本文へ

職場飲み会の会費で揉めています

レス21
(トピ主 4
🙂
ココア
仕事
勤務先の部署では私が一番社歴が浅く、入社以来ずっと飲み会の幹事をさせられてきました。 私は部署でただ一人の女性で、お酒は乾杯の時に飲む程度ですが、酒豪が多いため、いつも飲み放題付きコースにしています。 また会社の給与が低水準なため、飲み放題をつけても4000円程度のコースにしており、全員から一律コース料金を集金しています。 その低料金で可能なお店選びに毎回苦労していたのですが、今年度異動者が来られ、今回の飲み会からその方が幹事になりました。 彼の元いた部署では、役職ごとに集金額に差をつけていて、平社員はコース料金より少ない金額になっていました。 課長8000円、係長5000円、平社員3500円、女性2500円といった感じです。 余ったお金は2次会に回すそうです。 今回その差をつけた金額で飲み会の案内が回ってきたのですが、ブーイングが一部の社員から出たのです。 特に女性が最も低料金になっているのが不満で、「ココアは一番よく飲み食いしているのに!なんでこんな少しなんだ!」と、陰で言い回っているそうです。 私には直接言ってきませんが、それを聞いた人が教えてくれました。 実は、私は転職組で、前の職場でも女性やパート等、給与の低い人は会費は少なくしてくれていました。 でも今の職場で自分が幹事になったら、女性だからといって自分から少なくすることはできなくて、同料金にしていました。 私はお酒は苦手だし、料理も男性に比べると小食ですが、同じ料金を払うことに不満はなかったのですが、今回私に対する不満の声が上がったことで、酷くショックを受けています。 幹事は気にすることはない、今までがおかしかったんだ、と言ってくれますが、私はその会に出るのがほんとに嫌になっています。 でも社会人として、何も聞いてない顔で出るべきなのでしょうか? 皆さんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

えっ?今までがおかしかったの?

🐶
柿本マシュマロ
まず、実際はあまり飲み食いしていないのに『トピ主は一番よく飲み食いしているのに! なんでこんな少しなんだ!』と一部の社員からブーイングがあったことですが、これに 関してはトピ主さんに同情します。ちょっと酷いですね。 さて、新幹事が決めた会費ですが、男女や役職有無で差をつけるなんて、今どきこんな のは“ナシ!”です。飲み会なんて「業務外」なので、完全に平等であるべきだと思います。 私のようにアルコールが苦手な男性がいれば、酒豪の女性もいます。 また、『課長は高給取りだから会費を高くするのは当然』ではありません。高給取りなのは それなりの仕事をしているからで、会費を高くする理由にはなりません。 トピ主さんが幹事をしていた頃の「全員一律〇〇円」があるべき姿だと思いますよ。 そして大事なのは「参加したくなければ無理して参加する必要はない。半強制的に参加 させない」とすることですね。 まあ早い話、「職場の飲み会なんか、無いに越したことはない」と私は思っています。

課長係長の

🙂
平社員と
平社員(男性}と女性で区別をしているのはおかしいです。それをするなら役職関係なしにして「飲む人」6000と「飲まない人」3000円にしたら?

会費は一律がいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
女性はトピ主さん一人だから事実上トピ主さんだけが一番会費が安くなってしまったんだね。 幹事の方は気を利かせたつもりかもしれないけど… 飲み会の会費は平均4000円程度なら役職に関係なく全員一律がいいと思うよ。 実際に会社員で一番お金に余裕があるのは独身で実家から通勤している人だよ。 課長くらいだと既婚者で一家の大黒柱だったりする人が多いから小遣いは意外と少ない人もいるよ。 もちろん個別にはいろいろと事情があるだろうけど一人一人の懐事情に配慮するのも難しいよね。 まあトピ主さん自身は幹事の方に「他の人と同じ会費でいいですよ」と言ったほうがいいかな。 あるいは欠席するとかね。

ご意見ありがとうございます

🙂
ココア トピ主
トピ主です。 早速ご意見をいただき、ありがとうございます。 そうですよね、一律にすべきだし、参加したい人だけがすればいいと個人的には思います。 でも、ザ・昭和!な社風の会社なんです。 飲み会に出なければ査定にも影響するので、暗黙の了解で強制参加となっています。 以前、職場で体調が悪くなった人がいて、まだキャンセル料が発生しない時点だったのですが人数変更の連絡を入れようとしたら、飲み会には出ると言われるんです。 いや無理でしょ、と言うと査定が下がると困るからって。 結局その人はもっと具合が悪くなり病院に行き、医師の診断書まで提出して不参加となりました。 飲み会に出ないなら、出れない原因を明確に示さないと、査定に響くというわけです。 実際、飲み会に全く参加していない40代の方は仕事が普通にできる方なのに、平社員のままです。 未だに有給休暇取得届には理由を記入する欄があるし、3人の役職者の押印をもらったうえで総務に提出です。 会社全体の役職者の中に女性は一人もいません。 それとトピ文に書き忘れましたが、私がいる部署以外は全て飲み会の料金設定は役職別になっています。 それを他の人が知らないはずはなく、私に、いつも同じだけ出してもらって悪いね、と言ってくれる社員もいました。 でも、今回、自分だけ安い設定なのが一番問題視されているようなので、同じ料金にしてもらえませんか?と幹事に連絡を入れたところです。 今日は代休で休んでいます。

うるさいねえ

🙂
おじさん
会社の飲み会なんて温度差あるのだし、文句言ってるのは平社員で、男性でも割り引かれてるんだから、ごちゃごちゃ言うなと思いますね。 そもそも、こういうのって幹事が一番大変なんで、幹事の決めたことには反対しないというのが、最低限のマナーだと思いますよ。 影で文句言うのは、さらに輪をかけてたちが悪いですね。 とりあえず、主さんにできることはないです。 飲み会、楽しんでください

勘違いです

🙂
モナ王
まずブーイングは、トピ主さんに対する不満の声ではないので、勘違いしなくて結構です。 今までと異なる額面負担に不満で、たまたま一番負担の少ないトピ主さんが 引き合いに出されただけですから、あなたが気を揉む問題ではありません。 ただし、何も聞いていない顔ではなく、 今年の幹事が決めたことです、という顔で堂々と参加すればいいのです。

コース料金なら一律でしょ

🙂
お酒キライ
私も飲めない女性ですが、幹事のときは明確に一人いくらって分かるコースを選び一律にしてます。飲もうが食べなかろうが、どんな立場にも一番納得できるからです。 私は行きませんが、二次会はコースのお店ではないので、役職と性別の傾斜配分にしてるみたいですよ。 トビ主さんだって少食だろうがコースならかかるお金は一緒でしょう?自分の分を他人が負担して、私食べないからで納得できるものですか?

変な職場。

🙂
まい
苦情は新幹事に言えば良いのに、何故トピ主さまへの不満が出てくるのでしょう。 >私はお酒は苦手だし、料理も男性に比べると小食です なのに >「ココアは一番よく飲み食いしているのに!なんでこんな少しなんだ!」 などと言う男性社員がいるということですね。 嘘をついてまで人を貶めて自分の支払い額を少なくしたいと。 職場の飲み会の会費の設定は、前方式も新方式も両方メジャーなものです。 何となく慣習で決まっていることを、ずっと続けているだけです。 移動や転職をすると文化の違いに驚かされますが、どちらも間違っているとは思いません。 でも変更するのは勇気がいりますね。 必ず損をする人が出ますから。 批判の矢面に立つべきは新幹事です。 トピ主さまは知らん顔で良いです。 嘘を触れ回っている人は、元々トピ主さまを嫌っていたのかもしれません。 そうでなければ考えられない程の器の小ささです。 そんな人と一緒に飲みたくなければ、欠席でも良いと思います。

幹事に任せる

🙂
まるまる
幹事が決めたことに不満があるなら、直接幹事に意見を言えばいいことです。 なんなら幹事を引き受ければいいんです。 それをやらずにただ文句を言うのは下品なニンゲンがやること。 陰口は陰口。無視すればいいですよ。 男女差別の残る会社で、男女で会費に差があるのは当然です。 待遇で差別してるのに、強制参加の会費は平等なんておかしいです。 それに、幹事の会費をナシか半額にしないのも謎。 次は2500円分の飲食に留めておいたら? そしたら文句を言われても「私は会費分しか食べてません!」って言えるでしょ。 それにしても、もーなにその会社ぁ。 めんどくさぁ。 文句言ってる奴らも、ホントは行きたくないんだろうね~っ。 あほらし。 「《飲み会お疲れさん》飲み会」がないと、やってられないわ!

幹事に言われました

🙂
ココア トピ主
今日出社したところ、幹事に呼び止められ言われました。 すでに全員に回覧板が回り、会費についても全員に周知されているので、今更ココアが同金額出したところで誰もそれを知らず意味がないよ、と。 それならば、今後は他の人と同じ金額にしてくださいとお願いしました。 だけど他部署はどこもそうやっているのに、と納得していただけず… 確かに私を嫌っている人があれこれ悪口を言っているのは確かです。 人の噂が大好きな職場で、帰りが一緒になって駅まで少し歩いただけの人と不倫していると言いふらされたこともあります。 有給休暇が被っただけで、一緒に旅行に行ったと噂されたことも。 なんだか書いているうちに、なんでこんな会社に勤めているんだろう、と情けなくなってきました。

ハラスメント相談へ

😤
アラ還親爺
飲み会なんて出席しなければいいと思うけど・・・。 査定に響くとか、幹事が決めた費用負担で陰口が出るとか、不倫の噂を流されるとか、はっきり言ってハラスメントになってますよ。 嫌がらせをする個人が特定できればいいけど、できなくてもハラスメント案件として相談窓口か上司に報告して改善を求めるべきだと思いますね。 トピ主個人の問題ではなく、会社全体に関わる重大問題として扱った方がいいです。

そもそもの会費設定がおかしい

🙂
30代女性会社員
そもそも女性だけ安くしているのがおかしいと思いますが… 差をつけるなら、役職者、社員とパートさん、とかじゃないですか? 性別で差をつけるって、、、 もう令和ですよ。あまりに古くないですか。 お給料は、女性だから低いわけじゃないですよね。 あくまでも職務に応じてお給料に差があるだけですよね。 だったらそこは性別関係ないよね。 と、私は思います。 そしてヨコですが、トピ主さんは実際のところ誰よりも飲み食いしているんですか? トピ主は小食だと言ってるけど、その意地悪な人は誰よりも…と言っているんですよね。 まぁ、とにかく、私なら気分悪いから欠席します。 そして欠席理由も幹事に伝える。 金額のことで悪口言われてしまい、楽しめなさそうだからと。 酔った勢いで飲み会の当日に喧嘩吹っ掛けられてもいやだしね。 まぁトピ主さんは悪くないから元気出そう。 でも女性だけ安くしてもらえるっていう考えは捨てた方が良いかも。 もう令和だし。

確かに変

🙂
電源ON
確かに女性が安いのは変な話ですよね。 でもトピ主は同額運営をしてたので、文句言われるべきは新しい方でしょ。 本来ならトピ主が賛美されて担当戻せっていう話になるはず。 なので、トピ主の状況の問題は、飲み会の料金ではなくトピ主が職場でもともと嫌われていたということじゃないんですか? あるいは、 >女性だからといって自分から少なくすることはできなくて そのような考えを誰かに話すなりして、女性を安くするのはトピ主の発案と思われているのでは? 自分ができないから他の人にやらせるみたいなのは卑劣なので、嫌われても仕方ないかな。 飲み会は欠席したらどうですか?

私があなたなら

🙂
緑の風のアニー
もう、金輪際、飲み会には、出ません。 なにも言わずにガンとして出ませんが もし、正面切って非難されたら、事実を淡々と伝え、そんな不快な思いをしてまで、飲み食いしたくない。もともと酒は飲めないし。と、言いますね。

悪口を言いふらしていた人

🙂
ココア トピ主
トピ主です。 やはり飲み会は欠席した方がいいというご意見をいただきました。 欠席したいのはやまやまですが、欠席理由が弱く、上司に認められないと思います。 それから私の悪口を言いまわっているのが誰かを、何人かの社員に聞いて、誰が言ったのかを本人には言わないことを約束した上で教えてもらいました。 去年、飲み会の帰り道で交際を求められお断りした方でした。 私にはお付き合いしている人がいるし、全く恋愛感情はないことをその場で告げたところ、 「思わせぶりな態度をとるな」「そっちが誘ってきたくせに」等、罵られ、その後は業務関連の最低限の話しかしていません。 同じグループなので雑談も少ししたかなという程度で、親しくしていた覚えもありません。 ですので、そこまでその人に恨みを持たれているのが怖くもあり、いったいいつまで根に持つんだ!という感じです。 不倫しているという噂もその人発信でした。 セクハラ委員会が社内にありますが、そのトップは事なかれ主義の定年間際の方で、一昨年上司からのセクハラを直訴した女性に、彼は精神的に不安定なだけだから我慢してあげて、と言い放ったことが有名です。 なのでそこに言っていく選択肢は今のところないです。 本当に男性優位の職場で、男性と同じ仕事をしていても女性は平社員のままだし、いまだに「女の子」呼びです。 上司に媚びへつらい、飲み会には必ず参加し、よいしょし、反対意見を言わないことが出世の条件。 転職活動を開始します。 そして、上司に何と言われようと飲み会は欠席します。

転職

🙂
兼業主婦
飲み会云々の前に、色々最悪な会社ですね! 飲み会に出ないと査定に響くとか、不倫の噂を流されるとか、令和のこの時代に実在するとはとても信じられないような会社です。 転職しましょう。

転職活動応援します

🐤
クロちゃん
とんでもない会社ですね。 そのうち業績不振になる会社です。 転職活動大正解です。 うちの息子も上司に理不尽な目にあい、転職活動頑張っています。 うちの息子もトピ主さんも今度こそ普通以上の職場に出会えますように。 応援しています。

頑張ります!

🙂
ココア トピ主
トピ主です。 兼業主婦さん、クロちゃんさん、応援コメントありがとうございます! 仕事しながらの転職活動は、なかなか難しいものがありますが(有給休暇は理由を記入するため)結婚準備とでも理由をつけてなんとか突破しようと思います。 さて、飲み会に不参加ということが幹事から同僚、上司に広まり、またあることないこと噂話が広まっているようです。 ほんとに噂好きな会社です。仕事しろよ!と言いたくなります。

会費の傾斜はよくあること

🙂
みほ
役職で傾斜がかかるのはよくあることだと思います。一番下と上では倍くらいの料金になることもあります。 そして今回重要なのは女性料金ですが、文章読む限りココアさんは女性だからではなく、お酒をあまり飲まないという点が重要だと思います。他の方はみんな酒豪、と書いてありますよね。 この場合、傾斜があっても私はいいとおもいます。 飲み放題なのに関係ないのでは?と思われる方もいるかもしれませんが、 お酒を飲まない場合、いつもはソフトドリンクを何杯も飲んだりしません。(無理して頼んでるだけ) 4000円もあったら、飲み放題なしの良いコースが食べられるのに…といつも思います。 だいたい飲み放題の相場って2000〜2500円なので、その分損してる気分です。 あとは現実的な話、たった1000円の傾斜が他の人に還元されたところで僅かな額なのに、文句いうほどのことでもないと思います。

同じ部署の人がケチ

🙂
瑛美
50代だからか皆さんとは思うことが違います。 会社のほぼ強制的な飲み会で給料少ない平社員にも管理職と同じ金額を出させるのは あり得ないし、管理職の人は気を遣ってほしいです。 私が主さんの立場なら幹事をやるにあたって「お会計はどうしますか?全員一律ですか?」と部長に 聞いてみます。全員同じだよと言われればそれまでだけど、「部長はいくらで課長はいくらで」、って 役職によって部長が決めてくれるかもしれません。 給料少ない、しかも飲めないのに管理職と同じ金額払うなんて私ならそんな飲み会参加しません。 どうして参加しないの?みんな参加しているのに。と言われたら「今月お金が厳しいので」と 言いますね。 まともな人が幹事になってくれてよかったですね。あなたに不満を言っている社員なんて無視でいいんですよ。

昭和臭い化石のような会社

😉
コーヒー
今時、飲み会に強制参加。不参加なら査定に響く。ほんと時代錯誤も甚だしい。そんな旧時代の遺物のような会社はさっさと辞めましょう。トピ主さんの転職活動が上手く行くことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧