本文へ

反面教師の子育て

レス10
(トピ主 0
🙂
アブ太郎
子供
子育て世代の30代後半男です。 私は両親に厳しく育てられたと思っています。 例えば ・高校入学まで門限は6時 ・食べ物は添加物無し、薄味しか食うな ・小遣いは最低限、バイトは禁止 ・やんちゃな友達とは付き合うな ・とにかく勉強しろ ・服は買ってきたものを着ろ ・テレビゲームは禁止 ・旅行や外食などは親が行きたい所が優先 今思えば少し厳しいかなくらいですが、とにかく当時は私のやりたい事を尊重してくれず、決められたルールを破ると「ルールを破るとこうなるからな」と私の当時大事にしていたものを目の前でハンマーで壊され絶望していました。(高校の時は携帯など…) ルールを破ると失うものが大きすぎるので何とかルールを守ってましたが、高校生の途中から、大事なものを守ろうとするためにルールを守ろうとしている自分が嫌になり、大事なものを放棄するから自由になりたいという気持ちで、当時大事だった部活を辞め、親の言う事と真逆の事をするようになりました。 当然、小遣いも無しになったので、こっそりバイトし、やんちゃな友達と遊び、ジャンクフードを食べ好きなものを買い… これがたまらなく楽しく、これまで制限されてきた反発かのように遊びまくりました。 高校卒業後は親元を離れて就職し、大手に転職して管理職にもなれ、結婚し今幸せに生きています。 親の理想とする真面目に生き、立派な大学と就職先へ…とはルートは違えどゴールは同じでした。 本題ですが、子供を育てる親になった今、思い返すと親が制限してきた事って何の意味があったのだろう?と思うようになりました。 私は反発心のおかげで、色んなことにチャレンジできここまで成長できたとも思ってます。 なので子供を尊重し色んな事にチャレンジさせてあげたいなと思ってますが、私の親の育て方でどういった点がだめだったのでしょうか。 分かってるようで分かっていない部分も多いので。

ランキング

レス

登るルートが違うだけでは?

🙂
トレッキング
私も反面教師だと思います。 子ども(成人)に、たまに言われます。おじいちゃんおばあちゃんと全然違うね、って。 私の親も、トピさんの親御さんと少し似ています。暴力的なことはなかったし、 私は諦めちゃったクチですけれど。。 子どもが成人になって特に思うのですが、山を登るときのルートが違うだけのように思います。 親の目標は、子どもが自立して、幸せに暮らすことだと思いますが、 そのルートは、色々ありますから、トピ主さんの親御さんもまた、1つのルートだったのかと。 読む限り、悪かった点はなかったと思いますよ。 自分自身の子育てがそろそろ終わりになり、先日笑っちゃったのは、 成人した子どもに「制限してくれたほうが良かった」と言われたことです。 子どもが親になった時は、私の両親のようなルートで子育てをするのかしら?なんて思いました。

尊重してないから

🙂
わーまま
知識の偏りもありそうですけど ご両親のなかでは、そうすることが正しいと思っていただろうと思います また、自身も同じように育ったのではないでしょうか? 娯楽の文化も違うから理解ができないし 理解できないものは怖い=悪いみたいな?ところもあったと思います 子供と言えども、ひとりの人格があり、自分とは違う人間と理解できないと 問題となることが多いのかなって思います もしも、あなたのお子さんに あなたのうけた教育とは逆の、それこそ自由にしまくりゆるゆるにしたとしても それはやっぱり、うまくいかないんじゃないかしら? 俺はこれでうまくいったを押し付けたなら、 それはあなたのご両親と同じことをしているのと同じになります 子育てに正解なしだと思います 子は親に似るが、遺伝子の半分は配偶者のものですし、人間の性格は複雑で割り切れるものじゃない 同じ親から生まれた兄弟でも個性は全く違うでしょうから トピ主さんにご兄弟はいます? 一人っ子ならば、貴方に集中しすぎたも原因にありそうだし 他の兄弟はまた違ったなら、やっぱり正解を見つけることは難しい でも人間、生まれながらに生きる力はあるわけで 変な方向に押さえつけても、ちゃんと生きていけたりもするし そうでないこともある 今あなたが自立して生きていけているとしたら 少なくともご両親はちゃんと愛情をもって育てたんだとは思います

全く同感です。

🙂
中期壮年者
私はトピ主さんよりももう1~2世代上ですが、自分も親からトピ主さんと似たようなルールを課せられていました。 門限は夜遅くなると諸々危険があるかもしれない、という事である程度仕方がないかな、とは今でも思いますが、他の規則は子供の頃から「謎」でした。 我家の場合、「下品なTV番組はダメ」「漫画はもダメ」という事で、当時クラスの少なくとも男子ほぼ全員が見ていた土曜夜の有名番組(全○集合)や、漫画雑誌や単行本も見させてもらえないので、クラスの会話についていけず、疎外感を常に感じていました。それの何が良かったのか、今になっても全く理解できません。 また、親に勉強しろ、と言われても、ちっともやる気にならないどころか、むしろやる気を削いでいたと思います。 別に親は、よい子・優秀な子(この定義も人によりけりですが…)に育つための統計やデータに基づくのでもなく、自分の感性や、自分が親から受けた経験値とかだけで教育をしていたと思うので、結局「他人よりも厳しく躾をしている」という自己満でしかなかったのかな、と今になっては思います。 (当時は親も余裕がなく必死だったのかな?とも思いますが…) トピ主さんのおっしゃる通り、いろいろな経験値があり、世の中の動きや流行に敏感な方が、ある意味勉強よりも大事だと自分で実感したので、子供には興味を持ったことはできる範囲で応援し、また「芸能やファッションなども含め、今何が話題になっているかぐらいは知っとかないとダメ」と教えました。その子供も現在のところ、まともに育っていると思っています。 トピ主さんのタイトルのように、子供に「反面教師」として「これでいいのか?」と考えさせる題材を与えてくれたことが、親の教育の意味だったのかな?と今は考えています。

当時のやりたかったこと

🙂
もも
トピ主さんの当時やりたかったこと、が書かれていないので何とも言えないです。 その内容によっては、そりゃ反対するよなーとなるかもしれないです。 今の文章を読む限りは、従わせようとすること、物を壊すことはよくないと思います。

そんな変なルールではない、しかし・・・

🙂
匿名
50代、社会人と大学生の親です。 トピ主さんの親御さんのルールは、特別変なことはではないようですよね。 高校入学までの門限は6時って、中三までの門限の事でしょう? どれも親心というか、子どもが心配な親御さんなんでしょう。 親御さんの何が問題かというと「罰」ですね。 どうしてこれがよいか、子どもにしっかり説明し、本人の納得のもとでルール化しないと、当たり前ですが思春期以降に反発がきます。 例えば「勉強」についてですが、やっておくに越したことは無いので、なぜ必要かを教えておくべきだった。 それを「罰」という恐怖政治で子供を押し付け支配し、強制的にやらせたのがダメな躾だったのでしょう。 でもあなたの親御さんみたいな人、珍しくないですよ。 子どもはいつまでも「子ども」のままだと勘違いして、恐怖を与える事で言う事を聞かせようとする親。ごまんといます。 一方、本人の意思を尊重して、決して否定せず肯定し続けた結果、ニートになっている知人の子(20代後半)もいます。 その親御さんは息子がニートになっていても、肯定していますよ。 ある意味、尊敬に値する親ですが、 その育て方が正解かどうかは、この先を見てみない事にはわかりません。 子どもって100人いたら100通りの対応方法があるなぁと思います。 絶対にやってはダメな躾はあっても、 これをすればOKという法則は存在しない。 トピ主さんはこれから子育てですか? 本人の意志の尊重だけでは、なかなか上手くいかないと思いますし ご自分の経験だけでは、想定外のことも起こると思います。 「自分はこうだった」ではなく、 お子さんの気質と様子をしっかり確認しながら、やり方を工夫してあげてほしいと思います。

手段で縛る愚

🙂
ぴょんた
親の目的:子供が良い大学に進み良い企業に就職する ---本来は良い人生を歩むための一手段に過ぎないのですが、その目的を達成させるために多くの手段(ルール)をトピ主に課し、厳しい罰則を以て縛り付けようとしたと。 かように子供を手段で縛ることの何が問題なのか、 先ず、手段に目が向くあまり目的を見失う、いわゆる「手段の目的化」が起こりがちなこと。 「とにかく勉強しろ」にあるように、本来は受験や就職に寄与しなければ意味ないのに、とりあえず勉強してさえいれば親は安心し、子供もまた怒られないためにポーズだけ取るなんてことが起こる。 次に、親が真剣に子供に向き合っていないこと。 要は面倒くさいから数多くの手段(ルール)に子育てをさせようってことで、当然それは子供も察するから、トピ主のように反抗する子供も当然に出てくる。 トピ主は反抗が結果良い方向に向かったが、本当にドロップアウトするケースが多いのではないだろうか。 更に、子供の自己肯定感が上がらないこと。 手段(ルール)自体が条件付き肯定であり、守らなかったら大事な物を壊されるなど猛烈な否定行為であり、それでは自己肯定感が育まれるわけがない。 人生様々なルートがあるだろうし、あっていいと思うけど、自己肯定感が低いと自分に自信が持てなくて生き辛さを感じたり、途中でポッキリ折れてしまう危険がある。 ある程度の制限は必要だろうけど、子供の意思を尊重して親は真摯に向き合う、その結果としての親子の信頼関係は前提として必要なんだろうと思います。

うちも主さんと同じです

🙂
変えていきたいね
私も親と真逆の子育てしています。 要は親世代の真面目さが大変な割にどれほど無意味かって事。 それに親としてのマウント取り過ぎ。 うちは結構ゆるく楽しい感じでやっています。 うちも実家がそんな家だったけど、どんだけ機会損失させられたかって話。 特に高校以降はある程度は自由にさせた方が良いと思う。 そうしないと親を恨んで自立後にはっちゃけ過ぎて親子関係さえ危うい。 まあジャンクフードは止めた方が良いと思うけど。 あの世代の時代ともう違いますからね。 でも大学行かずに地位を得るのはまだ難しい時代。 その辺は主さんの才能だね。 子育て楽しんでください。

家族のルール

🙂
りん
家族によってルールは色々ですね。 18時門限なら、夕飯の時間ですよね。中学生が18時以降遊ぶって、ご飯も食べずにどこに遊びにいこうとしていましたか? 他のルールも特別厳しいルールではないように思います。 お小遣いは最低限というのも分かるし、バイトは禁止は親じゃなくても学校で禁止されています。 ただ、一方的なルールで子どもを無視した感じなので反発したくなる気持ちは分かります。 親はルールを決めて真面目に生きて欲しかったんでしょうね。普通は言わなくてもやらないことばかりです。言わなきゃこの子はダメだと判断されてますよ。そこは分かっていますか? 例えばうちでは、そんなルールは言わなくても子どもは夕飯までには帰宅するし、勉強も言われなくてもします。洋服は親と買いに行くし、親子で好みが同じでした。自分で買うようになったのは高校生になってからです。制限が必要のない子だったので、ゲームも自由です。何時間でも自由にしていいよと言っているのに、子どもはそこまでやりたくないそうです。 トピ主さんの親は、言わなきゃダメだと言い続けたけど、結局反抗してやりたいように過ごしているので、親はやっぱり駄目だったかと思ったかもね。楽しく過ごせたようでそこは良かったです。 トピ主さんのお子さんはどんなタイプなんでしょうね。私はトピ主さんと同じで終電ギリギリまで遊んでいたし、お酒も飲んでバイトもしていましたよ。でもね、子どもって違う性格なんです。面白いですよ。

そうですね〜

🙂
カメリア
トピ主さんの親御さんの躾の中で、私が共感するのは〝門限〟だけですね。 私も〝門限〟がありました。 超田舎だったので最終のバスの時間が18時。それが門限となりました。 高校生になると22時が門限でしたから、トピ主さん宅よりはマシかもしれません。 その他のルールは全く意味がないと私は考えます。人生は何歳であろうと経験が必要。他所様に迷惑をかけないのであれば、遊びから学ぶ事もあればいろんなタイプの人との関わりで成長するものです。 そして、あれダメこれダメという躾は結果反動でダメな事に魅力を感じます。人ってそういうものです。 〝飴と鞭〟の使い分けが下手なんだと思います。 しかし虐待ではないし、放任でもない。どれもトピ主さんの事を思っての躾にも感じるので、それがトピ主さんの戸惑いになっているのかもしれませんね。 〝自分が親になって初めて親の気持ちが分かる〟と言うじゃないですか? トピ主さんも少しは、あの時の躾は正しかったと思う日がくるかもしれませんよ。

一番ダメだったのは

🙂
nemui
>なので子供を尊重し色んな事にチャレンジさせてあげたいなと思ってますが、私の親の育て方でどういった点がだめだったのでしょうか 一番ダメだったのは、ご両親がトピ主さんという人間を理解してなかったことですね どうして一番傍でトピ主さんを見ていたご両親が、ここまで厳しく締め上げても反発しないようなおとなしい従順な人間だと思ったのか、とても不思議です きっと頭の中の「理想の息子」あるいは「あるべき息子の姿」だけを見て、実際のトピ主さんをよく見てなかったのでしょう というわけで、育児やしつけは子どもによって合うやり方が違いますので、お子さんを一人の人間として、いいところも悪いところもしっかりそのまんまを見てあげてください どんなに親に姿かたちなどが似ていても、子どもは別人格 まかり間違っても「自分と似て独立心旺盛に違いない」などとご両親と同じ轍をお踏みになりませんように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧