本文へ

2歳のジュース依存

レス30
(トピ主 0
🙂
たぬき
子供
こんばんは、2歳になったばかりの娘がジュースばかり欲しがりもともと食べムラが激しく、今は食べない時期なのもあり体重が1kg近く減ってしまい心配です。糖分過多による機嫌が良い時と悪い時の差がかなり激しく癇癪も出てきたため禁止しました。 ジュースを喜ぶ姿が可愛くてむやみやたらに与えていた母であるわたしも悪いですが、同居する父母についてご相談させてください。 母はジュースを欲しがりグズる娘に対しなんとか耐えてくれていますが、父が急に止めるのは可哀想だと言い与えようとします。もちろん阻止していますが… ジュース禁止の前は動画サイト視聴を禁止しました。娘は影響を受けやすいのか動画サイトのように画面がコロコロ変わる物を見続けると癇癪を起こしたり食事をしなくなり気が短くなります。今まで動画サイトを見ていた時間はEテレを見たりおもちゃで遊んだり、わたしも1日1回は必ずお散歩に連れていき夕方時間があれば2回目の散歩に行きます。おかげでかなり癇癪は改善されましたが、ここ1週間あまりジュースをかなり欲しがるようになりたくさん飲んだせいかまた癇癪が出始めました。 わたしは厳し過ぎるのでしょうか? お菓子はあまり欲しがりませんが欲しがれば食前でなければ与えています。 父に厳し過ぎると毎日言われ、心が参ってしまいました。

ランキング

レス

自分の子じゃないから責任がない

🙂
あ。
猫かわいがりする祖父母いますね、自分の子じゃないので責任がないから、喜ぶことぜーんぶしてあげたいのかも。または、あなたにはしてあげなかったのが悪かったな、と今思うので罪滅ぼしに孫を甘やかす。それで困るのは、親であるあなた。 テレビ、ゲーム、ジュース、お菓子。全部、子どもは大好きですよ。止めなければいくらでも、です。大人の「タバコ、酒がやめられない」と一緒です。子どもは大人より理性や自制心がないぶん、やっかいです。 私の周りに何人か、人間ではないけど「わが子よりもかわいがっている犬」にもう、好きなだけ好きなものを食べさせ、ほとんど叱らない人がいました。その人たちいわく「だってかわいそうでしょう」です。結果、犬はワガママになるし病気になるしで一番かわいそうなのは犬でした。飼い主も、そんな犬をみて辛そうでしたけどね、一番かわいそうなのは犬。人間も一緒で「叱ったらかわいそう、ほしがってるのにあげないとかわいそう」だと、ワガママ・癇癪もちの肥満児問題児ができあがります。困るのは誰だ。そならないように、ある程度厳しくしつけるのは親の役目。甘やかそうとするジジババを涙を呑み制止するのもあなたの役目。「甘やかすなら、甘いものではなく教育費で甘やかして!その方がこの子の将来のためで、お父さんに一生感謝するわよ」などいかが?

ジュースなんて買わないよ

🙂
きらきらまんもす
うちはもう子供は20歳と16歳ですが。ジュースは小さい頃はもちろん、今でもほとんど買わないです。よく義母と外食行きましたが、義母が勧めても、主食が入らなくなるから、と断ってました。 小学校高学年くらいから、運動会や大きなテストの後は疲れてるからと、それでもビタミンCとか鉄分とうたっている紙パックの、栄養的な物です。本人達も甘ったるいのは嫌いみたい。私も子供の頃、甘いのが苦手でした。 自販機なんかで買うと、次回も同じ場所で買いたがるから、絶対買いませんでした。肥満や虫歯、心配要素しかないですもん。

お父さんは戦力外

🙂
なゆた
あなたは子育てしたことないんだから口も手も出すな。 と、キツく言った方がいいとおもいます。

薄めてあげて

🙂
まま
美味しくない飲み物だと思い込ませる 作戦で 遠のきました。 当時、2歳の息子頃は果物が心底好きで よく食べていたので グレープフルーツをほぐして食べさせて ました。 ジュースは出掛けの時だけです そのようにどんどん思考を移行させると いいかも。

脅しではありませんのでご了承下さい

041
あはは
トビ主様育児のことで悩んでますがお嬢様の癇癪よりもっと怖い体の心配してませんか? ジュースって野菜ジュースではないですね 甘いジュースなのでは? お嬢様もう甘いジュースの依存症です 私はお父さんお母さん世代の育児です 母子手帳や育児本にできるだけ麦茶与えて下さいと書いてあります あなたは動画みてるなら赤ちゃんの動画にママとパパは赤ちゃんにミルクや離乳食やお出かけに麦茶与えてませんか この話しはその頃から甘いジュースの与えかたに怖いことが書いてありました 生後まもない赤ちゃんに熱中症が心配で赤ちゃんスポーツ飲料与えてたら砂糖入ってるので乳歯が溶けてしまいはえなくなり歯をつけてしまいました 甘いのを覚えてしまい味覚もなくってしまいました それより一番怖いのは子どもの糖尿病になってしまい糖尿病の注射毎日打つことになってしまいました まずあなたが育児が怖くおもうとりお父さんお母さんにわかってくれないよりことの重要性にきづいて下さい そのことをお父さんお母さんと勉強してみらればいいと思います それよりご主人様はジュースの与えかたになんと話してますか? 今のお嬢様の歯と体がどうなってるか 調べてもらいましょう お父さんお母さんと勉強してみられば考え方に変わると思います お散歩するときに喉乾くし熱中症の心配なら麦茶を持って与える そうしてけばジュース忘れるのでは? 癇癪起こせば喉きますそしたら麦茶を与える そしてたら少しずつ甘いジュース忘れるのでは? それでもジュース与えたいなら糖分や入ってない塩分が入ってない野菜ジュースを1日1回にする事 いまでも遅くはありませんジュースの怖さ知って下さい勉強して下さい

苦行を与える親

🙂
とりこ
>わたしは厳し過ぎるのでしょうか? 厳しくはないと思います。むしろ緩いのかと。 厳しくはないけど「安易に与えてハマった途端に取り上げる」っていう苦行を与えてるなとは思います。 2歳になったばかりの子に「喜ぶのが可愛いから」とジュースをむやみやたらに与えるって、どういうつもりなんだか。 動画にしても、です。Eテレやおもちゃの時間をなぜ動画にする必要があったの?子供向けの動画を数回見せたくらいじゃ影響なんて受けないと思うんですけど、どのくらい見せてたの? 影響受ける程たくさん見せておいて、癇癪が出たら取り上げる。なんでそんな事するの? 2歳の子にとっては急に与えられるようになった動画やジュース、大好きになった途端に「禁止よ」って取り上げられて隠される。母親や祖父母から急に意地悪をされる毎日です。理由なんて考えないし分かりません。 一度禁止にしたものをまた突然「1回だけね」なんて解禁すると子供はどう覚えるか分かります? 「泣いてゴネればいい」と覚えます。欲求が通らなければ癇癪起こしてゴネるようになります。そういう経験値を積ませているのは親ですよ。糖分だけの所為じゃないのでは? もうお子さんは苦行中なので、乗り越えるまで一緒に頑張るしかないです。お散歩行ったり他の事で動画やジュースから抜け出しましょう。 今後は与える物は慎重に、程度を考えるようにした方がお子さんも親も苦しまなくて済みますよ。

買わなければ済むこと

🙂
ミネラルウォーター
ジュースは大人が買ってるんですよね。 なので、大人がジュースを買わなければ済むことです。 お子さんが泣こうが癇癪を起こそうが、家になければジュースは飲めませんから。 お子さんも大人も困る原因を作っているのは、大人ですよ。 特別も何もない、ジュースごときで大暴れするような子どもには、 一切ジュースは買わないでいいんじゃないですか? うちにはジュースありますけど、 飲めるのはおやつの時間だけと決めています。あとは、お茶で水分補給です。 祖父のせいにもしないで、自分の子どもをしっかり言い聞かせてください。

仕方ないね

😨
花*花
早くに飲ませてしまったのは失敗でしたね。 既にジュースの味を覚えてしまったら、 お茶や水にさせるのは無理かなぁ!? そもそも冷蔵庫に入れておいては駄目ですよ。 ジュースてお菓子よりも虫歯になりやすいそうですので、 出来ればやめさせる方がいいんですけど。

レスします

🙂
かな
いやいや、お父様に責任転嫁ですか。 元々は貴女もあげていたんでしょ。 それが習慣になったからですよ。 依存症なのにいきなり控えるのは難しいですよ。 大人ですらコントロールする事が難しいのに、2歳の女の子にそれは酷でしょう。 もしかして極端に減らしたりしていませんか? 少しずつ、ですよ。 甘やかすのはジジババの特権ですから仕方ないです。 親が厳しくいけばいいのです。 自分も散々甘やかしてきておいて、実父に責任転嫁はオカシイでしょう。 滑稽ですよ。

いきなり禁止にするのもどうかと

🙂
スヌーピー
トピ主さん極端ですね…。 今まで可愛いからと欲しがるだけあげて、突然全て禁止って…。 子供でなくてもパニックになりそうですよ。 ジュースが全くダメって訳ではないですよ。 要は好きなだけあげるのではなく1日これだけ、あるいは1週間にこの曜日のこの時間だけとルールを決めてあげたらいいと思います。 今まで欲しがるだけあげてたのに突然あなたが思い立ってあげなくなったら、そりゃあお子さんは癇癪、パニックになりますよ。 欲しがる時にあげるのではなく、例えばジュースはおやつの時間(おやつ代わりでも)にこれだけね、とルールを決めてあげたらいいと思います。 2歳でも根気よく説明すれば段々理解してくれます。 大人だっていきなり好きなもの断たれたらかなりのストレスですよね。 うちの子も2歳半まで飲み物はフォローアップかジュースしか飲まなかったので、ミルクをやめた時水分補給の為にジュースを飲ませていました。(100%のを厳選して…) でも何とかお茶が飲めるようになってきて段々とお茶が主流に変更しました。 今は土日の決まった時間にあげています。 それにおやつも毎日決まった時間に与えた方がいいです。 ルーチン化するとパニックにもなりにくいです。 幼児は栄養補助の為に3食以外の間食が必要です。 大人と違い楽しむ為のものではないので、うどんとか軽食だったりパンやおにぎり等の方がより良いです。 たまにせんべいとかおやつ系も良いですが、栄養補助と考えてあげましょう。その時にジュースを一緒にあげてみては? 癇癪は糖分過多のせいではなく、今迄に好き放題飲めたのに飲めなくなったというストレスからですよ。 あと、2歳で動画を見せるのもどうかと思いますが。

定量を決めて

🙂
あり
なんだか極端なので、祖父が不憫がるのもわかるかも。 かといって、飲み放題もダメですよね。 1日の量を決めてはどうかなと思います。 1日コップ一杯と決めて、基本はおやつにあげる。 朝や昼などに欲しがったらおやつのときは麦茶。 うちはおやつが際限なくなりがちだったので、チョコは1日1個とか、年齢に応じて変えつつも量を決めてあげていました。 けっこうわかるんですよ。 2歳だから我慢できないってことはないです。 「今飲むなら今日はこれでおしまいだよ」と言ってからあげると、次に欲しがったとき「さっき飲んだよね」でおさえられるようになります。 最初は泣くでしょうけど、そのうち一回はもらえると理解していきますよ。 私自身でも糖分過多でイライラしてるなと感じるときあります。 決まった量や時間で終える習慣ができると、後々もゲームやおやつも自ら我慢できると思います。 その子によって我慢の量は違うので、お子さんを見て定量で我慢が合ってないと思ったら、見えないようにしてあげたほうがいいです。 見なければ我慢しなくてすむので。 じいじが隠れてあげたりすると、お子さんが混乱してかえってかわいそうなことになります。 じいじも同じように何か我慢して、一緒に我慢しような~ってなってくれたら最高なんですが。

小児科医と相談したほうがいいよ

🙂
ぎんねこ
ジュースも、百パーセントジュースだと濃縮還元とあり、解凍するときに甘味料を添付しているため、太る要素があるので、百なら水で薄めて、十%二十%程度の薄さにさせて飲ませるそうです。 その工夫をすれば、与えても大丈夫な気がします。 私の子供は、小児科医に、ジュースはダメ、お茶にしなさいと診察室で叫ばれました。太ってきた、ぷくぷくした足を見た上です。 何かの折に小児科医にジュースのことは聞いてみてください。 薄いジュースならよいように、看護師の友人から聞きました。あと、乳酸菌飲料みたいなのはどうかですが、それも薄めにかなと思います。

糖分も動画も依存性がある

🙂
ゆかたん
どちらも禁止でいいですよ。 厳しいとかそういうことではなくて、お子さんのためにどうするべきかを考えてください。 まだ2歳なのに、可哀想です。

ルール決めないと混乱する

041
詩音
癇癪や駄々をこねれば、大人が要求をのむと覚えてしまったのが失敗かと。 果糖ぶどう糖液糖が含まれる飲食物は砂糖以上に依存度が高くなる。大人でも依存して抜け出せない人も多いのに、脳が未発達の幼児はさらに我慢が辛い。 味を覚えた今、完璧に断つのは酷だと思います。ジュースを飲む時間と量に制限とルールを設ける。例えば午後のおやつの時限だけとか。 具合が悪い時とかお客様が来た時は例外ぐらいで、後はトピ主さんもご両親もがんと認めない。どんなに駄々をこねても折れないようにする。 お菓子も食前でなければ欲しがる時だけ与えるとかではなく、きちんと時間を決めた方が良いのでは? 糖質依存は後々の子供さんの健康に多大な影響を及ぼします。 大人達できちんと話し合いましょう。

厳し過ぎるどころか甘過ぎる

041
保育士
失礼承知で書かせてもらいます。 可愛いから、楽だから、という大人の快楽のためにお子さんにジュースやお菓子を与えているんですよね。酷いです。 もう虫歯になってるんじゃないですか? 今度は、痛みと恐怖で泣き叫ぶお子さんを押さえつけて虫歯治療ですよ。 まっさらで生まれてきた子どもが、たった2年でそんなんなっちゃうんですよね、身勝手な大人のせいで。 もう少し健康について学んでください。お子さんがかわいそうです。

ジュースって

😨
みもざ
レスします。 最近のお母様方はちょっと不思議な事を言われるので驚いてしまいます。 虫歯は大丈夫ですか? ジュースって、どんなものですか? 果汁100%とかですか? この前スーパーで駄々を捏ねて大泣きする振り、の子供、1歳半位の男の子に、お母さんが抱っこしてジュースを選ばせていました。いつものこれでいい?と、何とエナジードリンク、子供はうんと頷いて泣きやみました。私は呆然として、しばらく動けませんでした。親子は普通にレジに行きました。 コーラは普通に飲んでる子供さんをよく見かけますし、甘い砂糖がたっぷり入った紅茶を飲んでる子供さんも、驚くほどよく見かけます。親の責任って、どこいったんですかね?身体の心配はしないのでしょうか? もし私があなたなら全力で父母に怒ります。やめてください、子供の将来に関わります、やめてください!と。糖尿病とか、肥満、不妊症とか、心配ではないのですか?もちろん子供にも言い聞かせます。そしてどんなに泣いても与えません。子供を守るのはあなたでは。ありえない。頑張って下さいね。

2歳は癇癪起こすものでは…

🙂
momo
もちろん、ジュースや動画も過剰に与えすぎるのは良くないですが、完全なジュース&動画断ちをしたからといって、癇癪が0になるわけではないのではないでしょうか。 2歳の癇癪って成長過程で、自我が芽生えての衝突なので、必要な過程です。 0にするというより、上手くかわしたり、本人が納得できるように導くのが上手くいくのではないと思います。 ジュースを飲みすぎるとはどのくらいかわかりませんが、大人が味を覚えさせてしまった以上、いきなり取り上げるのは無理があるでしょう。ただでさえ我慢をするというのが脳の成長過的に難しいのが2歳なんですから。 覚えさせたのは大人たちで、お子さんが悪いわけではありません。 いきなり0ではなく根気強く、何時のおやつの時間に飲もうとか、ルールを決めてお子さんに伝えていくしかないのではないでしょうか。 あとはジュースを飲むよりもっと楽しい事に誘導するとか。 厳しすぎるというより、大人が考えずに与えた結果の依存の代償をお子さんに全て押し付けすぎかなぁ…

いきなり依存の人生?

🙂
素人その1
病気の心配は無いんですか? ジュースなんて薄めて与えてもいいくらいの年齢で。 医者に相談しましょうよ、素人より。 医者の意見ならお父さんも言うこと聞いてくれるでしょうし。 甘いものなんか、私は大きくなるまでほとんどやらなかったな...必要ないと思って。 虫歯大丈夫ですか?

甘すぎるでしょ

🙂
たんたん
大人の都合でいいよいいよと上げてかなり甘やかしたのが今の状況ですよ。 そして、気になりだしたから急に今まで良かったことが禁止にされる。 振り回されるお子さんが可哀想です。 しっかりルールを作ってください。 喜ぶから可愛いからなんでも与えるのは子どものためには良くないです。きつい言い方になりますが度が過ぎるとそれも一種の虐待です。

極端だな

🙂
momo
どれだけジュースを頻繁に飲ませていたのか、どれだけ動画を見せていたのか、わかりませんが… 書かれている内容の印象では、とても極端だな、と。 厳し過ぎるのではなくて、方針が決まっていなかったために振れ幅が極端なんだと思います。 気になったのが「お菓子を欲しがれば食前でなければ与える」ところ。 おやつの時間だけ、とかじゃないんですか? 欲しがればすぐに食べさせている? 一日一個、とかの決まりはないの? ジュースもそんな感じでしたか? お菓子の時間や量を決めていない、ジュースの量も決めていない、動画視聴の時間も決めていない…だったのでしょうか。 だとしたら、元が甘すぎる対応だったと思います。 甘すぎる子育てをしていたのが一番の問題で、さらに、急にそれを禁止するという極端なのも問題ですね。 ジュースも動画もお菓子も、それに普通の食事だって、何もかも程度の問題なんですよ。 ジュースの飲み過ぎは良くない、それに普通の食事だって食べ過ぎは良くない。わかりますよね? ジュースだって、時々とか、ちょっとならいいと思いますよ。 さらに成分を気にして与えるものを選べば尚良し。 トピ主がしなきゃいけないことは「禁止」ではなくて、「程よく与えるという加減を覚えること」だと思います。 あと子供には小さい頃から我慢も覚えさせること。 好きなものの禁止という、辛い思いしかしない「我慢」じゃなくて。 ちょっと我慢したら好きなものももらえる…みたいな前向きな「我慢」がいいと思います。

生活リズム

🙂
ゆき
厳しいというか、極端すぎません? 0か100しか存在しないのですか。柔軟性を持ちましょう。 ジュースを全くあげないのではなく、薄めて飲ませる・回数を減らしていく等すれば良くないですか? というか、お出掛け時の飲み物もジュースを与えていたのでしょうか。お茶や水を飲む習慣をつけないと、身体がおかしくなってしまいますよ。 あと、朝起きる時間、夜寝る時間は安定していますか?昼寝時間は足りてますか?一日のスケジュールを教えてほしいです。 癇癪の原因は生活リズムにある可能性はないでしょうか。毎食の時間、おやつの時間、寝る時間が決まってきたら…そんなに食べムラが出るものなのでしょうか。 ジュースも問題ではありますが、 他にも問題があるように見えました。

厳しくはない

🙂
ただの主婦
与えた物を取り上げるのは大変です。 わずか2歳でジュースとか動画とか…正直厳しいどころか考え無しの印象さえ持ちますよ。 与えたらどうなるか分かりませんでしたか? うちは基本的に家でジュースは飲みませんから買いません。 家ではお水・麦茶・牛乳です。(中学生位から紅茶やコーヒーも飲んでました) ジュースは外食の時や外出時に自販機で買ったり、友達の家で出された時などは別に制限はせず、全く飲ませてなかった訳ではありません。 たまの楽しみです。 買い物に連れて行っても、ジュースよりもお菓子で(駄菓子を一つ買って良い事にしてました)家でもジュースを飲みたいとは言われた事はありません。 始めが肝心ですが、仕方ないです。頑張って止めましょう。 ジュースに含まれる糖分を調べて下さい。 肥満や虫歯の危険は知ってますよね? 肥満はまだそれ程危機感は無いかもしれませんが、虫歯は危機感を持った方がいいです。 私が以前幼稚園教諭をしていた時、虫歯が酷い園児は確実にジュースを基本の飲み物にしていました。 まだ4〜5歳なのに歯がほとんど黒くてボロボロの子もいました。 昔は乳歯なんかどうせ抜けるから…と幼児の虫歯に対する意識が低かったです。 今は乳歯の歯の健康状態が永久歯にも影響がある事や、歯が体の健康とも関わるがある事が認知され、子供の歯の健康に気を付けるママは多いと思います。 お父様に何と言われようと子供の為です。 医学的根拠を示して説得するか、説得が無理でも頑張るしかありません。 私も悪いけど両親が…は言い訳にしか聞こえませんよ。

早めに対処

🙂
らる
以前、久しぶりに友人に会いに行ったら、子供にジュースを常時与えていてびっくりしたことを思い出しました。 あげないと泣くからと哺乳瓶やマグにりんごジュースを入れてずっと与えているようで、本当に驚きでした。 夜中にも与えていたようで、危機感を感じました。 確か1歳半歳過ぎくらいだった気がします。 まだコップ飲みを始めていないようだったので、コップに麦茶を入れて飲ませてみたら、興味を持って飲むかもよ?と試してみたら、すぐに反応してくれました。 ついでにペットボトルの麦茶もチャレンジしてみたら、それがすぐに気に入ったようで、夢中になってゴクゴクしていました。 そして、その日以来、ジュースはやめて、コップかペットボトルの麦茶に変わったようで、本当にホッとしました。 トピ主さんも、やめさせるというよりは、別の与え方に切り替えられませんか? 例えば子供のコップではなく、キラキラした大人風のワイングラスの形をしたようなプラスチック製のコップにお水や麦茶を入れてあげるとか。 ままごと遊びでお茶屋さんやカフェの真似をして、綺麗にしたおもちゃのコップで麦茶やお水を飲ませてみるとか。 コップに入れたお水に、魔法をかけるふりをして(魔法のスティックを用意してみてもいいかも)、「今日は○○味だよー。特別な良い子が飲める魔法のお水だよー。」などと言って楽しく飲んでみるとか。 厳しい意見が続くとは思いますし、ご両親とのすり合わせは他の方も色々アドバイスくださっていると思うのでぜひ参考にして、早めに対処してみて下さい。 癇癪の大変さは良くわかります。 癇癪を出したら、反応しないのが一番です。 これがなかなか大変ですが…。 子育て相談なども利用して、とにかく相談をするのも良いかと思います。 直接の解決にはならなくても、何か糸口が見えるかもしれません。

極端

🙂
匿名
動画にしてもジュースにしてもいままで自由だったものをいきなり取り上げるのは親も子供もしんどいと思いますよ。 今は散歩をして改善してるようですが、時間など約束を作れば別に動画だって見せても大丈夫です。 動画だって悪い物ばかりではありません。 歌やダンスなど、子供に良いものもたくさんあります。 ジュースだって2歳ならアンパンマンジュース、または野菜ジュースなど1本と約束をすれば良いのです。 癇癪をしたらなんでも許せてもらえるという状況は良くないと思います。 約束が守れるならもらえると覚えさせるのが大事だと思います。

子どもの低血糖

🙂
お母さん頑張って!
イライラも癇癪も、低血糖から起きている症状です。 子ども、低血糖で検索してみてください。 小さな身体に高糖度のジュースやお菓子ばかりを食べるとそうなります。 お子さんがかわいそうです。 そのままジュースをあげつづけると、もっとひどくなります。 おやつはおにぎりやさつまいもなどに徐々に移行して。 ジュースのかわりにまずは薄く溶かしたハチミツなどのドリンクを。 白砂糖中毒から娘さんを救ってあげて。

その環境大丈夫?

🙂
フラペチーノ
ジュースの件は他の方々が書いてくださっているのでとりあえず置いておいて。 私が気になったのはその環境でずっと子育てをしていって大丈夫ですか? お子さんの為に良くない環境のように見えます。 自分を育てた親とはいえ、もう育児はとうの昔、今目の前にいるのは責任は伴わない可愛い孫、自分を育ててくれた時と同じではないですよ。 特にトピ主のお父様。 一世代上の男性ですから「育児の『い』の字」もわからないのでは… 可愛い孫が泣くだけで「可哀想」といいますからね。 私の祖父は、私が泣いて嫌がる娘を押さえつけて歯磨きしているのを見て「可哀想に。そこまでしなくても」と言いましたからね… 「泣いてもやらなきゃいけないからね〜」とスルーしましたけど。 祖父は父に対してはめちゃくちゃ怖い父親だったらしいですが、孫を飛ばしてひ孫ともなるとそりゃ激甘です。 おばあちゃんっ子は三文安と言われますけど、これは結構的を射てますよ。 祖父母が甘やかしって厄介です。 その影響がたった2歳で出てるって相当じゃないですか? ジュースの与え方、それについて親であるトピ主が試行錯誤していることについて「厳し過ぎる」とチクチク言う、この2つだけで子育てに悪影響だなと思います。 どういった事情で同居しているのか知りませんが、出来る事なら実親と別居した方が娘さんの為だと思います。 トピ主親の言動って、育児に奮闘している人を背中から撃つ行為ですよ。 ちなみにジュースは我が家は禁止ではありませが、基本幼少期に買ったことはありません。 義母とお出掛け時には義母が子供達の為に幼児用ジュースを持ってきてくれていましたが、必ず「これあげていい?」と親の意向を聞いてくれました。 そういう時にあげたくらいです。 今はもう中高生になっていますが、お茶やお水が好きですね。 小さい頃と同じで外出時には甘い飲み物を飲んだりしていますが。

近所に祖父に肥満にされた子がいます

🙂
おばはん
その高齢の方と知り合いだったのですが、「うちの孫はチキンの揚げたやつ(市販)が大好きなんだよ。。毎日食べたいって言うから買ってやってるいるよ」と仰ってファストフードのチキンを始終食べさせていると言っていました。 お孫さんは幼児の頃から中学まで肥満体。(両親共に痩せ型です。) そして、おじいさんの方は糖尿の悪化で若くして亡くなりました。 気をつけてあげてください。 別居が一番だと思いますが、無理ならトピ主さんが頑張るしかないでしょう。

子育てって大変

🙂
ライチ
4歳と1歳の子供を育てていますが最初が肝心だったりしますね。動画にしろジュースにしろ。アメリカで子育てしていますが子供には水と牛乳以外与える必要はない、と小児科の医者に言われ、数々の子育ての失敗をしてますがジュースに関しては医者の言いつけを守っています。子供達は果物が大好物で毎日食べるためジュースを飲む必要は無いだろうと思ったのもあります。 厳しい意見多いですがやはり毎日好きなだけ与えられていたのもを突然取り上げるのは大人でも癇癪を起こしちゃいますよ。例えばジュースはやめて3時のおやつにスムージーとかはどうですか?乳製品や野菜、食物繊維も摂れるし味も果物(ちょっと)多めにすればジュースみたいで喜ぶかと。飲むのは3時のおやつだけ、としたらいいのではないでしょうか。個人的に100%ジュースはオススメしません。それだったら果物をあげたほうがいいです。知ってますか?200mlのオレンジジュースを作るのにオレンジ果実2、3個必要なんですよ。200mlのオレンジジュースなんて一瞬で飲み干せるけどオレンジ2-3個なんて一度に食べられないですよね。

自身で厳しいと言う甘さ。

041
ゆきうさぎ
父母は、甘いものを与えたくとも我慢しているが、 結局与えているのは、トピ主さんってことですか? どこが厳しいんだろう。 お父様が「俺が与えたいのに、娘だけが!ずるい」 ってことを言っているんでしょうかね? トピ主さんも自分に負けていないで、 禁止というよりは、1日1回とルールを作り、 与える時間を作った方がいいのでは? 可能な限り、父母も交えておやつタイム。 で、食前や2度3度とせがまれても、 親がノーと言えばノーを貫いてください。 1週間、根比べです。 この基本ができれば、 後々子育てにコントロールがきき ラク(という言い方も変だけど)になると思う。 私も、実母が「ゆきうさぎは孫に厳しすぎる」と 私の妹にしょっちゅう愚痴っていたそうです。 私に言えっちゅ~の(笑)。 育児は、子供のいいなりになるのとは 違いますからね。 かわいいの見たさにジュースって、 ペットでもないわけで。 親は、導いてあげないとね。

お察しします

041
今日はカレー
3歳児と2歳児のうちの子も、甘いもの好きですよ。子どもだもん、当たり前です。 うちは基本的には水かお茶。 ジュースはおでかけの時のみ、お店にあったらとか、私の気が向いたらという程度。 でも、たまーにやります。 クリームソーダ親子で半分ことか。 絶対ダメというのもね、極端過ぎるし。ご褒美感やイベント感があっていいかなと。 トピ主さんちのように祖父母と同居しているとスタンスにブレが生じるので大変ですよね。お父様には黙っててもらいましょうか。お母様から言ってもらうか、孫を思うなら口出し無用と説得し続けるか。 とりあえずジュースは薄めて、デザートやおやつのメニューとして出すのはどうですか。 ちなみにうちは動画は一度も見せたことがありません。スマホを見せるのは写真フォルダのみです。それもめったに見ません。 外食の時など、子どもの暇つぶしグッズは絵本やパズル、シールブックです。食べ物だと、オヤツ的な小魚の小分けパックは便利です。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧