私は片付けが苦手です。でも、さっぱりとした部屋に住みたいから、頑張って片付けます。ふう~、やれやれ少しは……と思ったら! 不要品が届くんです。ダンボールで、どんと。姑からです。
不要品というのは、姑の言葉です。いつもなんでも「いらないから(美味しくないから)、あげる」です。一度、丁重に断ってみたのですが、私の実家にまで電話をして、「ありがとうを言えない人ですね!」と喧嘩ごしです。
「私はサッパリした性格だから、欲しくないときは言ってね」と言ったのはどこの誰?
私がいらないと思うものですから、お友達に「食べてね」と配るのも気がひけます。
……でも、本当に腹が立つのは、そんな姑にひとことも言わないでいる夫なんですけどね。
さて。あと三年は腐らない非常食の「缶入りパン」の山。どこかに片付けなくちゃ。
自分でもバカみたいだと思うのですが、こんなことに時間や手間や労力をかけるのかと思うと、悔しくて涙が滲みます。
「しょうがないっ!」と割り切るしかないのでしょうか。なにかアドバイスがあればお願いします。