本文へ

姑が好きになれない

レス6
(トピ主 0
041
ゆーち
ひと
結婚して10年くらいになる3人の子持ちです。正月とか帰省はいつも旦那の実家に泊まります。旦那は、私の実家にもう2年以上行ってません。父一人で住んでいるのだけど、別に行くのが嫌な理由はないと言うけれど、姑は、「何事かあったら行くだろう」と言うだけ。これっておかしくありませんか?姑のことを考えるだけで腹がたちます。おまけに小姑が私にうるさく口を出してくるから面倒くさい。結婚してからずっと7年くらい旦那の実家に月に7万くらい仕送りをしていたのも腹がたつ!小姑とも付き合いたくないけど、親戚になるから仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

帰省はすればいいですよ

😉
長男の妻
小姑とは付き合わなくてもいいでしょうに。 何かと口出しするなんて変ですよ。 夫から注意を促してもらってはいかがですか? 小姑さん何か勘違いなさっていらっしゃるのでは?ゆーちさんの実家には、たまに帰省すればいいんですよ、お姑さんが何を言おうと黙って帰省されてはいかがですか?親を大切にして何がいけないのでしょう。

問題のはき違えです。

🙂
親世代
姑や小姑、送金や実家扱いの不公平感。 不満は一杯ですね。 でもトピ主さんは大きく思い違いしています。 それらはトピ主さん個人の不満ということ。 夫や姑等の不満ではないということです。 トピ主さんの問題を解決するしないは、全てトピ主さんの責任なのです。 実際に不満解決後の恩恵を一番受るのもトピ主さん自身のはず。 頑固で無理解で鈍感な夫に、妻の不満を理解させるのは大変なことですが、解決の鍵は夫婦の愛情、対話、誠実さ。 不満だらけ恨みだらけの妻の望みなど、どの夫だって適えてあげる気にならないですよ。 「相手が悪いのだ」思考を変えてもう一回夫婦としての対話を努力してみたらどうですか?

私も・・・

💍
ピンク
同じ嫁として、思わずかなり欲目でみてしまいます。 私には、姑・大姑・小姑がいて、正直言えば”嫌い”です。 人を嫌いになるまでには、時間とそれなりの理由がありますよね。 文面外のことも色々あるのだろうとお察しします。 けれど、私はいつも自分に最終結論を持ってくるようにしています。 自分が選んだ旦那さまなのです。 そのただ一点に。 ファイトですよ。

帰ればいいのでは?

🙂
ai
旦那さん、行くのがイヤじゃないんですよね。 だったら行けばいいじゃないですか。 うちは、夫の実家と私の実家、同じくらいの訪問数にしてますよ。 お姑さんに怒るより、旦那さんに怒っては?

好きになれなくて当然

🐧
ぺんた
姑、小姑はそういう生き物です。 「嫁は姑・小姑が嫌い、その逆もしかり」 人類史上始まって以来の普遍の定理?じゃないですか。 交友関係のひろい実母は、同世代の姑世代の女性の中に心から長男の嫁を誉める人は絶対にいないと断言しています。出来た嫁でも出来ない嫁でも嫁という生き物そのものが気に入らないのです。 長男に嫁いだ私が義実家との関係で悩んでいると「嫌われて当然、嫌いで当然」と言ってきます。それは喧嘩しろと言うのではなく、心の持ち方を楽にした方が気楽でいいわよという感じでアドバイスしてくれます。 小姑は鬼千匹というくらいですから、なおいっそう嫌いで当然です。 ちなみに母は兄の奥さん(お嫁さん)ととってもうまくいっています。すごくできたお嫁さんです。 でも母は絶対に一緒には住みたくないそうです。そんなものです。 表面上は穏やかに、でも内心は割り切った関係で居るのがベストだと思います。

顔も見たくないほど毛嫌いして4年

041
同居して1年長男嫁
嫌いというのはあたりまえ!姑が好きなんて人世の中にいます?私は地方出身で大学から上京。東京出身の男性をゲット!なんて半分うれしかったけど、田舎娘はあさはかに貧乏くじをひいてしまいました。 東京の男=姑は常に近所。今は同居中で、おっぱいのことで「でてないんじゃない?」といろいろいやみを言われて以来毎日彼女の顔をみたくないために3ヶ月の娘をつれて児童館一日過ごす日々。 春に仕事復帰予定ですが、姑は自分が専業主婦だったためか外で働くことを好ましく思っておらず、娘がかわいそうだとか、理解を全く示しません。私達は2人とも海外帰りなので、家事も現地にいたときのように平等にしてるけど、夫がオムツを変えていると姑がのぞいてきて「じゃあ私がやるわよ」と男にそんなことやらせんじゃないのよ」といわんばかりの態度。 彼女のことを好きになることはこの先ないでしょう。かわいい息子をこの私にとられちゃったんだからね。今の60代前後の母親は苦労して息子を大事に育ててきたので、私達のような自由な時代の嫁が余計気に入らないのでしょう。みなさん今の時代に生まれてほんとよかったね。心の狭い姑たちはほっときましょう。彼女たちは一生変わらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧