付き合って5ヶ月の韓国人彼氏がいます。
私は東京住みで、彼は東京から2時間の地方に住んでいます。
彼は日本に来て半年くらいで語学学校に通っています。
クラスに韓国人の女の子2人がいて、たまにご飯に行ったりしていたのですが、最近誘われなくなったようで、3人で仲良くしていたのに勉強会に誘ってくれなかったなどとぼやいていました。
その話の延長線上で、『僕は今身近に友達がいなくて一人ぼっちなんだ。近くに友達がほしい』と私に言ってきました。
たしかに異国に1人で来て友達がいないことと、私とは2週間に1回しか会えないので寂しいだろうと思い慰めていたのですが、『せっかく日本に来たのにずっと1人で誰かとご飯に行ったりしたい』だの、ずっとダラダラとぼやいているのでだんだんイライラしてきました。
学校の友達も他にあるはずなですが、その人たちとは仲良くしたくないようです。
友達は無理やり作ろうとしてできるものではないし、私が一緒に勉強するよ〜♪と声をかけたところ『友達と恋人は違うじゃん』と言われました。
《私の心の中》
・学校に他の友達もいるはず
・バイト先でも友達見つけられるはず
・そこでも気が合う友達が見つからないなら今は仕方ないじゃん勉強頑張れよ...
・私は友達のような恋人関係が理想なので違うと言われて少し傷ついた
・来年就職するつもりなら、友達作って遊ぶより一つでも多くの敬語を覚えろ
そんな話をしていて、私では役目不足なのかなと正直すごく悲しかったです。
私は友達と1ヶ月遊ばなくても1人で十分楽しめる平気なタイプなので、友達がたくさん欲しい人の気持ちがよく分かりません。
付き合って5ヶ月で2週間に1回しか会えない恋人との時間の方が私的には大事です。
来年日本に就職できなくて遠距離になる可能性もありますし。