本文へ

御徒町でジュエリー購入!

レス14
(トピ主 0
041
たまお
ダイヤのネックレスの購入を考えています。 御徒町ってほんとに安いんでしょうか? 仕事で近くに行くことがあるので、覗いたことはありますが、御徒町のお店って、通りの雰囲気があまりよくないですよね。 安かろう悪かろうのイメージ(失礼!)で、デザインも古臭い感じがしたので、少し安いぐらいなら普通のお店で買った方が、満足感があるように思います。 ただ、今回購入したいのはシンプルなダイヤのネックレスなので、デザインやセンスとかはあまり関係なく、品質の良いものが評判とおり安く買えるのかな?とも思います。 とにかくお店がたくさんあるのでいろんなジュエリーを見てまわれるのはメリットですよね。 目利きの皆様、ずばり御徒町でのジュエリー購入ってどうですか? よろしければ、おすすめ店情報も、お教えて下さい。 ちなみに予算は10万以下ぐらいです。低予算ですみませんが・・・ でも、ほんとにお得ならプラチナでもっと高いものを買ってもいいかな・・・

ランキング

レス

まずは行ってみるのがよろしいかと

snake
一般店、例えばvandomeあたりで10万のネックレスを見てから御徒町に行ってみるのが 一番だと思いますよ。 お店は豪華ではありませんが、アメ横ほど雑然としていませんし、通りに宝石の名前が 付けられていたりでお店を回るのも楽しいと思いますよ。 最近は普通のジュエリーショップと同じくらい綺麗なお店もあります。 デザインの面も気にされているようですが、どのお店も流行には敏感ですから流行のデザインのものはあります。 ただ、御徒町で一番良いのは上質のルースを購入できる事だと思います。 好きなルースを買って、好みのデザインのネックレスに仕上げてもらえばいいんです。 ルースを持ち込んで仕上げてもらうのは一般のお店(ミキモトとか)でもやっていますの で、デザインが気に入らなければルースだけ購入するのももちろんありです。 予算的にはちょっと厳しいですが、不可能ではないと思いますよ。 良い買い物が出来ることを祈ってます。

安いと思います

😍
ダイヤ好き!
こんにちは。 私も御徒町でダイヤの指輪を買いました。 ブランドのこだわりがなく、質の良いもの(価格と質が合っているもの)が欲しかったのと、知人が御徒町で商売をしていたので。 話を聞くと、「デパート等で販売しているジュエリーは、ブランド名があるため価格が高い場合が多い」のだそうです。 御徒町は、貴金属や宝石を扱う会社が集中していて、そこがお店を出している場合が多いので、あまりきれいではないかもしれません。が、直接輸入したり加工しているので、悪かろう安かろうということはないと思います。 お店情報はあまり詳しくなく、書けなくてごめんさない。 気に入ったものが見つかると良いですね。

お勧め御徒町 

💍
りの
御徒町でのジュエリー購入はお勧めです。いわゆる有名店なら激安な感じでは「リューツウ」ちょっと小奇麗な感じでは「ガラ」でしょうか。 で、私のお勧めは「タカラ貴宝」です。主業は卸なので綺麗なお店ではありませんし、独特な感じは好き嫌いがあるかと思いますが。。。 HPにはダイヤ(ルース)の価格表もあるので検索して見てみれば参考になると思います。 私もこちらでダイヤネックレスを作りました。 「0.527/VS2/Good/Eカラー」のルースにシンプルな枠+爪の加工で16万円弱でした。 枠と爪は数種類から選べ、チェーンは別売りです。指輪の枠はもっと沢山あります。 ネックレスなので質より量で選びましたが、銀座のブランド店ではSIクラスやGカラーの指輪もありますので悪くはないと思ってます。 今はプラチナが高くなったのでこの値段では無理とは思いますが。。。 ネックはカード利用は手数料を取られる事です。本来はダメなんですよね。カード会社に報告すると注意される筈。まぁそれだけギリギリでやってるんだと思うので承知してますが。

買いました。

😀
ゆう
ダイヤのネックレス8年ほど前に。御徒町で。 エンゲージリングも御徒町です。 エンゲージが0.5カラットでした。4Cにある程度こだわったので そこそこお値段しましたけど、デパートよりかなり安かったです。 その後0.25カラットのネックレスを購入しましたが 小さくて・・・大きいのが欲しくなり 御徒町のほとんど見て周りました。 予算10万程度で・・・ 4Cにはこだわらないけど、気泡などが無いものを探し回り 1カラットで11万だったかな?ただ、同じクラスのものは 気泡が入ってて、最後の一つでした。 同じお店でチェーンが気に入らなかったので、他店(御徒町で) 2万円程度の長さ調節ができる、プラチナチェーンを購入しました。 本当にいい買い物したな・・と今でもちょっとお出かけにつけて 行きます。 その後、去年3ストーンダイヤのピアスを12万円で購入。 これも良かったです。 ダイヤはいつまでもきれいなので、気に入るものをゆっくり 探してくださいね。 私が購入したお店は全て現金払いでした。お気に入りが見つかるといいですね。

ありがとうございます!

🙂
たまお
snake様、ダイヤ好き!様、りの様 早速の書き込み、ありがとうございます! ジュエリーの質で言えば、かなりおすすめそうですね。これで、自信を持って御徒町へGO!できそうです。(笑) 楽しみになってきました。 ルースから選ぶこともできるんですか。 それでなくても迷いそうなのに、ますます迷いそうです~。 そういえば、普通の(さほど高級店でない)ショップだと30万ぐらいのジュエリーがうやうやしく陳列してあったりしますが、御徒町では50万~100万クラスのも、かなーり無造作に陳列してあったのを思い出しました。まったくの余談ですが・・・おそるべし御徒町! 冒頭で御徒町のお店に失礼な事を書いてしまい、申し訳ありませんでした。関係者の方、お気を悪くされたら、ごめんなさい。 引き続き情報頂けましたら、うれしいです。

何故にダイヤ?

💤
賽銭箱
安く買うのは否定しませんが、何故ダイヤなので しょうか? ダイヤモンドというのは、石自体の本質的な価値は 二束三文で、価格コントロールによって高く 売られているだけのものなのです。 従って、安売り店で買っても非常に高いことには 変わりありません。 高級店で、ブランドと雰囲気に対してお金を払って ダイヤを買うことは否定しません。 また、安売り店でエメラルドやサファイヤなどの 希少価値のある石を買うことも否定しません。 でも安売り店でダイヤを買うぐらいなら人造ダイヤ でいいと思うのですが。

素人お断り

🙂
hiromi
ジュエリーが好きなもので、よく買います。 エンゲージ、マリッジこそティファニー(ルシダ)ですし、デザインものはブランドを買うことが多いですが、デザインよりもダイヤの大きさ重視!のジュエリーを買う時はほとんど御徒町です。ドバイやイスラエルなんかより御徒町の方が安いと思いますよ。(観光客が買えるお店の場合、金製品はドバイが安いけど) 結婚情報誌に載っているお店などはこぎれいで種類も多いのですが、御徒町にしてはちょっと割高。私がよく行くのは卸専門店です。 店先に「素人の方お断り」の札がかかっていますが、そんなものは無視して「こんにちは~」と入っていくと、「いらっしゃいませ」って迎えてくれますよ。ダイヤの知識も豊富だし、一つ一つの特徴を説明してくれますので、かなりお得な買い物ができます。 ほとんどのダイヤに業者向けのソーティングカードがついていますが、数千円の手数料で鑑定書を取り直してくれるはずです。 私が行くお店も現金のみ。もちろん本当に卸しかしていないお店もあるので、気をつけてくださいね。 そんなに危なくないですから、一度裏通りもふらふらしてみてください。面白いですよ。

10年前、

😀
すなほ
成人式で着物を買わない代わりにと 親が1カラット100万円のダイヤモンドのプラチナリングを 御徒町で購入してきました。 デザインもベーシックですね。 地元の宝石屋で鑑定してもらったところ150万くらいの値打ちはあるとのこと。 透明度・色といい質の割には安い買い物でしたねと お褒めの言葉を頂きました。 良いお店探してくださいね!

要注意

🐧
カズ
御徒町の宝石店街は、卸問屋が集まっていて、本当に安いです。  ただ、ダイヤでは私、痛い思いをしました。ズバリ、鑑定書です。信用できるところ(名称は失念しました)の鑑定書かどうか、要チェックです。その店でしか通用しないような、いい加減な鑑定書がけっこう存在します。  有名ブランドなら、信用に関わるので、きちんとした鑑定書らしいのですが、その分高いんですよね。  

私も御徒町行きたいです

😍
ゆりもまる
こんにちは。 私も今度、へそくりでダイヤリングを買いに御徒町に行きたいと思っています! エンゲージ、マリッジリングはブランドで購入したのですが、やっぱり高かったので石が小さいんです・・・ 大きいダイヤのシンプルな指輪が欲しくなって、やっぱり御徒町だな!と。 >りのさん 私も「タカラ貴宝」に行きたいと思っています。まだホームページでしか見たことがありませんが、やはりお安いんですね! お店の歴史も古いし信用できそうで決めました。 0.7カラットで30万円台前半のルースがあればいいなと思っています。 カード手数料痛いですよね・・・ また購入したら報告しますね。

ジュエリーって。。。

🙂
かしす
御徒町確かに安いです。 でもその分「安くて悪い物」も多いですよ 表通りにあるお店は正直高いと思います。御徒町も現在一つのブランドになってきているなと感じます。 で、トピ主さんは「安くて良い物」が欲しいんですよね。 私のお勧めは買う前にとにかく数を見る事をお勧めします。銀座の路面店などで最高の品質のダイヤをじっくり見てください。 照明の問題もありますが御徒町で安売りされている物と違う感じがあります。 予算優先なら10万円でどの位のレベルのダイヤが購入できるのかをまず自分で判ってからの方が後悔は少ないと思います。あとプラチナですと地金が高いのでどうしてもダイヤのレベルが下がります(10万円台でプラチナに拘ると) 折角大金を出すのだから気に入ったダイヤを見つけられると良いですね

買いました~

💍
sayu
1カラットのリングが50万しない位で買えましたよ。 カットもエクセレントでカラーも良いし、ちょっと傷があるけど、手にとってじっくり見ないとほとんどわからない程度です。 キラキラと良く光っていいお買い物したな~と大満足してます。 ブランドを聞かれるより、まず「大きいね!!!すごい!!」と言われます♪ 0.8、0.9だったらもっとお買い得なものもありました。 スリーストーンネックレス、ピアスも買ったので、次はダイヤのテニスブレス欲しいな~ デザイン性のあるものなら、ブランドで買いますが、ダイヤモンドのオーソドックスなデザインで同じ金額出すなら、ブランドよりとにかくダイヤモンドの大きさとある程度の質にこだわりたいので、御徒町通いは辞められませ~ん!

ゆりもまるさん

🙂
りの
ブランドや雰囲気を気にしない現実主義の方ならタカラ貴宝はお勧めです。 ただご紹介した私の購入ダイヤのスペックを見て安いと判断され0.7で30万円のご予算をたてられたら、ごめんなさい。HPはご覧になったとの事ですので大丈夫だと思うのですが、現在の価格表を見ると07だと50万円程度が相場みたいです。私の買った頃より相場が上がったのか、質のいいものを仕入れるようになったのか、その両方なのか。。。 店舗でもHPと同じ価格表で候補を絞ってから、実物数点を見せてもらうので、事前に目星をつけておくといいと思います。 「とにかく大きさ重視。他は問わない」とお願いすれば店内在庫にはなくても希望にあった品を探してくれるかもではありますが。私も大きいだけが取柄の0.7の指輪を持ってますがファッションリングと割り切ってますので充分です。 支払いはやはり現金払いが原則みたいです。カードは「出来ない事はないけれど、3%の手数料かかるけど。。。それでもいい?」みたいな、出来ればやりたくない様子でした。3%は大きいですよね。 申込時は数万円の手付金でOKなので最初から大金を抱えていく必要はありません。

宝石屋さん

🐶
まちゃ
基本的に御徒町は問屋街です。 業者からみたら怪しいお店は見当たりません。 なぜならば、プロに対していい加減な対応を していては商売にならないからです。 が、素人さんに対してはそれなりの対応と 価格を提示するお店はあると思います。 ちゃんとしているお店でも 業者と一般客では値段が違います。 「安い」とは基準が人それぞれなので 自分で「いい買い物ができた!」と 思えればいいのでは? それと、ダイヤの価値は二束三文と書き込みを された方いらっしゃいましたが 貴石(エメラルド・ルビーなの)よりも 安心して買えるし、価格も安定しています。 宝飾は自今満足の贅沢品だと思いますので 価値も買った人が決めればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧