本文へ

住宅ローンについて

レス12
(トピ主 0
🙂
やいちん
話題
42歳 看護師 年収420万程度、シングルマザー 子どもは小6ひとりです。 2600万の新築で、頭金は300万入れて、残りの貯金は子どもの大学費用も込みで1200万程度です。 2600万の住宅ローンを組んでやっていけるのか…不安です。 月々の支払いを考慮し、30年ローンを検討しておりますが、やはり長すぎるでしょうか? また子どもの大学費用は私立大学、自宅からの通学で、600万程度あれば大丈夫でしょうか? 私の地域は築10年程度での中古でも2300万程度するので、簡単な水回りなどのリフォームをすると、私が組む住宅ローン額とさほど変わらないかなと思って、新築にしました。 そして築浅の中古物件があまりないのです。 新築の耐震性や断熱性を考慮してです。 また子どもが中学校の校区が変わるのは絶対嫌とのことで、住む地域が限られてくるのです。 子どもが成人すれば、結婚の約束をしている方が、毎月住宅ローンを数万円ですが、協力すると言ってくれてはいます。将来この家に住むので。その方とは同居はしておらず、5年以上交際してます。ただ、子どもが成人するまで、数年あるため何が起こるか分からないので、そのお金はなるべく手をつけないでおこうと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さんのお宅の家計

🙂
わかめ
主さんのお宅の家計で問題ないなら、2600万の新築物件(おそらく少しコンパクトな物件なのでしょう)で良いと思いますが。 購入する理由は何でしょうか? お付き合いしている相手がいるいなら、自由に動ける賃貸のままでいた方が良いと思いますけど? 30年ローンを組むかどうかは、月々の支払いと家計のバランスで決めれば良いと思います。 ただマンションは修繕積立や管理費など、ローン以外の費用が必要ですから、主さんの退職後も支払っていける金額を考え、逆算していくと良いと思います。 30年ローンと言っても、繰り上げ返済すれば良い(減税終了や定年退職などのタイミング)ので、要はバランスです。 大学費用は私の息子は現在25歳で私立理系四大卒ですが、純粋に半期毎に振り込むお金だけで4年で600万でした。 卒業して数年経っているのと、ここのところの物価高で、もしかしたら今すでに高くなっているかもしれません。 逆に少子化で、もしかしたら授業料補助制度みたいなものができるかもしれない。 学部にもよりますし、6年後になってみないとわからないので、今ある600万はキープしておけば良いと思います。 あと、その付き合っている相手からの申し出ですが >毎月住宅ローンを数万円ですが、協力すると言ってくれてはいます。 これはどうなんだろう?と、トピで一番違和感がありました。 主さんが相手と結婚し、お子さんとの養子縁組するのでしたら、まあ良いのかなと思いますが、ローンの一部として受けとるということは、相手にもその分名義が発生する訳ですから、将来相続するお子さんから見たらややこしいことになるのではないかと思います。 受け取ったお金を貯めておいて、いざというとき返せばいいや、という簡単な問題ではないと思いますよ。

年金生活になった以降を考える。

🙂
老婆心ママ
住宅ローンが毎月どの位払うのか知りませんが、現在は収入が有るので大丈夫ですが、42歳で家を購入して、ローンが30年だと、72歳迄はローンの支払いが有りますよね。 最近、テレビで見たのですが、 65歳以降、年金生活に成り、ローンが残って居ても払えない老人達が増えていると言う特集をやって居ました。 貴女の場合も、定年以降、年金生活になる65歳以降からの、72歳まで、繰り上げローンにして、支払い期間を縮めるとか、7年間の支払いが出来るか迄も考えないといけないと思いますよ。

問題があります

041
ラカトア
>42歳 看護師 年収420万程度 まず、年収が低いです。三交代(勤務先によっては二交代)で夜勤もこなしているなら42歳で650万円以上ないと難しいです。主任レベルなら50代後半で税込み年収950万程度、退職金2千万円になりそうな(大学病院病棟勤務などへの)転職は考えていますか? >結婚の約束をしている方が、毎月住宅ローンを数万円ですが、 >協力すると言ってくれてはいます。 これは論外です。とらたぬだけでなく、男性のお金に依存するようなことは絶対にしてはいけません。中高年の結婚はいろいろ問題が多くあり、お茶飲み友達で留めておくのが賢明です。 年収が低すぎるので、男性に頼ることなく自分で努力しましょう。

結婚予定の彼がいるなら、

🙂
るう
子供が成人後に、彼と二人で場所や広さなど考えたらどうですか? >結婚の約束をしている方が、毎月住宅ローンを数万円ですが、協力すると言ってくれてはいます。 >将来この家に住むので。 多分、数万払うのは最初だけで、 主さんの家に転がり込む形になりそう。 大丈夫かな。心配。

繰り上げ返済や、10~15年ごとに掛かる

🙂
みやん
リフォーム費用も考慮しておく。 マンションには修繕積立費があるので外観はどうにかしてくれます。 戸建てだと外壁、水回り、給湯器(寿命が10~15年20~30万ですね)、 コンロ等も結構費用がかさみます。 ローン完済までは、住宅ローンだけでなくて 別途かなりの費用が掛かることも見越しておいた方がいいです。 私的にはあなたの年収を考えると 2000万くらいの手離れの良さそうな立地のマンションで、 頭金500万にして1500万ローンのほうがいいのかな。とは思います。 今、貯金が1500万あるなら頭金を500万にしてもいいかも。 ローンの完済が72歳ということも真面目に考えなくてはいけません。 そもそも看護師さんていつまで働けて、 その年収を維持できるのでしょうか? 年収を上げることは出来ませんか?出来そうなら年齢的に転職もあり。 新築であれば10年間の税金控除もあるはずです。 調べてみてください。 大学費ですが、おおむね600万の予定で間違いはありませんが、 それは私大文系(年120万相場)4年ならばの話しです。 私大理系(年150万)の場合は4年+大学院2年というのが当たり前らしいので、 900万程度は考えていた方がいいかもです。 ただ理系に行くほど頭が良いのなら、国公立も視野に入れられますよね。 それと専門学校もお高いです。 理学療法士を考えていた人がいて、3年で年間170万と聞きました。 たっか!これは医療系なので特別高いのですが、 年々学費も上昇傾向にあるので、 6年後もそうなのか?と言われると自信はありません。 もし買われてしまったのなら、払うしかありません。 その場合は控除がなくなる10年後からの繰り上げ返済を考慮してください。 要は貯金、頑張れ!です。

不安なら

🙂
おじさん
>2600万の新築で これって、土地込みですか? 実家の土地をもらって上モノがその値段なのか、土地から買ってその値段かで、回答は変わるような気はします。 まあ、後者の可能性はほとんどないかなと思いますが。 個人的には、この物価高騰の時代に、2600万円の家に期待しすぎじゃない?と思いました。 あと、 >子どもが成人すれば、結婚の約束をしている方が、 成人というのが18才という意味なら6年、子供さんが大学を卒業するまでなら10年(か12年)、それまでお付き合いが続き、しかもそれなりの金額の支援を続けてくれることを前提とするのは、ほとんど妄想の世界かなと思いました。 トピからは、新築住宅にこだわる理由は見つかりませんでした。 素直に賃貸暮らしを続けて、子供さんのことが終わってから、その男性と結婚して家を建てるなりマンション買うなりしたらいいんじゃないかなと思いました。

今はまだ買う時期ではない

🙂
通りすがり
賃貸は高齢者には貸してくれない事もあるので、いつかは家購入、には賛成ですが。 お子さんがまだ小6であることと、良い物件も無い。今はまだ買う時期ではないのでしょう。 校区変わりたくないと言っても、中学に入ったら交友関係も変わり、上手くいかず転校したいと言う可能性もあります。 >子どもが成人すれば、結婚の約束をしている方が、毎月住宅ローンを数万円ですが、協力すると言ってくれてはいます。将来この家に住むので。 ↑これは全くアテになりませんし、もし結婚したとして、子供が成人したら出ていくだろうって算段ですかね?ずっと自宅住まいの子供も多いですよ。結婚もしないかも。義父との同居なんて、上手く行かないケースの方が多いと思います。 年収も低いですし、まだまだ、買う時期ではないと思います。

男性の言葉はあてにしないで

🙂
ヨーコ
男性の言葉はあてにしないことです。 気持ちが変るかもしれないからです。 それに、お相手の身内の立場からすれば、住んでいないマンションのローンを払って、それが恋人の名義にしかならないなんて、どう考えても反対しますから。 本人が目が冷めれば、この資金援助があり得ないことぐらい分かります。 あなたの名義のマンションですから、自分だけの力で買える物件を探さないといけません。 今、住んでいるエリアでは買えない年収なら、購入を諦めるべきです。 公営の賃貸など安い所に住みましょう。 そしてお子さんが無事に社会人になったら、ご自分のためのマンションを買う。 その時にご結婚となるなら、二人の名義で二人で購入すればいいです。 ローンを組まないとマンションが買えないわけではないです。 賃貸のメリットは引っ越しできること。その場所への拘りがなくなれば、もっと便利な場所、もっと安いエリアに引っ越しだってできますよ。 購入してしまうと、その物件のローンだけではなく、維持費もかかりますし、お子さんが社会人になったときはそれ相応の築年数になっています。 今買うのと、10年後に築10年の物件、結果は同じということですよね。 早く買えば早く古くなる。それだけのことです。

自分のローンを夫におっかぶせるの?

😒
ぐぬぬ
何とも非常識なお考えの方ですな。 婚姻前の借金は配偶者には無関係です。それを相手におっかぶせようとするなんてどんだけ依存体質なんですか。 大変申し上げにくいのですが看護師なのにその年齢でその収入は少なすぎでは?その少ない収入と頭金でローン組めますか?70過ぎまで働けないでしょ。働けたとして今までと同じように収入は確保できないでしょ?見通しが甘すぎでは? 結婚できると浮かれているようですが彼は月数万の負担で家が手に入るならそう言うでしょう。 正直あなたと結婚しても自身の子を望むことは難しい。あなたと結婚するメリットってなんだろう。薄情な意見で申し訳ないけれどきちんとした計画をしないと直ぐ様破綻しますよ。

余裕でなければやめる

🙂
持ち家で後悔
わざわざ大きな悩みのタネを抱える必要はありません。 新築でも中古でも持ち家にこだわる理由はなんでしょう? 高齢になれば賃貸に住めなくなるといわれがちですが、トピ主さんがその年齢になるころは、状況が変わってくるでしょうし、やっとローン返済が終わり一人で暮らせなくなる年齢のとき、売るに売れない家しかなかったら、お子さんに迷惑をかけることになりませんか? 持ち家はローンだけでなく税金や補修費がかかります。それも込みでライフプランを再度立て直してみましょう。

かなり倹約しないと…

🎶
アイボリー
あくまでも住宅ローンにスポットを当ててですが、 30年ローンを組んで72歳での完済にして借りないと、 審査が通らないでしょ? 住宅ローンを組んだうえで、どこかのタイミングで 繰り上げ返済をし、60歳あたりで完済をしたいところです。 でもその間に、お子さんの教育費や 住居の修復費、家電などの買い替えがあって、 繰り上げ返済資金は、そう貯まるものでもありません。 それとご自身の老後資金も必要です。 まだ42歳ですと実感が湧かないかもしれませんが、 後数年で、「やばいかな」と思い始めると思います。 それと住宅ローンを組むと後戻りはできないと 思っておいたほうがいいですよ。 無理とは言いませんが、厳しいなぁと思います。

ライフプランができていない

🙂
minma
どなたか書いていますが、42歳で年収420万円って、新卒の看護師とほぼ同じなのはどうしてなのでしょうか。クリニック勤務ですか?  とにかく年収が低すぎます。同じ年齢であれば、その3倍(看護師ではなくて大手であれば)は稼いでいます。  >その方とは同居はしておらず、5年以上交際してます  ⇒ロマンス詐欺ではないでしょうか?年収は低いけど、食っていくには困らないから、関係をつないでいるだけかもです。都心で新築で2600万はほぼないので(安くてもその倍です)地方であればなぜ、分譲にしたのかですよね?  また、修繕費積み立てや固定資産税(物件の値段からすると年間10万円程度)ですが、2600万円の支払いをあまくみすぎています。  それは、キャッシュで1括払いではないのでしたら、購入価格の倍くらいは支払うことになるのです(35年ローンであれば、購入して15年程度は利息分を支払うようなイメージです。)。ローンを組んで利息分をイメージできていない、予測して次の行動を考えることができていない可能性があります。  自身の現状をどの程度とらえているのかにもよります。  大学は理系であれば学費+PC代、などもろもろの値段が入ります。  理系であろうと文系であろうと国立でないと難しいかもです。  でもって、トピさんは年齢的に更年期に子供が一番金のかかる時期に重なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧