本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親元を離れ県外で結婚して寂しい気持ちを変えるには

親元を離れ県外で結婚して寂しい気持ちを変えるには

レス39
(トピ主 0
041
若菜
ひと
結婚して親元を離れ県外に住んでいます。時に寂しく空しくなります。地元の友達には、すぐに会えないし、これから年をとっていく親ともすぐ会えないのは寂しいなって思うときがあります。

女性は結婚で人生左右されるんだなって実感しています。
若かったから気が付かなかったけど結婚は現実だなと思います。同居はしていませんが嫁姑問題も悩みの種で・・・事ある毎に面倒よろしくとか嫁を貰った感覚が強く何気ない一言でプチストレスになります。

悪い人ではないのですが、何かとお節介を焼くので窮屈な気持ちになってしまいます。
別れた方がいいのか?迷いが出てきてしまいます。でも旦那の事は好きで嫌いになれない・・・だったら他の事は我慢するべきでしょうか?

まだ子供はいないのですが、親元を離れて結婚した皆さんはどう乗り越えてきましたか?
もやもやして苦しいです。

ランキング

レス

親離れも必要。

😠
あんぱんママ
私は結婚し、親元を離れ、そして主人の転勤で海外にまで来てしまいました。 もちろん親元を離れることは寂しかったし、老いていく両親を近くで見えないのは悲しいです。 だけど、それって自分が決めたことだから。 結婚して親元を離れ、地元を離れるってことは結婚する時点で分かってることですよね? それなら、それで割り切らなきゃ。 そんな理由で離婚を考えてるなんてご主人が可哀相です。 ウジウジ悩んでないで、いまいる地域でお友達を作るとか、なにかのサークルに参加するとか、もっと前向きにならなきゃダメな気がしますよ。

働いてみる?

🙂
おだんご
結婚してから県外に住み、それに主人の転勤で親元からどんどん離れてきました。 今も父が入院してますが、片道6時間もかかるのでお見舞いにも行けない状態です。 でも、親元を離れるのは自分で決めたことですから仕方ないです。 トピ主さんも今住んでるところを好きになりましょう。住めば都というでしょう♪ まずはパートでもいいから働いてみては? 地元の人と仲良くなれば気持ちも変化しますよ。 無理せず頑張って♪

お気持ち分かります

もんもん
私も県外で結婚生活を送っています。 実家の近所に家を買い、実の両親におんぶにだっこで育児をしている友達の話を聞くと、いいなぁと 思うこともたびたび。彼女に「実家が遠くて大変だよね、私にはそんな生活とてもまねできない」と言われて凹みます。 実家より、義実家の方が近くて、どうしてもそちらに行くことが多く、ちょっぴり不満もあります。 それでも、派遣で仕事をしたり、子供が生まれて、少しずつ今の土地になじんできました。 特に子供が生まれると、同じように他県から嫁いで きてる人も結構たくさんいることがわかります。 旦那様が好きなら、どうか別れるなんて言わないで…きっと少しずつ、慣れてきますよ。

殆どの女性が親元を離れて結婚するのでは?

🙂
さやか
素朴な疑問ですが、殆どの女性が親元を離れて結婚するのではないですか? 遠い近いはありますがそれは余り関係ないような気がします。 私も関西で生まれ育ち、現在東京で働き結婚しています。特に親元から離れて寂しいと感じる事はないですが・・。むしろ友達と離れた事の方が寂しさは大きいです。結婚されたという事は新しい家族が出来たんですよね?親が近くに居なくても旦那様がいるじゃないですか?私なんて親は近くにいなくてもいいので旦那にはそばにいて欲しいです。あと、幼い頃からの友達の代わりにはなりませんが、社会人サークルとかに入れば幾らでも新しい友達は作る事が出来ますよ!これは結構お勧めなので是非☆ 最後になりましたが義両親の過干渉?は余り気にしなくていいのでは?私も夫の両親の方が近く(車で30分/実家は新幹線で3時間以上)に住んでますが、こちらから余りコンタクトを取らないと全然連絡はしてきませんよ。 ちなみにとてもとても良いご両親です。

親より今の家族

🐧
もすら
へ目を向けましょうよ。 私は大学進学時に親元を離れ(田舎だったので,地元に大学がなかったのです),そのまま就職し,結婚しました。その後は,旦那の転勤で,海外も含めて色んな所を転々をしています。 なので,私にとっては,親は離れていて当たり前。距離が離れているからと言って,心が離れているわけではないでしょう? 親に何かあったとき,すぐに駆けつけられないけれど,自分の選んだ人生ですから,それはそれで仕方ない。すぐ駆けつけられないからと言って,親を心配する気持ちが減るわけではない。 離れていても,娘がニコニコ元気で愛する人と幸せに暮らすことが,ご両親にとっても幸せなことなのではないでしょうか? 親元を離れて寂しいと心を悩ませている方が,親不孝ではないでしょうか?

ほぼ一緒の環境です!

😢
つばき
私も結婚して地元を遠く離れてしまいました。 友人も近所には居ません。 地元に大型連休時に帰っても、両家優先なので友人には滅多に会えません(寂) これまでずっと大家族の実家で暮らしていたので、二人っきりでよく知らない土地に暮らすのは時々とてつもなく寂しくなったりします。 実家には良く電話したりしてますか? うちはIPフォンを入れたので、遠距離料金を気にせず頻繁に母と電話してます。 父や兄弟にもメールを時々します。 主人も私を気遣って良く相手(笑)をしてくれますよ。 大好きな人と折角結婚できたんだから、寂しいからって理由で離婚なんて勿体無いこと言わないで下さい。 寂しい気持ちを旦那さんに言ってみましたか? 口に出して分かってくれてるって思うだけでも少し変わりますよ。 嫁姑問題は・・・どこでもありますよねぇ。 本当に色んな人がいるんだなぁって日々思ってます(笑) 私もそろそろ働きに出て友達作りたいなぁって思います。 お互い頑張りましょうね!!

大人になりましょう

🎂
ぷるっとぷりん
まだ、だいぶお若いかたなのでしょうか。 結婚したのですよ。もう、大人になりましょう よ。あなたはもう、親元から巣立ったのです。 家庭を持つということは、自分の家族に対して責任を持つこと。そして、支えあうこと。 あなたの家族である夫としっかりやっていくというのが、大人の女性では? 結婚しても、親元にべったりで、子供のめんどうまで見てもらえるのはうらやましいかもしれません。でも、私からしたら、大人になりきれていない、ただのお子ちゃまだと思います。 実家にたよらず、フルタイムで働きながらしっかり子供を育てている人は、この世にものすご~くたくさんいるんですよ。私の周りにもわんさかいます。 まずは、今いる場所を良く知って、お友達を作りましょう。 すてきな女性になってくださいね。

まだ若いんだから

🐷
りんご
いわゆるホームシックですよね。 そんな気分になることもあります。 トピ主さんは人生で初めて親から離れて生活されているのでしょか?それだと良くあることだと思いますよ。 まぁ落ち着く方法としては、習い事、アルバイトなどをしてその土地で人と交流しながら新しい出会いを見つけていくことです。初めてきた場所なんだから馴染むのだって時間がかかります。でも今の生活をもっと楽しいものにしたいでしょう?それだったら外に出なきゃ。友達だって少しずつできますよ。ただ時間がかかるだけです。 色々やってどうしても無理、ということになったらご主人に相談してみては?とにかくまずは努力してみましょうよ。

大丈夫ですよ

🐤
ピーチ
私も結婚した時、同じような状態になりました。 それまで一度も親元を離れた事が無く、結婚で初めての引越しをしました。寿退社をして苗字も変わり、知らない土地で1人ぼっち・・・。それがこんなに辛く、寂しいなんて想像もしていませんでした。部屋で1人、泣いていたのを覚えています。 私の実家は千葉県なのですが、スーパーで「千葉県産トマト」を見るだけで胸が一杯になってしまい「あ~千葉・・・」とウルウルしてました(笑)かなり重症だったんです。 でも、慣れる時が来るんですよ、時間が解決してくれます、大丈夫です! 今は環境の変化が大きくて、付いて行けないんだと思います。 寂しさのあまり、悲観的になってしまいますが、仕事や習い事などを始めて、今住んでいる所で知り合いや友達を作ってみてください、きっと楽しくなりますよ。 そして後になってみると、これもいい思い出になります 「千葉県産トマト」は今でも笑い話になります。 大丈夫ですよ、頑張ってください! 今、私は主人の転勤でアメリカまで来てしまいました。 慣れるのは簡単ではないけれど、何とかやっています。 応援してます、頑張ってください

自分で選んだ人生

🐷
てんきん
最初の転勤は妊娠中でした。転勤する可能性があるとわかっていたのに不安でいっぱいでした。 でも、自分で選んだ人生ですよ。無理やり結婚させられたわけではないですよね。 何とか今の生活を楽しむほうがトピ主さんを救いますよ。

離婚もありかもよ?

ゆきだるま
私は結婚して14年という月日が流れたけど今でも寂しくなる時があります。 結婚前にいくら想像して見て決心したとはいえ、実際に結婚し生活に入って見なければ分からないもの。 知らない土地でも良い出会いがあれば楽しくなるんじゃないかな。 でも、これって結構難しかった私の場合。どうもこの土地の方となんか周波数があわないんだよね きっと先祖代々からこの土地に住んでる人ばかりだからかも。なんかずれちゃう。壁がある。 だから割り切った人間関係のみ。でも家族関係は良好です。 最近ふと思うことがあります。事情あって親をこの土地へ連れてくる事になり、残りの余生を知らない田舎の土地で過ごす親の気持ち。 これでよかったのかなと・・・(主人には感謝なんですよ) すみません・・私の戯言になってしまいました。 子供がいないならまだ間に合うと思います。恋愛時代と結婚は別だしね。 どうしても耐えられないなら別れるしかないよ。私は旦那を取るけど、旦那あってのここでの生活だから先立たれたら故郷に帰ります。 まずは、外の世界に出てみてよく考えてみて。 ネガティブ発言だけどこういう人もいるってことで

寂しいですよね

😢
私は結婚するまで実家を出たことがなく 結婚して初めて他県へ引越ししました。 引越ししてすぐのころは、寂しくて涙が止まりませんでした。 実家に電話をしても切り際に寂しくなるだけだし 友達も近くにいないし、私は1人ぼっちなんだ・・って。 でも、私には夫がいるんだって気がついたんです。 それからは、友達や両親がそばにいなくても平気!って 思えるようになりました。 たしかに年に数回しか友達や両親に会えないのは寂しいけど そうやって自分の家庭を作っていくものなんですよね。 もし日中1人で家いるのが寂しかったら お仕事や趣味など、打ち込めることを始めてみてはどうですか?

新しい人生のスタート

💍
新婚さん
我が家はひとり親家庭で母を遠くに残して行くのは寂しかったのですが、なんだかんだ言いつつ結婚してしまいました。 昔から新しい事にチャレンジするのが好きで、フラフラと一人で何かしてました。 友達とつるむことも少なく、思い立ったら習い事を始めたりサークルに飛び込んだり。 現在は新しい仕事が決まり、大変ですがとても充実して楽しい日々を過ごしています。 常に自分の世界を持っているのであまり寂しさを感じたことはありませんでした。 家にいて暇をもてあましていると余計な事を考えちゃいます。 仕事でも趣味でも、何か没頭できるものを見つけてみては? 娘が頑張っていて、新生活を楽しんでいる様子を知れば親は喜んでくれます。

わかります。

🐤
きなこ
私も結婚して地元からJRで4時間以上の所に来ました。旦那の実家は車で20分程度です。 初めて家を出て、想像以上にさびしい思いをしている毎日です。そんなんことわかっていたことでしょう?とのレスはもっともかもしれませんが、実際に体験しないと分からないこともたくさんありますよね。 地元の友達が仲良く遊んでいるのを聞くとすごくうらやましいし、地元産の野菜や魚にもすごく愛着がもてます。 帰るのもお金がかかるし、親が死んで実家が無くなったらもう地元に帰ることもなくなるのか?この土地のお墓に入るのかなぁ?と考え込むことばかりです。 すごくマイナス思考な考えをレスしてしまいましたが、同じような仲間はたくさんいると思います。私もどう気持ちを切り替えようか思案中です。

お気持ちわかります。

🐷
かき
私は新幹線で3時間くらいかかる遠方で、一人暮らしの母を残して結婚しました。 過干渉で子離れできていない古い考えの夫の親とは近距離なので、3日おきに夫実家の訪問を強制されたり、私が実家に帰ることに難色を示されたりして、結婚当初は離婚したい気持ちでいっぱいでした。私はもらわれたモノなのか?と自問自答の毎日でした。 結婚3年目で子供がうまれ、夫の親ばかりに子供をみせ、子育てに口をだされ嫌味を言われ、どうして自分の母親には見せられないのだろうと悲しくなっています。 母が近くにいたら、いろいろ相談できるのになあ、と思ったり。 自分の選んだ道。今更変えようもないですが、昔に戻れたら、親離れしていない夫とは結婚していなかったでしょう。 過干渉な義親を持つ気持ち、わかります。しかも自分の実家は遠方ってことで、「夫の家に入った」気分ですよね。

遠い所へ嫁ぐと余計にそう思えるのかも

🙂
椎名
私もそういう時期ありました。 最初の一年は、親に会いたいと悲しんで(あんなに離れたかったのに、不思議と) 主人の胸でよく泣きました。(と言いますか、寂しいって気持ちをぶつけるような) 主人は支えてくれました。一年で振り向けるようになりましたよ。

ほんとにねえ。。

🐤
ぴこ
私も、すごく寂しい思いをしました。 両親、妹、年二回会えたとしても、 数えられるだけしか、会えない。 こんな土地が、子供の「故郷」になる。 義両親は夫と孫が全てで、嫁なんて結局 おまけの世話人の様な存在。。寂しい。 子供は、義両親にばかり会い、なつき、 実親の事は忘れがち。 困った時に、保育園か、市のサポートしか 頼れない。 こんなの知らなかった。 帰りたい、帰りたいって、思ってました。 私も、別れるのも有りなのではと思います。 遠くに嫁ぐ、故郷を捨てるということは、 想像も出来なかった悲しみで 一杯だったからです。 不利な点、厳しさを詳しく知って予測出来て いれば、結婚はしなかったかもと思います。 でも私には子供がいるので、上記の事は全て 私の我侭なたわ言となります。 くだらない理由で子供から父親を失わせる事は 許されません。 友達を作り、住んでいる所の野菜を美味しいと いい、好きな場所を作り、今は 心地よさの方が大きくなってきました。 愛するか、捨てるかだと思います、人生。。

強くなって、幸せになって!

🐤
ふくらすずめ
さびしがっているトピ主にはきつい言い方かもしれないけど、トピ主さんが強くなるしかないような気がします。 だんなさんにもっと気がついてもらうために自分の気持ちを伝える「強さ」、あまりいい感じではなく嫁扱いされた時に受け流せる「強さ」、帰りたい時にすぐ帰れるだけのお金を手元に持っておくため、経済力も少し強くしないといけない。帰りたいときに「帰る」って言い出すのにも勇気がいるけど、言わないと自分がどんどんつらくなっちゃう。 私、飛行機じゃないと実家に帰れないところで結婚して生活しています。夫や義家族に最初何を言っても通じない気がした出来事が数々あって孤独感にうちのめされたこともある。でも、はっきり言う時は言えるようになったら、今かえって関係は良好ですよ。帰るべき時には帰れるし。 うわべだけの調子の良い嫁になる気なんてもともと無かった!って思い出して、うらんでばかりいた自分から抜け出せました。 文面からトピ主さん、優しい女性なのかな~と思います。わたしみたいに人をうらんだりしないうちに気持ちを切り替えてね。私は夫のことまで誤解して嫌いになりかけてやっと気がつきました。

国内ならいい方

😀
CICI
私なんて海外の飛行機で合計15時間かかるところへ嫁いじゃいました。 飛行機代も往復15万以上、家族で帰るとなると50万近くなります。なので年に一度帰れればよい方。私は毎日でも実家に帰って親に顔を見せてあげたいと思っていますがドラえもんのどこでもドアでもない限り無理ですよね(笑)みなさんこんな人もいるんだと思ってがんばってくださいね。

同じです。

🎶
さくら
親元を離れ 嫁いで一年半、、、 子共はまだいなくて 日々 退屈と寂しさをどう まぎらわすか考えています。 独身時代は あまり興味のなかったパソコンに今は 夢中というか パソコンがお友達化しています。 結婚さえすれば、寂しさや年をとっていく焦りから解放されると信じていた自分の浅はかさに呆れてる今日この頃です。 でも 皆様が言ってる通り 自分の選んだ道ですので お互い 頑張りましょう!!

戻れない理由は?

💤
賽銭箱
戻れない理由はなんでしょうか。 トピ主さんが地元の仕事を見つけ一家の家計を 支えればいいと思うのですが、旦那さんは仕事が なくても家事をやるのは拒否なのでしょうか? それとも、自分よりトピ主さんが稼ぐのは嫌なの でしょうか。 均等法から20年。 もう「女性は結婚で人生左右される」という言葉は、 ただの愚痴です。 正確には、「家計を支えないほうは結婚で人生 左右される」です。 結婚相手が自分より稼いでも気にしない、主に 家事をやる側でも構わない、という男性は、ぐんと 増えていますよ。

最初はそうです。

🙂
こはる
 私も16年前、結婚して今の土地にきました。  転勤族なので、長野に行ってまた今のところへ  戻ってきましたが。  私は1人暮らしをしてからの結婚だったので  親元を離れて寂しいとかはなかったのですが  誰とも話すことなく過ぎる日中って、結構  辛いですよね。  私は結婚と同時に子供が欲しかったけど、それは  流れにまかせてとりあえずパートに出ました。  仲良しの子もできてランチに行ったり、楽しかったですよ。  今では子供たちのママ友もいて、パート先の  友達もいて、あの頃はのんびり気楽で良かったなぁと  思うこともあります(笑)。  習い事でも仕事でも「人の群れ」に参加すると  必ず知り合いって増えますよ。  それに友達もいずれ結婚して離れる人もいるでしょう。  それに、私は近所の奥さんを見ていて思うのですが、  安易に実家に子供を預けるのって好きじゃないんです。  親だってやっと肩の荷を降ろして、 好きな事を楽しもうって時に、また子育ての似た事を させるのはどうかと。  ご自身で楽しく過ごせる方法を探してみては?

同じです。ものすごく分かります。

🐱
うさぴん
私の場合、夫の親は徒歩で行ける距離ですが、自分の実家は日帰りでは厳しいくらい遠いです。 学生の時、親元を離れて暮らしていましたが、その時の気持ちと今の気持ちは全くの別物です。 夫の親はいい人だけど、近くにいるというだけでストレスになります。病気になりそうです。 夫の親の実家も遠ければよかったのにと思うことが度々あります。 結婚して2年ですが友達も出来ません。 田舎なので近所の人は年配者ばかり。 夫が気軽に親や友達と会っているのを見ると羨ましいです。 トピ主さんは仕事や習い事はされてますか? 私は仕事をしていますが、私の場合、仕事をしている時だけは家で感じるストレスも軽減されているような気がします。 2ヶ月に1度は心のリハビリの為、遠くても実家に帰っています。 そうすると気持ちがリセットされてまた夫と一緒に頑張ろうと思えるようになります。

働く?

🙂
那由
女性は結婚によって人生を左右される、同意です。 バリバリ働いている女性でも、どちらかが辞めないと一緒に暮らせないとして、仕事辞めて女性についていくという男性まだまだ少ないし、 男性が専業で家事をやってたらまだまだ色眼鏡で見られる時代だと思います。 でもこのごろ友人の「それなりの人生送りたいならそれなりの男をつかまえなきゃならないのは当たり前」というセリフを聞いたばかりなのですが、私もそう思います。 これはある人が家事は全く手伝わない、 パチンコをやめられないご主人がいて、生活が苦しいといわれた時のセリフです。 そんな男選ばなきゃ良いじゃないの、全くその通りです。 でもトピ主さんも結婚しちゃったんだし、 その土地になじむなら、やっぱり人間関係が出来ないとと思うので、 子供が出来ればPTAとか? 働くとか? 後はネットで「県外から嫁いだ妻の集まり」でも作るとか。 その中から友人と呼べる人が出来れば気持ちも変わるかも。 あと、私は地域おこしの民間団体主催の街角ウォーキングやっていろんな建築物の説明など聞いて、 ここの町並みに愛着がわきました。

ご主人と話し合いましょう!

🐱
yuki
姑さんの事や寂しい事など思っていることを旦那さんに聞いてもらいましょう!(でも、感情的にならないようにね)男の人って何も言わないとわからない事が多いですよ。それで、旦那さんが今よりも優しくなってくれたら「この人と結婚してよかったなー」と思えて少しは元気が出るかも。もし、「そんなの仕方ないだろ!」って言われたらちょっとこれから先の生活に関しては覚悟がいるかもしれませんね。だから旦那さんをじっくり観察して将来の事を考えた方がいいかもしれません。親離れしてないって言われるかもしれないけど、今後の夫婦生活を円満にするためにも実家に帰りたい時に帰らせてもらって方がいいと思います。やっぱりストレスは禁物ですよ。結婚したんだから我慢しなさいって言われるかもしれないけど、そういう時代は終わったような気もしますし・・・。もし金銭的に帰省は無理というならパートにでも出て帰省を目標に頑張ってみたらいかがですか??

一緒です

風呂好き
県外へ就職しそこで結婚をして、今は実家とは遠く離れた所で暮らしています。 そして同じく、嫁姑問題も悩みの種! 若菜さんの言う通り、友達にも親にもすぐに会えないのは寂しいですよね。 不安になって弱っているそんなトコロに姑の一言。余計寂しさや空しさが 増してしまうのではないでしょうか? 私はまず友達をたくさん作りました。元は夫の友達ですが、今では私の方が仲が良いくらい♪ もちろん友達ですから愚痴も聞いてくれます。アドバイスもたくさんもらっています。 次に仕事でやりたい事を見つけました。働いてる時間は何もかも忘れて必死ですので(笑) 嫌な事があっても、意外とちっちゃい事で悩んでたな私。。と思えるようになったみたい。 私も同居はしていませんし子供もいません。姑も悪い人ではないのですが 2日にいっぺんは、アパートのドアノブにおかずや野菜がぶら下げてあります。 一応毎日ご飯を作っていますので、食べ切れなくて非常に困ります。 20代になったばかりの女じゃ、息子に大したもん食わせてないだろうとお思いなのか。 プチストレス。つい愚痴ってしまいました。お許しを。

ホームシック、けっこうつらいです

😭
みさとちゃん
飛行機で2時間はなれたところに嫁いで 20年。 ようやくめったにホームシックを感じることがなくなりました。 でも完全になくなったわけではなく、 きっと、一生平気にはならないと思います。 ハイジの、「山に帰りたい」というセリフで号泣してしまうようになると、 「かなり重症!」と、自覚しました。(笑) わかるよハイジ!そうよね、胸が苦しくなるほど さみしいよね! って・・・あほらしいですねー。 でも、ホントです。 ただ、もしいま故郷に帰っても、 わたしはいま、ここの風景も、忘れることが出来なくて、やっぱり同じ状態になってしまうと思います。 地元からはなれたことのない夫には、まったく共感してもらえないのがさみしいですが、 コレばっかりは、経験者にしかわからない、 不合理な感情ですので、どうしようもありません。わが子たちには、できれば近くで生活して欲しいです。 胸が絞られる感じに悲しく苦しくなるんですもの・・・

どうにかなりますよ

🎶
lone star
結婚してすぐ日本人の少ない地域へ海外転勤。買い物や病院全て、意思疎通に努力のいる日々でした。 確かにとても寂しい思いをしましたが、結婚を決めたのは自分だし、海外赴任も受け入れて来た以上はがんばらないと!と腹をくくりました。 親は、子供がいくつになっても心配なものらしいです。いたづらに自分が不安を抱いていることが親に伝わることはできるだけ控えました。 トピ主さん、私たちはもう親元を離れてしまったんです。自分でこれからの道を切り開いていきましょう。 どうにかなる、どうにかする と自分に呪文をかけるのがお勧めですよ。

習い事してみたらどうですか?

😑
mimimi
私は今20代後半です。結婚して主人の帰りは遅いものの全く寂しいって思ったことがないので…なぜそんなに後ろ向きなのかちょっとわかりません…寂しいと思う暇があるから落ち込むのでは?習い事したり、毎日手間暇掛けて料理を作ってみるのはどうでしょうか? 例えば私がよくやっているのは蕎麦、うどん、パスタとか麺類を作ったり、パンやジャム、洋菓子、和菓子、バターやチーズなどなど。お豆腐や豆腐から作れる物は極力自分で作ったり、はんぺんや蒲鉾など練物もよく作ります。時期に合わせてお味噌作ったり、漬物したり。それに通常の炊事洗濯してれば寂しいって思う暇無いですよ(笑)で、天気が良い日はランニング、ツーリング、家の中だったら手芸や絵画などなど。疲れたら喫茶店で本読んだり、エステ行ったり。もちろん一日昼寝三昧TV三昧もありますが。主人が泊まりの時は飲みに行ったりもしてます。 もし、既にそれくらいされているのであれば、私の話などとんだ勘違になってしまいますが、もしそうで無ければ何かちょっと試してはいかがでしょうか?嫁姑問題なんか考えてる暇ないですよ!折角の専業主婦ですからね。楽しまなくては損ですよ!

全く同じでした

🙂
ダッフィー
トピ主さん、同じ状況ですよ! とにかく、家に閉じこもっていないで 習い事などで外へ出て友達を作りました。 でも、たまに地元の友だちや両親に会えない さみしさで夫にあたったりしては 自己嫌悪の繰り返し・・・ 最近読んだ美輪さんの本(強く生きる)に 「人生は正負の法則でできている」 という言葉で納得しました。 (お勧めです。ぜひ美輪さんの本を読んでみてください) 結婚(夫)という幸せを手に入れたのに それでもなお、「不足している」と 完璧を探すのは間違っているのだなぁ・・・と 思いました。 それに、1年半も経つとなれちゃいますよ。 実家へ帰ると「子どもはまだ?」なんて言われて 離れているのがちょうどいいくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧