本文へ

同棲中彼氏の2度目の借金と盗癖

レス8
(トピ主 1
041
ゆり
恋愛
誰にも相談できないので、愚痴らせてください。
私と彼は20代後半、同棲4年目です。
2人とも資格持ちで、年収は私500〜600万、彼450〜480万です。

1度目は2年前。理由は成人前からのネットギャンブル+車のローン、奨学金で、額は300万(債務整理後)でした。本人からクリスマスの前日に言われ、最悪な気分でしたが、彼自体には愛情があり、彼の親は実の親のような関係性のため(私は毒親出身なので縁切り済)、彼と彼の親と相談し、別れるか悩みもしましたが、彼がダブルワークをすることで2〜3年で返済する計画をたてました。
結婚前のため、彼の金銭管理、返済は彼の親が行い、車のローンと奨学金を建て替えました。私は彼がダブルワークの分、家事を8割負担しました。彼の稼ぎで借金は残り50万程でした。ダブルワークをしてまで、短期間で返済した理由は、彼が収入が低いが好きな現状の仕事を続けたかったこと、私が元々20代で結婚、出産したかったためです。彼の信用情報は今後しばらく使えなくなり、結婚したとしても生活に制限があることは分かっていましたが、私も正社員でそれなりの年収のため、生活を支えられると考えていました。

が、先日600万の借金が発覚しました。今度は誕生日前日に、彼から相談を受けた共通の友人に付き添われ白状しました。借金理由は半年前からのネットギャンブル再開で、消費者金融の借入だけでなく、周囲や私の口座からも盗んでいたことが分かりました(各30〜80万)。実は1度目も周囲で盗みをしていたが、彼の親が負担し私には黙っていたようでした。今回は私も盗まれたため、裏切られた衝撃や、金銭感覚の異常さがかなりリアルに分かり、辛いです。彼の親に話し、被害届を出すことを考えましたが、彼の兄弟の仕事に影響する可能性があり、私は貯金があって近々の生活には困らないので、借用書を作成することで対応としました。
続きます

ランキング

レス

続けなくていいし、愚痴ってる場合じゃないよ

🙂
かな
借金背負ってるから即別れろ、とは思わないよ。 でもさ、金額といい、頻度といい、借金の理由といい、全て異常と言っていいレベルだよね。 しかも手癖まで悪いとは。 犯罪だよね。 付き合いが長くて彼氏の親が自分の親のようで、離れる決断ができないんでしょ? 孤独って判断を鈍らせるんだよね。 だから、トピ主さんは孤独を埋めてもらえることと引き換えに、彼氏の犯罪に目を瞑り、せっせと借金返済のために働いてお金を持ってきてあげてるんだ、と認識を改めたらいいのよ。 自分には縁切りした毒親しかいないけど、この彼氏と付き合えてるうちは優しい両親が自分にもよくしてくれる、この状態を維持するために、私は全てを我慢してでも、私の稼ぎを注ぎ込んで借金彼氏を支えよう! そういう生き方をしたらいいんですよ。 もちろん、世の中の人でそういう生き方する人は少数派ですが、ゼロじゃない。 他人には理解出来ない世界ってありますから、当人が良ければそれでいい。 ただ、私ならしないし、私があなたの親ならバカだなって呆れるし、私があなたの友達なら別れなよって言います。 彼氏と彼氏親があなたに優しいのは、そんな自分やバカ息子に付き合ってくれてるからだと思うよ。 いちいち報告してくれるし、通報もほかの家族に迷惑がかかるからと言えばアッサリ引き下がってくれる、しかも借金返済の手伝いまでしてくれる彼女なんて、そりゃあ大切に扱うよね? 普通の親がわからないのかもしれないけどね、親は所詮は自分の子だけが可愛いのよ。 それから、まともな大人がわからないのかもだけど、自分の息子の不始末をよそのお嬢さんにさせて平気だなんて、普通じゃないんですよ。 愚痴ってる場合ではない、と言いたいです。

あなたが車のローンと奨学金を立て替えたの?

🙂
むっちりもっちり
それ親子であなたにのしかかってるよ 20後半で450の年収はいいほうだよ それで借金しててどうする あなたの親は毒親だったのかもしれないけど 彼の親もあなたにとって毒親だよ 実際にはもっと借金があるかも そう考えると信用なんてないわな

いや・・

🙂
一条
続き前ですが、十分ですよ。 >私は貯金があって近々の生活には困らないので、借用書を作成することで対応としました。 何故ここまでされても手放したくない相手なのでしょう?それはきっと主さんが実の親と縁切りをしていて彼を失うと天涯孤独になるという思いからではありませんか?だからこんなにギャンブル依存、借金三昧、窃盗癖、嘘つきであっても手放せないのですよ。 借用書を書いてもらってもお金が無い人からは取れない!とご存知ですか?弁護士をつけたってそうなのです。弁護士費用の方が高くつくのです。ですから主さんの盗まれたお金は戻ってきません。 窃盗癖があるような人との生活が果たして出来ますか?常に金庫に鍵をかけて過ごすのですか? 主さんもそろそろ目を覚ます事ですね。

全力で逃げる案件

🙂
あーあ、やっちゃいましたね。 そもそも1回目の借金発覚で親が立て替えたのが最大のミス。 借金を繰り返す人には必ず、立て替えてくれる人が存在します。そうじゃなきゃ借りられないですからね。 誰かがしりぬぐいしてくれるんだから、痛い目に遭っていないのでまたやりますよ。 しかも盗み?犯罪ですよ? 被害届けまでは出さなくていいけど、よくそんな人と一緒に暮らせますね。恋人同士なのだからスキンシップもするでしょ?自分のお金を盗むような人と?? あり得ないですよ。 彼の借金グセは一生治りません。そのうち本当に警察のご厄介になりますよ。

続けなくてもいいです

🐱
猫派
残念だけど、彼の親やまわりが尻拭いすることによって彼はまわりがなんとかしてくれることを学習してしまいました。 300万の次は600万。しかも窃盗分があるので額はもっとそれ以上。 次はいくらになるでしょうね。 こういうのって次になればなるほど額が増えます。 総量規制があるけど、人から盗んでまでお金を使うなら、詐欺のような犯罪にだって手を出すようになりますよ。 盗まれた分を借用書、でなく親が肩代わりするなら一括返済してもらってお別れしましょう。 この調子でいくと彼の親がお金を出せなくなったところからが本番です。 泥沼な未来しかありません。 早く逃げて下さい。

私の元夫の話かと思ったわ。

😱
りんごちゃん
そういう人は直らないので、離れるしかありません。 そう言われても、すぐには無理。本当に、痛いほどどころか、死ぬほど知ってます。でも、本当に死ななくて良かった。生きてて良かった、人生やり直せたもん。 どんなに好きでも無理な時は無理なんです。それを何とか無理でなくするとしたら、自分が金を調達するしかなくなるんですよ。 親きょうだい、全部を裏切り、全ての金を貢ぐ。あなたにはそれが出来るのですか? 私はやはりそれが出来ないから、別れに至りました。 その時は、好きだから辛かった。友人の中には色々言う人達がいて、「本当にいいの?大丈夫なの?未練とか…ないの?」と聞いてくれた時には涙が出ました。 しかし、「別れるしかないよ」と言ってくれた友人も。その時にはキツくても、それが現実でした。 そういう人に直る期待をするだけ無駄なんですよ。世間様からよく聞く言葉、「そういうって直らない」これ事実です。 別れないのなら、働きまくって稼ぎまくり、徹底的に金をあげまくるしかなくなります。 もちろんどんだけ続けられるかもわかりません。 それでも別れないのなら、どうなってもあなた次第です。

トピ主です

041
ゆり トピ主
別れました 今後も付き合うことが泥舟だって分かっていたのに、彼でも彼家族でもなく、結局他でもない私が孤独から逃げていただけでした 気づかせて頂き、ありがとうございました 続きません。これで書き込み終えさせて頂きます

良かったです!

🙂
めろん
英断です。 あなたはまだ若い、収入もある。 まだまだ余裕でやり直せます。 振り切って前を向きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧