現在0歳と3歳の子供がいます。20代半ばです。
職場が小さな会社なので空きを埋めるため新しい人を雇いたい、戻りたい時に戻れるかどうか分からない(おそらく辞めて欲しいと思っている)と言われ、育休として1年間は籍を入れることを条件に泣く泣く承諾しました。
家計のこともあり早めに仕事を始めたいと思っていますが、上記のことがあり求職中の申請になるので、保育園が決まり次第3ヶ月以内に仕事を探すのが確実だとは思いますが、内定を貰えれば保育園が決まりやすくなるというのもあります。ですが保育園が決まり次第働けますといって待ってくれる職場はまずなかなかないですよね。。。?
みなさんはどう動きましたか?
また、やはり子供が小さいうちはパートの方がいいという方が多いと思いますしとてもわかるのですが、正社員として安定したい気持ちもあります。
仕事が好きなので、キャリアをしっかり積んでいきたいと思っているからです。
今まで転々とし中途半端でもどかしい気持ちです。また何かあった時に簡単に辞めさせられたりするのも嫌ですし、収入の安定や福利厚生を活用できるのではないか?というところもあります。
ですがやはり今の小さいうちは我慢してパートで融通のきく働き方をし、もう少し大きくなってから正社員を目指す方が
いいのでしょうか?
またそうする場合はいつ頃からがベストだったか?正社員での復帰で大変だった、子供の件でのお休みなどどうしているのかなどアドバイス頂けたら幸いです。
子供は可愛いしとても幸せですが、仕事が好きな身として自分の人生でできれば働くことも諦めたくありません。
転職活動も仕事と育児の両立も簡単なことでは無いと分かってはいますが、どちらも本当に頑張りたいので、少しでも知恵をお借りしてより良い環境を整えて行けたらなと思っています。よろしくお願いします!