本文へ

食事中にマスクを腕につける人

レス20
(トピ主 4
😷
H2O
話題
 同僚で昼食の際に、付けていたマスクを腕に付ける人がいます。 その位置がちょうどテーブルの上の自分の食事の皿とかなり近くなり 正直汚いと思います。 私の考え過ぎでしょうか。 他の方は誰もしないので、出来るだけその人の横にならないように座る事を心掛けていますが毎回そうは行きません。 毎日顔を合わす同僚なので汚いのでマスクをこっちに向けないでともはっきり言えず。 本人はその行動を何とも思っていないようですし、 周りも何とも思っていないようですが、(確認していませんが) 周りにこの同僚以外で同じ事をする人がいないので 心の中ではマナーがないと思っているのかもしれません。 マスクを腕につけて皆と 食事する行為、皆さんどう思われますか? マナーとしては受け入れられる範囲ですか? 私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

えっ?私もします…

🤔
>その位置がちょうどテーブルの上の自分の食事の皿とかなり近くなり その方はマスクを前腕(手首から肘の間)に付けるんですか? 当然マスクは二つ折りの状態ですよね? 私は上腕(肘から肩の間)にマスクの口につく部分を内側としてつけるので、隣の席の方に身を乗り出さない限りマスクと隣の方の食事がかなり近くなることはないと思いますが…でも私もこれからはマスクをできるだけ人のいない側に付けるように気を付けます。 >マナーとしては受け入れられる範囲ですか? マナーとしてどうなのかは考えたことありませんけど、ある程度きちんとした食事や結婚披露宴のような正式なところでは当然しません。 >毎日顔を合わす同僚なので汚いのでマスクをこっちに向けないでともはっきり言えず。 直接何も言えないなら、その方との距離を取れるように精一杯離れるか、その方がマスクを付ける側と反対側に座るしかないように思います。 >私が気にしすぎなのでしょうか? マスクの外側をそんなに汚いと感じるなら、隣で食事をしている人が顔をトピ主さんの方に向けて話すと、例え口に食べ物を入れていなくても、唾液も飛ぶかもしれないし、食べ物に息もかかるかもしれないしで、マスクよりもっと汚いと思いますけど。

私も嫌

🙂
豚ミンB
でも、「食事の際に外したマスクは、テーブルに置かずに鞄にしまうか腕に着けましょう」という記事をネットで見たことがあるような、無いような… コロナ禍にできた新マナーなのでしょうか。 「汚いからマスクをこっちに向けないで」ではなく、 「マスクに触れてしまうと申し訳ないから」という言い方はいかがでしょう? あくまでも、「私が嫌なんです」ではなく「あなたに申し訳ないから」という体で。 でもまぁ、「気にしないで下さい」と言われたらそれまでですよね。

トピ主です。

🙂
H2O トピ主
腕の下の方へ付けているのでかなり自分の食べ物が 乗っている皿から近くなります。 私は潔癖症ではないので人と座って話ながら食べる分には何も気になりません。 ただ、さっきまでずっと 口に付けていたマスクが 食事中の自分の食べ物の近くにあるのが汚いゴミが近くにあるようで嫌なんです。 解ってもらえる方いるでしょうか?私が特別ですか? 向いに座った場合はマスクは視野には入りますが、 食べ物と近くないので全く気にならにし、自分と座る反対側の腕に付けている時も気になりません。 5−6人でいつも食べるのですが他の方々はマスクはポケットに入れたりしてるのか食事中はその人達のマスクは見かけません。 私もポケットに入れています。 毎日どこに座るのだろうと、出来るだけとなりに ならないように計算していますが、、 ちなみにその人とは仲が良く関係も良好です。ですが直接はなかなか言えません。

トピ主2

🙂
H2O トピ主
トピを立てたのは、 一緒に食べているほかの 人たちは誰一人同じ行動をしていないものの、 ただ気にもしていなさそうなので(真相は分かりませんが)、自分が特別なのかと思ったからです。 なのでこの場で他の方の 意見を聞いてみたくトピを立てました。 人と食事中にマスクを腕につけて、そのマスクが人側に向いているという行為は 私の中ではかなりNGなのですが、自分も他の人が 汚いとか思っていることを普通の事としてしてしまっているかもしれません。 似たような行為で皆さんが不快だと思うこともあれば参考に教えてもらえると 今後の勉強になります。

似たような行為だと

🙂
豚ミンB
マスクを前腕に着けているなら、隣の席で食事をすると料理にマスクが近づきますね。 似たような行為だと… 同僚がマスクを片耳にかけてぶら下げたまま食事をしているのは、見ていて気分が悪かったです。 同僚はカップラーメンを食べていたので、 「マスクに汁付かない?」と言ったら 「あはは、そうだね~」と笑って、外したマスクをテーブルに置きました… その同僚は鞄をテーブルに置いたり、歯磨きしながら休憩室(まだ食事をしている人がいる)に入ってくる様な人なので、 何を言っても無駄だと感じ、私は距離を置いています。

トピ主です3

🙂
H2O トピ主
私の中で使用済みのマスクがかなり汚い位置付けなのかもしれません。 極端ですが、人がしてた マスク付けれますか?無理ですよね? それが食べようとしているものの近くにある、もちろん触れていないので食べますが不快な気分ではないですか?  もちろん自分のマスクが他の方に近いと汚くて悪いので離します。 他の例で例えると食事の テーブルの場所がトイレの入り口と近い、、とかそんなイメージです。避けれるなら避けたい。 びっくりが多いので共感していただける方いるかなと思いまして。

その方は

🙂
りーず
ポケットに入れたり カバンに入れたりする方が汚くて嫌。 そう考えているのでは? 腕につけたマスクが 自分の食器に近くなる状況を 想像してみるのですが 多分私にとったら 全く気にも留まらない距離でも あなたはすごく近く とても気になるという事なんでしょうね。 どちらにせよ言えない、言わないつもりなら 公共の場では自衛するしかないよなぁ。

すご~く距離が近いのなら、気になるのは当たり前

🙂
ヨーコ
お隣さんのマスクが、トピ主さんのお料理にあまりに近いと、そりゃ気になりますよね。 ある程度の距離があればいいと思うのですが、すぐ近くなんでしょう? トピ主さんは「皿」と書いているので、社食か外食でしょうか? もうお弁当にしてみては? で、テーブルに自分のナフキンを敷いて「ここが私のエリアよ」という風に区別する。 二段お弁当なら1つの容器はコンパクト。それを奥と手前に置けば、お隣さんとのマスクと距離が遠ざけられるのではないですか? また、たとえばお弁当用のミニバックや水筒のケースを置くなどして、トピ主さんの食事とその方のマスクに距離が保てるようにしてはどうでしょう。

「腕につける」??

🙂
そら
そもそも「マスクを腕につける」行動がイメージできないのですが、耳にかけるひもを腕に通して鎧の小手のように手首とひじの間にマスクをくっつけている感じですか?それともシャツの袖のボタンを外した時のように手首にブラブラさせている? トピズレですが、そんなことしたらマスクが汚れるのでは?と思ってしまいます。 気になるか?と言われたら距離次第ですね。その人が手を動かすたびに自分の食事に触りそうになったら気になります。そこまで近くはないなら許容範囲かな。 でも気になるならないは人それぞれですし、トピ主さんが気になるなら、件の人の隣しかあいてない時は「体の右側(左側)にマスクがあるとどうしても目で追っちゃって疲れるの。席を代わってもらっていい?」と他の人に頼んではどうですか。「マスクは汚い」とわざわざ言う必要はないでしょう。

看護師さんが同じ事やってる。

🙂
たまご
以前入院してたときに、看護師さんがマスクを腕につけてたのをみて、便利だなと思い私も真似するようになりました。 二の腕に付けるので、食事中でもお皿に付いたりはしないです。 ポケットに入れるより清潔な感じがします。ポケットや鞄に入れたら気を付けないとマスクが中でグチャグチャになりますし…。 マナーとして気になると言うことでしたら、付けている位置が下すぎると(手首とか)確かに色々な物に当たりそうで嫌かもしれません。

ごめんなさい

🙂
ねこまんじゅう
わたしも使わないときは左上腕にマスク装着してます。 職場ではマスク着用が義務なので、通勤中や休憩中に腕装着です。 食事中はすぐそばに他人がいることはないため気にしたことありませんでした。 マスクの外側が汚いと思うこともあまりありません。 バッグを机の上に乗せるのが嫌とか、他人のベッドに座られるのが嫌 というのに似ている気がします。 わたしなら言っていただければ謝罪しその後はしないように気を付けますが 気にしない人もいますから、その人のマスクつけている腕側には座らないとか そもそも一緒に食事しないようにするとか個人で自衛して欲しいです。 自分はこう思う、だから不衛生と決めつけないようお願いしたいです。 わたしは気にしたことがなかったので、ごめんなさい。 以降気をつけますね。

自転車に乗った時は腕につける

🙂
ぷ~パン
私は帰宅時につけていたマスクを鞄に入れることもあれば、鞄に入れるられないときは、手首にとおして持って帰ります。そこらに捨てないよ。たまにポケットに入れて落とすことはあるけど・・・ >汚いのでマスクをこっちに向けないで これは不快になりやすいでしょうから、 「ごめんねすごく言いにくいんだけど、腕が動くたびに、ちょくちょくお皿にマスクがつくのね。悪いけどマスクを違うところにおいてもらえると助かるんだけど いいかな?」 同僚さんなら、気づいて「あ、ごめんね」と言ってわかってくれると思うよ。 マスクを取って違うところにおいてくれたら「ごめんね、ありがとう」と言えば同僚さんも不快ではないと思うよ。 使用済みマスク=汚い 私もそう思いますよ。そう思うから、私は昼食中は、テーブルにペーパーを引きその上に、マスクの内側を下にして置く、その上に自分のバッグを置いておきます。 テーブルに置くのもどうかと思うが、隠してますから、誰も不快には思わないでしょう。 マスクですから外の雑菌がついているし、埃もついてますから。 綺麗ではないですよね。

マスク汚いと思う

🙂
ぽー
いつ頃からか増えましたね、腕につける人。 人と人の間隔が近いシチュエーションだと自分の体とかに触れそうでものすごく嫌です。 たとえマスクの外側だとしても汚いと思う。 マスクをそのまま机に置く人と同様、あまり周りに配慮ができない人なのかなと思い距離を取るようにしてます。 ちなみにトピ主さん同様、マスクは汚いと思います。鼻をかんだ後のティッシュと同じだと思ってます。

トピ主です

😷
H2O トピ主
正式に言うとマスクをつけているのは腕ではなく肘と手首の間の前腕と呼ばれる部位なので、テーブルと 並行していますし、マスクのデザインからマスクが 突き出しているのでテーブルに近いです。 単純に人に向けて迷惑と思わないのかなと思います。 右側につけているので昼食でその人の右側に座らなければ不快なく食べれるので、今までは先に席に着いていましたが、これからその人より遅く座る事で右側が回避できそうです。

それは気になるね

🙂
うめ
私が見かけたのは二の腕かな。 二の腕だと気にならないのかな? すみません。私は職場のランチはデスクで一人なので腕にマスクはしたことがなく・・・。 他の人はどうしてるのですか?カバンの中? であれば、 「ごめん、マスクを汚しちゃいそうだから、カバンにしまってくれないかな(ポケットにしまってくれないかな)」と申し訳なさそうに言ってみてはどうでしょうか。

そうまでして着用するマスクに意味あるんかね

🙂
むっちりもっちり
そんな人は周りにいないけどね 医療関係者なら そんな不潔な使い方はしないでしょ だってそんな使い方してたらマスクの意味ないじゃん 結局例の感染症の感染者数の増減も マスクの着脱との相関関係はないからね 所詮花粉症対策にしかならないんだよな それがわかっただけでもあの感染症パンデミックは 意味があったかも それでいて今そんなことしてる人がいるなんて また何かのドラマかバラエティー番組のネタになりそうだね

自分の食事の皿って…?

🙂
自分=私、と表現したりしますが… 自分の食事の皿とは、そのマスクさんの皿ですか? 自分のマスクが自分の皿に付くなら、どうでも良いです。 よく、他人の髪の毛や服の袖が本人の食べ物に付きそうなのを頻繁に気にする人が居ますが… 別に良いです。 高級レストランでの食事ではなく、同僚との職場での食事ですよね? 腕にマスクを付けている人を見たことないので、気にならないのかもしれません。 「マスクが皿に付きそうだよ〜」「ゴムが伸びないの〜?」とか。 「私も1回やってみたけど、細い腕じゃないと無理だね〜ゴム跡がクッキリ!(笑)」 いくらでも遠回しに言えるでしょう。

最近います、凄く嫌!

🙂
嫌だよー
腕章みたいに腕にマスクつけて歩いてる人います。 若い女性とかでも。 トピ主さんが言うように腕の下のほうにつけてるんですよ。 私は食事中じゃなくて電車の中とか 駅のエスカレータで前に立ってる人がそれをやってて ちょうど私の目に近い位置に来るんですよね。 すっごく嫌です。 外側でも内側でもなんとなく嫌なものは嫌なのよ。 あれどこかに「こうすると便利」ヒントみたいなのに 載ってるとかですかね? 最近ちらほら見かけますよね。 自分は絶対やらないようにしようっと。

腕につけてました。

🙂
しおたいおう
私もコロナ全盛期は食事の時は腕につけてました。 紙ナプキンに包んでテーブルに置いておいたら床に落としてしまったことがあったので。 腕につけていたら落とすことはないですし忘れて帰ることもないと思いました。 もちろんすぐ隣に人がいる時はカバンにしまうし、肘のあたりまで通すので人や食器に近いなんてことはないですけど。 立体的なマスクや針金?が入ったマスクはポッケに入れると形が崩れてしまったりするので腕につけるのが色々と楽でいいんですよね。 食べたらすぐつけないと!という時にも便利でした。 今は前よりマスクをする機会が減ったので外したらカバンに入れてますが、私の行動を見てなぜ腕につけておくのか不思議に思う人もいたかもしれませんね。

マナーではないけど、もうマスクやめたら?とは思う

🙂
るーむ
マナーかどうかはわかりませんが 個人的には嫌です。 勿論言いませんけど。 ていうか、 腕に付けるほど邪魔ならもう外せば?って思います。 未だにマスク必須の会社で働いてるのかな? でもそんなガチガチの会社なら、腕につける事すら許さないよね? ずっとあごにマスクしながら話してる人、 腕にマスク付けながら人と話してるひと、 いや、そんな気にしてないならいっそマスク外しなよって思います。 私はあごにするのも、腕につけるのも嫌なのでもうマスクしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧