本文へ

蜂がいて仕事が出来ない。

レス9
(トピ主 0
😭
蜂蜜
仕事
緑豊かな職場で働いています。田舎ではありません。 仕事のため職場の外の敷地を歩いていたら、どこからかスズメバチが飛んできて襲われそうになりました(恐らく黒髪に黒い靴だったため)。 すぐに報告しましたが、イマイチ会社の動きが無くてイライラします。 一応蜂退治のスプレーを貰いましたが、倉庫の奥でホコリを被っていた年代物で効くかわかりませんし、多分スプレーする前に刺されます。 実は去年も同じ場所でスズメバチに襲われかけました(仕事で使っていた黒い長靴を干していたら、スズメバチが2、3匹長靴を攻撃していて、隙を見て回収したら狙われました)。 敷地が広くて巣がどこにあるかも分からないので、いつ襲われるのかハラハラしてしまい仕事にならないし、刺されるのも嫌です。 またその場所はお客様も通ったり使う所で、お客様は数万〜数百万円の料金を支払いますし、芸能人の方なども来ます。 もしお客様が刺されたら、クレームで大問題に発展する可能性もあります。 面倒でも業者に頼んで巣を探してもらい駆除した方が絶対良いと何度も言ってるのですが、余り取り合って貰えません。 私も自分の身を守りたいです。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

防護服を準備してもらう

🙂
わーまま
まあ、そこまで立派な物は無理だし現実的ではないのでしょうが ようは、白い帽子とか、イメージは 田舎の農家のおばさんが良くしているあのスタイルです ワークマンあたりなら、いまどきっぽい感じでそろうんじゃないかな? 黒いものを避けるようにしたらいいのかなと思いまして 現実は 防虫スプレーを新しいものにしてもらうとかその辺が関の山かなって思います 服は、自腹でって事にはなりそう そのへんは、自身の安全と 仕事への意欲というか経費というか サラリーマンのスーツ代として控除されるようなものと思ってもいいんじゃないかなって思います 嫌ならやめればいいってやつですね 蜂も攻撃されなきゃ、さして来ないと思うのですが 退治しようにも、どこにいるかわからなければ難しいし 自然のものですからね キリがない あからさまに敷地内の建物にある巣を放置したのでないなら、責任問題にはならないとは思います ああ、軒下にスズメバチの巣を飾っておくと巣をつくらないとか言ってましたが そういう提言とかしてみたらどうですか? あとはオニヤンマのオブジェとか、効果あるかな?

ゴルフ場かな

🙂
クマバチ
とりあえずスプレーしとけば予防になりませんか? スプレーにもそう書いてあるかも。 熊と間違えられるから黒いものは控えた方がいいですけどね…。 制服なのかな。 蜂の巣の近くに間違って立ち入ると刺されますよね。 通り道程度なら刺されないと思いますが。 フローラルで美味しそうなニオイの柔軟剤はやめときましょう。

転職しかないです。

🙂
WORLD
前々からお願いしているにも関わらず対処してもらえないなら、見切りをつけるしかないですね。 >私も自分の身を守りたいです。 どうしたら良いでしょうか。 身を守りたいなら転職以外方法はないでしょうね。 刺される前に急いで転職活動をしましょう。

飲食店にありがちなケース

041
わーまま
こちらの飲食店で実際にあったのですが、従業員がスズメバチに気づいたのに経営者は料理人で、「窓を開けなければいいじゃない」と取り合ってくれず、近隣に公園と保育園もあることから従業員が区役所に相談して、駆除してもらったそうです。 特定の狭い業界で長い事働いてきた人で、経営者が土地のオーナーだと、社会的な活動や起こっていない未来に対して想像が及ばず対応が鈍い事は往々にしてあります。 私が話を聞いたその邸宅系飲食店は、シェフは一流料理店で実績を上げてきた人で、ヨーロッパ風の庭園が売りでしたが、蜂の駆除の数日、閉めてましたよ。売上が落ちるから閉めるのは嫌だっただろうなと思います。 言い出しっぺは誰でもいいと思いますが、客商売なら、客に損害を与えないことを従業員全員が意識すべきと思います。 責任者が無能な領域があるなら、従業員がフォローする。責任者に丸投げするのではなく、自分でできることを引き受ければいい。 トピ主が、駆除関係を全て手配して、責任者にお金を出してもらえばいいと思いますよ。 建て替えないで、職場から業者への入金を待って作業、という形をとる。 定休日に作業してくれる業者をみつけて見積もりを出してもらい、費用を責任者にはらってもらうことを確約できたら、トピ主自身が立ち会えばいい。写真やムービーで作業の様子を録画しておく。代休はあらかじめ申し出て、ちゃんともらうこと。 そうそう、新しい駆除剤を買いましょうね。千円ぐらいで買えませんか?自分の身を守るためですよ。

黒はやめる

🙂
暇蝦
黄色の帽子を被り、長靴は緑にしてはどうでしょうか?黒が良くないとわかっているので、黒いものを身に着けない、黒い部分を隠すことで、トピ主さんの対策としては完了ですね。 スズメバチの巣が敷地内に有れば対策が取れますが敷地外なら対策できませんよね。巣の場所をトピ主さんが見つけて報告すれば、会社の対応も変わる可能性があると思います。 私もスズメバチは嫌いです。昔一人暮らしをしていたアパートの部屋に一匹のキイロスズメバチが入ってきて、慌てて部屋から逃げ出しました。その後区役所に行き対策を相談しましたが、「出ていくまでそっとしておいて」と言われて頭にきましたね。部屋に戻り、蜂がいない部屋にあった殺虫剤を取り、網戸越しに(2階だったので1回の部屋の日差しに乗って窓の外から)殺虫剤をかけて退治しました。 今年は我が家の庇の下にできたアシナガバチの巣をスズメバチが襲撃し、幼虫を捕食していたので追い払いました。養蜂業者も毎年被害にあっていると聞いています。また、私の住んでいる福岡県では現在ツマアカスズメバチという外来種の侵入を防除しており、ニュースで伝えられたりしています。繁殖力が強いらしく、なんとか防いでほしいと思っています。 でも、そんなスズメバチも生態系の一部なら、無闇に駆除するのではなく何とか折り合いをつけるという手もあると思います。お客様相手には、スズメバチ注意と黒い部分を隠すような注意喚起を促す看板を立ててはどうでしょうか?

YouTubeでスズメバチ動画を見て

🙂
とんぼ
とりあえず、防虫ネット付の帽子を買ったらどうですか?これで、顔の周りは守れます。 オニヤンマ君(アクセサリーのような物)を帽子に付けておくといいです。安全ピンで止められるようなの売ってますから。服にも、オニヤンマ君を付けておいたらどうですか? ホームセンターでもネットでも売ってます。 あと、スズメバチ対策ですが、100円ショップで粘着シートを買ってくるといいですよ。 これに1匹くっつければ、仲間を次々に呼んでくれます。 放っておけば、スズメバチがベタベタ地獄に勝手にくっついてくれます。 YouTubeで動画が見られますよ。ちょっと面白いです。 また、スズメバチが好きな匂いでおびき寄せる、ハチがホイホイという商品もあります。 このペットボトルのような入れ物に液体を入れて、木の枝にでもぶら下げておくと、匂いにつられてハチが入って、出られなくなる仕組みです。 でも、そこに巣があるなら、専門の業者に頼んで駆除してもらった方がいいですよ。 集団で襲われたら、死にますから。

殺虫剤は買って常備

🙂
ちょこ
トピ主様のお仕事がなんなのかよくわかりませんがお客様とはトピ主様の会社の直接のお客様でトピ主様が接待というか直接お世話をするのですか お客様と直接話ができて知り合いのひとりもいるならそのお客様から「スズメバチが出た。怖い。危険なので駆除してほしい」と言ってもらっては? 有名人がくる場所の園丁として造園会社が入っているだけとかではないのですか 本家本元のお客様対応係に伝えてもダメなのでしょうか それとその広い敷地で仕事しているのは主様お一人なのですか? 一緒に仕事する人、曜日違いとかの人はいないのでしょうか。一人でなく複数人で訴えてみたらまた対応も変わるかも 敷地が広くてどこに巣があるかわからないといっても襲われる場所は決まっているのですから当然その近くでしょうね 飛んでいた時間と場所を記録しておかれてはどうでしょうか。いずれ駆除するときも役に立ちます あと蜂の種類はなんだったかわかりますか。種類により巣作りの場所は違います アシナガバチでなくてスズメバチですよね。それは怖い 巣を作られると厄介なので早めに駆除した方がいいですよね とりあえずはそこを通るとき蜂が飛んでいないか気をつけること、マイ殺虫剤を常に持ち歩いて見つけ次第ぶっかけることかと 蜂も頭良いので薬剤ぶっかけられることが続けばその場所にはこなくなりますよ多分 それでもくるなら相当近くに巣があるのでしょう 観察して巣の場所のあたりをつけて具体的に伝える、できたら誰か責任者に来てもらってブンブン飛んでいるところを見てもらう、無理なら動画を撮ってみせるといいと思います

蚊取り線香

🙂
shibako74
いそうな場所に大量にしかけておく(燃えないようにちゃんとした容器にいれて、可燃物からは離して) 蜂には効かないとは思いましたが、家に巣をつくろうとしたアシナガバチのそばに3~4個バキバキに折った蚊取り線香全てに火をつけ、煙攻めにしたらいつの間にかいなくなりました。

大袈裟過ぎない?

🙂
華子
要するに、「先日、今年初めてスズメバチに遭遇しました。去年も一回、遭遇しました」ということですよね。 もう秋で、巣もかなり大きくなってるだろうから、巣が近くにあるなら、一日に何度も蜂を見かけてるでしょうね。 (つまり、今年初めて見たなら、近くに巣はない) 蜂は毎年巣を変えるから、去年と今年の巣の場所も別でしょう。 都会の事情は分かりませんが、田舎だとトピ主の会社の対応の方が普通だと思います。 他の人も書いてますが、巣の近くだと蜂は攻撃的ですが、巣から離れた場所で遭遇した蜂は、基本的には人を攻撃してこないのでスルーが一番です。 自然豊かな場所にきて、たまたま1匹の蜂に遭遇して、たまたま刺されたことを理由に管理者の責任を問うような客は、そもそもクレーマーですよ。 トピ主さん、蜂が苦手なら、その仕事に向いてないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧