本文へ

友達の子供を1ヶ月だけお預かり

レス46
(トピ主 2
🙂
おでびー
子供
9月末までの1ヶ月、友達が仕事で9時から16時までの時間で1歳半の子供を預かっています。 自分は暇な人間で、家で特にすることも家事くらいしかないので預かったは良いものの、 子供の相手をするというのは、今まで生きてきて、今預かっている子が初めてです。なので、子供自体がまだ苦手です。ちょくちょく他の人ととも一緒にこの子を預かるのですが、未だに慣れません。 友達も子供がして欲しくない時は叱っているので、ダメな事した時は叱ってって言われています。 苦手ではあるけども、よく会って遊んだりもする子どもなので、可愛いとも思います。が、しんどくもあります。 どこまで1歳児のやりたい事をさせてあげていいですか? ・ご飯中のおもちゃ ・お茶飲みたがらない、すぐ飲まなくなる ・ジュース飲みだしたら中身無くなるまで飲みっぱなし ・日中だけで1.5Lほどのジュースを飲みたがって怒る ・触って欲しくないものを触る ・外でご飯食べさせるときソファを歩きたがる ・動画をつけたら動画ずーーーっと近距離で見続ける、離したら怒る ・痛い事をしてくる して欲しくないことを全部止めてたら、その子の中では自分の存在はうるさい怒る奴でしかなくなりました。 寝る時人にくっついて寝たがっていたのにもう自分にはくっついて寝たがりません。 このまま過ごしていたらこれから9月末まで、この子は嫌いな奴と日中過ごさなきゃいけなくなります。それはとてもストレスでその子に良くないと思っているので、ある程度妥協せねばと思うんですが、どれを妥協して、叱る時はどうすればいいですか? 叱り方が、声のトーンを低くして詰め寄って、ダメでしょってなってるのですが、他の人だとごめんなさいって感じで泣きますが、自分の叱る時はただいじけて、酷い時はものを投げつけてきます。 悪いことは悪いとわかって欲しいです。 叱り方も教えてください。

ランキング

レス

よく預かったね

🙂
えだから
私は2人の子持ちですが、他所様のお子さんなんて怖くて預かれないです。 しかも1歳半…。無理…。 トピ主さんはよくやっていると思います。もはや第二の親という気持ちで接した方がいいです。 ご飯中のおもちゃダメ。 途中でもちゃんとごちそうさましてから遊ぶ。 ジュースは親と相談。おやつに1日これ位ならOKとか、ご飯全部食べたらご褒美であげるか、全く飲ませないか。うちはジュースは日常的には与えない家でした。怒っても知らない。約束は約束。 触って欲しく無いものは手の届かない所へ。 外でのご飯もお行儀良く。というか1歳半と2人だけで外食した事が怖くてありません。 買ってきて家で食べるか、回転寿司位なら隣同士に座ればソファを歩くのは阻止できるかも。 動画も時間を決めて。 痛いことしたら注意する。 言う事聞かないとヤバいヤツになる。舐められないようにする。 自分の子供なら思いっきり自分のやり方で躾が出来ますが、他人の子供だと気を遣いますよね…。 というか、本当に良く預かったと思います! ご飯あげて、ケガさせないようにしてるだけで、もうエライです!

びっくり

🙂
眞子
よくそんな小さなお子さんを気軽に預かりますね。そこにびっくりしました。預かる方もですが預ける方に余計にびっくりです。きょうだいでも預からないですが、有料で預かっているんですか?おそらく無料でしょう。 お子さんもいないのに、安易に人の子どもを長期間預かるのは、トラブルのもとです。1ヶ月だけではなく1ヶ月も!です。 わたしは2歳2ヶ月の孫がいますが、そんな長期間、預かれません。娘の子どもでも無理です。 今回はともかく、もう預かるのはやめた方が良いです。

私なら絶対に預からない

🙂
おだんご
命に関わる病気を発症した時の事は考えませんでしたか?私は物と動物と子供は絶対に預からないです。自分の人生は自分の選択の結果。自己責任です。 笑顔で明るく「預かったけど無理だった~。シッターさんに頼んで~」と言って断ったらいかがですか?

いろいろ不思議…。

🎶
ええ?
暇だからと他所のお子さんを長期預かるって凄いですね。 普段から他所のお子さん預かったりしているご様子ですが他所のお子さん一日でも預かるってとても責任感じ凄いストレスとなりそうです。 そもそもトピ主さんは保育士の資格持っているとか実子で育児経験あるとかなのですか? どちらも違うと言うなら私が友人の立場として預けるの抵抗あるなあ。 ご友人は叱って良いとは言ってもそれだけ長期間だとトピ主さんに躾をも頼んでいる感じですね。 そもそもご友人は何故保育園とかの「プロ」に預けないのでしょうか? プロに預けたほうが子供の扱いも慣れているのにね。 いつも預かって貰っている保育園が夏休みとか(にしては9月というのが不思議だけど) それに一ヶ月半後はその友人が普通に家で見るのかしら? といろいろ不思議過ぎてトピの質問とはズレて来ますが…。 何より幾ら頻繁に会っていて可愛い子とは言え躾もするとなると無責任には居られず本気で叱らないとその子は好き勝手やっていくと思います。 親でも本気で怒れば一緒に居たがらなくいじけたりもすると思いますが。 そもそも親が子供躾ける時って将来社会で周りに迷惑掛けない様にきちんと生活して欲しいとかの気持ちで本気で叱ったり注意したりします。 また飲食の事もその子の健康考えて叱ったりともなりますね。 いずれもその子供の為と思っての躾ですよね。 子供がそれらの事で叱られて怖い人と一緒にいるとなっても「それが躾」であるのでね。 ただ他人の子供となるとその子の為との感性持てるのか?ですが。 叱り方も何も駄目な事は駄目としっかりきつく言わないと幾ら幼児でも生易しくしていたらなめてきますよ。 いずれにしろ親が居るなら躾は親の責任でもあり他人に任せるものでもないと思いますが私ならたまに預かる位は良いとして長期間は責任負えないとお断りします。

お疲れ様です

🙂
おばはん
ご友人の一歳半のお子さんを預かる事の是非は置いておくとして、毎日大変でしょう? お疲れ様です。 さて、トピ主さんの書かれているNG行動は私もどれもさせていませんでしたね。 また、やりたいことを止めるのは至難の業だと分かっていたので、物理的に与えない状態にしていました。 >ご飯中のおもちゃ これは、おもちゃの部屋と食事の部屋を分けており、テーブルに付けるタイプの椅子に座らせての食事なので、おもちゃは「また後でね」となります。 >お茶飲みたがらない、すぐ飲まなくなる >ジュース飲みだしたら中身無くなるまで飲みっぱなし ジュースを知ったら、お茶よりもジュースとなるでしょうね。 うちは麦茶かお茶かお水でした。 ジュースは2歳か3歳過ぎて野菜ジュースの80ミリだったかな。 泣いても渡さない、しばらくは水分は食事や牛乳(フォローアップミルクなど)でとるしかなさそう。 命に関わらない程度に制限するしかない。 一月半ならば、母親にこの時期なら500ミリまでオッケーなど決めておいても良いかも。 一歳半ならば、ないことは理解できるので、ジュースは親に持って来てもらったものだけ、とすると制限は可能だと思います。 暴力的や反抗的な態度がひどくなり、手に負えないようならば、預かることをやめるしないでしょう。 時間を決めて水遊びやおもちゃ、オヤツ作りなどで時間をつぶすしかない。 9時からお風呂場で水遊び、 10時から部屋でおもちゃ 11時からお昼ご飯の準備(子供は密閉容器やおたまで遊ばせる) 12時から昼食 お昼寝 お昼寝が終わったらおやつ作り (ホットケーキの粉を混ぜるふかし芋の芋を洗って貰うなど) あの手、この手で時間潰しをして下さい。

一歳半、一番大変な時期

🙂
おばさん
姪っ子とかならともかく、友達のお子さんですか。 よほどの子ども好きか、保育士などの経験者じゃない限り、毎日預かるのは無理があると思います。 短い間とはいえ、トピ主さん頑張っておられますね。 1歳半って、まだ善悪も道理も理解できないのに、いっちょ前に自我はしっかり芽生えて いたずら放題だし、泣きわめくし、危ない事はばんばんするし、 愛情深い親でも、ベテランの保育士でも、扱いが難しい年齢だと思います。 お近くに子育て支援センターや園庭解放している保育園などはありませんか? 1対1ではなく、保育士さんなどに相談しながら、お子さんと関わるのがベストだと思います。 なお、1歳児に「あれもダメ」「これもダメ」は言っても無駄だし、むしろ悪影響です。 できるだけ、ダメと言わないで済む環境をつくってあげましょう。 家やファミレスでは難しいですが、先に挙げた支援センター、保育園などは 極力「ダメダメ」言わないでおおらかに見守れるような環境になっています。 また、ご質問についてですが、ほとんどの場面は 1歳半に向かって叱る場面ではありません。 もちろん、好ましくない事ではあるので、保護者がするべきことは叱ることではなく、 いかに子どもからそのような状況を遠ざけるか、を考えることです。 続きます

自宅で許しているのか確認と、物理的にできなくする

🙂
なな
自宅で許しているからやるのだと、ちょっと厳しいですね もう少し大きければ、先にお約束してから始めるんですけど…1歳半でも、お約束してやってみては? ・ジュース飲みだしたら中身無くなるまで飲みっぱなし ・日中だけで1.5Lほどのジュースを飲みたがって怒る ・お茶飲みたがらない、すぐ飲まなくなる ↑ジュースをこれだけ飲んだらお茶なんて飲めないし、ご飯も食べられないかも その子の体重はわかります? 自分の体重÷その子の体重✕ジュースの量 計算してみてください その量を飲めますか? ジュースは買い置きしない、ないから出せない、でいいのでは? ・ご飯中のおもちゃ ↑ご飯の時間を区切って、遊び食べし始めたら下げてしまう いただきますとごちそうさまでしたを言う ・触って欲しくないものを触る ↑そんなものは手の届かないところに隠しておく、あ、目の前で隠すのはNGね、天袋に隠したものだって2歳弱で取り出す子もいるからね ・外でご飯食べさせるときソファを歩きたがる ↑子供用椅子を使わないの?そこから脱走するの? ・動画をつけたら動画ずーーーっと近距離で見続ける、離したら怒る ↑楽しいさなかに止められたら怒るに決まってます 見せないか見始める前に1本だけとか30分だけとか(まだ時間の概念なくて難しいけれどアナログ時計とおもちゃの時計を並べて、おもちゃの時計を終了時間にセットしてアナログ時計がこれと同じになったらおしまいと説明し、一番いいところで止めるのは避けて切りの良いところで切る) ・痛い事をしてくる ↑痛いことって?幼児期によく噛られて大人になっても何箇所か跡が残ったけれど、癇癪で近場のものを噛るので防御のしようもなかったようです お礼してもらってます? 病気や怪我のときはどうするのですか? いくら暇でも無償でしているなら、ちょっとお友達が甘えすぎかとおもいます

一歳半、一番大変な時期(続きです)

🙂
おばさん
続きです ・ご飯中のおもちゃ → これでご飯がもりもり進むなら(1~2歳までは)OK  楽しい雰囲気づくりに徹しましょう ・お茶飲みたがらない、すぐ飲まなくなる → のどが渇けば飲みます。  十分に元気で、おしっこも出ているならば、あまり気にしないで  ・ジュース飲みだしたら中身無くなるまで飲みっぱなし ・日中だけで1.5Lほどのジュースを飲みたがって怒る  → 1歳児にジュースはNG。お茶を飲まないのはジュースを飲んでいるのが原因。  大人も子どもの前では飲まない。見せない。 ・触って欲しくないものを触る  → 触られたら困るものは手の届かない場所に移動、引き出しやカバンにしまう  お店なら、カートに乗せて触れないようにする、店を出る ・外でご飯食べさせるときソファを歩きたがる  → ベルト付きの子供用いすがあるお店でしか食事をしないようにする  気候が良ければ公園など外で食べるとか、お弁当持参OKの児童館を利用する ・動画をつけたら動画ずーーーっと近距離で見続ける、離したら怒る  → 画面の距離を離すのは難しい。動画を見る時間をできるだけ短く。 ・痛い事をしてくる  → これはしっかり叱りましょう。「痛いよ、いやだよ」と低い声で何度も言いましょう。  もし、止めてくれたら「わかってくれてありがとう」と抱いたりなでたりしてください。 1歳児を叱るのは、危ないことをしたとき、他人を傷つける行為をしたときのみです。 その他のことは、言葉による意思疎通ができ、ダメな理由が理解できたり、 交渉(静かにしていたらあとでゼリーあげるね)が成立する 2歳半くらいから、おいおいで大丈夫です。 とはいえ、なかなか難しいですよね。 でも「全部は叱らなくてもいいんだ」って思えば少し気が楽になりますよ。 それでも難しければ、お友達には無理だとはっきり言いましょう。

1歳半は悪い事を悪いと認識できません

🙂
ヨーコ
1歳半に我慢はできませんし、悪いことを認識できる月齢ではありません。 トピ主さんは子どもの発達についてご存じではない。 だから、あなたには1歳半の子どもの面倒を見るのは無理ってことになるんですよ。 まずジュースは飲ませすぎるとカロリーオーバーになるので、お勧めは「水で薄める」です。 最初は少量の水。そしてだんだんもっと薄めることです。 そうすると途中で飲まなくなる。 ボトルごと見せない。 必ずコップに注ぐ。 もしくは小さい紙パックで飲ませて、他は見せないこと。 触ってほしくないものは片づけてしまう。 動画は物理的に近づけないようにタブレットと子どもの間に机などを置く。 ただし、1歳半の子どもは近視とほぼ同じなので、近い距離でないと見えません。 食事の時はベルト付きの子ども椅子に座らせ、移動できないようにする。 1歳半の幼児のお世話で、もっとも重要なことは、死なせないこと、怪我をさせないことです。 乳幼児は家庭内での事故による死亡や大怪我が多いんです。 躾に注視するのではなく、怪我をさせないように、死なせないように気を付けることが重要。 まだ「やってはいけないこと」を叱っても理解できる月齢ではないので、 物理的に「できないようにしてしまう」ことが重要なんです。

今からでも断る

🙂
モンスーン
躾の出来ていない我儘なお子さんを預かるのは無理です。叱っていいと言われても躾直すところからとなると、相当な覚悟も必要ですし厳しく叱ると下手すると虐待とも言われかねないです。 もう、ジュース飲ませっぱなしで、動画見せっぱなしになるから、預かれないとお断りしては? それでもいいからと言われたら、可哀想ですがそれでいいのでは。

ジュースが一番気になる

🙂
専業主婦よ
そんなに飲ませたら、前歯が虫歯になるし、糖分取りすぎで興奮して大変では? そのジュース、常温の水で2倍に薄めて100ミリを2回までなど、制限したら?一歳は食事も薄味にしないといけないので、糖分、塩分気を付けて。 それで、麦茶は冷たく冷やして、美味しく感じるようにしたら、麦茶も飲むと思います。 触られたくないものは、触れない所に、予め片付けて、食事中、気を引くようなものは、目に入らないところに片付けるが、基本です。 お腹がすかないのにあげても遊ぶので、時間を見計らう必要があるし、眠いときは機嫌が悪くなるので、いう事きかないのが普通かな。

どういう約束で預かってるの

🙂
あ。
全てそれによる。ちゃんと話しましたか? ・あなたが思うように、躾などをする ・相手がやってくれ、というものを実行するのか。どこまでできるのか ・自分にはできないことはどうするのか ・病気怪我をした時はどうするのか ・自分が預かれない日はどうするのか(急用、病気等) ・子どもが怪我などしたら責任はどうなるのか ・子どもがあなたの家のものを壊したら弁償はどうなるのか お金もらってるか無料かわかりませんが、少なくとも上記はハッキリしたいですね。 話しておけば何かあってもスムーズに処理できますが、そうでなければ責任のなすりつけあいだの「そんなつもりはなかった」だのゴタゴタになります。身内であってもそうなりますので、友達ならなおさらです。 さて、私なら他人の子で自分はプロのシッターではないので、基本的に躾はせず「子どもが安全に1日すごせるよう見守る」だけします。つまり、ジュースのんだり食事中のおもちゃなど、好きにやらせます。躾は基本的に親の仕事です。そして、もし躾だとかずっと一緒に遊べだの要求があるのであれば、自分ではできないので別の人を探してくれと、預かる約束を見直してもらいます。 子どもを育てた事がない、子どもの保育を経験したことがないのであれば、気をつけてください。 1歳児、数秒目を離せば怪我をしたり命に関わることもあります。 豆とか飲み込んで窒息死する子、毎年います。数秒目を離し、階段やソファから落ちた、何かの角に頭を強打する、ドアに指を挟む、熱湯を被る、動物に噛まれる、異物を飲み込む。自分の子でも目が離せません。他人の子なら責任重大すぎて私なら怖くて預かれません。 また1歳児は人のいうことをほとんど理解できません。大声で叱ると人格形成に影響がある場合もあります。触られたくないものは全て鍵付の部屋にしまい、ダメなものは駄目だよといい泣き叫ぶなら飽きるまで泣かせとけばいい。

トピ主すごい

🙂
はなこ
私だったら他人の子供を預かるのは怖くてできません。 他人の大切な子供の命を簡単に引き受けるなんて恐ろしくて恐ろしくて。 お金もらっても出来ません。 自分の子供ならまだしも ちょっとしたことで目を離したすきに怪我でもしたら、 食べさせたものでお腹をこわしたら、 ちょっとの時間でも不安で仕方ないです。

3人の母です

🙂
れか
お疲れ様ですー!!3女が最近2歳になったばかりなので、分かる〜と思いながらトピ読みました。もう断った方がいいと皆さんも書いているので、その点にはもう触れませんが、育児面で。 1歳半の子を躾けようとするのは無理です。絶対無理。ダメの意味が分かってないので。言葉もまだ喋れないでしょう。 私も1人目の時はトピ主さんのように奮闘していたのですが、3人目となってはやりたい放題させてます。やりたい放題させたらどうなっちゃうの?!と思うかもしれませんが、意外と酷くなりません。むしろ、ダメダメ言って制御する方が癇癪起こして手がつけられなくなります。育児は忍耐力との戦いです。優しく笑って見守るのみ。しっかり注意するのは2歳半くらいからで良いと私は思っています。 ジュースだけはあげすぎかな。うちは小さいアンパンマンジュース1本もたまにしか飲ませないし、1パック飲んだらもうその日はお茶以外あげません。糖分取りすぎなので。 1歳半だとすぐ忘れるので、見せない 一択です。目には入らない所に置く。ジュース一切禁止にしてもいいと思います。最初は冷蔵庫を指差したりするかもしれませんが2日もしたら忘れて何も言ってこなくなりますよ。テレビもそう。見せなきゃいいんです。あげるからもっと飲みたい!見せるからもっと見たい!になるんので、最初から家に存在してない事にしましょう。 そもそも人の子供になんでそこまでしないといけないだと思いますが••• 子供は可愛いです!3人産んでもまだほしいくらい可愛いです。今すごく大変でイライラすると思いますが、子供嫌いになって自分の子供はもういいや...なんて思わないで下さいね(元々願望ないなら、いいと思います!)本当に、我が子は可愛いので、今回の件で嫌いになって欲しくないなと思いました。 できたら1日でも早く、子育て任務解放されてください!

何かあってからでは遅い

🙂
てちこ
>子供の相手をするというのは、今まで生きてきて、今預かっている子が初めてです。 ということは保育士資格もなければ子育て経験もないのですよね? 私はパートの保育士ですが、友人の子を7時間×1ヶ月半預かるなんて責任が重すぎて無理です。 私が勤務する園ではとにかく事故や怪我がなく過ごせるようにプロの保育士たちが細心の注意を払って保育しています。 子供を預かるというのは命を預かるということです。 肉親に頼れない、行政が頼りにならない等やむを得ない事情があるのかもしれませんが、その重大さをお友達もトピ主さんも認識されたほうがよろしいかと。

断れないのかな?

🙂
ぽち
短期のサービスもあるんですがね。 高額だけど、それほど大変だということです。 さて、しつける時期じゃないのは既出の通りです。まだまだ喋れる赤ちゃんですし、世の中のルールは理解できてません。ジュースは見せない、小さなパックを1日1個のみ。 午前中に疲れさせて、お昼の後は寝て欲しいので、私は午前中はなるべく外出してました。 といっても、公園もまだ暑いですよね。公立の児童館などは、午前中は幼児タイムとなっていることが多いので、探してみては? こちらの近所では、昼も弁当持ち込みOKだったので、おにぎりとチーズと冷凍ブロッコリーやきゅうりの乱切り程度(子供の好きなもの)、それすら面倒ならコンビニでお赤飯握りと唐揚げ位買って、昼過ぎまでのんびりしてました。 あとはショッピングモールとか? おもちゃ売り場に遊べるコーナーがあったり、ベビーカート借りられたりします。疲れたらマックでランチして、カートに乗せて押しているうちに寝てくれます。押しながら自分の服見たり、本屋さんに行ったりしてました。 雨の日のために、ダイソー辺りで簡単なおもちゃやシールブックを複数仕入れておくのもありです。 付き添いが必要になりますが、うちの子にはシール貼りやハサミの練習を始めていたかな。 雨の日には、カッパに傘を持たせて、用事を作って近くのドラッグストアやスーパーに買い物という名の散歩に行ったり。これはお菓子をどこまで買うか、予算と種類、量を保護者に事前確認が必要かな。 たまにはポテチ開けて、2人でトトロ見る日があってもいいし。 本当にお疲れ様です。

ありえない

🙂
かのん
子どもの相手をしたことのないトピ主さん、よく他人の子供を預かりましたね。 保育士の資格はお持ちなのですか? 1歳児なんて、体調を崩して発熱したり、お腹壊したり、目を離した隙に怪我したり、何があるかわかりません。 何かあっても責任取れませんよね? 当然、無償ではないとは思いますが、お金の問題ではないですよね。 断るべきだったと思いますよ。 今からお断りできないですか?  お友達はベビーシッターを探すべきです。

母親じゃないので

🙂
nemui
子育ての経験もないのに1歳半の血縁でもない他人のお子さんを預かるなんて思い切りましたね ・御飯中はおもちゃ禁止 ・飲み物は基本水かお茶、ジュースは1日に小さな紙パック1本だけ ・触ってほしくないものは片付ける ・外では極力ご飯を食べさせず、ソファを歩いたら叱る ・動画は1日時間を決めて見せる ・痛いことをしたら叱る ・ものを投げつけたら叱る が普通でしょう トピ主さんは母親じゃないので、嫌われても構わないと思います 嫌われて上等です 叱り方もトピ主さんのやり方で十二分です でも、 >悪いことは悪いとわかって欲しいです しつけるのは親であるお友達の仕事であり、トピ主さんには責任がありません そうは言っても子どもに何かあったときは感謝されるどころか責任を取らされてしまいます それをこんなに安易に引き受ける、トピ主さんが人がよすぎるのか優しすぎるのか…

今からでもキッパリ断りなよ

😱
りんごちゃん
あなたは無料の託児所として、いいように利用されているだけだよ。 それとも、保育園代ぐらいのお金はもらってるの? トラブルの素だよ、何かあってからでは遅い。命は弁償出来ないんだから。一瞬目を離して何か起きたら?ぶつけたとか、大怪我したら、など。 善意で預かってあげたとしても、やはりそんな小さい子がケガでもしたら、世話していた大人の責任にしかされないよ。 私なら、子育てしてきた身だけどそれでも、せいぜい3時間を1回だけが限度かな。預かること自体にビックリ。 昭和の頃はよくあった話かもしれないけどね、遠くの親戚より近くの他人。でもそれは専業主婦がほとんどだった時代だし、実際それで何かあればということから、預ける預かるをしなくなったんだと思うよ。 今からでもキッパリ断りましょう。

お互いに問題あり

🙂
おでんには大根
犬猫じゃないんだからさ そんなに長時間預ける母親もどうかと思うし、 子供が好きじゃないと言いつつ預かるトピ主もどうかと思う 友人は配偶者や、双方の親族を頼れないのでしょうね 普通はお金かけてもファミサポやシッターを頼みますよ、だって大変なのわかるもの 私なら、大事な友人にそんな思いをさせないけど?申し訳ないもの 都合良く利用されてると思うけどなぁ 昔職場にいたシングルマザーの人は、子が病気でも休めない日や、病後で保育園に預けられない日だけ、元保育園長だった友人に預かってもらっていたよ 時給払った上に、デパートで毎日3千円程度の惣菜とか買って渡していたよ 買い物に行けなかった筈だからと それ位安易に預けたりしないし、相手に感謝を伝え、気を使うのよ? トピ主が、その子に悪いと感じてくれたのはむしろ救いです トピ主の質問は、本来母親が抱く質問だよ きちんと友人に話して断りなよ ちゃんとした母親なら、始めに預け先をとことん調べるよ? ろくに調べもせず安易にトピ主に預けた挙句、話しが違うとか怒り出したら、 それは本当の友達じゃないと思うよ

友人からクレームがつきませんか

🙂
ロクジュウカラ
1歳半なら育て方によってその子の性格や習性が形成される重要な時期ではないでしょうか。 親でもないあなたが良かれと思ってしたことでも、一ヶ月経った時に友人から見ればこんなずではなかったということにでもなればクレームに発展することはないのでしょうか。 保育士のように知識も経験もある人ならばともかく、子供を育てた経験もないということであればそういうことが一番心配になりませんか。

お疲れ様です。

🙂
1歳半の子を言い聞かせるのは無理です。 ・ジュースは常備しない。 ・触らせたくない物は見えない所に隠す。 ・他の人と一緒の時じゃないと外食はしない(歩き回るなど、迷惑になる行為を始めたら外に連れ出す。) ・動画も決められた時間を過ぎたら、スマホは見えない所にしまう。(コレで動画が見れる、とわかっているので端末をその辺に置いておけば見たがるのは当然です。) ・食事中のおもちゃはできるならやめた方がいいですね。普通食卓につく時にはオモチャはお片付けします。 食事に飽きて途中から遊びだしたら頃合いを見て、食事は切り上げる。 1歳半でも子どもは賢いです。 泣いて駄々をこねれば自分の思い通りになると学習してしまいます。 泣いてもダメなものはダメ、の姿勢でいないと子どもになめられます。 とは言えずっとダメばかり言うのもよくないので、ダメと言わなくてもいいような上記の環境を整えます。 動画を見れるモノを出せ!と怒り出しても「ないねぇ、どこいっちゃったかなぁ」ととぼけていればいいのです。 あまりにしつこく怒り泣く時には気分転換にお外遊びに連れ出せばすぐに忘れます。 今までのような、その子のやりたい放題だったのが変わると癇癪を起こすでしょうが、その子の為を思うなら仕方ない。 それとも他人の子だからそこまでの責任は待てないと、甘やかしても文句を言われる筋合いはないのでは?

信じられない…

🐱
いちごパフェ
保育園や託児所やファミサポに預けたら、1時間800~1200円、7時間なので一日5600~8400円かかります。 子育てしている側としては高過ぎて気軽に利用できませんが、あなたと友人はお金無しで子どもを預けたり預かったりしているのですか? あなたの質問とは関係ありませんが、まずそこが気になるし信じられません。 もしお金をもらわずに預かっているのだとしたら、利用するされる関係なわけで、ただほど怖いものはないです。 もしお金をもらって預かっているのだとしたら、 保育園に預けるより子育て経験のないあなたに預ける方が良いと思ったのでしょうね… あなたの質問の答えとしては、あなたは保育士やシッターではないので、赤ちゃんに危険な目に合わせないことと命を守ってあげればいいと思います。 他人の子どもを叱るなんて無理だと思います。

断ったほうが

041
もものき
何かあったら大事ですよ、そんな小さな子は健康状態の急変や、大人の想像を超えた危険なこともしてしまい悲しい事故にも繋がり兼ねないです、速やかにお断りすべきではないですか? おそらく預けにきた人はトピ主さんが無料や安価で預かるだろう、普通は誰も引き受けないけどトピ主さんなら預かるとみて預けに来たと思います、お人好しも程々にしましょう。

向いていないので断るべき

🙂
モナ王
子供の行動の、どれを妥協して、どれを叱るかは、 親である友達と合わせないといけませんから、 ここで聞くのではなく、友達に聞いたり、話し合わないといけませんよ。 それと、1歳児を相手に「悪いことは悪いとわかって欲しい」のは無理ですよ。 4-6歳を相手にするわけじゃないのですから。 どういう事情で預かっているのかは分かりませんが、 子供に慣れていないのに安請け合いしてはダメです。

え?事故がおきたときや急病のときは?

🙂
ごま
個人で一ヶ月も預かるなんて、それも子育て経験も資格もないんですよね??  その預けた友人にもびっくりですよ!  私は、今日みたいな祝日など、孫を預かっています、一歳ぐらいから、病気の時なども預かっています。私は保育士の資格ももっていますが、それでもものすごく気をつかうし、大変!ですよ!  ジュースの件は飲ませ過ぎにびっくりですが‥経験のないトピ主さんにはしょうがないのかも‥。 とにかく、ケガ、事故、誤飲、お昼寝の時も気をつけて(うつ伏せ寝など)‥お昼寝の時は時々体を触って確認してください。保育園でも10分おきにチェックします。0歳は5分おきです。  お散歩させるにしても気をつけないと、一歳なら手を離してどこかへ行きそうになりますよ、あとまだ暑いので熱中症も気をつけてください。  子供は人を見ます、この人なら大丈夫と思うと言うことを聞かない、ふさける、ふざけるとケガするです。  いけないことをいけないと伝え、部屋を安全にしたうえで、思いっきり遊ばせて発散させます。(スキンシップをしたり) 一歳なら、午前中のおやつ、遊び、昼食、12時半ぐらいから3時ぐらいまでお昼寝‥起きてから午後のおやつ‥が保育園での流れですが‥。  まだ暑いので、室内でお絵かきや粘土(安全な小麦粉粘土売ってます)、ブロックや、風船遊び、新聞紙ビリビリ遊びなどなどありますが‥とにかくケガだけしないように叱るのはしょうがないと思いますよ。  でももう三連休あとは預かるの断りましょう‥一人では無理だと思います。

家や外での安全対策、主様の飲食・トイレ時は、どうしてますか?

😢
色々気になる…
主様は【今どんな環境で】その子を預かってますか? 私は在外で、近くに親族がいない1人親が入院時に短期預かり等してますが…乳幼児が安全に過ごせる様に安全対策し、自治体の審査に合格してます。主様が今、どこで友人の子を看ているか?分かりませんが… >触って欲しくないものを触る =触る事が出来るなら…リスク管理・安全対策していない状態で看ているのでは? >外でご飯食べさせるときソファを歩きたがる 幼児用椅子=ハイチェアーが無い所で外食してます? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…主様の飲食・トイレ等の時は、どうしてますか? 他の方も御指摘の通り >1歳半の子供を預かって いるなら… >悪いことは悪いとわかって 等は難しい(しかも長期記憶に残り難い)年齢なので、ケガや誤嚥のない様に気を付け、毎日【無事にお帰り頂く優先で考えた方が良い】と思います。 ケガや誤嚥時、何をしたら良いか御存知ですか? そうならない事を願いますが…【万が一】病院等に連れて行く必要がある時は、どうするか?かかりつけ医はどこか?等も話し合い、「お互い」了承してますか? 主様と友人親子は他人。多分、正式な契約(書)等はなく、口約束~友達同士の取り決めで >9月末までの1ヶ月~子供を預かって いるのでは? その子の既往歴+今までどんな薬を使い・予防接種を受けたか?その時の反応や検診結果等を医療機関で聞かれたら答えられます? お友達は自己判断・責任で主様に預けると決めたから、全ては自分の責任と考え・主様は全く悪くないと言って・思ってくれるでしょうか? 主様はここのレスを読み、子を預かる・面倒を看る側に、どんな責任が有、大変な事か分かり→怖くなった等と感じませんか? もし、責任重大で自分には無理かも・怖くなった等と感じているなら、今からでもお友達に正直に伝え、一時保育等を探して貰った方が無難だと思います。

責任ないわけですから

🐤
いんこ
思いっきり甘やかしていいんじゃないですか? 経験もないのに教育しようとしても無駄だと思います。 親に「この人に預けるとわがままになってやばい」と思ってもらうくらいでいいですよ。嫌われる事ないです。 たかだか1ヶ月ちょいで人生棒に振るようなクセなんてつきませんし しつけは親の仕事です。 甘やかして楽しく残りの時間エンジョイしてください。

子どもの心理学

🙂
つここ
ご質問に解答します。 子どもの心理学的にみると、トピ主に懐いているからこそそのような態度になってると思います。 ただ、叱るだけでは本当に嫌われるしお互いストレスにしかならないので、褒められる状況や環境を作ってあげてはどうですか。もう、叱りまくって何がダメかトピ主がわかっているなら、叱らなくていい環境にしましょ。 ・触ってはいけないもの触って欲しくないものは目につくところに置かない →遊んでもいいものだけおく。おもちゃ以外のもので触ってもいいものを置いとくのがいいと思います。 ・ジュースは初めから存在させない →ないものは出さないですから。お茶を飲まないなら、小さい氷とかあげるのもいいです。 ・動画も初めから存在させない →1歳半なら走り回ったり体を使う体操系とか、指先遊びしたり、ボール遊びしたりいろいろできると思います。 ・ご飯中おもちゃは見えるところに置かない →この歳ならご飯がおもちゃでいいじゃないですかね。おにぎりとかサンドイッチとか手で掴めたり、ジュレとか容器ごと渡して遊びながら食べれるようにするのはどうでしょう。 ついつい、注意してだめだよって言いがちですけど、これやろうよ!ってやってもいい方にすり替えて褒めるを繰り返していくのはどうですかね。

自分なら無理

🙂
ありさ
出産経験、子育て経験、保育の資格等ないので、頼まれても断ります。 よくトピ主さん預かったなぁと。 実家暮らしで母親と同居してるとか? やむを得ない事情があるのかもしれないけど、まずは、血縁関係者に頼るべきなのに、何故?と思ってしまいます。 彼女の親や、夫や夫の祖父母は、トピ主さんが預かること知ってて納得してるの? トピ主さんの住んでる家は、子供向けに対策はしてるのですか? 彼女にチェックはしてもらった? 子供がいないと、角ばった家具とか (ガラステーブルのとか、机の角とか 危険ある。先日自分は四角いゴミ箱つまずいてゴミ箱の角で足をざっくり皮が剥けて血が滲んで4cmぐらいの傷できた) うちは子供向けの対策してないから、家に子供招くのも嫌ですね。何が危ないか危険予測がつかないので、親が目を離すと怖いなと思います。 実際、来客自体ほぼないし子連れが来たことないので何とも言えませんが。 正直、トピ主さんが預かるのなら躾とかはどうでも良いです。親がすればいいことなので。 ジュース飲みまくろうとお菓子たべまくろうと、動画みまくろうと構わないと思います。 食事を喉に詰まらせないこと (喉カラカラの状態で食べ物飲み込まないこと。先に飲み物で喉潤しておく) おもちゃで遊びながらでもいいので ゆっくり食べさせる フォークなど持った状態で転けると危ないので座らせておく。 触って欲しくないものは隠す、みせない 外食は行かない(他人はあなたの子だと思うし 躾できない親と思われる) 親じゃないんだから 嫌われてまで躾はしない。躾にまでは責任持たない。 安全だけを最優先にする プロとしてお金もらってるなら、躾るかもしれないけれど、 なぜ他人に子を他の子を含めて預かってるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧