誰にも相談できないので、愚痴らせてください。
私と彼は20代後半、同棲4年目です。
2人とも資格持ちで、年収は私500〜600万、彼450〜480万です。
1度目は2年前。理由は成人前からのネットギャンブル+車のローン、奨学金で、額は300万(債務整理後)でした。本人からクリスマスの前日に言われ、最悪な気分でしたが、彼自体には愛情があり、彼の親は実の親のような関係性のため(私は毒親出身なので縁切り済)、彼と彼の親と相談し、別れるか悩みもしましたが、彼がダブルワークをすることで2〜3年で返済する計画をたてました。
結婚前のため、彼の金銭管理、返済は彼の親が行い、車のローンと奨学金を建て替えました。私は彼がダブルワークの分、家事を8割負担しました。彼の稼ぎで借金は残り50万程でした。ダブルワークをしてまで、短期間で返済した理由は、彼が収入が低いが好きな現状の仕事を続けたかったこと、私が元々20代で結婚、出産したかったためです。彼の信用情報は今後しばらく使えなくなり、結婚したとしても生活に制限があることは分かっていましたが、私も正社員でそれなりの年収のため、生活を支えられると考えていました。
が、先日600万の借金が発覚しました。今度は誕生日前日に、彼から相談を受けた共通の友人に付き添われ白状しました。借金理由は半年前からのネットギャンブル再開で、消費者金融の借入だけでなく、周囲や私の口座からも盗んでいたことが分かりました(各30〜80万)。実は1度目も周囲で盗みをしていたが、彼の親が負担し私には黙っていたようでした。今回は私も盗まれたため、裏切られた衝撃や、金銭感覚の異常さがかなりリアルに分かり、辛いです。彼の親に話し、被害届を出すことを考えましたが、彼の兄弟の仕事に影響する可能性があり、私は貯金があって近々の生活には困らないので、借用書を作成することで対応としました。
続きます