本文へ

なんとか作った空間に…。

レス6
(トピ主 0
041
チリトリ
話題
私は片付けが苦手です。でも、さっぱりとした部屋に住みたいから、頑張って片付けます。ふう~、やれやれ少しは……と思ったら! 不要品が届くんです。ダンボールで、どんと。姑からです。
不要品というのは、姑の言葉です。いつもなんでも「いらないから(美味しくないから)、あげる」です。一度、丁重に断ってみたのですが、私の実家にまで電話をして、「ありがとうを言えない人ですね!」と喧嘩ごしです。
「私はサッパリした性格だから、欲しくないときは言ってね」と言ったのはどこの誰?
私がいらないと思うものですから、お友達に「食べてね」と配るのも気がひけます。
……でも、本当に腹が立つのは、そんな姑にひとことも言わないでいる夫なんですけどね。

さて。あと三年は腐らない非常食の「缶入りパン」の山。どこかに片付けなくちゃ。
自分でもバカみたいだと思うのですが、こんなことに時間や手間や労力をかけるのかと思うと、悔しくて涙が滲みます。
「しょうがないっ!」と割り切るしかないのでしょうか。なにかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

私だけじゃなかったのね

💡
硯子
結婚以来「いらないからあげる」攻撃を受けてきました。「これ、おいしくないけど家族で食べるならいいでしょ?」なーんて余計な一言つきで。(それが私の実家からのお中元だったことも!)でも、今は速攻で捨てます。不要な食器・タオルなども当初は捨てるに捨てられず保管してましたが、ある日何かが吹っ切れたようにまとめて捨てました。爽快ですよ! とにかく相手の性格は絶対に直らないのだから(断言)、こちらが負けないことです。一方的に送りつけといて感謝しろと言われてもね~。うちの主人など、「不用品を送ってくるなよ」ではなく「硯子が嫌がるから送らないでいいよ」とわざわざ電話してました。アホか!?まあ、それでも義理母は全然懲りてませんし、私と険悪になってるわけでもないです。相手は送った時点で厄介払いができて満足なので、その先はあまり気にしてないようです。要はフリマに出品したような感覚かも。 トピ主さん、とりあえずお礼をご主人に言わせて、黙って捨てればいいんです。食べ物ならあとから「あのお皿、ちゃんと使ってる?」なんて突っ込みもないし。心を痛めたり頭を悩ませるだけ損ですよ。相手は悩んでないんだし。

思い切らないと難しいかも。

🐱
るるる
・送り返す。(受取拒否も辞さない覚悟) ・ご主人のスペースに保存して、全てご主人に食べてもらう。 ・そのまま捨てる。 夫母から貰ったもので、私の体にアレルギー反応が出た事もあるのに、それでも「持って帰りなさい」って言うんですよね。 当然お断りしますが、ウチの夫母も全然わかってないんだなーって思います。 ご主人が頑張ってくれない限り、丸く収まる方法は有り得ないでしょう。

いやな姑ですね

🎁
ピア
私なら受け取り拒否で送り返してしまうかも。 でも実家にまで文句を言うなんて、ちょっと普通じゃないですね。 でもこのままじゃ、ずっと同じ状態が続いてしまいますよね。 旦那さんが言ってくれるのが、一番丸くおさまりそうなのに。 でも私ならはっきり、保管場所もないしうちでも必要ないものばかりで困ります、と言います。好意ではないのだから、言ってもいいですよ。そんなことで心地よい生活に負担かけられたらいやですよね。 実家の両親には、また苦情がいくかもしれないので、事情を話しておきます。 私なら相手の出方に合わせて強気の対応をしてしまいそうです。

お疲れ様です。

😉
にゃ
私は再婚したんですが、前の結婚の時がそんな感じでした。 (私たちは不便なイナカに広い一戸建てを買ったのでなんかトランクルームぐらいに思われていたような。<しかも「あげる」ではなくて「置いといて」なので「アレ持って来て」と言われたらお届けせねばならんのですよ!!) トピ主様の場合「あげる」なので心置きなく捨てましょう!!もらったもの(欲しくないけど)をどう使おうが処分しようが勝手でいいですよ!

トピ主です。

チリトリ
>硯子さん ありがとうございます。そうですよね、捨ててもいいんですよね。 「もったいない…モノに罪はない…」なんて思うから、捨てられないのですが、罪はないと思いつつも、食べる気になれないのです。なんだか気持ち悪くて…。 今まで、いただきものにそんなこと思わなかったので、「私、捻くれてるのかな…」と落ち込んだりもしました。 でも、捨ててもいいんだ、そう思うだけで心が軽くなりました。ありがとうございます。 本当にありがとうございます。

トピ主です。

チリトリ
るるるさん、ピアさん、にゃさん、ありがとうございます! 「捨ててもいい」「断ってもいい」と言っていただくと、胸のつかえがすうっと取れていくようです。 共感してもらえて、とても心が軽くなりました。 思い切って、少し捨ててみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧