本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外挙式。祝ってもらうためだけの友達?

海外挙式。祝ってもらうためだけの友達?

レス34
(トピ主 0
041
ゆっこ
ひと
6月に結婚する友人がいます。海外挙式で、ゆっこに来て欲しいと言われ、行くことにしました。 ただ、行くと言ってから、彼女の要求がすごくて段々憂鬱になってきてしまいました。 ビデオの撮影係にはじまり、リングピロー作成、ヘアメイク時点から写真を撮ってほしいetc、、、、休みを取り、自費で海外まで行くというだけで負担なのに、こちら側への配慮は一切なく、当日はスタッフのように働き、式が終わったらほったらかされて一人で帰ることになりそうです。 彼女が私に来て欲しいというのは、単に友達で参列してくれる人がいないせい(他に友達は来ないとのこと)としか思えなくなってきてしまいました。頼みごともメールで、**をお願いと、一方的です。(返信はしていないのですが次々きます) 正直行くだけで感謝してよ&もう行きたくないというのが本音ですが、行くといってしまった以上欠席できません。でもこのままでは嫌々出席ということになり、後々にもしこりを残しそうです。これから式当日までどのように対応していけばいいでしょうか?アドバイスください。

ランキング

レス

まだ4ヶ月も先

🐶
きあら
出発まで、まだまだ時間はありますよ。 その頃に、仕事で大きなプロジェクトが入ったとか何とか言って、出席をキャンセルできませんか? もし、出席するのであれば、リングピローの作成はともかく、写真撮影やビデオ撮影は、 プロに依頼してもらいましょうよ。 そんなに無遠慮に色々と頼んでくるお友達です。 もし、撮影を失敗でもしたら、責められて大変なことになりそう。 素人に撮影を頼んで失敗して、式の思い出が台無しになった知り合いがいるので、 そんな事故を避けるためにも、プロに頼んでもらった方が良いと思うの、等々理由を並べ立て、撮影だけは回避しましょう。

断るか行かないか。。。

🐱
海外挙式経験者
私も海外挙式しました。 親族のみですが実費で参加してもらいました。 が、そんな色々と頼みませんでしたよ。 「プロに頼んだほうがいいよ」と返信してみるのはどうでしょうか? 「知り合いでプロに撮ってもらったの見たら自信がなくなって・・・。絶対プロがいいよ」と そして「気が向いたら写真ぐらいはOKだけどね」って あと、ヘアメイクなどは私は夫に取ってもらいましたよ。だって男の人は暇ですから。 結構楽しんでいましたよ。

スタッフ扱いは断る

葛飾玉砕
先にレスされていた方の通りです。あからさまに経費を浮かすタメのスタッフ扱いされる必要はありません。慌しいの苦手、写真関係はプロに頼むか、別の人にしてと。どうしてもしないといけないというなら、緊張のあまりあなたの幸せをゆっくりお祝いしにくいので、行くのも考えてしまうとまで言ってもいいと思いますよ。こういうことは、使いやすい、言いやすい優しい人に付け込んで頼んできます。断りたいならきっちり早めに断らないと、一旦引き受けたら結果の責任は、全てあなたがかぶることになりますよ。 自腹で海外まで行ってスタッフしてあげたい程仲の良い大好きなお友達、というわけでないならやめておきましょう。

ムリなら断わりましょう。

雪だるま
メールで頼んできたのですから、トピ主さんもメールで 「ビデオや写真の撮影はムリよ。私、プロじゃないからきちんと撮れないし、なによりゆっくり結婚式を見たいから」 とお返事しましょう。 リングピローはトピ主さんに余裕があるのなら作ってあげても良いし、もしそれも負担だと思うのならやはりメールで 「不器用だから作れないよ~」 と軽くお断りすれば良いのではないでしょうか? それでブツブツ言うようなら 「じゃあ、迷惑みたいだし結婚式にも行かないわ。ごめんね」 で、お祝いを送ってこの件は終わらせましょう。 それかまだ期間があるので、 「やっぱり仕事が休めそうもないし、急に行けなくなったら迷惑になるから、行くのを止めておくわ」 と言っても良いしね。海外挙式だから通用するお断り文句だと思うのですが、どちらにしても気が進まないのなら早めにお断りしましょう。

プロじゃないビデオ・写真係は絶対NG

😑
昔の花嫁
ご友人の性格から考えて、色々頼んでくるのは赤の他人に頼むよりリラックスできるし、大事な親友と共に自分の結婚式の思い出にしたいと言うことからでしょうか? そうと感じないのなら、言葉は悪いけど使いっぱしりですよ。料金タダの便利屋です。 トピ主さんは未婚なのかな? 花嫁さんの結婚式に対する思いと言うか執着は、きっとトピ主さんの想像以上です。だって一生に1度のことですから。 やり直しが利かないのですから責任は重大です。トピ主さんに対する気遣いも無いような人なら余計、気に入らなかったら一生責められると思います。 私の友人の友人でプロにですが、頼んだビデオ撮影を手違いにより消去されてしまった事件がありました。友人の落胆は見るに耐えられないくらい可哀想なものでした。結局は和解金で解決することになりましたが、5年経った今も、恨んでいるそうです。これはプロがやってしまったことなので当然かもしれませんが。 脅かすようなコメントでスミマセン。 でもトピ主さんの役割は参列してお祝いすること。好意でするならリングピローまで。プロがやるような仕事は辞退した方が賢明です。

リングピローだってありえない

💢
なお
リングピローだけは、という意見もありますが、リングピローだって、普段から裁縫をしていない場合は大変ですよ! オーダーメイド以外でリングピローを他の人が作ってあげるって、少なくとも私の周りでは聞いたことありません。。。

数年前、同じような状況で欠席しました

🙂
ふえふえ
花嫁の結婚式に対する気持ちが熱すぎて、友人である私を手足のように扱ったというのが欠席理由です。 晴れの舞台である結婚式でしたから私もできるだけのことはしたかったけど、希望やこだわりが多すぎて振り回されました。式2ヶ月前の土日は彼女の結婚式準備で潰れて・・・ 何回か「これ以上要求しないで」ということはお願いしたのですが一向に止まなかったので「もう出られない。披露宴に行っても祝う気持ちになれない」と式1ヶ月前に連絡しました。彼女からは返信がなかったのでそのまま欠席に。 長い付き合いでも崩れる時は一瞬。哀しかった。 彼女(彼女の親御さん)を傷つけた罪悪感も相当あります。今でも夢に見ます。 それでもこれしか選択できなかったんです。 私は自分が大事で、彼女も大事にしたかった。 でも彼女は私を大事にしてくれなかったのです。何度も話し合おうとしたけど、忙しいとたった1本の電話もしてくれなかった(全てメールでした)。 気持ちが通じないのであれば切れても仕方ない縁だと思います。 貴方は、貴方を粗末に扱う友人を許せますか? ご自身の心を大事にしてください。

祝ってあげたいですか?

🙂
ともりん
お金浮かせる為に呼ばれたとまでは思いませんが どうせなら友達に頼んでお金浮かせちゃえ!的な 発想が出てきたのかもしれませんね。 そもそもいろんな役割を押し付けられなかったら 自費参加でも祝ってあげたい関係の友人ですか? それならピロー作り程度は引き受けて、後の撮影 などは「腕に自信ないし、撮影してたらゆっくり 式を見れない。それにすごくプレッシャーだよ」 とでも言ってお断りしたらいいと思います。仮に それで怒る友人なら、今後の友達関係自体見直す ほうがいいとおもいますよ(苦笑) なにより、メイク時点の撮影程度なら大丈夫です が、式の途中はプロ以外の撮影はNGなこと多い です。後できちんと撮れてない、なんて恨まれて も損です。気が向いたら撮る、くらいはいいです が「撮影係」は主さんがプロカメラマンでない限 り、お断りしたほうがいいと思います。

補足させてください

🙂
なお
「リングピローだってありえない」とレスした者ですが、「リングピローだけならOK」というレスへの批判ではなく、これもトピ中の新婦への批判です。 誤解を生じさせたくないので、補足させていただきましたす。

やんわり断ったら不機嫌になってしまいました

😨
ゆっこ
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 確かに、うまくいかなかったら私の責任になっちゃいそうだ、と思ったので、急いでメールを入れました。 リングピローはどういうのがいいのか分からないから、キットをそっちで用意してくれればやるよ ビデオと写真は自信がないし思い入れもあるだろうから、プロにお願いして と・・・。 すぐに返事があり、一緒にお茶をすることになったのですが、会うといきなり話はじめて、 同じグループの中で、一番仲の良かった子のとき(その子はグアムでした)にはその子がベールを作るのを手伝ってあげたり、みんなのメッセージを集めて持って行ったりしたので、それを復習するように一つ一つ挙げられました。 最終的には、ゆっこのときは私も頑張るねっ!なんて先回りして言われて。 #いまちゃんとやってくれないとゆっこのときはやらないよって暗に言っている?と思いました。

やんわり断ったら不機嫌になってしまいました2

🙂
ゆっこ
仕方ないので、私は予定もないし、自分のが終わって家庭をもってしまえば、大抵、結婚式に興味なんてなくなっちゃうのが普通の女の子だと思うし、なにも期待していないよ、と言いました。ちょっと強がっていますが。 そうしたら友人はず~っと黙りこくってて、私も困ってしまい、 グアムで挙式した子は親友だから何でもしてあげたかった、 なんて余計な一言を発してしまいました。 結局、居たお店が閉店になり、私もこれ以上下手なことは言うまい、と思って黙って、気まずい雰囲気のまま帰宅しました。 今日は朝からメールもなく、どうしようかなと思っています。。。。 昔の花嫁さん、私は未婚です。そうなんです、私にはワカラナイのです。結婚も結婚式も披露宴もしたいし、私も彼に結婚しようなんて言われたらすっごくウキウキしちゃうだろうなーと思います。 でも彼女は、もともと挙式に興味はないし、日本で披露宴はいろいろと面倒だから海外でやると言ったのです。だから、そんなに思い入れもなく、行くだけで喜んでくれるものだと思ってました。 実際に海外挙式で友達を呼んだ方の意見も聞きたいです。

私もピローだけ

💢
ななこ
恐らく、裁縫未経験の人にリングピローとかは頼まないと思うし、トピ主さんも縫い物が苦手なら即座に断わると思いますので、出来ると前提して、私ならリングピローだけは作ってあげます。 そして当日の事に関しては、 「申し訳ないけど、ギリギリの時間に到着する予定だから、当日の手伝いは出来ないわ。リングピローは出国前に渡すからね」 と断わるといいのでは? 後は何度メールを送ってこられても 「ちょっと無理だわ。ごめんなさいね」 とヤンワリ、でもしっかり一軒づつキッチリ断わりましょう。放置しておくと相手は、断わらなかったのだから、了承したとみなされてしまい、全ての不都合があなたのせいになってしまいますよ。気をつけて。

それは今に始まったことですか??

😣
TT
私も友人の都合の良いように使われた事があります。 名前を列挙しただけの招待者リストを元に長い間付き合いの無い友達の消息を調べることを頼まれました。できあがったリストを渡すと○月○日までに出欠の確認とっておいて…等、いったい誰が結婚するのよ!?という感じでした。 さすがに本人から結婚の連絡もらった方が嬉しいと思うよ…と途中から本人に代わってもらいましたが全員欠席。当日も、席に着く余裕が無いほど忙しく汗だくで働きました。私の場合彼女にとって都合のよい友達に成り下がっていたのは明らかなので、結婚式以来連絡はとっておりませんし彼女からの連絡もありません。このまま協力し続けてしこりを残さないというのは難しそうなので、トピ主さんのご友人が自分をどれくらい大切にしてくれているか、という事を考えてみてください。 そういう友達じゃない!と思われたら、もしかするとご友人は今だけ気が焦ってしまっているのかもしれません。深い懐でご友人の非常識を受け止めた上で、できない事はできないと断る勇気も必要かと思います。

撮影は断固拒否した方が良い

🙂
ざりがに
海外挙式しました。 教会との兼ね合いで、素人の撮影不許可のところもあります (教会の専属カメラマンや、許可を受けた人のみ)。 たとえば、旅行会社等の手配ミスで、 当日にいきなりカメラやビデオを押さえて「NO」と言われた時、交渉が出来ますか? 交渉が出来なければ、ビデオも写真もゼロになり、 それを新郎・新婦に事後に伝える羽目になります。 また、撮影ミス等も懸念があります。 メールで命令してくる人に義理を立てる筋合いはありません。 一生に一度の物であるならばこそ、 新郎、新婦と共にご飯して、そこで二人からお願いされるなら分かります。 しかし、範疇を超えてます。 トピ主さんが美容部員、また外国語に堪能だったり、写真部だった等の経歴があっても、です。 撮影代・ヘアメイク代や装飾品代を浮かし、と そんなエゴに巻き込まれる必要はありません。 しかも自費で行くのに。 そんな人だからこそ、友達が少ないんでしょうね。 参列以外は一切しませんし、出来ません。 純粋に祝福する気持ちだけで行きます。 それがダメなら参列しません。 メールで良いかと。

私だったら断わってしまうかも・・・

🐶
ころ
お友達に都合のいいように使われてる感じがします。 実際、お友達はどういうつもりかはわかりませんが、トピ主さん本人がそう感じていらっしゃるようですし(私も思うし)高いお金を払って海外まで行って出席し、あれこれ手伝うのは後になってトピ主さんが傷付く事もあるかも・・・。例えば数年後、トピ主さんの結婚式の時にそのお友達を招待したら「え~、子供がいるし行けるわけないじゃん~」なんて軽く断わられ、お祝いもナシなんて可能性もありそうな気がするからです。もし後でそうなっても今はお祝いしたい、って気持ちがないと、後で嫌な事があった時、すごく傷付いちゃう気がします。 ふえふえさんの体験談、ハッキリ相手に伝えるのは勇気が必要だったと思いますが立派だなぁと思いました。こういう場合、相手のお友達が「余裕がなくて配慮が足りなかったなぁ・・・」って反省して謝ってくれれば、また深い友情の復活だったと思うんですけどね・・・。結局、お友達を手足のように配慮もなく使う人って、自分の事しか考えてないんだと思う。無事に式が終わっても、感謝の気持ちも持ってもらえなさそう。 トピ主さんもお断りした方が後で傷つかなくていいと思います。

その子は親友ですか?(その1)

😨
昔の花嫁
前例があった分、お友達は期待しちゃったんですね。。(苦笑) 少なくともお友達とってトピ主さんは甘えられる存在だったんでしょうね。 今回の話し合い、ちょっぴり喧嘩腰になっちゃいましたね(苦笑) 未婚のトピ主さんが花嫁さんの気持ちが分からないのは仕方ないですよ。未婚ですし。 でも結婚は誰もが人生の主役となる瞬間。平凡な一般人にとってお式は一世一代の晴れ舞台なのです。お友達も『興味が無い』と言えど、大分舞い上がってるでしょう。ですから、少々ハメを外してしまうことは分かってあげてください。 でもお友達は少々度が過ぎましたね。 しかし、トピ主さんも言い方がマズかった。 『やっぱり人生の晴れ舞台の○○さんを綺麗に残す自信は無いし、第一失敗したら○○サンを傷つけてしまうのが凄く悲しい』と、あくまで相手を配慮した言い方のほうが良かったと思います。そこのところ、もう一度話し合われたらいかがでしょうか? でも自信が無いものは無いと断れたのは良かったと思います。

その子は親友ですか?(その2)

🙂
昔の花嫁
海外挙式って人の話では日本のようにスムーズにいかないしお金も掛かるそうですね。海外挙式した友人も、最低限のことは現地で頼み、後は自分か身内でこなしたようです。でも撮影は日本のように許可が必要なところもあるので確認してください。 私が思うには写真もビデオも、一般的に男の人の方がメカの扱いも構図も上手だと思います。もしプロに頼まないのならお友達の旦那様の男性の友達や親戚・兄弟に頼むのが一番だと思います リングピローもそこまでお友達に熱意があるのなら、トピ主さんの好みでサプライズ的なプレゼントとして作ってあげたらいかがでしょう?(但し、負担でないのなら) 断るにしても引き受けるにしても、相手の立場に立って返答した方がいいと思うんです。少なくとも相手にとっては一生思い出に残ることですから。 余談ですが、 >自分のが終わって家庭をもってしまえば、大抵、結婚式に興味なんてなくなっちゃうのが普通の・・ トピ主さんの予想通りですよ(苦笑) 私の友人も結婚式以降音沙汰ナシになったり、余興を頼んでも断られたりが多々ありました。皆家庭を持ち子供が居るので仕方がないですね

最後まで何があるか・・・

🙂
ある国の旅行会社で働いていたことがあり、海外挙式をされるカップルをたくさん見てきました。 あるカップルが、「全て手作りで」ということでメイクもビデオ・写真撮影も全てお友達にやってもらうことを計画していたのですが、お友達が乗る飛行機が天候の都合でキャンセルになってしまい、挙式に間に合わなかったことがありました。 幸いにも、ご親族の方達は新郎新婦と同じ便で到着していましたが、予約がいっぱいで日程を変更することは不可能だったため、ヘアメイクも撮影も現地スタッフに急遽頼むという慌しさ・・・。どれもこれも花嫁さんが望むような形にはならず、花嫁さんは最後まで笑顔を見せませんでした。 可哀相だったのは、2日遅れで現地入りしたお友達・・・。 友達だけでもう一度やろうと言われたそうですが、花嫁の憔悴が酷く、何もせずに2日後の飛行機で日本に帰りました。 失礼ですが、万が一、トピ主さんの都合が付かずに欠席せざるを得ないことになる恐れだってあるかもしれません。 日本国内ならともかく、いくら「現地に日本人スタッフがいる」と言っても、海外挙式だと穴埋めするのが本当に大変です。

もう行かなくてもいいのでは

🐶
かまぼこ犬
大変な思いをされましたね。 もう、いいじゃないですか。メールで「式には行きません」とお知らせして、このままフェードアウトするのが一番かと。 お友達は、あなたを便利屋扱いしたのです。本当に大事な人なら、そんな扱いしないですよ。 あと、新婦のベールなり、リングピローなりを手作りする場合、まずは本人がするものと思います。お友達に手伝ってもらう場合は、ひと針ふた針分刺してもらう程度なのでは?私の周りではそんな感じがほとんどですよ。丸投げなんて、聞いたことありません。 もちろん、お友達が「私が作ってあげるからまかせて♪」って場合は別ですけど。 海外行くのなら、個人で楽しい旅行に行ったほうがいいですよ~

海外挙式で友人に来てもらいました

🙂
ゆずっこ
ハワイでの挙式に友人二人に自費で来てもらいました。 二人ともハワイは初めてでとても楽しみにしてくれてたんですが、自費で来てもらうわけだし、一切頼みごとはせず逆に何から何まで面倒みました。 そうすることが当然だと思ったので。 旅行の手配、段取り、現地での世話など全て私がやりました。 それでも来てくれたお返しには足りなかったなと思っています。 式には親族でお揃いのハワイアンワンピースを着る予定だったので、二人にプレゼントさせてもらい、夕食にも招待しました。 式前日の時間がない中でも二人のサポートをしてました。 結局気の使いすぎで自分の事が何も出来ずにテンパって精神不安定になり大泣きしたくらいです(恥) 私は、時間とお金を使って来てもらう以上は楽しめるようにもてなすことがお返しだと思うので、トピ主さんの友人のようにいろいろ要求することが信じられません。 トピ主さんが自分からお世話したいと思うことだけしてあげれば十分。 あなたはスタッフではなくゲストなんですから。 それが気持ちよく出来ないようであれば欠席するのが一番。 まだキャンセル料も発生しませんから、友人にも迷惑かけないと思います。

ひどいですね

😑
titan
自費で参列するのですからゲストとして扱っていただきたいですよね。それを一方的にメールで連絡というのも信じられません。どうしても何かお願いしたいのであれば電話なり直接あってお願いするべきですものね。。 結婚式後に今後もお付き合いしていきたいのであればしぶしぶ引き受けるかもしれませんが、もういいや・・と思えるのであれば断ってしまうのもいいと思いますよ。あとは結婚式という大事な式で色々頼まれてもこちらもプレッシャーになるしプロにお願いしてとお願いしてみたらどうでしょう? ご友人にお金がないのであれば親戚にたのんでほしいですよね。私なら間違いなく断りますね。そんな友人、この先いらないので適当ないいわけをつけてしまうかな。

不参加の方がいいかも…

😨
rr
その後のトピ主さんのレス拝見しました。 結婚式出席者に頼み事をしてはいけないとは思いませんが、断られたからって不機嫌になるの はさすがにワガママが過ぎると思います。 決して「やってくれて当然!」ではなく、引き受けてもらえればラッキーくらいのものなのに。 このまま出席しても結果は目に見えています。 今回は不参加の方が良さそうですね。

家来じゃない

🐱
雰囲気
友達がすごく失礼ですよ。 大事な友達にそんなこと言えません。私なら。 お金を浮かして、トピ主さんを利用するだけ利用するという魂胆が丸見えじゃないですか。 何かトラブルがあったらどんなひどいことを言われるかわかりません。 私だったら、期待に添えないといって欠席します。 海外の挙式に参加したことはないけど、それだけでもありがたいと思うはずなのに。 どっちにしても、そんな神経を遣うことをメールでなんて余りに無神経。ずうずうしいにも程があります。 頼まれごとをがんばっても、欠席してもそういう人とはもう付き合っていけないと私なら思います。許容量を越えるので。 もっとご自分を大事に。無理しても、トピ主さんの気持ちをわかってくれる人じゃないと思います。

私も海外挙式・・・

🐴
マシュー
海外挙式を予定していた者です。(病気でキャンセル) 私の場合、友達を呼ぶことはしませんでした。自費で来てもらうのは申し訳ないし、こちらで費用の負担などできる状態ではありませんでしたから。 もし私が海外挙式をしたとして、友達が来てくれたら・・・感動ものだと思います。それほど自分を大切にしてくれているのだと。 そんな風に友達にあれこれ頼むなんて信じられないです。いいように利用されているのかも知れませんね。

逆なんですが・・

😣
とるまりん
私が海外に住んでいて、学生時代は親友だったこともある友人の結婚式に、自費で日本に行ったことがあります。 いろいろな事情があって、結婚式直前まで彼女がなぜ結婚するのかもわからない納得のいかないものでしたが、「後で彼女の結婚式に行かなかったと後悔したくないから」という理由だけで参加しました。 今は「お祝いだけ贈って結婚式に参加しなければよかった」と後悔しています。 本当に心からお祝いする気持ちがないのなら(航空券やホテル代などすべてを支払ってしかも身の回りのお世話もしてあげたいくらい)行かないほうが後々気持ちがいいと思います。 その友人は私の日本滞在中も個人的に会うことも無く、披露宴の最後のお見送りの時に「遠いところありがとうございました」と他人行儀に挨拶されただけで、残念ながらその後、今はもうお付き合いがありません。

トピ主です1

💡
ゆっこ
トピ主です、皆様、レスありがとうございます。 あれ以来、友人からはなにも連絡がなく、私から連絡するのは控えていたのですが、 心配性なもので(苦笑)、結局、今朝自分からメールしました。 明日の夜、また会うことになりました。 みなさんがおっしゃるとおり、頼みやすいというのはあると思います。 便利に使われているのか・・・・、と思うとやっぱり嫌で、釈然としない気持ちもあるし、 自分の結婚式のときにも、覚悟していてもガッカリしそうで、それもあーぁって感じです。 ただ、昔の花嫁さんに頂いた > 断るにしても引き受けるにしても、相手の立場に立って返答した方がいいと思うんです。少なくとも相手にとっては一生思い出に残ることですから。 というコトバもすごく気になります。 結婚した友人が口を揃えて、もう一度結婚式をしたいと言うのです。 へえ~と思っていましたが、すっごく楽しかったからっていうことだったんです。 国内・海外に関わらず、沢山の友達に祝福されて結婚したいという気持ちは、私にも分かります。

トピ主です2

💡
ゆっこ
友人が、ゆずっこさんのように歓迎してくれたらいいのにーなんて思いますが、 今回は皆さんに頂いたアドバイスをお借りし、 リングピローは私のお祝いの気持ちをこめて、来月あたりに作って渡し、 写真・ビデオは、彼女自身のためにもプロにお願いしたほうがいいと断り、 その他細かい要望については、メールで連絡されるのは困ると伝えてみようと思います。 もし、これで彼女が納得してくれなかったら、欠席も考えてみるつもりです。 できるかどうか自信はないですが、TTさんの、 > 深い懐でご友人の非常識を受け止めた上で、できない事はできないと断る勇気も必要かと思います。 のような対応ができれば一番いいのかなと、思いました。

私は断っています

🙂
SUV
初めまして、 同じ事が多数ありました。 私は十三年間Hawaiiに住んでおり、仕事も日本向け番組収録とCM撮影を行っています。 日本の友人から多数同じ要望があり、はじめは好意で行っていましたが今では全て断っています。(特別の友人は別ですけど) 中には空港からの送迎と一流ホテルも安く予約、ゴルフも安くと言って来る方も… 気持ち良く出来ない方は断っても良いと思いますよ。 お金や謝礼ではなく、頼み方や人間関係ですよね。 やってもらって当たり前なら専門業者に依頼するように言います。 (その分野のプロには勝てません)出来る事と出来ない事は早いうちに言った方がお互いの為です。直前ですと友人にも迷惑がかかりますから。 でもHawaiiに来たらゆっこさんも楽しんで帰って下さい。

正直な気持ちを明かす

😣
夕焼け
トピ本文に書いている気持ちをそのまま伝えたらどうですか? 私はスタッフ扱いにされる気分だし、お役目が終われば後は一人ぼっちで帰るだけ。 休暇をとったり金銭的な面だけでも精一杯なのに、そんなにいろいろ要求されたら行きたくなくなっちゃうよ。 未婚で海外も不慣れな私に、そこまでさせるのは酷だと思わない?とか何とかいろいろ言い様はありますよ。 プロのビデオ撮影頼んでないんですかね? 頼んでればまだしも、トピ主さんだけが頼りにされては出来が悪かった場合どうなるのでしょうね。 私はひっそり2人だけの海外挙式しましたがリングピロー自分で思いをこめて作りましたし誰にも迷惑かけませんでしたね~。 特に挙式に思い入れないのに人を呼ぶのは、安く済ませようってことなんでしょうね。 そのお友達の図々しさにはビックリです。

お気持ちを正直に。

🙂
たこすけ
知人の話ですが参考になれば。 結婚式にあたっていろいろお願いしていた友人から、「新郎新婦ってそんなに自分中心になってしまうのかな。祝いたい気持ちはあるしできる限りのことはしてあげたい。でもそんなにたくさんの要望には応えられないよ」と言って幹事を降りてしまった。その時はショックだったけど、そこから新たに結婚というものを考え直せた気がする。 当日、笑顔で「おめでとう。いい式だったよ」と言われて本当に嬉しかった。今では素直に「あの時は言ってくれてありがとう」と言えるし、心から大切にしたい友人の一人だと思える。 ゆっこさんがご友人のことを大切に思っているのであれば、ぜひ一度正直に気持ちを伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧