納豆を種にして試してみましたが、24時間後、家中に納豆のにおいはするものの、豆自体はにおいもあまりしない、粘りもない、ちょっと固めのゆで大豆になってしまいました。 オーブンを使ったので温度管理は簡単なのですが、これはやっぱり納豆菌が生きていなかったということでしょうか? 納豆菌の購入も考えてみましたが・・いまいち踏み切れません どなたかアドバイスをお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧