本文へ

時々むしょうに母に会いたくなる

レス5
(トピ主 0
🐶
ひと
31歳、結婚半年目の女です。こんばんは。 私は高校を卒業してすぐ、親元を離れ、大学、就職・・・ そして両親とその後一緒に暮らすことなく、お嫁に行ってしまいました。 自分のこと、何て親不孝なんだろうと思います。 学生時代、母から来るメールに、 「今日、近所のスーパーで母娘が買い物してたよ。いいなぁって思ったよ。」 なんていうメールが来ると、申し訳なくていっぱいでした。 そしてそのまま嫁いでしまって。 お母さんと一緒に暮らしたのは16歳の終わりまででした。 ごめんね、お母さん。 申し訳なくて自分が親不孝だなと常に想ってしまいます。 でも、お母さんのことが大好きです。 いつも離れていても会いたいと思っているし、 会えるとすごく嬉しく思います。 母は55歳です。 もし、同世代の方がいらっしゃったら、 私が母をたくさん幸せにしてあげられる方法を教えてください。

ランキング

レス

胸キュン

ばば~
あなたの幸せ=お母様の幸せです。お母様の立場です・・・といっても、今年娘が大学に入学し家を出たばかりですが。このまま都会で就職してしまったら、もう一緒には住めないのかな、と思う事があります。(涙さんと同じ道を歩くことになると思います。)でも、今の時代そういった方は多いですよね。親としては、元気で、人様に迷惑をかけず人並みに幸せに暮らしていってくれれば、それでいいんです。 頻繁に帰ることは無理でしょうが、盆暮れ正月やGWなど、時間ができたら元気な顔を見せて下さい。それも難しければメールでも電話でもかまいません。ちょっとした愚痴でも楽しかった事の報告でも何でもいいから連絡してくれると、母は嬉しいのです。待っていますよ。

ありがとう

🙂
ミルキーは母の味
我が家は、娘が大学入学と同時に夫の海外勤務が決まりました。 「お母さんも一緒に行きなよ!私ももう大学生なんだし一人暮らしするから~夏休みには遊びに行くね」なんて気軽に後押しされ、バタバタと別れて早7年。 最初は休みになると一人で遊びに来ていた娘でしたが、やがて彼氏と一緒に遊びに来るようになり、卒業後はその彼と結婚して他県へ・・・・・ 母親としては、嫁ぐ娘を家から送り出してあげたかった。 一緒に買い物に行ったり、一緒に花嫁道具を揃えたりできなくてごめんね。 寂しい時もあったでしょう。辛い時もあったでしょう。そんな時、そばにいて話を聞いてあげられなくてごめんね。と私が思うように、 きっと涙さんのお母様も色々な「ごめんね」を感じていらっしゃることと思います。 だから、涙さん、>申し訳なくて自分が親不孝だなと常に想ってしまいます。 どうぞ、そんな気持ちにならないでくださいね。 娘が自分を責めていると知って喜ぶ親はいません。ただ、そんな風に、親を大事に想ってくれる気持ちだけで、母は充分幸せですよ。 涙さんと我が娘が重なってしまいました。 母より、心からありがとう。

うふふ

せーらまま
トピ主さん、とっても優しくて良い方なんですね。 お母さんにはきっと、そんな気持ちが届いているんじゃないかなぁ。 私も30代。 20才そこそこからずっと忙しくしていて、30過ぎて結婚するまで、 ろくに家にもいませんでした。 何日も泊まりで仕事をしていたときは、 母がたまに「そろそろ帰っておいで」と電話をくれました。  姉もいますが、やっぱり家におりませんでしたので、寂しかったと思います。 父も病気がちでしたしね。 今は私も結婚し、小さい子供もいます。 会社もやめたので、暇をみつけては頻繁に実家に帰って母と過ごします。 (車で一時間半ほどの距離です) トピ主さんも、そのうちきっと親孝行できますよ。 今がその時じゃないだけ。 お母さん、トピ主さんのような娘さんを持って、幸せだね♪

連絡まってます!

maman
私自身は、大学院留学をきっかけに家をでました。 娘と息子も、それぞれ、大学院留学をきっかけに家を離れました。 何よりうれしいのは電話・メールと時々の帰省・帰宅です。 私も短くてもいいから、頻繁な連絡を今や老齢の母(父はもう他界しています)に取るよう心がけています。そんな私を見て育った子供たちも頻繁に連絡をよこしてくれます。(この子たちは、祖父母にも時々ご機嫌うかがいの電話を入れています。) トピ主様もいろいろその時に起こったこと、感じたことをお母様にお知らせしてあげて下さいね。 母はいつでも子供の声をきけること、考えを知る機会を得ることを待っています!

そうですね。。。

🐤
るる
私も実家で過ごした年数より、結婚した年数の方が長くなりました。 実家と今の住まいは新幹線で1時間弱。 高速で2時間強です。 若いころはこの距離を「遠い」とは思いませんでした。私も両親も・・・ 当たり前の様に、待ち合わせてデパートのセールに行ったり、夕飯時だけ一緒に過ごしたり・・・ 普通に一緒の時を過ごす事が圧倒的に無かったです。孫の成長も季節毎の休みにしか見せられませんでした。 「また夏休みね~」「またお正月ね~」と笑顔で別れていましたが、年老いた両親にとってそろそろ次の季節は『またすぐ』ではなくなっていると思い す。切ないです(涙)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧