本文へ

自称“気遣い屋”の友人

レス7
(トピ主 0
😀
えるべす
ひと
自称“気遣い屋”の友達に困っています。 その友達によると、自分(友達)は気配りが出来て、繊細だけど他の人に悩みを打ち明けるのが苦手なタイプだそうです。 でも、私からしたらそんなことなくて自己中心的でしかないです。 気配りという点においては、私と別の友達が仲良いところにその友達が入ってきて、3人グループになり、友達を取られた感じになって私と友達2人で1対2になりました。 私だけすごく気まずくなっています。 そのどこが「気配りできる」なのでしょうか。 また、繊細だ、みたいなことを言いますが本当に繊細な人って自分では言わないと思います。 弱音や悩み、意見をよく言っているように見えるのに私が1回だけ「1対2みたいになって気まずいんだけど…」と言ってみたら「あなたはそうやって意見言えていいよね。私は繊細だから言えない。」的なことを言われました。 体調不良とかもすぐ訴えてきます。 それは全然いいのですが、逆に私は体調不良を隠してしまうタイプなのでそれなのに私の方が何でも言う自己中みたいにされるのがとても嫌です。 その友達と離れることも考えましたが、もう1人の友達のことは好きなのでグループから離れたくないし、そもそもグループが出来上がった今は他のとこに入るなんてできません。 どうすればいいですか。

ランキング

レス

いるいる笑

🙂
かえる
「あなたって自分が傷つくことばかりに繊細で、他人が自分の言葉で傷つくかもなんて考えてもいないでしょう?」 「本当に気遣い屋さんなら、相手に『気を遣わせた』なんて思わせたくないから、自分でそんなふうに言わないんじゃない?」 私も過去にそういう知人がいて、↑のことを言い捨てて離れたことがあります。 まあ単純に、その気遣い屋さんとやらの子はあなたのことが好きじゃないんだと思いますよ。あなたが彼女を嫌うようにね。 「もう一人のお友達」を二人で取り合っていて牽制し合っているように見えますが、その子はどう思ってるんですかね? 「気遣い屋さん」はその子には口撃しないんですか?その子はいつもどんな感じのリアクションなんですか? 一旦、その子に「気遣い屋さん」が苦手だと相談してみては? その子も同じように思っていれば、晴れて2人グループになれるでしょう。逆にあなたの方が嫌がられていれば、あなたの方が1人になります。 それが嫌なら今のまま三人でうまく流していくしかないです。

もう一人の友人は何と?

🎶
はて?
トピ主さんのおっしゃる様に本当に気遣い出来る人、繊細な人は自ら言いませんね。 だって気遣い出来る人や繊細な人だもの。言うわけない。言えるわけない。 ただそこまで堂々と言っているのでまさかだけど自虐的に言って笑ってよ〜みたいな感じで言っているのではなく?突っ込んで貰いたい、とかな雰囲気でもなく? …たまにそういう人も居ますからね。 でもトピ主さんも分かっているかもだけど3人って何かと上手く行かなかったりもするのよね。 ただトピ主さんが気まずいと言った時にもう一人の好きな友人がその場に居たのか分かりませんが、居たとしてその好きな友人がフォローしてくれたりってないのでしょうか? もしその好きな友人がフォローしてくれればまだそのグループに入れるけれど何もフォローしてくれないなら悲しくなっちゃいますね。 それこそその好きな友人も気遣いしてくれない友人ともなるけど? そのもう一人の好きな友人の態度も考えつつ、もしグループ離れる事になっても他のグループに入ったり他に友人見つけたって良いのですよ。 そんな事出来ない、なんて事は無い。 折角の学生生活で同じグループにだけ縛られる事も拘る事もないのよね。 いろんな人と知り合っていろんな価値観学ぶチャンスでもある時期ですからね。 例えグループに属さないで1人になったとしても、1人でいれる子は精神的に強い子でもありますからね。 まあその気遣い出来ると言っている友人も、もし本気で言っているならそのうち誰からも相手にされなくなりそうな気配もしますが。 もしそのグループに居るならその子が気遣いできるだの繊細だの言う度に「そうだね〜。貴女ほど繊細な人居ないよね〜。もう皆の憧れじゃ〜ん、」と本気に捉えず心で笑いつつも聞き流して行くって事も出来ますが?

その友達はフレネミー

🙂
道草
うーん、大変ですね その自称気遣い屋のお友達は、フレネミーってやつですね あなたの友達のフリをして敵なんです フレンド+エネミー=フレネミーです ネットに対処方法が色々書いてあるので見てみるといいかも。 私は繊細だから言えない→そんなことない、今言えてるし、全然繊細じゃないよ 気遣いできる→どこが?自分勝手で気遣いなんて感じられないよ 体調悪い→(心配するような声かけをしない)「そうなんだ」だけ。あるいは、じゃあもう帰りな。学校休むか、保健室行きなよ、薬飲んで寝なだけ、言う。 しょっちゅう具合悪いよね?病院で検査してもらったら?とか そのフレネミーの台詞はだいたい聞き流しましょう もう1人のお友達は…取られちゃうかもしれないけど 自分から離れるしか無さそうです もう1人のお友達も、あなたと引き離されて迷惑してるかもしれないけど、、、 フレネミーに親切にする必要はないです 心配する必要もない、 ただずうずうしく自分勝手で、今までのグループもはじかれて あなた達に付きまとってるだけです 相手にしなければそのうち離れて別のグループに取り付きにいきますよ あなたがグループを離れれば 案外、別の親しくできる人が見つかるかもしれないよ 友達として、同級生として 親しく親切に親身になる必要はないのよ しばらく辛いと思うけど、聞き流そう

オウム返ししてやれ

🙂
いじいじ
「あなたはそうやって意見言えていいよね。私は繊細だから言えない。」的なことを言われました。 →こういわれたら  「でもあなたも今自分の意見をいえてるよね、繊細なら言えないと思うわ。体調悪いアピールもすごいし。私繊細だから体調アピールすらできないんだけど」てね。

その人は……

🙂
戦略家JD
その人は図々しく、かまってほしがる人です。かつ、かなり面倒な要注意人物! >自分(友達)は気配りが出来て、繊細だけど他の人に悩みを打ち明けるのが苦手なタイプ これ完全に圧力かけてきてるんですよ。 自分の思い通りにコントロールしたいから。あなたやもう1人のお友達を。 こういうこと言ってきたら 「へー。で?」と返せばいいですよ。2人の時は。 3人でいる時は「そうなんだー。」しか言わない。感情を出さない。放置放置。 >私と友達2人で1対2になりました。 あなたも負けずにもう1人のお友達と親密になればいいと思う。友達の好きなものが あるなら「ねぇ、これもらったんだけど。好きじゃなかったっけ?あげる!」とか。 小さなプレゼントもいいと思うし。2人の時にね。 あと、友達のいないところで他の人にもう1人の友達をほめて話す。いい噂を流す。 これ結構有効。誰かから「いい子だって言ってたよー」ってきくと嬉しいでしょ。 地味にやっていこう。 絶対にやってはいけないのは、友達にその人の悪口をいうこと。 >「あなたはそうやって意見言えていいよね。私は繊細だから言えない。」的なことを言われました。 言い返そうよ。 「そうなんだ。もっと楽しい話しよ笑」とか。 もう1人の友人から変に思われない程度にスルー。 自分はそんな感じで邪魔な人を駆逐してきたよ。 自分の人生だから、いらないやつは排除したい。 でも自分を悪くは思われたくないでしょ? 頭つかお。言いたいことはハッキリいう。相手をほめながら落とす! 自分のことばかり大事で、自分の希望通りにしようとする厚かましい人は 実はメンタル弱いよ。じりじり見えないように追い詰めればいなくなる。 あとね、繊細であることは必ずしもいいことではない。周りからすると面倒。 それを良いことだと思ってる人は大体視野が狭くて自己中心的。 変なやつだね。

他の居場所を見つける

🙂
1人行動はかっこいい
今はグループから離れなくていい。急に孤独になっちゃうからね ただ、他に仲良くできる人を見つけると、楽になるよ その2人の存在感が薄くなる、べったり一緒にいなくても平気になる 心の余裕が自信になり1人行動できるようになって、残った2人が不安になる 他に仲良くできる人というのは、クラス内や学校内じゃなくてもいい。 たとえば社会人も学生も所属できるサークルに入るとか、 希望者が参加できる他校との合同イベントに行ってみるとか。 進学する予定があるならオープンキャンパスに行きまくるとか。 特定の友達とつるんでる人より、1人で行動してる人の方が話しかけやすい。 あと、将来の夢に向かって努力するのもいい 今の数年間よりその後の人生の方が遙かに大事なのだから 卒業したら縁が切れるかもしれない人達のために無駄な時間や精神を使わない 夢を叶えるために何をすればいいか、逆算しながら計画を立てて実行する 他の事に目が向いてたら、その子の言うことなんかどうでもよくなるなると思う

いますね

🙂
つなまる
娘が高1の時に、今一緒にいる子が合わないから娘のグループに入れてほしいと言ってきた子がいます。 自称、繊細で色々気になって辛いだと言ってたとか。 部活が同じで、それまで自分とは真逆だけど仲良くできると思った娘はグループに入れました。結果、娘がグループから追い出されました。その子が娘の悪口を散々言っていたと後々分かりました。 誰かを入れるとバランスが崩れるのです。その子はどうやってトピ主さんのグループに入ったのでしょうか?3人ならより難しくなるでしょうね。 娘は居れるグループを失い半年ほど辛い思いをしましたが、幸い関わってくれる子もいて、部活の友達もいたので何とかなりました。今はクラスが変わりその子と離れ、違うグループで過ごしています。その時の出来事は相手をよく見る、という学びにもなったみたいです。 元々いた子と2人で話してみて、その子がどう感じてるか聞いてみては。元通り仲良くなれそうだといいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧