ひどい毒親で相性が悪く、成人してからは私が体調を崩してしまうので色々言い訳をして離れて暮らしていました。私が妊娠中のトラブルで入院している時にいつものように電話で口論になり絶縁を言い渡され、もう数年経ちます。
年に1,2回、自分がどれだけ苦労してきたか、私のせいでどれだけ傷つき辛い思いをしたか、もう会うつもりはないといったことを、妄想のような事も含めて小説のように長いメールが届きます。そのメールでもとても具合が悪くなりしばらく体調を崩してしまいます。
はじめの頃は、子供のためにも、身に覚えのない事も認めてとにかく謝って関係を保とうとしましたが、気分が悪くなる長文を一方的に送ってくるばかりでこちらからの電話やメールは無視されています。孫に会いたい気持ちもないようです。
私としても、辛いですが、考えるとしばらく具合が悪くなってしまい、関わることで不幸になるのでもう会わないという結論に至りました。
義理の親や子供に聞かれたときはどのように説明するのが良いのでしょうか?祖父母の葬式や親族の冠婚葬祭等はどうしたら良いのでしょうか?もし同じような方がいましたら助言をいただきたいです。