本文へ

夫婦の時間

レス5
(トピ主 0
🙂
プリン
夫婦
閲覧ありがとうございます。 世間の夫婦の時間はどれくらいなのかを知りたくて書き込みしました。 結婚二年目、共働き、20代後半です。 我が家は夫婦の時間(食事、テレビを観る、昼寝、些細な会話、ゲーム、お出掛けなど基本的に一緒に何かすること)を21時間を最低時間に確保しています。 これは私が旦那に夫婦の時間が少ないと言ってなんとか定めた時間になります。 対して旦那の趣味の時間は最低40時間必要だと言われ睡眠を削って毎夜趣味に勤しんでいます。 そのため週に一回ほどしか一緒に寝る日がありません。 これって普通でしょうか? 世間の夫婦がどれくらい夫婦の時間を過ごされているのかが気になります。

ランキング

レス

年齢によるかも

🙂
人生楽しい
私は結婚20年の共働き40代。 20代の時は夫婦で一緒の時間を過ごす事は少なかったです。なぜならお互い仕事もバタバタだし、友達も多くいたし2人とも違う趣味があったから自分の遊びが中心でした。旅行は数多く行きましたけど。 一緒の時間を過ごす様になったのは30代半ばあたりかな?40代の今は立場的に仕事が落ち着いたので18:30には一緒に夕飯、土日も24時間一緒に過ごしています。だから夫婦としてはここ10年が一番仲良し(今でも)ただ友達や趣味に使った時間も人生が充実した要因の一つですので、20代であらゆる遊びをした事には満足しています。 ちなみに今は個人の趣味から夫婦の為の趣味に変わりました。 週21時間は適切と思いますが最低時間を確保と決めるより、趣味よりもパートナーといる方が楽しければ自然と相手優先になる気がします。

結婚2年目だしね

🙂
既婚
ご主人と一緒の時間を多く取りたいのは分かるわ。 私もそうだったと思うので。 家は昔は寝室も一緒でしたけど、部屋の温度設定の違いとか寝ながら見たい番組とかも違うし、たまに夫がイビキが出るのが気になり寝れないので、いつからか別室にしました。 そういえば夫は最初別室は抵抗していたかな。 でも今結婚30年近くなりましたけど仲良いし問題ないし、別室で快適。 まあ主達の場合、今の感じで良くない? 週一しか一緒に寝ないというのは、寝室は一緒だけど、同じ時間に布団に入るのが週一って事なんだよね? まあそれ位でちょうど良いんじゃない?と思うけどね。 主だって、こうしてネット見たり自分の時間があったほうがいいと思いませんか? まあそこは人それぞれとしか言えないけどね。

色々

🙂
イーブイ
情報が少ないので、?が多いんですが、旦那様は日中のお仕事ですよね? 一緒に寝るのが週一って事は深夜まで起きて趣味に熱中してるって解釈でよろしいんですよね 一緒に寝る日が週一日は、自分と比べたら少ないと思いました 自分たちの生活 ・正社員共働き子無し土日休み 平日20時過ぎに夕飯一緒に食べ、動画配信見ながら晩酌し会話をする 大体23時くらいになったら寝る(布団は別々、部屋は一緒) 夫が残業の日は22時過ぎになるが起きて待ってるので結局一緒の時間に寝る ・休日 起きる時間も違うので先に起きた方が洗濯する 一緒に出掛ける日は月に2回くらい お互いどちらも出かけない日は、昼食は各々で勝手に食べる その後は弁当用の作り置き(私)掃除(夫) やる事やったらお互い別の部屋で趣味など好きな事して過ごす 夕方くらいになったらリビングに集まり 動画配信一緒に見て、晩酌&夕飯 そのくらいの距離感がちょうどいいかなと 休みが一緒でもお互いが干渉せずに過ごす時間は必要で 何時間っていうのは計算したことないですが、 こんな感じでうまくストレス溜めることなくやっていってます トピ主さんは今の夫との距離感満足してますか それとも一緒に過ごす時間が足りないと感じているのでしょうか 夜中まで起きてるご主人、寝不足になってないか少し心配ですね

21時間とか、40時間とか、母数は何?

041
変なの
トピにいきなり時間の数字だけが出ていて、戸惑いましたが、此は「1週間」にお互い此だけの時間が必要と主張している、という事でいいですか? 1週間なんて、24時間×7日間しかないわけだから、お互いにタイムスケジュールを調整して落とし処を模索すればいいだけかと。 〉対して旦那の趣味の時間は最低40時間必要だと言われ 〉睡眠を削って毎夜趣味に勤しんでいます。 〉そのため週に一回ほどしか一緒に寝る日がありません。 具体的に、夫は睡眠時間をどれくらい取ってるのですか? 例えば、一般的な睡眠時間が1日7時間として、その内の5時間以上は眠らずに趣味(多分、ゲームかな)に費やしている、と言うことでしょうか?それで、仕事に支障は無いのでしょうか? 或いは、土日にまとめて20時間を趣味に費やして、残りを5日間で使っているという事でしょうか? 我が家は初老夫婦ですが、一緒にいる時間は1日平均すれば4時間位ですかね。勿論、寝室は別です(笑)。

意味が分からない

🤔
ひな
文章の意味が分かりにくいです。 他の方も仰っているように21時間等の母数が分かりません。 一日に置き換えられないのですか? 我が家は子どもが4歳の3人家族ですが 夫婦の時間?は夕飯の時くらいですかね? 朝から晩まで二人とも働いているし 寝る部屋は子どもが産まれてから別だし ご飯の時に一緒にテレビを見たり会話するくらいです。 朝も時間がズレているので入れ違いです。 因みに全員休みの日曜日は朝から晩まで3人一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧