本文へ

義姉わがまま?

レス103
(トピ主 1
🐶
牛丼
ひと
40代主婦です。 車で1時間の距離に義母(義父は他界)が住んでいます。 義実家の近所に義姉が住んでおり、義姉は子なし専業主婦50代です。 義姉は年金生活の義母に毎月2万円を渡し毎日おかずを作ってもらっています。 夕方になると、おかずを取りに来て家に持ち帰るという生活を何十年も続けています。 義母は料理が好きで、義姉も料理ができないわけではなさそうです。 初めて聞いたとき、いい年してその甘え加減にとても驚きました。 皆さまはどう思われますか? 義姉は他にも気に入らない人を排除したり、義母に傍若無人な態度を取り私にマウント発言もあったりするので、とても好きになれません。 苦手です。 私は偏った見方をする傾向があるので、小町の皆さまのご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

別にいいと思うけど

🙂
天ぷら
義姉はただでおかずをもらっているわけでもなく、義母に毎月2万を払って、料理好きなお母さんにおかずを作ってもらっているなら、問題ないと思いますよ。 お母さんが嫌々やっているなら問題ありですが、好きでやっているなら脳トレにもなりますし、気にしなくていいと思いますね。 そのうち義母がもうやめたいとなったら、義姉だって自分で作ると思いますよ。

なんと

🙂
わんこさん
月2万で夕飯のテイクアウトができるんですか?! 羨ましい〜。私もお願いしたいです。 主さんもイライラしないで、ちゃっかりお願いしてみたらどうですか? こりゃいいわ!ってなるかもしれませんよ。 義姉さんとは相性が悪いんでしょうね。それは誰にでもあるから、仕方ないと思うしかないです。

ボケ防止にはいいかもしれない

🙂
べるる
甘えた義姉様・・・という見方もありますが 料理って、高齢者にはボケ防止で良いんですよ~ 亡母存命中ですが、手術後の見守りのために1か月ほど実家に滞在したことがあります。 当時は母80歳前半、私は50代半ばだったと思います。 普段は家族のために腕を振るう私ですが、この期間は母に料理をしてもらいました。 勿論買い物などは私がしたり、母と一緒に行ったりしましたが。 母の〇〇が食べたいなぁ~などと、あまり負担にならない程度にリクエストもしました。 母は張り切って料理をしてくれました。 私が自宅に帰って数か月後に、独身の兄が定年退職を迎え実家に戻り母と二人暮らしになりましたが、 兄も料理は得意な方でしたが、そこは母にさせるようにしていました。 誰かのために料理を作るというのは、励みにもなるし 一人だと適当になってしまう食事が、栄養素を考えて作るようになるので、 本人のためにもなるんですよね~ 何より、頭を使い手を使うことは、大切なボケ防止ですね 娘夫婦の役に立っているという自信は、お義母様のためにはなっているんじゃないかしら?

大きなお世話

🙂
う~ん
義母さんと義姉さんは親子。 当人同士がそれで合意していれば可。 トピ主が文句言う筋合いではない。

お互いにそれで成り立ってるんでしょ

🐶
ララら
義母さんからしたらやり甲斐生き甲斐に繋がってるだろうし、義姉さんが毎日通うことで健康状態の確認にもなる。 義姉の甘えだ!って意見が欲しいんだろうけど、毎日1時間自分が通わなくても、一人暮らしの義母さんの様子伺いしてくれる人がいるって、ありがたいことなんだと、あなたもいつかわかる日が来ると思います。

こんにちは

🙂
アイデア
お金も渡してるし義母は料理が好きだし、良いんじゃないでしょうか。 一人分を作るのも結構大変ですからね。 誰かがまとめて作ってくれるのはいいアイデアだと思いました。 もちろん義母が嫌がってなければの話です。 嫌がってなければ、娘が家に来てくれるのは嬉しいんじゃないでしょうか。 みんなと同じようにしなくていいです。 あなたが欲しいものと他の人が欲しいものは違いますよね。 違う行動になって当然です。 万人に好かれる人もいないし、万人に好かれようと行動するのもおかしいです。 苦手だけどそういう人もいるという事実は受け入れるしかないです。 でもその人を避けるか避けないかは自分で選べます。 わざわざ気にかけてしまってるのは結局自分なのですよね。(私もそうです) 気にかけないのはなかなか難しいことですけどね。

他人のことなのでどうでもいいです

🙂
さら
自分の義母義姉と考えても別にどうでもいいですね。 料理好きな義母が可愛い娘のために月2万円で料理してるだけのことだし。 何十年間もの習慣だし、 義姉も2万円内のものでいいと思ってるのに、義母が娘可愛さにいっぱい作ってるのかもしれない。 年金暮らしの義母がこちらに頼ってきたら、 とか続けたいのかもしれないけどその時は断るなり、夫と義姉の判断に任せるだけでトピ主には関係ないです。 >義姉は他にも気に入らない人を排除したり、義母に傍若無人な態度を取り私にマウント発言もあったりするので、とても好きになれません。 苦手です。 会わなきゃいいのでは?

そんなことどうでもよくない?

🙂
むっちりもっちり
よそのおうちの話でしょ 苦手だろうがなんだろうが あなたも40過ぎてるなら それなりの付き合いできるでしょ そんなしょうもないどうでもいいところに目をつけて あらさがししなくてもいいんじゃないの 早くも姑根性ですか

無駄なことに悩まない

🙂
ちまねこ
「気に入らない人を排除したり、義母に傍若無人な態度を取り私にマウント発言もあったりするので、とても好きになれません。」の部分については、そんな人を好きにならなくて良いと思います。 ただ、義姉が実母にお金を渡してごはんを作ってもらってるのは、別にどうとも思いません。ふたりの間でそれがWin-Winなら、それで良いんだろうし。 今のところ、そのことでトピ主さんが火の粉を被ってるわけではないんでしょ? 気にしなくて良くない? 時間の無駄だよ。

ちゃんとお金を払ってるなら

🙂
さくら
ちゃんとお金を払ってるなら、いいんじゃないでしょうか。 無料でやってもらってるなら、甘え通り越してますけど。義母さんもお料理が好きで上手ならいいんじゃないですかね。 甘えていると思うのは、義姉さんが嫌いだからそう思うのであって、義母さんと義姉さんは実の親子ですからね。 トピ主には会わなければいいし、特に危害がないなら、放置でいい。

放っておく。

😅
ぽん
自立出来ないのねえーと、白い目で見たくはなるかな。でも車で1時間の距離ならそんなに気にならないかも。 お互い行動がつつぬけになるくらい近所に住んでたら多少複雑な気持ちになるかも知れないですけどね。 長年おんぶに抱っこの生活してて、いざ介護が始まったら知らんぷりしてトピ主夫婦に押し付けてきたら怒ってもいいと思います。

多分

🙂
クリームパン
一人暮らしのお義母さんにとって、おかず作りは生活の張合いになっていると思いますよ。 あなたが40代ということは、お義母さんは70代ですかね?義姉がみまもりをかねておかずを受け取ってくれているなら、安否確認もしてくれてありがたいじゃないですか。 それとも、1人は不安だから同居してくれって言われたいですか?

義母はそれが生きがい

🙂
既婚
っぽいし、義姉も2万渡してるなら別に良いんじゃないの。

一つの形だ

🙂
ICHICO
義父様が亡くなられているという事なら、なおさらでしょう 私は現在夫と二人でして 夫がいるから食事を作りますが 自分一人のためとなったら・・・・ そう思うとね、義姉様のしていることは 母を生かすことにもなるんだと思いますよ お金も負担しているようですし、これも一つの親孝行の形ですよ

本人同士文句がないなら

🙂
あ。
2万円でおかずを作る、作ってもらう。これについては、本人同士が文句ないなら部外者が口出すことはない。むしろ、他の方もかいてますがボケ防止に一役買っているし、一人分(義母だけ)の食事を作る方が大変だし、無駄もあるだろうから、義姉夫婦の分も作ることで料理もしやすく、無駄もすくない(=節約)と思います。 全ては「トピ主が義姉を好きになれない、苦手」なことであり、だから2万円でおかず作ってもらうことも気に食わないのだと思います。さて、ここで色んな意見がでると思うんですけど、そういうの見てトピ主は「どうするんでしょう」か?

別にいいのでは?

🙂
ヤキモチ?
親は子に何かしてあげたい。と思う生き物で、義母が料理好きなら、自分の料理を食べてくれる人がいるのは嬉しいことで、張り合いになると思う。 お金も渡しているし。 私の母も、帰省すれば、何かしら持って帰らそうとします。 姑も何かしら持ってきたりします。 いらないのに…。 自分の料理を食べてほしいのでしょうね。 お義姉さんはある意味親孝行だと思いますよ。 ボケ防止にもなるし。 >義姉は他にも気に入らない人を排除 一緒にいて居心地の悪い人と無理して付き合う人の方が私には理解できません。 我慢が美徳かのような押しつけは勘弁して欲しい。 心地よく生きるためには当たり前のことかと。 義母に傍若無人も気の知れた親子ならよくあることだし、トピ主へのマウントがどういったものかわかりませんが、受け取り手の心の問題のこともありますから…。

好きでやってるなら。

🙂
ごん
お義母さん、好きでやってるのでしょう? 材料費も支払ってるし。 この件で誰も困ったり、不幸になってないですよね? よくないですか? 偏った見方だと思います。

素晴らしい義姉ですね

🙂
ゆうか
毎日、義母の安否確認をしてくれているのです。有難いとは思わないのでしょうか。きっと思わないのでしょうね、驚きです。高齢の義母の1人暮らしを心配しないでいられるのは義姉のおかげですよ。 それとも、旦那さんは義母の安否確認を毎日してるのですか? 例えば、カレーとマカロニサラダのメニューだとします。 玉ねぎと人参はどちらにも入る食材です。切り方や大きさを変えて使います。 同時に2つの料理を作る、時短でと考えるのです。味見もするし、火の元を確認して神経使うし、頭を使います。 お買い物も義母がしているのなら、外出できているし、お金の計算や新聞のチラシを見て献立考えていると思います。 義姉が甘えていると思うなら、週末は旦那さんが義母宅に行って義母手作りの夕飯でも食べて帰れば良いのでは? そうすれば、週末は義姉の分を作らないとかできると思います。 私は子どもの頃から、母の手料理が嫌いでした。好き嫌いも多かったので、なおさら無理でした。 今、人に料理を振る舞うこともないです。 本当に義母のお料理食べているのかしら? 安否確認のための口実かもしれませんね。どちらにしても偉い義姉。旦那さんに見習うように言った方がいいですよ。トピさんは関係ないことです。

確かに驚くけど

🙂
なみ
何十年も母親に僅か二万円だけで夫婦二人分の 夕食ですよね? 驚いたけど、吹き出してしまいました。 今なら、母親の物忘れ防止にはなりますがね。 母娘が喜んでいて、お互いそれで良いのら問題ないです。 が、母親にも傍若無人な態度って、まさか母親に無理やり食事を作らせているのなら心配ですね。 その時はご主人さんの出番です。 あと、義姉さんは、気性の激しそうな人のようですね。 人を見下したり悪口を言ったりが多い人とは付き合う必要はないです。 義理関係だから我慢しなくてはいけない時代は終わったと思います。

対価を払っている

🙂
はにわ
実際にどれほどの食材費がかかっているかわかりませんが、無償でやってもらってるわけではないのでいいのでは。 で、ここで多くの人が「別にいい」とか「わがままではない」などお義姉さんよりの意見が多い場合トピ主はどう思うのでしょうか?それとも数少ない「お義姉さんがわがまま」という意見にすがるのでしょうか?

だから?

🙂
ぽよん
義姉が実母に甘えてるからどうだと言うんでしょ? 義母や義父が迷惑しているとあなたに相談でもしてきたんですか? そうじゃないなら、どうでもいいじゃないですか。 なんで気にするの? あなたに対して義姉がひどい態度を取るというのなら、関わらなければいいでしょ。 義家との付き合いは、すべて夫にまかせてあなたは一切関わらない。 これですべて解決だと思いますけどね?

ああ、そうですか

🙂
和泉のおかん
と、淡々と思うだけ。 所詮、他人。 同居じゃないし。 介護もしないんでしょ? 向こうの母と娘がどうであろうが、こちらには一切関係ないじゃない。 何を気にしているのか。 他人の親子の、話じゃん。 嫉妬? 娘が頼り、母親がヨシとしている事を他人があーだのこーだの余計なお世話だよ。 あなたも、実母に甘えたらいいじゃない。 私の息子の妻が遠くから、私と娘の事をなーんも知らんくせに一部だけの事をとやかく言っているのを耳にしたら、放っておいてくれ、と思うわ。 介護もしていらんし。 自分の家族と自分の親の心配をしましょう。 義理の人達が悪口?それは仕方がないよ、口に戸は立てられないからね。 うちも、息子が結婚したら息子妻の事を娘と噂話はするかも知れない。

他人だから

🙂
ooba
他人の親子関係にトピ主さんがとやかく言うことじゃないすよ じぶんに迷惑が掛かっているわけでもなし わがままだったら何なの?

ひまなんだねー

🙂
匿名
ひまなんだねートピ主 二万渡して、作ってもらって 別にいいじゃん。 親子納得してんだから。 私の義姉も週一義母宅に行ってるよ。お小遣い貰ってるけど 義母の認知症が,進行していないのは、義姉のおかげなので 感謝してます。

それ聞いて、

🙂
KIKI
あなたの不満は解消されるのですか? 率直に言えば、ただ義姉が気に食わない。 子なし専業のくせに甘えるなって事だよね? それは偏った見方と言うより愚痴です。 他人から言わせれば、大きなお世話です。 義家族の母娘関係に口出ししない。 義姉が苦手って事だけは良く分かりましたので、君子危には近寄らずで大丈夫です。 義母が心配なら、ご主人にお任せです。

ほんと、偏ってる

🙂
のん
人の家のことに首突っ込んで あれはだめ、これはダメ っていちいちダメ出しして、悪口を言う 余計なお世話だし、 自分が正解だという意識が強すぎる ほんと、偏ってる。。

義姉とそんなに関わる機会あります?

🐤
K
義母と義姉の関係がそれで成立しているなら何も問題ないし、トピ主がとやかく言う筋合いのことではないと思います。 トピ主も気に入らない義姉を排除したいのでしょうし、その点では同じですよね。 そもそも、義姉の言動を気にするほど距離が近いのですか? 夫の姉に関わる機会なんてそんなにないと思いますけど。

ご主人様は何と?

🙂
ランチは韓国冷麺
あなたにはお子さんいるんですよね?子なし専業主婦50代って書き方がまずとても意地悪だなあと。 義母が料理が好きなら、義姉も料理ができないわけではなさそうでも良くないですか?あなたに迷惑全く掛かっていませんから何とも思いません。 義姉が苦手ということだけはよく分かりました。

関わらない

😷
MIKI
母親にお金渡しているなら、いいんじゃないですか? 私の姉は年金暮らしの母と同居で家事、いっさいしないですしお金も入れていないですよ。 車で1時間の距離なら、あなたが関わる必要もない。 めったに会わない人達なのですからね。

親を良い様に使うのも親孝行のうち・・・

🙂
べるる
な~~んてね 最近子供たちに良い様に使われて、ブーブー言いながらもまんざらでもない私です(笑) キャパオーバーは困るけれど、出来る範囲のことをして喜んでもらえるのはこちらも嬉しい事。 総菜などの差し入れは、息子嫁には遠慮してしまうけれど 娘になら、私の手作りも気軽に渡せます (感想も娘なら忌憚なく、今後の反省にもできる、要る要らないも言えると思うし) 直近では娘の産後の手伝いを、嬉々として終わらせた私ですが 傍から見たら、随分甘やかせているだろうなぁとも感じます。 でも・・・好きでやっているんだよね~これ 承認欲求もちょこっと満たされ、娘との間ではwin-winなんだよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧