本文へ

仕事と育児をする上での引っ越し

レス5
(トピ主 0
🙂
KANA
子供
私は30代で事務職をしている女性です。 現在は夫と二人暮らしで、私の職場から徒歩圏内の1Kに住んでいます。 旦那は現場仕事の為、日によって仕事場所が変わります。 朝は早く、夜は17時頃に帰ってくる日もあれば、現場が遠く21時頃に帰ってくる日もあります。 先日、第一子を妊娠し、将来的には出来れば2人欲しいと思ってます。 そこで引っ越しを考えているのですが、 (1)職場近くの2LDKで車1台 (2)実家近くの3LDKか4DKで車2台 どちらが育児と仕事を両立する上でいいのか悩んでいます。 家の購入は考えておらず、固定費を抑えたいので築年数が古い賃貸での話です。 職場近くになると、どうしても家賃や駐車場代が高くなります。 実家は職場から30~40分ほどの距離ですが、家賃や駐車場は安めです。 割と都会な方なので、車がなくても生活は出来ますが、 旦那が仕事で車をずっと使うので、2台あった方がいいのかなとも思います。 職場近くだとお迎えなどもすぐに行けるし、買い物してから帰宅しても早く家に帰れます。 実家近くだと帰りは遅くなりますが、子供が小学生になった時など何かと頼れて安心かなとも思います。 基本的に会社出社ですが、体調不良などの日は在宅ワークに切替出来る環境です。 仕事と育児をうまく両立させるには、どのような環境が良いのでしょうか? 体験談など、ご意見お願いします。

ランキング

レス

1

🙂
もも
ずっと住むわけではないのでしょうし、不確定要素が多すぎるので1です。 例外として、保育園に預けてから頼りまくる予定、とか、実家近くに行くことになったときに絶対転園できない自治体なら2もありかもしれないです。トピ文には小学生になったら〜とあるので除外しました。 子育てしながら働き続けられるかわからない 子どもの体調の崩しやすさもわからない 2人目授かれるかもわからない 不確定事項が多すぎるので、一旦今どうしたら楽か考えた方が良いかと思います。 今1Kに住んでいるなら、1Kにもいろいろあるけれど、2LDKで十分やっていけると思います。間取りを変えているということは同じくらいの値段なのですよね?私なら職場近くに住みますね。

近い

🙂
わーまま
実家ありきで考えるな派なんですが 頼っていけないわけではない 実家が職場から3.40分なら、十分近くて 通勤圏内なので、実家に程よく近い場所でいいと思います 普通に自力でお迎えいけるでしょう? 近い近い それでもベースは子供は親が育てるもの、祖父母にやらせたらだめですよ 実家近くにこだわって、通勤1時間以上とかそういう人が多いんですよね 本末転倒じゃん? ご主人が朝早く、夜遅いなら、交通の便がどうなのかですけど 車なら、その辺も問題にならないのでは? あとは、お互いが実家近くは嫌というのがなければ 広くて安くて、実家が近いに越したことはないと思います

購入相談じゃないので

🙂
ICHICO
まずは職場近くの物件推し ただし、地域によって、保育園の競争率が違いますのでね 後は職場の環境次第 保育園問題が最優先というかんじだなー 私は自宅マンションの目の前の通りを渡ったらすぐ保育園でしたので 登園がとても楽でした 職場とは徒歩20分の距離 天気が良ければ自転車通勤ね 色んな意味で楽でした >基本的に会社出社ですが、体調不良などの日は在宅ワークに切替出来る環境です。 これはありがたいですね 逸れでしたら、最大限行動全体の利便性を考えて職場近くかな 賃貸なのですから、ステップアップしていけばいい

レスします

🙂
ひな
職場近くがいいと思います。

中間点は?

🙂
ICHICO
>実家は職場から30~40分ほどの距離 どういう移動手段で30~40分なのかしら まあどんな手段であれ、職場から15~20分であれば「職場に近い」というあつかいになるとおもうんだけど? で、実家と自宅が15~20分も「実家に近い」という扱いだよね これならさ どうしても実家親を頼らなければならぬ時も、どうにでもできますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧