本文へ

NY個人旅行トラブル防止策

レス3
(トピ主 1
🙂
ジェモ
話題
今秋に日本~アメリカン航空でニューヨークの日系ホテルに宿泊して(10泊)、マンハッタンの観光地を家族3人で個人旅行します。(去年NYには1日半団体旅行で観光したのみです。) 夜に1度ブルノートでJAZZを聞こうと予定していますが、その後ホテルまで帰るときの交通手段のお勧めは?ブルックリン橋からの夜景も観たいなぁ。(ホテルまで帰るとき大丈夫かしら?)ほぼNY初心者の為、怖さもあります。アジア人は狙われやすいとか…。スリ等、トラブルに巻き込まれない為の防止策がありましたら、ご教示頂けますでしょうか? 又、お勧め情報もありましたら教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

基本的に日本の大都市での注意と同じです。

🙂
エス
マンハッタンの道路は基本的に碁盤の目である上に、南北の「●番街(Ave)」と東西の「●番通り(St)」と規則正しい数字で命名されているのでホテルなどの目的地はその番号を覚えておくと迷子になる心配はありません。(ただしセントラルパーク内の遊歩道は落書きの様にぐちゃぐちゃに曲がっているので地図を見ながらでも混乱しやすいので要注意) その為、タクシーの運転手に場所の説明もしやすいですよ。  ただし時間帯に関係なく渋滞がありえますし、道路工事やVIP関連で車両通行止めになることがあるので、時には歩く方が早いこともあります。  NYは人が多い上に多様性が高い町。上下の幅は日本のレベルとは雲泥の差。犯罪などを犯す危険な人も大勢いるのでその面を強調されがちですが、逆に他人を守ろうとするヒーローも大勢います。人目が多いところならば、平均に近い治安になりますよ。  ちなみにセントラルパークの中央部より北はあまりお薦めしませんが、それより南は人が多いので日中であれば比較的安全です。またタイムズスクウェア付近は不夜城ですから夜中でも賑やかです。  ただし賑やかな場所の近くにも死角や暗い所はあるし、賑やかに楽しんでいる人を狙っている人が隠れている可能性もあります。治安面の注意は基本的に日本と同じです。  移動手段、私は徒歩が多いのですが仕事仲間ではウーバーやホテルで手配したタクシーを良く使う人もいます。日中に地下鉄を使ったこともありますが、夜はリスクが上がる様ですよ。  ところでタイムズスクウェア付近にはアニメキャラ等の着ぐるみやコスプレ姿でチップ稼ぎをしている人が大勢います。少し前にスマホを構えてカメラアングルを考えていたら「私達の写真を撮ったのだろう。ちゃんとお金を払え!」と誤解を受けたことがあります。小さなトラブルですが、互いにイヤな思いをしない為にもカメラの向きはご注意下さいね。

英語は堪能なのでしょうか

🙂
通りすがり
アジア人ではなく、日本人が狙われると思います。 昼夜問わず、でも夜は確実に、常に見られている感じはしますよ。 夜間にホテル併設のスタバにおりましたが、注文から受け取りまで不振な男性について歩かれました。 本当はスタバで飲みたかったコーヒーを部屋に持ち帰ることにして、用もないけどフロントに寄ってホテルマンと話して部屋に戻りました。 英語のたどたどしさを見破られたんだろうなと思います。 ところで、夜間の移動は絶対にタクシーですよ。身を守るために。タクシー代を節約して歩くのは日本人ぐらいだって言われたことがあります。 夜景が見たいなら、タクシーの運転手にリクエストすればいいんですよ。 そうはいっても、タクシーも要注意です。渋滞したとたんにタクシーの運転手にエキストラ代金をぼったくられることもあるので、乗る前に料金を確認したほうがいいです。 Jazzは、予約を入れていてもなかったことにされることもあるそうです。気をつけて。 あと、クレジットカードは二種類の提示を求められることもあるので、複数枚用意しておいた方がいいですよ。

トピ主です。

🙂
ジェモ トピ主
レスを下さった皆様、お世話になりまして、どうも有り難うございました。 お陰様で何1つトラブル無く、楽しい旅行が出来ました。ニューヨーカーは親切ですね。ますますNYが大好きになって帰国しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧