本文へ

子供の自転車必要?海外

レス6
(トピ主 1
🙂
窓口
話題
海外在住 子供の自転車を購入するかどうか迷っています。 今年小学生になりまだ自転車乗れません。年長から補助付きをたまにレンタルして練習したレベルです。 私達の住んでいる所は都会ですが面積は広くなく、移動は公共交通機関を使えばどこでも行けて問題ないです。なので車の免許を持ってない大人もたまにいます。 街にはママチャリはいませんし、子供も日本のように自転車には乗りません。敷地内をぐるぐる自転車乗ってる子はたまにいますが、移動には使いません。 自転車は郊外のサイクリングロードがあるのでそこで乗ってます。 大人も子供もいっぱいいる感じです。 平日は習い事と学校で郊外まで連れて行ける時間がありません。 自転車を買えば家の下の敷地内で練習したら乗れると思いますが、住まいが狭く、マンションに駐輪場もない為家の中に自転車を置く事になります。乗る所もないのに自転車乗れるようになる為だけに自転車を買う事に踏ん切りがつきません。というか将来自転車乗る事あるのか? 日本に居たら迷いなしで幼稚園から自転車買ってます。 永住なので日本に帰る事は可能性は低いです。 スクーターは年少から乗っていて問題ないです。将来スクーター移動や、アクティビティじゃだめなのかなとか考えてます。 自転車乗れたら損はないですが、私自身サイクリングしませんし、数十年乗ってません。 子供も自転車乗りたいとは言わず。 将来の為に自転車乗れた方がいいですか? 自転車と水泳?は幼児期のタイミングだと聞いて焦っています。 大人で自転車の練習は辛いと思いますが必要性が感じられません。 くだらない悩みですみません。アドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

乗りたくなったらで

🙂
オレンジ
お子さんが乗りたくなったらでいいのでは? うちも娘が3歳くらいから補助付き自転車のお古を貰って家にはありましたが、本人に興味が無く全く乗りませんでした。そしてそのままにしてたら錆びて捨てました。 その後小3でお友達と遊ぶのに欲しいと言われて、購入し、練習はそれから。 小3ともなると、少しの練習だけであっという間に乗れる様になりました。

お子様は、将来、どこでどんな生活をすると思いますか?

🙂
私も在外・永住組
私は元在星、その時 >都会ですが面積は広くなく、移動は公共交通機関を使えばどこでも行けて問題ない >街にはママチャリはいませんし、子供も日本のように自転車には乗りません。敷地内をぐるぐる自転車乗ってる子はたまに 幼い頃から >平日は習い事と学校で 忙しいに似た環境だったので、主様達の状況は何となく想像できます。 他の方が >郊外のサイクリングロードがあるのでそこで乗って いる+主様達もお子様に自転車に乗れる様になって欲しいとお考えなら… 休日や休暇の際に、自転車をレンタルできる所で練習させたら良いのでは? ちなみに今は【補助輪→補助輪を取るではなく】 キックバイク等と呼ばれる【ペダル無自転車→ペダル有の自転車に移行】する子も多く、自転車に乗る為に必要な平衡感覚やハンドル操作等はキックバイクで習得済み、短期間・時間で補助輪無に移行できる子も少なくありません。 >スクーターは年少から乗っていて問題ない 「可能なら」次はキックバイクで遊ばせてみたら、どうでしょう? >自転車と水泳?は幼児期のタイミング は正確な表現ではないですよ。幼い頃は習得し易く、その頃に習得した能力・感覚は暫く使わなくても失い難い+事故防止の為に泳げる方が良い等もありますが…健康な成人なら、十分な時間や適切な指導等があれば大人・必要になってから習得できる可能性有。 私は今、別国在住。この国では自転車は軽車両として道路を走る必要有ですが…道路の端は色々な面で危ない為、子どもと一緒にサイクリングする方は(子の安全が最優先なので、周囲も暗黙の了解という感じで)郊外や大きな公園への往復に歩道を走っています。 夫の出身地(の街中)は歩行者・自転車・車がキッチリ分かれているので、子どもが自転車でどこかに行く時もまぁまぁ安心して送り出せますが…在住国は交通事故が心配で、自転車は車両が入って来ない所だけにしています。

要らない

🙂
オートミール
海外在住です。 自転車は、ご家族でサイクリングしてたり、中高生で通学に利用している(非常に数は少ない)のは見かけますが、基本的に車社会です。 治安は良い方ですが、小学生ぐらいの子が一人で歩いていたら「近くに大人はいないの?」とギョッとします。お友達の所に遊びに行くのに自転車なんて乗りません。親が車で送迎します。 こんな環境で生まれたうちの子供達ですが、日本に一時帰国した際、身内の家の自転車に乗ってみる!とちょっと練習したら、すぐに乗れました。中学生と高校生です。 泳ぎはできるに越したことはないけれど、自転車は必要としないなら、わざわざ買わなくていいと思いますよ。たまたま誰かが譲ってくれると言うなら、練習してみても良いけれど。

こんにちは

🙂
バイク
私も同じことで悩んでいたのですが、他の方の回答を読ませて頂き、大きくなってからの方がすぐに乗れるのかもしれないのか、と嬉しい情報に接して喜んでいます。 そういえば夫は自転車にほぼ乗ったことないはずですが、日本で私の自転車に乗れてました。たまにフラフラしていましたが。 うちは義父母が子供に誕生日に買ってくれたのですが、なかなか練習する場所もなく、こちらもその辺を普通に自転車で走っている人がいないです。 子供は公園の周り、大人はロードバイクを乗ってる人しかいないです。 そしてやっぱりバイク道が長く設けてある場所に車で行ってそこで乗る、って感じのようです。 だからサイクリングという言葉があるのかもしれないですね。 日本では自転車は足だったので、サイクリングなんてしたことがないです。 キックスクーターは片手でも持てるので、外にも持って行きやすくて今はそればかり使わせてます。 そういえば駐輪場ってこちらにもないです。 車の運転手も自転車を煽る傾向があるそうです。

必要がなかったらいらないんじゃないかな

🙂
あ。
同じく海外、都市の郊外で公共交通機関がある町住まい。学校までは徒歩15分。 自転車乗ってる人もいるし、シェアサイクリングもあります。通学通勤でシェアサイクリング使ってる人も見かけます。もし、本人が大きくなって自転車乗りたい、と思ったら少し練習すれば乗れるようになると思うけどなぁ。水泳の話がありますが、私は水泳苦手で高校までかなりの確率で水泳授業をサボり、息継ぎができず泳げませんでした。が、大学になり自分で市営プールにいき1ヶ月くらいで泳げるようになりましたよ。なので、幼児期のタイミング…は「競技に出る」つもりならってことじゃないですか?自転車だってそうですよ。 ちなみにうちは親子で自転車買いましたが、親はほとんど乗ってません。 子どもはたまに友達と乗ってますけどね。

トピ主です。

🙂
窓口 トピ主
皆様レスありがとうございます。後からでも習えると聞いてホッとしました。 体が軽い今のうちから習わないとと思い込んでいて、週末もなんだかんだやる事が多く週1でさえ練習に連れて行ってあげれてないので焦ってました。 これから本人が乗りたいと言うまで待とうと思います。 アドバイス頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧