本文へ

歳下の友達の発言行動にイライラする。

レス48
(トピ主 8
🙂
ちゃ?
ひと
4つ下の26歳の友達がいます。 知り合って2年ほどで多いと月2回遊んだり旅行にも行った仲です。 最近友達の発言や行動に苛々してしまい、距離を置くか迷っています。 (1)車で乗り合わせの時、コインパを使わず大型スーパーに無断駐車 (2)お風呂入らず寝てしまう?と聞かれ疲れてて寝落ちする時はあると答えたら、私もズボラだからあるんだよねーと言われた (3)友達の車でおでかけした時駐車代1000円だったのを普通に請求。  私が運転した時はお茶を買ったりちょっと食べ物買ったりで500円くらいしか負担しない。 (4)おでかけで友達が往復約160キロの運転をした時、遠かったけど楽しかったねと言われた(遠かったは余計じゃないか?  (私も友達と往復200キロ運転した時あるのにと思った) (5)仕事終わり、温泉に現地集合、友達は予定時間より20分早く着いたと言われた。私は逆に15分遅れてしまったので先入っていいよといい、結局すれ違い友達は先に出て休憩時にいた為一緒に入れなかった。  (何の為に一緒に温泉に行ったのか?予定時間決めてるなら他で時間潰して欲しかったし、温泉ずっと入らなくてもベンチとかで涼んで待っていればいいのにと思った) (6)お出かけする時友達が通勤で毎日40キロ運転するから車出して欲しいと頼まれた 少しデリカシーのない発言をしたり 人に甘えるのが当たり前、 頼っている部分に苛々してしまいます 私の心が狭いのは分かるし 歳下だから許さなきゃと思いつつ許せず、かつ会ってる時に注意したら その場の雰囲気が悪くなるから 気を遣ってしまい言えません。 それに会ってる時は楽しいです。 気にしないのが1番、ほどほどに 注意するのがいいのは分かるんですが 中々できず、皆さんのアドバイスを聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

心が狭すぎる

🙂
モナ王
年齢に関係なく、私にはトピ主さんのほうが、 細かい点に拘り過ぎていて、空気が読めず、心が狭いとしか感じません。 まあ、合わないのは仕方がないので、下手に注意せず、距離を置いてください。 1)乗り合わせるだけなら一瞬でしょ。少しでもお金を使わない配慮です。 2)ズボラという表現にお怒りでしょうけど、事実なので、イライラすることではない。 3)察してではダメです。自分の車利用の際には1000円請求すればいい。 4)160kmも200kmも変わらない。近いわけではないので、話を合わせればいいだけ。 5)一緒に入れなかったのは、友達が早く着いたからでもあるけど、   同時に、トピ主さんが遅れたせいでもある。それなのに、友達だけに   求めるのは非常識だし、そもそも遅れた人は文句が言える立場ではない。 6)この程度のことに苛立つ理由が分からない。理不尽と思うのなら、   あらかじめ、交互に運転するルールをきめておけばいいだけ。 言うべきことは言えず、ルールの取り決めも出来ない30歳のトピ主さんのほうが不憫です。

細かい

🙂
メルモ
トピ主さんの方が気にしすぎだと思います。 それぞれは軽度だとは思うけど、細かな「マイルール」、人の言葉に傷つきやすい「繊細さん」、「察してちゃん」がセットになっているような気がします。 他人との関係で「生きにくい」と思ったことはこれまでありませんでしたか?

性格の違い

🙂
つくね
マイペースで要領のいい友達に何も言えず我慢して勝手にイライラしてるみたいですね。 年下だから許さなきゃってなんですか?友達なら対等に言いたいことは言えばいいのでは。 友達の方が自己主張出来て自分は自分としっかりしてるように思えます。 年下だから〜空気が悪くなるから〜と勝手に気を遣ってストレスを溜めてるのはトピ主さんです。 お友達が素直に要求してるようにトピ主さんも自分の気持ちを言ってみたら? 2と4のように友達の言葉を悪い方に取ってしまうあたり合わないんだろうなと思いますが。 自分はどうしても言えない、変われないなら距離を置くのもいいんじゃないですか。

友達…?

🙂
tm1885
そんなに細かく 平等感が必要ですか?!? 温泉旅行って ベタベタ一緒に居ないとダメなの? ……距離感が、ちょっと息ぐるしい気がします

どれもそんなに気になる苦になるものじゃないと思うけど

🙂
むっちりもっちり
なんか変だね あなたが お友達そんなにおかしいことやってるようには思えない 注意なんかされたら きょとんとされて 疎遠にされちゃうよ

トピ主さんが神経質のような?

🎶
のような?
全てがそうとは言いませんが。 トピ主さんが悪く取りすぎなような気もするけれど。 (1)は、まあせこいかな。 これって無断駐車バレたらコインパーク以上に罰金取られそうですね。 其処の所は言うかな。そして罰金取られたら払ってね〜と。 罰金の問題ではなく道徳の問題なのは分かります。 (2)「私も」と言われたのでトピ主さんがズボラと言われたと思ったって事ですよね? 私もの「も」はお風呂に入らず寝てしまう事が一緒の意味なのでは? ただズボラと言う意味もやるべき事を後回しするの意味なのでトピ主さんが例え疲れでお風呂入る所を入らないとなったらまあある意味スボラにもなるのかも? (3)ご友人がそういう考えならここはお金の事ですのでトピ主さんもきちんとお金で要求。 お金に関わる事はあやふやにしないできちんと払うほうがすっきりかもですよ。 (4)私は友人の言葉にそうだよね〜と同意しそうですが? 友人が1人運転していたとしてホント遠くて疲れたわと言う意味だと思ったと言う事ですかね。 ここでトピ主さんは200キロ走ったけどと言われても友人にとっては160キロは遠いのでしょう。私も遠く感じる。 単に距離の感想ですね。 (5)友人が勝手に1人で温泉入っていたのではなくトピ主さんが変に気を回し先入ってて良いよと言ったのですよね? 早く着いたのも友人の都合なので「一緒に入りたいから待って」と言えば良かったですね。 注意したい位なら何故先に入れと言ったと思います。 (6)毎回言われ毎回トピ主さんが運転するとして、それが嫌なら運転しないお付き合いは出来ないのでしょうか? ご友人は深い意味無く言葉に出しトピ主さんは「余計に」考えていそう。 人間関係で疲れちゃいそうよ。 注意したら友人から離れていきそうだけど感性違ってもう無理だわと言うなら距離おいた方が精神安定しそうですね。

面倒な人

🙂
山道
主様が面倒な人なんだと思う。 イライラし過ぎ。 ちょっとしたことだから笑って過ごせるし忘れられるレベル。 心狭いよ。 もう一緒に出かけなければいいじゃない。 主様他に友達いる? なら余計にもうその人とは出かけなければいい。

甘えてる部分もあると思うし、主さんも気にしすぎもあるかも

🙂
ユリ
1、 私もすぐ近くに大型スーパーで広い駐車場があれば停めちゃいますね。 2、 ズボラだからという言葉に反応してるのでしょうか? それくらい気にしません。 だよね~と言うだけ。 3、 お互いそうしているならいいけど、友人は普段負担してないなら、ハッキリ請求してくるのは図々しいですね。 4、 遠かったねの言葉が何が嫌なのかわかりません。 事実遠いですよね。 友人は嫌味とかそういう意味ではないと思うのですが。 5、 先に入っていいよって主さんが言ったのでしょ? で、友人が先に入って文句言う意味がわかりません。 仕事帰りだから約束した時間に着くとは限らない、主さんも遅刻してるのにどうして文句言うのでしょうか。 6、 主さんは電車通勤って事でしょうか? それとも車通勤だけど距離が短いとか? 会う時に、お互いどれくらい車出しをしているかによりますよね。 その辺が書いていない。 毎回そう言われるのかどうか。 でもこれは私なら、です。 人によって捉え方は色々なので、主さんが不快だと思えば不快なのだし、やはり4つ年上なので甘えられるのも仕方がないかなとは思います。 親しき仲にも礼儀あり、を主さんが言いたいのはわかります。

ワァ…全部駄目

🙂
とまと
トピ主が。 トピ主、ソレご自分が原因あると思うよ? ほとんどトピ主寄りです。言われてもされても気にならぬし、私もあるあるです。 トピ主自己中でしょ? お友達の方が普通だと思いますよ?

トピ主が面倒くさい

🙂
そら
申し訳ないですがトピ文を拝見するとトピ主さんの方が面倒だし疲れます。心が狭いだけでなく細かいですし鬱陶しいです。 それに、注意だの許すだのってなんでそんなに上から目線なんですか?年下でも友達なら立場は対等です。一緒にいるときに楽しいならそれでいいじゃないですか。 迂闊に「注意」なんてしたら「じゃあ私も言わせてもらうけど」って反撃されるかもしれませんよ。 何かアドバイスを、と言われたら、「皆さんのアドバイスに謙虚に耳を傾けてきちんとお礼を言いましょう。黙っていなくなるのは論外。話はそれからです」と言います。

わからない

🙂
はなこ
1は 停めた日が満車必須の日(休日)だったら迷惑な無断駐車だとは思うけど いつもガラガラもしくは半分ぐらいなら 私も停めます。 2は 私もズボラだから は あなたもズボラではなく 私も疲れてたら寝ちゃうわ って意味。 3は あなたも駐車場代請求すればいい話。 4は 160kmも200kmもどちらも遠いと思います。トピ主も遠いと感じてるなら次からは電車など使えばいい話では?どっちから来るまで行こうって言いだしてるの?ちなみに私は300kmだろうが遠くても運転好きだから何とも思わない。 人によって遠いと感じる距離が違うだけ。 5は 自分で遅刻しておいて先に入っててもいいよって言っておいて 一緒に入れなかったと文句言うの?  長湯してのぼせて体調不良になったらどう責任とってくれるの?あなたが遅刻したことが悪いんですけど。 6は 断ればいいだけの話じゃない? 私からすると あなたの我儘だと思います。 言わないでモヤモヤして年上だからと我慢して 自分の気持ち言えばいいだけなのに 言わないからお相手だってあなたの許容範囲だって思ってますよ。 嫌なら嫌と言えばいい。それが出来ないなら友達やめればいいじゃない。

別に気にならない

🙂
ぽよん
ほとんどがどれも気になりませんが、 1.その時に注意します 2.別になんとも思わない 3.別になんとも思わない、むしろ乗せてもらってるんだから自分から払う 4.別になんとも思わない 5.先に入っていいと言ったのはあなたでは?そもそも遅刻してるし 6.別になんとも思わない そんなに気になるなら遊ばなければいいじゃん。 友達なのに、その程度のことが気になるの? ただし、5はないわ・・・ 遅刻したあなたが悪いと思うけど? 遅刻するなら、じゃあ30分後に入口付近で待ち合わせね!とか言えばいいじゃん。 注意するようなことって1くらいしかないと思うけど? 3がそんなに嫌なら、あなたも自分から請求すりゃいいじゃん。

ん?

🙂
らん
ごめんなさい。何回も確認したけど、そこまでイラつくことかな? 1では、コンビニに停めたとかなら嫌ですが、大型スーパーならありです。 2では何がダメなの?ズボラって一緒にするなってこと? 3はトピ主さんも請求すればいい。 4はこれも遠いよね?でも楽しかったと言ってるし気にする事かな? 51番わからない。先に入ってっていったし、遅れてくるし それで文句? 6イやなら断るしかない。 ここまでこだわるなら 疲れちゃうかも。トピ主さんとずっと一緒にいたら、何か気に入らないこと誰だってありそうです。

どちらと仲良くしたいかと言われたら友人の方

🙂
かえる
読んでいてもご友人の何が悪いのかわからず、デリカシーがないとも思いませんでした。 駐車場代もジュース代も額が小さすぎて…、歳上だしそのくらいの傾斜はふつうです。それが嫌なら全てきっちり清算すれば良いと思います。 温泉の件も、「先入ってて良いよ」と言ったんですよね?「予定時間を決めているのだから時間を潰せ」というご意見には、自分も遅刻してるのに?と思っちゃいました。 毎日車通勤だから土日は運転したくないかも、というのもふつうの感覚だし、「いいよ!その代わりランチ奢ってね!」とかで手打ちにするかな、私なら。 相手に落ち度があるわけじゃないので「注意」ではない。自分はこうしたい、こうしてほしいの「要望」を伝えるのは良いと思いますけど。 相性も全くよくないように見えますし、距離置いたら良いんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
他の人も書いてるけど、一般的にはトピ主様が細か過ぎるからそこまで気になるのかなと思いました。 神経質で真面目、繊細なんでしょうね。 年齢差は関係ないですよ。 友達なのにそんな意識しますか? そこら辺もやはり細かなことが気になるタイプなんやろうなと思います。

トピ主の心が狭すぎ

🙂
末っ子なの?
うーん。普通は気にしないことばかりだし、注意?するなら縁切りかも。 1)車で乗り合わせの時、コインパを使わず大型スーパーに無断駐車 許容範囲です。 トピ主が嫌なら、駐車代を負担すると申し出てコインパーキングに行ってもらいましょう。 (2)お風呂入らず寝てしまう?と聞かれ疲れてて寝落ちする時はあると答えたら、私もズボラだからあるんだよねーと言われた 普通の会話では? 何が地雷でしたか? (3)友達の車でおでかけした時駐車代1000円だったのを普通に請求。  私が運転した時はお茶を買ったりちょっと食べ物買ったりで500円くらいしか負担しない。 トピ主も普通に請求すればいいかと。 察してちゃんですか? (4)おでかけで友達が往復約160キロの運転をした時、遠かったけど楽しかったねと言われた(遠かったは余計じゃないか?  (私も友達と往復200キロ運転した時あるのにと思った) 普通の会話では? トピ主が卑屈になりすぎです。 (5)仕事終わり、温泉に現地集合、友達は予定時間より20分早く着いたと言われた。私は逆に15分遅れてしまったので先入っていいよといい、結局すれ違い友達は先に出て休憩時にいた為一緒に入れなかった。  (何の為に一緒に温泉に行ったのか?予定時間決めてるなら他で時間潰して欲しかったし、温泉ずっと入らなくてもベンチとかで涼んで待っていればいいのにと思った) これはトピ主が悪い気がします。 休憩所で会えればいいじゃないですか。 30にもなって一人でお風呂に入れませんか? 3歳じゃありませんよね? (6)お出かけする時友達が通勤で毎日40キロ運転するから車出して欲しいと頼まれた 友達の気持ちはわかります。 トピ主も嫌なら電車で出かければいいのでは?

どこがそんなに悪いのかな

🙂
今のうちに
うーん。お友達は素直で率直なタイプ、 トピ主がいい子ちゃん過ぎるのかな。 自分を出せなくて苦しいですかね。 心が狭いというか、気に入らないという思いをぎゅっと抱えて それを感じるために他人を使ってる感じ。 (2)お風呂入らず寝てしまう?と聞かれ疲れてて寝落ちする時はあると答えたら、私もズボラだからあるんだよねーと言われた ↑ これ何が問題か本当にわからない。もしかして「私もズボラ」と一緒にされたこと? ただの会話ですよね。 (3)友達の車でおでかけした時駐車代1000円だったのを普通に請求。 こういうのって時々見かけるけど、 あなたも運転したときは駐車場代きっかり請求すればいい。 私は年上だから遠慮しなければ、と思って行動しても自分で納得してない。 (4)おでかけで友達が往復約160キロの運転をした時、遠かったけど楽しかったねと言われた トピ主は普段から我慢を重ねてて、「遠かったけど」っていう一言にひっかかっちゃうのね。 相手に他意はないと思うけどね。 (5)仕事終わり、温泉に現地集合------ 望みすぎ。自分も遅れてるし。殿様思考。トピ主を喜ばせ満足させるために相手が動くべき、という考え方危険。 (6)お出かけする時友達が通勤で毎日40キロ運転するから車出して欲しいと頼まれた 「車出して欲しい」のとこなのか他のとこなのか。 車出すのを断ればいい。そもそももう一緒に出掛けるのをやめると尚よい。 あら捜しのために一緒にいるみたいで、相手が気の毒に思えます。 トピ主はもっと自分を先に労わってあげましょう。 そうでないと、我慢や怒りが他人批判に向かっているんだと思います。 なんで私ばっかり!(怒)となるような行動をやめることから。

年下のくせに、ってこと?

🙂
はにわ
年下を強調してくるくらいなんだから、きっとそうなのでしょう。 しかしトピ主のイライラポイントを読む限り、むしろトピ主のほうが細かすぎます。 スーパーに無料駐車する人もいるし、「私もズボラ」はトピ主のことを指しているのではなく、「私も寝落ちする時あるよ、私ズボラだから」と捉えませんか? 遠出で遠いと言ったらイラッとされ、先に温泉入ってていいよと言われたから入ったら「他で時間を潰せ」と思われ、逆に友人のほうが気の毒です。

そうなんですね

🙂
ぶろっくま
1 乗り合わせならあなたが払えば良い。見ぬふりすればあなたも同罪。 2 意味がわかりません。ズボラなのではないのですか? 3 毎回割り勘に決めたらどうですか 4 私はなんとも思いません。そうだね〜!って答えます。受け止め方が捻くれてるのでは? 5 あなたが遅れたのが問題でしょう 6 それはお友達は大変だなと思います。嫌なら車で出かけるのをやめるしかないのでは。 1を除いて、全体的に主さんがなんらかの理由でそのお友達が気に入らないから、こんな受け止め方になるのかなと思いました。もしくはなぜか意地になってる印象です。 何が理由で気に入らないのかわかりませんが、駐車場代の件とか、はっきり言えないならお付き合いをやめるしかないのでは。そんなことばかりやってると、友達いなくなりそうですが。若い友達への嫉妬とかなのでしょうか?と疑いたくなります。

友達……なんですか?!

041
多分好きではない
読んでいて正直、引きました……。 トピ主さんの、心の狭さに。 わかってるみたいだけど。 多分なんですが…… どっかで“自分の方が上(マウント)”か、“歳上なんだから敬え”って思ってるのでは?! >(1) 私は(トピ主)コインパーキングでお金払って停めてるのに、アンタは無料?!って感覚でしょうか。 「厚かましい(みたいな?! 長時間停めない・スーパーで買い物するという配慮はしてますが、私は結構停めちゃってます。 (2) まるで私(トピ主)がズボラだと言いたいの?! でしょうか。 (3) よく話がわからんけど…… トピ主さんが運転の時は500円負担なのに、逆だと1000円請求された。でしょうか?! 歳下だから甘えてるみたいな? (4) 友達が運転してるのに……なんでですか? 100㌔以上の距離運転したら、私言っちゃいますけど。 私は(トピ主)200㌔運転した事あるのに、160㌔ぐらいで「遠い」言うなよ!ですか? しかも「遠いけど楽しかった」なのに。 (5) “先入っていいよ”って言ったのトピ主さんだし、遅刻したのもトピ主さんですよね? 私に合わせて一緒に入れるように[配慮]して欲しかったんですよね? なら、素直に「遅れてごめんね。一緒に入りたいから時間潰してくれる?」と伝えたらよかったのでは。 (6) 毎日通勤40㌔は関係ないのに、それをダシに車出してと頼まれたのが気に入らないんですよね。。。 トピ主さんは、この友人が気にくわないんですよね。 そう思える発言の数々。 気を遣って言えないそうですが… ずっと腹の底で我慢されこう思われてるのも嫌な話です。 >それに会ってる時は楽しいです。 会ってる時に楽しいなら、それでいいと思うんですけど……。 嫌なら距離を置いたらいい。 案外、オトモダチの方も嫌がってるかもしれませんので。

いや

💢
ぶらいあん
どう考えてもトピ主の思考回路の方がおかしいやろ。 どれもこれも言いがかりのレベルです。 特に温泉のくだり。何言ってんの?いい歳して察してちゃんとか迷惑やし。 まず改めるは自分自身からです。

同じ!

🙂
ぱんた
トピ主さん、私とそっくり。 私も同じようなことでイライラします。 でも、 察してちゃんでイライラ 自分と同じ行動をとると勝手に相手に期待しイライラ 周りからはこんなふうに見えるらしいし、最近は私も理解するようになりました。 でもイライラは止められないので、耐えられないなら離れるべきです。 離れず友達でいたいけど相手に変わって欲しいというのは自分勝手だと思います。

ちょっと怖い

🙂
ナシソト
たぶん、あなたの心の中では、その友達のことが、とっくの昔に好きじゃなくなってるんです。 でも、実際にはまだ友人関係が続いている。 だから、そんなに毒吐いちゃうんだと思いますよ。 そういう自分の気持ちに気づいて、早く離れたほうがいいと思います。

友情なんてない、もう消えた

🙂
潮時
もうその人が好きじゃないんですよ。だからやることなすこと癪に障る。トピ主さんは嫌気が差しているのかと。このレスでは「ちゃっかりしてるけどそこは年下、可愛いじゃん」と思いましたよ。 会う回数が多い、気持ちの距離が近過ぎるとこうなりやすい。もうは離れたほうが良いと思うんですけどね。

トピ主人です

🙂
ちゃ トピ主
皆様、沢山のご意見頂きありがとうございます。 (1)(職業の関係もあり私は買い物せずに無断駐車する事が許せない、非常識だと思いました。私の周りには無断駐車する人がいない、友達が無断駐車した事により、営業時間が何時だからと急かされてゆっくりできなかった、かつコインパを使わず無断駐車するあたりがケチだと思いました。 (2)仲良い友達(同い年)に言われたら気にしないんですが、 遠回しに悪口かな?と思ってしまいました (3)普段仲良い友達は駐車代は割り勘で お互い車を出し合っており、今回請求してくる人が初めてだったのでびっくりしました。私は友達にお金を請求するのもされるのも苦手で 利用されているんじゃないか?と考えてしまったり自分が友達にお金を請求できない性格の為、モヤっとしました。 (4)遠かったけどというワードに対して 本当は運転したくなかった?嫌味かなと感じてしまいました。 かつ運転してもらうので交通費渡したり、ドリンク、ご飯代など多めに出して気を遣って配慮したのに不満があるのかな?と感じてしまいました (5)私が遅れて人の事言えないのは分かります。ただ、待ってて欲しかっただけです。かつ私が勝手に気を遣って もう温泉出て友達待っているのが分かったから急いで出てゆっくりできなかった点に不満があり苛々してしまいました。 (6)それはただの言い訳。貴方が勝手に遠い距離の車通勤を選んだんじゃん?って思いました。友達がここに行きたいって言ったから友達が車出すべきという固定概念があった為苛々してしまいました。

トピ主人です

🙂
ちゃ? トピ主
自分でも私の性格は細かく神経質 めんどくさい、我儘、プライドが高い 合わせて欲しいなど自覚しております。かつ学生時代、上下関係が厳しく歳上は敬う、従う、我慢するなどのイメージがあり、それを自分も期待していました。 友達に対してこれからは年齢を理由に気を使ったり、自分も車を出してモヤモヤすり人なら しっかり請求しようと思います。 また歳下の友達は 尊敬できない部分があったり 私の悪い所を指摘する (本人は悪気は無さそう) 周りに甘えている、 ご飯食べる時ガツガツしていて遠慮がない、沢山食べようとする、 などやはり私に合わない部分があるので我慢せず少しずつ伝えようと思います。 私自身神経質なので本人に伝えて 無理なら付き合うのをやめようと思います。 皆様沢山の回答本当に ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ちゃ? トピ主
補足です。 コメントで 「察してちゃん」と皆さんに言われて 初めてそのワードを知りましたし、 気付けて本当に良かったです。 感謝します。 自分の悪い性格は直したいので 自分の思った事を我慢せずこれから言うように努力します。 ありがとうございました。

もう

🙂
あき
引っ掛かるのは6番くらいかな。 あとは、主の心が狭いかなと。 てか、言いがかり? もう一緒に行動が楽しめないんですよ。好きじゃなくなってるんじゃない?そんなことない? お友達が可哀想だから離れてあげたら?

要するに

🙂
無花果
トピ主は、友達の何もかもが嫌いだから全ての言動に一々反応するのですよ。 これが、自分が好きな友達だったら何とも思わないのでしょうね。 そこに気がついていないのですよ。 他の方も仰っているように 私もトピ主友達と一緒にいる方が楽です。 トピ主のように事細かくぐちぐち言ってくるような人は嫌です。 私から離れます。 トピ主は、他の友達が自分の意に反する事が続くと トピにあげたように思うのでしょう。 気に入らないから。 トピ主からどんどん離れていく友達が多い気がします。 自分の性格が細かいと気がついているようですので、ボッチで気楽に過ごせばいいですよ。 トピ主友達も、いちいち突いてくるようなトピ主みたいな人は、友達として不必要ですよ。 どうぞ解放してあげてください。

お相手が超ガサツに感じてしまうのかな

🐱
匿名ちゃん
トピ主レスを拝読しました ご友人を対等に見ておらず勝手に自分を上の立場だと勘違いしてますよね >学生時代、上下関係が厳しく歳上は敬う、従う、我慢するなどのイメージがあり との事ですが その経験は共有の出来事ですか? 昔の上下関係ではここ一番の時に庇ってくれたり、厳しい指摘の後は奢ってくれたりの飴と鞭があり、だからこそ何クソ根性で我慢も出来たわけです そんなに歳下歳下と連発しているなら いっそ昭和の昔風に、後輩に財布を出させないぐらいじゃないとね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧