本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小さい子供がいる方の今後仕事のキャリアについて

小さい子供がいる方の今後仕事のキャリアについて

レス8
(トピ主 0
😉
charo
仕事
現在0歳と3歳の子供がいます。20代半ばです。 職場が小さな会社なので空きを埋めるため新しい人を雇いたい、戻りたい時に戻れるかどうか分からない(おそらく辞めて欲しいと思っている)と言われ、育休として1年間は籍を入れることを条件に泣く泣く承諾しました。 家計のこともあり早めに仕事を始めたいと思っていますが、上記のことがあり求職中の申請になるので、保育園が決まり次第3ヶ月以内に仕事を探すのが確実だとは思いますが、内定を貰えれば保育園が決まりやすくなるというのもあります。ですが保育園が決まり次第働けますといって待ってくれる職場はまずなかなかないですよね。。。? みなさんはどう動きましたか? また、やはり子供が小さいうちはパートの方がいいという方が多いと思いますしとてもわかるのですが、正社員として安定したい気持ちもあります。 仕事が好きなので、キャリアをしっかり積んでいきたいと思っているからです。 今まで転々とし中途半端でもどかしい気持ちです。また何かあった時に簡単に辞めさせられたりするのも嫌ですし、収入の安定や福利厚生を活用できるのではないか?というところもあります。 ですがやはり今の小さいうちは我慢してパートで融通のきく働き方をし、もう少し大きくなってから正社員を目指す方が いいのでしょうか? またそうする場合はいつ頃からがベストだったか?正社員での復帰で大変だった、子供の件でのお休みなどどうしているのかなどアドバイス頂けたら幸いです。 子供は可愛いしとても幸せですが、仕事が好きな身として自分の人生でできれば働くことも諦めたくありません。 転職活動も仕事と育児の両立も簡単なことでは無いと分かってはいますが、どちらも本当に頑張りたいので、少しでも知恵をお借りしてより良い環境を整えて行けたらなと思っています。よろしくお願いします!

ランキング

レス

今何か月かわかりませんが

🙂
もも
先に認可外に入れて転職活動をし、仕事を決めて4月に認可へ転園できるようにすれば良いのでは。求職中でも入れる自治体ならそこまでしなくても良いかも。0歳なら入れませんか? 経歴にもよりますが、小さいところは特に、子どもがいるだけで書類すらお断りなんてところも多かったです。逆にアットホームで、子育て歓迎なんて職場もありましたが、キャリア志向だと方向性が違うかもです。 私自身は先に保育園に入れ正社員で就職しました。有給が全然ないので子どもの病気では夫が9割休んでます。私が休んだのは自分が発熱したときと、子どもの熱が3日以上続いたときです。

簡単に仕事が見つかると思いますか?

🙂
のん
特殊な資格がある 職種を選ばない のであれば、仕事は見つかると思いますが、 資格はない 事務職に限る など条件があればあるほど仕事は見つかりません まして、 小さな子供がいればなおさらです 保育園は求人のためにあるのではありません 今、仕事をしている人が子供を預ける場所です 保育園問題は住んでいる場所にもよると思いますが、 考えが甘いのではないでしょうか

いまの会社を辞めない

🙂
ゆかたん
これまでのツケかな。 でしたら、何が何でも居座る。 >今まで転々とし中途半端でもどかしい気持ちです。 人生、歩いてきたようにしか、道は開けません。

よくわからない

🙂
匿名
今まで転々としてるのにキャリアをしっかり積みたいとは?転々としてるなら今のところキャリアらしいキャリアは積めてないのでは? 小さい職場なら育休取らずにスパッとやめた方がいいと思う。転職先にだって、育休とって復帰しないですぐやめる方が印象悪いと思うけど(育休手当もらうだけもらって辞める人という印象)。 今の状況で福利厚生のしっかりしたある程度大きな会社に入れるような資格や経験があるのなら別ですが、そういうものがないなら下のお子さん小学生2年生になる時に(一年生はやっぱりあれこれあるから)正社員になるようにパートして、その間にしっかり役立つ資格をとったらいいと思う。

育休を取ったが戻れず転職ということ?

🙂
なな
私なら、産休で切り上げるか時短ですぐ復職するかの交渉をしますが もうその時点の話じゃないんですね。 >子供の件でのお休み 病児保育かベビーシッターを頼みました。 何らかの資格を持っていて今後それが採用につながるものなら パートでもいいかもしれないですね。 今があまり大手ではないのなら、今のうちに何らかの難易度の高く需要がある資格を取ってみたらどうですか。 いつ頃がベストかはきっと家庭に寄るのでしょう。 わたしは妊娠・出産で退職したことがありません。 小1の壁とも言いますし、ここを超えたら楽なのかもしれませんね。

結局、個々の力量による

🙂
のん
こういう話はもう、子供いるから、いないからの枠で考えるのは古い気がします。 国や企業側は子育てに対する環境をだいぶ整えているわけで、その中で仕事上の成果を挙げられる人はキャリアが続き、挙げられない人はそれなりにというだけなんじゃないかなと。 私は子供いないですが、同僚や取引先の担当者が子持ち女性だったことが過去(今も)何度もありました。 正直色々です。 この人は頼れる、素晴らしいと思う人もいれば、勘弁してくれ他の人に変えてくれと思う人もいる。 そういう仕事できない女性を「子持ちだから」で片付けることは簡単ですけど、そういうものでもないです。 ちなみに私のように子供がいない立場の者だって、成果を挙げていく人もいればできなくてキャリア形成に悩む人もいるわけで。 子供いない人ですら違いが出るのに、子持ちだから一律ダメ、一律優遇、ってわけにはいかないよね。 トピ主さんの件で考えると、要は休職期間が長いからいっそ辞めてくれないかなーって言われてるわけですよね。 でも休職前にきちんと成果を出してたらそういう言われ方はしないし、もし成果を出してるのにマタハラで辞めろと言われてるなら、他の会社に行っても過去の成果の延長で上手くいくと思うんですよ。 つまり厳しい言い方をして申し訳ないんだけど、結局のところご自身の能力の問題ということかなあと。 じゃあ能力ない自分はどうしたら良いのか?については、子持ち関係なく全ての仕事人が考えることなので。 そこは試行錯誤しながら探っていこう。としか。 その話で言うなら、現職の方向で資格を取ったり起業したりなどの方向を探ってみるのも良いんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

自分と重なったので

041
遅咲き
>正社員として安定したい トピ主の安定は「正社員として雇用の心配なく働く」でしょうが、企業だって同じ 「正社員だから突発的な欠勤を少なく、勤務継続に不安なく安定して働いて欲しい」。 トピ主の職歴やスキルが客観的に評価するのが難しい程度であれば、勤務の安定感で評価してもらう。 幸い、トピ主は若くして出産していることから、子育てのひと段落が周りより早くやって来ると思います。 そこを売りとして、それまでは非正規として働き、子育てと夫育て(ワンオペ回避)を含む「共働きの環境作り」をするのもひとつの考え。 私は20代半ばには出産を終え、専業主婦や単発バイトをし、末っ子が小2からパート、39歳で正社員転職しました。 転職先の同年代が育児で勤務に不安定な頃、私は仕事に比重を置くことでキャリアを積み、管理職に昇進しています。 まあ、運もあり、上手く行く保証はありませんが、一つの案として参考になれば。

今は?

🙂
神無月
在籍している会社の待遇は正社員ですか? であればいく育休取得もしていますし 復帰して転職活動して見つかり次第退職。 がトピ主さんにとっては一番都合よいと思います。 ただ転職したら有給もないし 時短も確約できないし 職を転々としてるし 若いためキャリアもなければ資格もない というトピ主さんには転職は高いハードルです。 私は雇う側ですが 5時間のパート募集でも 配慮できないくらいの労働時間要望する人もいます。 働きたくないのか働けないのかはわかりませんが。 うちにトピ主さんが正社員で応募して来られたら 何も言わずに不採用か 聞いてはいけなくても 子供への緊急対応の準備を確認してからの判断になると思います。 保育園入園はよほどの人手不足じゃないと待ちません。 周囲の保育園はすぐに入れるほどの空きはないので。 ですから、もう少し地域の状況や家計の余裕度合。 自分と家族の人生プランなどをもっと多角的に考えて 今どうするのがベターか選択してみて下さい。 会社も社会もトピ主さんのためにあるわけではないので 楽ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧