本文へ

中古住宅購入についてなやんでいます。

レス6
(トピ主 1
😢
うさまる
話題
こんにちは。中古住宅購入について悩んでいます。 築14年の2×4の住宅で、まだ見に行っていないので外観しかわかりませんがあまり手入れはされていないようです。 間取り・立地・外観の造りはかなり私好みで値段も2100万円とリーズナブルなので購入を検討しているのですが、2×4住宅は経年による傷みは従来工法に比べると激しかったりするのでしょうか? 当初新築しか考えておらず、ここにきて急に私が中古物件が良いといったので夫は14年という築年数を見てとても不安そうなのですが説得できる様なメリットなどありますでしょうか。 また実際に14年という築年数ではあまり長く住むことはできないでしょうか? 次に住宅ローンについてなのですが、中古住宅は新築に比べてローンが通りにくいと伺いましたがフルローンを組むことは難しいでしょうか?? 質問ばかりになってしまい申し訳ないのですが、詳しい方ご教示お願いいたします

ランキング

レス

戸建ての中古は気をつけた方が…。

041
お家を求めて。
専門家ではありませんが、以前に同じく色々な物件を見て回った者です。 私も色々な不動産屋さんから案内を受けたのですが、その際一人の方が 「マンションはいいけど、戸建ての中古は正直あまりおすすめできません。」 っておっしゃってました。 理由は、マンションは管理や修繕にが計画がありそれに乗っ取ってやるのに対し、 戸建ては完全に持ち主の方の裁量だからだそうです。 細かく気を使う人が元の持ち主なら良いのですが、なかなか個人の裁量だと最悪住めれば良い、とギリギリまで何もしない人も多く、売買の時に問題がないと言い切るのも難しいと言っていました。 その方だけの意見なので絶対とは言えませんが、14年の間どう管理されていたか、がきちんと確認できないとちょっと怖くないですか。 外観しか分からないとのことですが、壁の塗り替えなども家の保持のために必要な作業です。 そういう手入れがずさんなら、その物件はやめた方が良いかもしれません。

随分安いですね

🐱
TOKIO
>2×4住宅は経年による傷みは従来工法に比べると激しかったりするのでしょうか? 何故そう思うのでしょうか。痛みが激しい思ってる事に驚いた。 2×4住宅は海外から日本に来た建築方式です。採用してる大手HMは多い。 近所に多いスエーデンハウスは2×4です。 >実際に14年という築年数ではあまり長く住むことはできないでしょうか? 私の住んでる住宅地は30年を超えた家が、次々に改築しています。 子供達が独立したので、部屋数を減らして大きな間取りにしている。 我家は水回りや屋根のリフォームが必要になり、バリアフリーの家に建替えた。 (2×4住宅は間取りの変更が無理だった) (ローンの事は経験が無いので知りません)

ありがとうございました。

😀
うさまる トピ主
お家を求めて様 レスありがとうございます。 そうですよね・・・私も外観が全く手入れされていなかった時に「もしかしたらあんまりお手入れしていなかったのかなあ・・・」と思ってしまいました。 参考にさせていただきます。ありがとうございます TOKIO様 14年前頃というと2×4が入って来たばかりで、あまり性能が良くないと聞いたもので不安になってしまったので質問させていただきました。後は海外から来た工法なので日本の気候には合わないなどとみたものですから。 2×4はリフォームも難しいですしとても気に入った建物だったので出来るだけ長く住みたいと思ってしまいました。 ご助言ありがとうございました。

注文の中古は良いですよ

中古住宅買いました
昨年、都内で、中古住宅を購入、リフォームして住んでいます。 なんと築30年でしたので、建物は0円、土地値のみでした。 注文住宅でしたので、大工さんに見ていてだいたところ、とてもしっかりしていて、耐震も問題なしでした。 お買い得でしたので、購入申し込み者が殺到し、現金でと言うことで購入できました。 内外装リフォームして、とても快適ですよ。 新築の建売もずいぶん見ましたが、チャチで、大工さんは、しっかりした注文住宅は中古になっても安心と言ってました。 立地場所、日照、広さが良ければ私は、お勧めします。 ただ、専門家に建物を見ていただいてください。

購入しました

041
匿名
2×4はわかりませんが、築12年でした。 購入後、10年越えたくらいがお得と、知り合いに言われました。 ご夫婦だけの世帯で、家を大切にされてる人でした。 もちろん、外も手入れしてあり、室内も綺麗でした。 同時期に建てたご近所に遊びに行くことがありますが、全然違います。 手入れしながら、丁寧に使えば、少し長く住めると思います。 不動産屋は、商売もあると思いますよ。 マンションばかり勧めたり、手入れの悪い中古だけ見せて、新築をすすめる所がありました。 ローンは、フラット35は使えないです。 35年ローンは勧められたので、組めるはずです。

うちは30年

041
あや
大手HMの注文住宅を中古で買いました。築30年でしたが、 古いけど丁寧に使われている 最初に建てられた方が住宅にこだわりを持ち、しっかり作ってもらった 耐震診断をしてもらい、基礎がしっかりしているとのお墨付きをもらった 角地であり、しかも子育てに人気のエリア 売り主さんがいい人で、売る理由がネガティブではない ということで購入を決めました。リフォームして、快適に住んでいます。中古じゃなかったら、このエリアにこの値段では住めていませんでした。 2×4はよく知らなくてすみませんが、図書館にも不動産に関する本はあるので読んで勉強されたほうがいいと思います。 ローンは、お恥ずかしながらうちは本体どころか諸費用もリフォーム代もローンですよ。1800万の借り入れです。耐震基準を満たしてるので、住宅ローン減税も適用されました。 とりあえず中を見せてもらって、どういう建物なのかよく見てよく話をきいて、じっくり考えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧