本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入。新築建売か中古住宅か迷っています。

住宅購入。新築建売か中古住宅か迷っています。

レス19
(トピ主 0
😣
ぴかりん
話題
住宅購入を考えています。東海地方です。 1900万の新築物件か、築28年の1600万の中古住宅か、非常に迷っています。 新築物件は仲介手数料がかからないので、諸費用込みでも2千万ちょっとの試算です。 中古住宅はリフォーム費用で200万ほどみており、結果的に月々のローンの返済額が同じくらいになると考えています。 土地の広さは同じくらいで70坪ほどです。 そこで迷っているのが、新築は綺麗ですが建物面積が96平方メートルでやや手狭です。4LDKですが、LDで8畳しかありません。 中古住宅は162平方メートルあり、LDで26畳あり、作り付けの食器棚やソファなど、凝った建て方をしています。 立地や建物の間取り、築年数にしては内装の手直しはクロス張り替えほどで済むなど、好条件が多いです。 中古住宅は市街化区域、新築は調整区域になるので、地価の面では中古のほうが高いです。 しかし新築も日当り良く、周辺は田んぼや同じ建売り住宅が並ぶ地域で、落ち着いた環境です。 普通に考えれば新築物件が魅力的なのですが、地価が高く、築年数にしては良い物件である中古住宅に迷いが生じています。 30年近く経っている物件は、やはり配管やその他、目に見えない点でこれから手直しがかかるでしょうか。 また、中古住宅のほうは接道が2.5mしかなく、そこに駐車する形になるという点もやや不便かと思っています。 どちらにもメリット、デメリットがあり、長く住む点でどこを重要視すればよいのかわからなくなってしまいました。 どちらも通学においては問題ない環境です。 情報不足で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。 ちなみに夫39、妻40の夫婦、子供一人(娘)です。年収500万弱、頭金500で20年ローンの予定です。

ランキング

レス

なるほど…

041
疲れたよパトラッシュ
文面では、確かに迷いますね。 新築のLD8畳は手狭ですもんね。 リビングにソファを置くなら中古かな。

中古は結局お金がかかる

041
おうち
です。 外壁・屋根塗装は必要になるし(新築なら10年はしなくていいでしょう) 給湯器も交換になるし、築30年でトイレや浴室なんかどうなんでしょう? また新築と築30年では 家の作り、気密性、窓の作り(10年でもずいぶん違いますよ)で 快適さ、光熱費がかなり違います。 築30年では冬かなり寒いと思うなぁ。 しかももし 今度あなたが売るときは更に築年数が経ってるわけですから、 次はなかなか売れないと思うよ。。。 築10年の中古を(某有名ハウスメーカー)購入しましたが、結局金がかかり、 これなら新築にすればよかった!!泣、と思ってる私からのアドバイスです。 絶対 新築にしなさい。

新築

🐧
mikanz
家族3人で196は広いなあ…。 掃除もたいへん。 26年って相当ですよ。 10年くらいだったらいいですけど。 1600万は土地代だと思ったほうがいいですね。 なので、新築がいいかな。

両方どうなの?

ピカピカ
建て替えに制限があったり、開発されない田舎のままだと地域が活性化されないし、 仮に田舎で一見すると平和だけど昔ながらの行事とかの縛りがあるかも知れません。 例えばご近所のお葬式、いまだに自宅でする所もあって、会社を休んででもお手伝いしなきゃならないとか、 町内の草刈りに不参加なら罰金を払うとか、お祭りの華代、神社建替の高額寄付の強制も聞いた事があります。 その辺り、よーくお調べになって下さい。 私なら一種、二種で探しますが、トピ主さんのお探しの地域は少ないのでしょうか?

新築住宅を選びます

🐱
築4年目
28年間染み込んだ他人の生活臭は消え去りません。 水回りや電気配線も28年前のものですから、くたびれています。 断熱材の機能が低いので、床下や壁、天井から寒さがキンキンと忍び込みます。駐車場が無いのも問題です。 10年住んだら築38年の古い住宅になる。 建て替えを考える時期になります。 私は新築の家に住んで幸せ家族になりたいです。 しかし安いですね~。建売住宅が1900万円!。 横浜近辺では考えられない安さです。二倍払っても買えません。 でも、周りが田んぼなので「地盤の強度」は良くないです。これは常識です。

あと考えることは

041
mmm
スーパー、駅、病院迄の距離(行き方)はどちらが良いか。 将来的に南側に高い建造物が建つ恐れが無いか。 駅からの道すがら、街灯が有るか。 隣との距離が適度に離れているか。(騒音、日の入り方、風が通り抜けるか、隣家の窓の位置、空調の室外機の位置やトイレの位置等もチェック) 動線に無駄がないか。(料理と洗濯機と物干場の位置を確認) ランニングコストはどうか。(リビングに階段が有ると、冷暖房効率が悪くなる) 急に来客があった時、キッチンが覗けない造りになっているか。 庭が広すぎると植木の手入れや雑草に苦労するので、自分が手入れできる、適度な広さか。 建築メーカーの保証は何年か。可能なら、同じメーカーで建てた家の築10年、20年の家も見学させて貰い、感想を聞く。

中古住宅専門の査定をいれる

🎶
ごまめ
築28年の住宅の間取りは魅力的ですね。注文住宅でしょうか。建売と十問住宅では構造体のつくりから違うので、状態の良い中古は魅力です。 しかしおそらく建物資産としての価値はゼロに等しく、金額は土地の値段かと思います。 我が家は築40年以上で最近耐震補強をしました。あと10年以内に建直し予定でお金貯めています。それまではこれで耐えていくつもりです。 とぴ主さんの物件はリフォーム予定が200万ですが、やはり見るべきものは内装のリフォームではなくて構造体そのものかと思います。 シロアリ対策、キッチン回りなどの配管、トイレ、お風呂のシステム、建物のゆがみ、窓枠交換、外装の塗りなおしなどのメンテナンス状態と今後の見通し聞いていますか。 我が家は築40年で建物のリフォームと耐震でこれまで1500万くらい使っていることになります(苦笑) 中古物件専門でそういう査定をしているプロがいると思いますので本格的に購入を希望するならみてもらったらどうでしょうか。築28年で主人と奥様が70歳でまだ生きている頃、築58年です。そこまでノーメンテナンスで持つとは思えません。

私ならどちらも買わない

041
さくら
新築はリビング8畳は狭いですね。ソファーを置かないにしても狭いと思います。 中古は築28年ということはトピ主さんが20年ローンを払い終わったあとは築48年になってその頃にはかなり修復が必要です。

土地が心配

041
おばさん
新築側の土地が心配です >周辺は田んぼや同じ建売り住宅が並ぶ地域で ということは、元田んぼをつぶした場所ですか? 地盤が心配じゃないですか?

広いだけが取り柄

スピードスター
うちも築年の古くて広い戸建ですが、修繕箇所が多くてビックリですよ。 昔の建物って、規格が今と違う物で作られていて、修繕にしろ、特注でないと規格やサイズがなかったり。 配管や電気機器の取り回しなど、リフォームや修繕を考えて作られてないので、余計にお金がかかるし。 広いのはいいけど、冷暖房の効率はめちゃくちゃ悪い。 光熱費がビックリです。気密性は新しい家に限る。 良いのは、本当に広いってだけ。 子供ものびのびできるし。 新しい家は、手狭な作りが多いですから、広さを取るか利便性を取るか。

新築はいいけれど・・・

041
う~ん
もちろん、新築が良いのはわかるんですが。 今年に限っては、新築もいろいろだそうですよ。建築業者に知り合いが多いのですが、駆け込み需要のために、かなり突貫工事でいい加減な新築もあるそうです。特にお安い物件は要注意。注文住宅でしっかりした会社のものならいいそうですが・・・。 確かに昔の家は機密性も悪く光熱費がかかるかもしれませんが、古くてもしっかりと造ってあるお家なら、手入れをしながら長く住み続けられますよね。暮らし方にもよりますが。壊れた部分は最低限修理して住めば、欠陥住宅でない限りそんなにすぐだめになるものではないですよね、家って。 トピ主様の文を読む限り、中古の物件は「注文住宅」のようですね。こだわりをもって造った施主さんの家なら、多分、良い物件ですよ。私だったら中古の家を購入して好きなインテリアに統一して住みたいなぁ♪狭すぎるリビングは、いくら新築でも何だか嫌です。実物を見てないので何とも言えませんが、安すぎる新築物件がちょっと心配です。

中古がおすすめ!

041
hideka
昨年春に中古物件購入しました。 広さは魅力的ですよ、新築買っていざ住んで暮らすうちに、 どうも狭いな…となったらどうにもなりませんから。 更に一千万程かけて増築するのもね。 中古の良さは、基礎の構造を壊さなければ気兼ね無く自分好みにリフォーム出来る事です。 お風呂をきれいなガラスタイル張りにしたり、 床を桧にしたり、押入れを書斎に改造したり。 リフォームが趣味になって楽しいですよ~。 建築材料や構造、床材、断熱、配管、配電、様々な事に自然に詳しくなっちゃいました。 新築を購入したら、「あぁ~!そこ傷つけるな!」とか 「物落とすな」なんて神経質になってたと思います。

どちらもきついですが

041
いお
昨年、築12年の中古住宅を買ってリフォームで1千万以上かけました。 バス、キッチン、トイレ、床暖、エコキュート、給排水管、窓その他諸々をショールームで選んで最新の設備にしたので快適です。 もし現在、15年以上前の設備を使っているようであれば最新設備は比べものにならない位、生活が便利で快適になるはずです。 中古リフォームの内容がかいてありませんが、200万程度だと軽微なものしか出来ないと思いますし、中古を買うなら設備関係の全面更新は必須と思います。 あと築28年だとほぼ100%、壁に断熱材が入っていないので冬は寒く冷暖房効率が悪いです。 個人的には96平方メートルの狭い新築も、古い設備のままの中古も両方パスですが、仕方なく選ぶなら市街化区域にある中古住宅です。 調整区域の物件はいろいろ面倒なうえ、地域の発展性もないのでお勧めできません。

似てます~

041
しおり
うちと状況が似てるので書き込ませて下さい! 現在賃貸中(子供3人)で戸建購入を考えていますが、初めは新築以外考えてなかったのが状態の良い中古にも魅力が・・。 こちらは近い価格の物件で考えると、中古(十数年~二十年位)なら土地も建物も1、5倍位です。 新築はやっぱり綺麗で気持ち良いし、中古は広いし、質の良いものなら造りも魅力的。 私がトピ主さんなら・・もしお子様おひとりのご予定なら、新築ですね。 土地は広いし、もし将来子供家族と住むとしても建て直すとか増築とか充分出来そう。 100平米近いなら3人で住むなら狭くない。 LDKで14畳位ですか? 確かにそれは狭いと思いますがダイニングテーブルを置くなら小さい物にするとかで、ソファーの形とか置き方を工夫する。 広いと、しかも築28年なら後々手直し代も大変。 ただ、もし後に売却するとしたら(数十年後)どちらも建物の価値は無いと思うので土地の評価が高い方が良いかも・・でも遠い先の事は解らない事も多いですよね。 トピ主さんはどちらにしてももうすぐ戸建に住むんですね、羨ましいです! うちは子供の数とか考えて、頭痛い・・。

調整区域

041
YURI
市街化区域と調整区域について、調べたほうがいいと思います。 確か、調整区域は建て替えたり増築するときに制限があり、自由にできないことがあります。 営業さんに聞いてもいいですけど、間違ったこと言われても責任を取ってくれないので役場などで聞いてはいかがでしょう。 あと、万が一売る時の事も大切です。売ることになったときどちらが売れやすいですか?調整区域は敬遠されがちです。 30年近い中古ですと、ほとんど土地の値段で家の値段の割合は少ないので高く売れます。 それだけ地価が高いというのは人気のある地域ということだと思います。 うちも、中古で買いました。 築10年で買いましたが、土地を買って同じ建物を建ててと考えると半分の出費で済みました。大きい家だねと言われます。新築ではとても手が出ない注文住宅です。 ただ、今の家は進化してますから古さはどうしても感じます。 わたしなら、資産価値を重視するので中古の家にします。 将来建て替えたり、売ったりもできるので

立地条件は?

041
家は箱物
私は、家は所詮「箱物」だと思っています。まずは立地条件。 新築は日当たりが良いとか書いてありますが、「近くが田んぼ」というのがひっかかりますね。当然、その新築ももとは田んぼの場所でしょうね。地震の時、もと田んぼだった地盤にいい加減に建った建て売り物件は、ものすごく揺れますよ。知人の家で経験済みです。 皆さん「新築新築」と言いますが、いったん住めばもうその家は「中古」です。日本人は新築に拘りすぎかと思います。中古の査定をしてもらって、その家がしっかりと造られている家なら、お安い新築よりも良い物件ですよ。まずは立地条件を重視すべきじゃないでしょうか。 あと、住んでから快適な間取りかどうか。8畳のリビングって、ソファセットも置けませんよね。私だったら、いかにも「注文住宅」で建てられた中古の方が価値があると思いますね。注文住宅と建て売りとは、施主のこだわりや建築にかかる費用など、雲泥の差ですよ。 間取りなんかどうでもいい、新しければそれでいい、というのなら、新築なんでしょうが。 いろいろな観点からじっくり考えて、よいおうちを選んでくださいね。新築もものによりけりです。

200万円では、全面リフォームは無理

041
築30年に住んでます
 同じく東海地方在住です。主人の両親が建てた築30年の一戸建てに住んでいますが、配水管がぼろぼろです。 建てた当時、鉄筋住宅を建てるくらいに、ものすごく頑強な作りのの木造住宅にしたそうです。実際に、住んでいて不満は無かったです…が、次々と不具合が発生。温水器を交換し、ガス関係を修理し、トイレの設備も直し…などしていましたが、ついに、配水管がぼろぼろでひびが入っています。(水漏れをしたので、今はとりあえず応急処置でしのいでいますが、そのうち、配水管が全部破壊しそうです・・)このまま住み続けるなら、どれだけ修理費用をかけて直すのか?という事態になっています。  そんなわけで、我が家は、今、新築を建てる計画中です。 どれだけ外観に問題が無いように見えても、中身は、ぼろぼろです。おそらく今、200万円をかけてリフォームしても、やがてまた、建て直すことになると思います。 築28年は、古すぎると思います。私なら、新築を選びます。

うちも築30年ですが・・・

041
家は箱物
築30年の家に住んでおりますが、配管や水回りのリフォームは一度もしておりません。そもそも故障していないので。 父が建築士で、この家を建てるときにかなり拘って丁寧に建てていました。 でもそんな豪邸と呼べるような家ではありません。 ちょっと洋館風ですが、味のある古い家です。 でも住み心地はとても良いと娘の私も思います。 父もよく言っていますが、戸建ては全て「30年持たない」「20年以上たつと、水回りや外壁の塗り替えで○百万円もかかる」というのは、最初の建て方がそれなりだった家の話だと思います。特に丁寧に造られた注文住宅ならば、見えないところもしっかり造られており、そんなにすぐボロボロになるかなぁと不思議に思ってレスいたしました。リフォームされた方には失礼ですが、それがどの家にも当てはまる常識だと発言するのはどうかなと思います。現に、我が家は30年間、愛着を持って快適に暮らしておりますので。 トピ主様の物件がどのような中古か、きちんと審査出来ればいいですね。でも私だったら、狭くて居心地の悪さを感じるような家は、いくら新築でも買いません。中古も不安なら両方見送ると思います。

その新築はヤバイ…

🐷
チョッパー
主様の呈示された物件の場合、どちらがより良いかという点でいえば中古の方です。 建て直さずにリフォームすれば建蔽率を減らさずに済むし、すでに住宅地の中にある物件なので周辺も落ち着いていますから。 でも新築の物件は、周囲が田んぼや新築ばかりなんでしょう? 開発途上の土地は誰が引っ越してくるか分からないので、もしも後から来た隣家が困った人達でも簡単には引っ越せません。 それに他にもレスしてる人がいますが、元田んぼ=湿地です。大地震でもあれば液状化する危険性があります。 落ち着いた環境なのは住人が少ないだけではないですか?子供のいる家が増えたらどうなるかしら。 ただ中古もいい所ばかりではありません。 日曜夜のリフォーム番組を見た事ありますか?200万では大したリフォームはできません。 あと築年数が経ち過ぎてたり、住む前にしたリフォームだと住宅取得控除が受けられなかったりします。 長く住むいい家が欲しいなら、不動産屋のあおり文句や税金で得するかどうかよりも、本当に納得できる物件が出るまで買わない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧