本文へ

毒親との絶縁について

レス5
(トピ主 0
🙂
どっこいしょどっこい
ひと
ひどい毒親で相性が悪く、成人してからは私が体調を崩してしまうので色々言い訳をして離れて暮らしていました。私が妊娠中のトラブルで入院している時にいつものように電話で口論になり絶縁を言い渡され、もう数年経ちます。 年に1,2回、自分がどれだけ苦労してきたか、私のせいでどれだけ傷つき辛い思いをしたか、もう会うつもりはないといったことを、妄想のような事も含めて小説のように長いメールが届きます。そのメールでもとても具合が悪くなりしばらく体調を崩してしまいます。 はじめの頃は、子供のためにも、身に覚えのない事も認めてとにかく謝って関係を保とうとしましたが、気分が悪くなる長文を一方的に送ってくるばかりでこちらからの電話やメールは無視されています。孫に会いたい気持ちもないようです。 私としても、辛いですが、考えるとしばらく具合が悪くなってしまい、関わることで不幸になるのでもう会わないという結論に至りました。 義理の親や子供に聞かれたときはどのように説明するのが良いのでしょうか?祖父母の葬式や親族の冠婚葬祭等はどうしたら良いのでしょうか?もし同じような方がいましたら助言をいただきたいです。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
あきな
>義理の親や子供に聞かれたときはどのように説明するのが良いのでしょうか?祖父母の葬式や親族の冠婚葬祭等はどうしたら良いのでしょうか?もし同じような方がいましたら助言をいただきたいです。 家族構成とか親戚含めて関係性の良し悪しの話になるんじゃないでしょうか。 私の場合、妹(既婚、子供二人)がいるので。 親と縁を切っても、妹家族とは交友をしていました。 妹は、独身時代から実家と揉めて距離を置いてます(親の方が、妹を怖がっているというか。強い性格なので) 母方の叔母が、昔から親しいので、祖母の法事の話とかは叔母経由で聞いてました。 コロナ禍は、お供えと香典だけ送ってました。 父方に付いては、私はタッチしたくないので、一切行ってません。 夫も最初は「産んで育ててくれた恩が有る」とか言ってましたけど。 私の母の話を幾つかしていくうちに、言わなくなりました。 義実家も、「こっちを優先してくれる分には問題ない」という空気感ですね。 私が「私の実家と絶縁するんだから、あなた(夫)の実家とも関わらない」というスタンスなら、義実家とも揉めたかもしれません。

なぜ電話やメールが繋がるのか

🙂
だって絶縁でしょ?
親にとっての絶縁は、自由に解除できるもののようですね あちらが絶縁を言い渡してきたのですから、ブロックでいいんですよ 親以外に祖父母の葬式を知らせてくる人はいますか? 親族の冠婚葬祭も。 いないならどこからも連絡が来ないので知らないうちに終わってます それで何の問題もないです うちの親戚はきょうだいで絶縁していて、家族同士の付き合いは一切なし。 祖父母など親族の冠婚葬祭には両家族とも来ますが、 親戚全員が絶縁を知っているので家族単位で別室に分けたり、 一番遠い席に配置したりしています それで何の問題もないです もし冠婚葬祭に出て親または親に肩入れした人が絡んでくるようなら その瞬間にさっさと帰ってしまいましょう もちろん親に肩入れする人達もブロックして絶縁 これを繰り返せばあなたに絶縁されたくない人達だけが残ります

お母様の意思を尊重しましょう。

🙂
HARU
(絶縁)で良いと思いますよ。失礼ですが、お母様は精神を病んでおられると思います。 私の父親も同様ですが、建設的な会話が出来ない人との意思疎通は無理です。 主さんの心身を第一に、今の家族を大切に過ごしましょう♪ お子さんが被害を受ける前にブロックをお勧めします。 冠婚葬祭は、無理に参加する必要はないですよ。親しい親戚に前もって事情をお伝えしてみては?

連絡しているのはなぜ?

🙂
ly
毒親なら連絡すらしないです。おそらく、仲良し親子だと思いますよ。 また、親のことって旦那側に言わなかったのは?  恋愛だとだいじに育てられた私を作りたいので、母子関係が良好に映るように演出しますよね? 私は結婚直後にすぐに伝えました。夫も義理の母もとても理解してくれました。 言えないところに、とぴさんのエゴ、見栄があると思いますよ。何をどう、恐れているのか、きちんと言語化していく、またはカウンセリングをうけていくことかな? いずれにせよ、とぴさんが連絡を取っているので母親も仲良しだとおもっているかと思いますよ。 行動できないのはなぜでしょうか?

同じです

🙂
ワンコ
毒親から長文メールが届くということは、あちらはあなたに執着していますね。   私も毒親(母)と絶縁しました。 やり方は以下です。   ・引っ越し先を知らせずに引っ越す ・LINE、電話、メールブロック ・夫と母との間だけLINEを繋げておく   毒母から頻繁にくだらない連絡がきますが(お金をやる、食べ物をやる、仕事に使える情報をやる)、夫に全て既読無視して貰っています。   夫との間のチャンネルを開けておくのは、そうしないと私の職場に来てしまうのがわかっているからです。   さて、義理両親やお子さんへの説明ですが、特にいらないと思いますよ。   今だって会っておらず、メールだけなんですよね?   なら、メールをブロックしてお終いなだけでは。   私は頻繁に子どもたちを毒親に会わせていましたが、今は全く会わせていません。   毒母が死ぬまで会わせないつもりだし、死んでも、葬式に行くかすら微妙だなー。   でも子どもたちは気にしてませんよ。   両親がいて、毎日楽しく暮らしていれば、ヒステリック婆さんなんて要らないんです。   親族の冠婚葬祭は、香典だけ送り、「急な体調不良」でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧