本文へ

ニュースを詳しく知りたがる2歳

レス22
(トピ主 0
🤔
うめこんぶ
子供
もうすぐ2歳半の息子ですが、親がニュースを見ていると一緒に見て解説して欲しがります。 例えば地震で家屋が倒壊しているのを見て「おうちどうしたの?壊れてるの?なんで?」とか、難民キャンプの子供をみて「いたいいたいね。かわいそうね。もう治った?だいじょうぶ?」とか、911の過去映像を見て「これはなに?どうして?みんな逃げたの?大丈夫?」など色々聞いてきます。 真剣な眼差しで聞いてくるので適当に誤魔化すこともできず(バレる)、母なりに説明はしますが、まだ2歳前半、知っている語彙も限りがあるので伝わりづらく‥しかもその場限りではなく何日か経っても覚えていて「みんなにげた?大丈夫だった??テレビで見たよね」と話してくるので、この子の精神面も大丈夫かなぁ?見せない方がいいかなぁ?と心配にもなります。 似たような経験をお持ちの方などに、どうされていたのか聞けたら嬉しいです

ランキング

レス

賢い子ですね~

🙂
ヨーコ
2歳半でその語彙、その感性、すごいですね。賢い。 私だったら、子の前ではニュースを見ない。 寝てから見るか、ネットでコッソリ見ます (笑) (もう少し分かるようになってから見せます) とはいえ、見せてしまった後なら、 地震について、911について、戦争について 何か子供向けの絵本を探して(図書館で司書の方に相談してみる)一緒に勉強します。 説明と言うより、一緒に学ぶようにします。

とことん付き合いました

🙂
匿名希望
一人っ子で、義父母とも同居していて、時間的にゆとりがあった(子育てを一人で背負わなくてすんだ)からだと思いますが、子供の「はて?」には、とことん付き合いました。 どうして道路でふざけたら危ないか・・・を説明するのに、1時間かかったこともあったなあ。 (どうして?の連発で) 一番忘れられないのが、クリスマスのプレゼントに大喜びしている時、テレビのニュースで路上生活している、途上国の孤児たちの様子が流れたのです。 そうしたら、「みんなは、プレゼント何をもらったのかな」と息子が言って・・・ とにかく、言葉の早い子供でした。 他の子が、わんわんとか、ブーブくらいしか言えない時に、 「パパまだかな」とか、普通に会話が出来ていました。 だから、ニュース映像にも反応するのだろうと思っていたけれど、孤児たちの映像の時は、親として言葉がなかったですね。 そうだねえ、何をもらったのかな・・・・と曖昧に濁すだけでしたね。 そんな息子も30代。二児の父です。 息子に似て、2人の孫たちは、言葉が早かったし、語彙も豊富です。 特に4歳の妹の方が子供らしさだけでなく、 早くも女性的な視点も持ち合わせていて、家事とか料理とか、ファッションにドキッとすることを言う・・・・もう婆ではお手上げです(笑

テレビは消そう

🙂
おかか
ニュースを知りたがるというより、ショッキングな映像を見てビックリして、心配なんですよね? 家やビルが壊れ、子供も大人も泣いていて、血を流し…、これらの映像は、その年齢の子に見せるべきではないと思います。

うちの子もそうでした

🙂
らん
私は向き合いました。 言葉も子供言葉に変えず、たとえわからなくても大人言葉で説明しました。 語彙がどんどん増えますよ。 夫が外国人で、英語日本語のバイリンガルなのですが、4歳で字が読めるようになると、毎朝英語の新聞を読んでから幼稚園に行っていました。日本語は漢字もあるのでさすがに4歳では無理でしたが。 親御さんによっては避けたい、性や暴力、戦争などの話も大人同様に読み、聞かせていました。 食卓ではニュースに関する話題や、意見を話しました。もちろん馬鹿な話もしますけど。 今、大学生なのですが、世界的に有名な、あの大学に通っています。

うちは見せませんでした

🙂
あ。
子が怖がりなので。私はホラーとか大好きですが、たぶん昔どこかで津波の映像を見たことがあるんでしょう、大人になってもたまに津波の夢を見て恐怖で目を覚ますことがあります。ホラー映画よりよっぽど恐怖。 海外在住なのですが、テロや暴動があるとその映像・動画が写ります。幼時が見る物ではないと思うので、子どもがいる前で大人向けニュースは見ませんでした。 また2歳3歳くらいだと、見たり聞いた話を「自分が体験した」と勘違いすることもあります。あまり悲惨な光景は見せないほうがいいのかな、と。見ざるを得ない状況なら仕方内ですけど、見せる見せないの選択肢があるなら…。 さて、子が小学生になってからはニュースを一緒に見て、説明もしています。歴史的な話もまぜなきゃできない事もたくさんあるので、親子ともに勉強になってます。幼児の語学発達のため、であれば幼児向けの教育番組がありますから、そちらで安全に勉強すれば問題ないですよ。

レスします

🙂
本の虫
今は25歳の社会人になった甥っ子の話です。 アメリカの同時多発テロでビルが崩壊する映像を見て、突然言いました。 「あれはね、悪い人が飛行機をビルにぶつけたの」。やはり2歳ちょっとだったと思います。 妹は、家ではテレビを見せません。おばあちゃんの家で、私は私の子の面倒を見ており、なんとなくつけていたテレビからのニュース映像でした。 とても気持ちの優しい、しっかりした子に育ちました。 案外子供なりに一生懸命考えているのかもしれないと、思いました。 怖いこともかわいそうなことも、世界で起こっているのは事実なので、無理に隠さなくてもいいと思います。 私だったら絵本を読むように、事実だけを伝えると思います。簡単な言葉で。きかれたら、くり返しくり返し。 でも話していて泣いてしまうかも。それも私個人の感情として、伝わるかもしれません。

答えてた

🙂
匿名
うちは全部わかっていたわけではないけれど、やっぱり説明を聞きたがりました。 赤ちゃんに毛が生えたようなものなので適当に答えようとすると、それは許されない。 自分のわからない言葉を使われてもきちんと説明されたがるので、ちゃんと話しましたよ。 ちゃんと逃げた?と心配しているあたり、賢い子だし自分でも考えて自分の気持ちも見てる。 賢い子なので伸ばしてあげて欲しいな。 「ちゃんと逃げたよ。怖いよね。でもママは何があってもあなたを守るからね!」とか言ってあげれば良いのに。逃げられなかった人もいただろうけど、あなたが息子さんを守りたいのは本心でしょう?嘘はついてないよ。 私はニュースを子供達と見ている時にあーでもない、こーでもない、こういう時はこうしたら良いのに、とかぶつくさ言いったりしてます。 子供は小・中学生になりましたがニュースを見ながら自分なりの考えを述べたり、これはどういうことか?とか聞いてきます。 親も黙ってニュース見ているだけでは子供は色々な考え方がある、違う角度で見るとそう言う意見もあるのか等、色々と考えられますよ。 ぼーっと見てるだけでは自分で考えられるようになりませんから、子供の何で?どうして?にはなるべく答えたほうが良いですよ。 もっと大きくなったら一緒に考えたり調べたりしたら良いですしね。

説明できないものは見せない(親も我慢)

🙂
なな
意味わからなくても、嘘もごまかしもなく、真剣に説明してくれていることだけは伝わるので きちんと説明する 一人で見せない 見ながら対話する 面倒なものは見せない その時はなんともなくても、5年後とかもっと後で、なにかあったときに急に精神にくることもあるし 特にフィクションと現実の区別がつかない間は、実写ドラマも控えめに 刺激が強すぎるのが多すぎるし、学童期になったらテレビでやってたからとシナリオ作ってイジメを始める子もいます (通の人に話すと元ネタのドラマやマンガを教えてもらえるくらいわかりやすいけど、イジメとしては巧妙です)

大人の言葉で解説してよい

🙂
ぎんねこ
お子さんがドキュメントや社会的なニュースに興味があるということは、将来社会科学分野に伸びる可能性があります。 小さな子供でもかなり理解力がありますから、平易なわかりやすい言葉で、例えば池上彰さんの番組みたいにどういうことか教えてあげると国語力がかなりアップします。 かならず大人が読んでいる社会的な事象は、やさしい言葉で説明できます。また短文で解説できます。お父さんお母さんもどういうことなのか解説することに心を砕き、いろいろなことを教えていきましょう。 私の幼少期の記憶ですが、テレビ番組の合間にニュースを見ていましたし、かならず夜七時のニュースは視聴していました。時はアメリカはニクソン大統領の政権下でよくその名前を目にしましたし、大統領の映像も見た記憶があります。昭和四十年ごろだったでしょうか。まだ日本のテレビ番組が占領軍の影響が強く、海外モノのドラマ、コンバットや名犬コリー、サンダーバードなども放送していた日本です。 またあの時代の音楽番組、薔薇が咲いたなどのフォークソングや、グループサウンズ、ブルーシャトーなんか覚えていて、口ずさんでいました。

なぜなぜ?

🙂
わーまま
賢い子ですね いわゆるなぜなぜ期ってやつですね ニュースを見せないも、とことん付き合うも正解だと思う お返事するにしても、もう少し適当でもいいと思いますよ 子供の理解できる範囲って、そんなに多くないから イタイイタイで可哀そうだね よくなっているといいね と気持ちに寄り添ってあげるで十分かと

「閲覧注意」のようなニュースの事でしょ?

🙂
おかか
あなたが心配している、この場合の「ニュース」とは、選挙やサミット、経済…、という分野ではありませんよね? これだったら、一緒に見て色々と話したって構いませんけど、あなたが心配する内容は、これらとは違いますよね? 戦争・テロ・紛争・大量虐殺・暴動・銃の乱射・殺人…、といった言葉が並ぶような、目を覆いたくなるような、ひどく悲惨なニュースの事じゃありませんか? 大人だって、繰り返し流れるこれらのニュースを見ていると気持ちが落ち込んでメンタルにくるから、そういった方は、テレビを消して観ないようにしましょうと言われるような、「閲覧注意」のニュースの事ですよね? ここで、一緒に見せてましたってレスありますけど、血だらけでグッタリしている子の隣で、泣き叫ぶ母親の映像とか、ミサイルを発射して、滅茶苦茶に破壊された町の様子とか、銃を撃っている兵士の姿とか、町の暴動の様子とか、普通に2歳の子に見せてたんですか?

保育園で

🙂
トクメイ
今は、保育園、毎月避難訓練がある。 緊急時を想定して、親との引き渡し訓練も実施されてる。 これはどこの小学校でもあるよね? 保育園では、起震車に乗ったり、煙の中歩く際は、口を押さえるとか、身体を低くしてとか、色々学ぶ。 2歳の子も学ぶ。 地震や火事など災害のニュースは、家族となら、幼児にも見せていいと思うよ。 うちの孫も地震の倒壊した映像を家族で見ていろいろ話し合った。 そういうの、とても大切だと思うけどなあ。 ニュースを見せないという家庭もある…まあ、それは、家庭によって教育方針ちがうから当たり前だけど。 自然の脅威を教えるのも、映像しかないよね。 ニュースとか映像はうまく活用したいものだ。

それでいいと思う

🙂
べるる
>母なりに説明はします トピ主さんやご主人が、ご自分のわかる範囲で説明したらいいと思います >いたいいたいね。かわいそうね。もう治った?だいじょうぶ? 治っていたら良いね~お医者様が直してくれてもう痛くないといいね~とか >みんなにげた?大丈夫だった?? みんな逃げていたら良いね~大丈夫だったかしらね など、わからないことは分からないでも良いと思います。 お子さんの問いかけに、親としてこたえられる範囲でお答えになるのは素敵だし お子さんに対して、ママもわからないけれど、あなたはどう思う?と、問いかけてみるのも良いと思います。 3歳児のどうして?なんで?何故何故期の一つなんじゃないかな? 優しく賢いお子さんですね

素晴らしい

🙂
ハッピー
興味を持つのはよいことなのでその知的な好奇心を伸ばしてあげてください。 図書館でそういった本を借りてみたりするのも良いと思います。児童書もいまは絵本だけでなく種類が多岐に渡っていますよ。 親も勉強になるので一挙両得ですね

対話

🙂
tiara
子どもって親が思うよりずっと色々なことを理解していますから、質問をしっかり受け止めて、親なりの言葉で納得いくまで説明してあげることです。 そんなこと聞かれても分からないし面倒、ニュースなんて見せないほうが無難という方向に行ってしまうのは、親自身が小難しい問題から逃げたい気持ちの表れ。 これから子どもを大きく育てていく立場として、適切なものではありません。 急に聞かれて分からなかったら一旦保留して、ネット等で調べて答えを見つけて、子どもが理解できる言葉で伝えればいい。 知らないのがいけないのではない。 知らないことを調べもせずに蓋をしてごまかす態度が、特に子どもの前では良くない。 大人になろうと世の中知らないことだらけですから、知らないこと自体を隠す必要はありません。 幸いにもネット社会なので、ちょっとやそっとの疑問だったら検索すれば答えが出てきます。 ところが、あまりに簡単すぎるせいかネットで探すという一手間を惜しんで、結局調べもせず疑問に思ったこと自体を忘れるというパターンが大勢を占めている。 その違いが積み重なって、年齢が上がるほど知識豊富な人と無知な人に分かれていく。 よく言われることですが、リビングには世界地図と辞書を常備。 字が読めるようになったら子ども用の百科事典を。 子どもは好奇心の赴くままに自分でどんどん本を読み、調べるようになっていきます。 たくさん本を与えてください。 学校に上がって成長すると親が直接に知識を授ける機会がなくなっていきますが、基盤作りという意味では幼児期に親がどう関わるかが非常に大事です。 偉そうなことを書いてすみません。 うちの上の子は海外大学、下の子は国内最難関大に進み、自分のやってきた育児は間違っていなかったと信じています。 私自身は平凡な学歴ですが、子どもから見て恥ずかしくない親でいたい。 大人も一生、勉強です。

見せない

🙂
さこさこ
子どもが3人います。 すでに成人しています。 小学生になるまで、テレビは子ども番組しか見てなかったですね。 賢いお子さんと思いますが、お子さんのいる前でそのような番組を見るのはやめたらいかがですか? 本をたくさん読んで上げましょうよ。

探求心の現れ

🙂
ICHICO
うちの子もそうでした 我が家は基本的に、子供のわかる言葉を駆使して説明しましたよ テロのことも 大震災の事も 戦争の事も ただ、できるだけ簡素化して説明しました そのせいなのかわかりませんが、社会科の勉強はものすごく好きでしたよ 中学生の時などは、ちょっと理屈っぽくてめんどうくさいこだったけどー(笑) 私が所属する企業は、ボランティア活動も活発で 理屈っぽかった中学生のころには、一緒にボランティア活動に参加もさせていました まあ好奇心というか探求心が早く芽生える子もいますので 子供の質問には出来るだけこたえられるといいけれど 変な解説をするくらいなら 「今度調べておくね」や「いっしょに調べてみよう」だったり(まだ2歳じゃ早いか) 知ろうとする努力はすると良いかもね

2才に911は早くない?

🙂
早弁
うーん。 2歳に911はちょっと早くないですか?大人でも911はトラウマな人たくさんいますよ。 親に知識がないから平気で見せちゃうのかな。 ゾーニングとは少し違うけど、まだ2歳なら親のコントロールも必要かと思います。

あとから言ってくるのは心配

🙂
みさき
ニュースを見た時に色々質問はいいと思うのです。凄惨なニュース画面を見て、それをあとから話題にあげる子ならば、少しそういう映像を見せるのは控えたほうがいいのではと思いました。 同じ映像を見ても、心に負担を感じる人とそうでない人って色々ですよね。 繊細なお子さんなのかなと思います。多少嘘でもいいから安心する声がけが必要だと思いますよ。

避けた方がいいかも

🙂
きらら
ニュースって事件や事故、災害など人が亡くなったり財産が失われたりと、ショックな情報が多いですよね。大人は、最後にお祭りの話題だの花が咲いただの平和な映像で締め括られれば騙されますけど、子どもの頭の中では紛争やら災害やらの映像がずっと流れ続けてしまうのではないかと思います。 特に好奇心のあるお子さんに、映像のニュースはきついのではと思います。 うちの上の子は、2歳の頃無邪気に宇宙飛行士になりたい!と言うので科学館によく連れて行き、喜ぶので宇宙に関する映像などを見せていたのですが、何かをきっかけにブラックホールに恐怖心を抱いて、しばらく日常生活も大変になりました。 下の子は中学生になった今でも、テレビのニュースは心が疲弊すると言って嫌がります。 知識も大事だけど、心はもっと大事にしてあげてください。大きくなれば、ニュースは活字で読む事ができますし、学校でも先生が色んな時事問題について話してくださいます。

衝撃的なシーンは控える

🙂
lemon tea
>もうすぐ2歳半の息子ですが、 >親がニュースを見ていると一緒に見て解説して欲しがります。 トピ主さんは、、息子さんとニュースを見るのですね? しまじろう、、おさるのジョージ、アンパンマンなど 見せたりしないのですか?? おそらく、、ニュースは自分が見たいから見ていると思いますが、 衝撃的なシーンは、まだ、見せるのはやめましょう。 夜眠れなくなったり、夜泣きしたり、します。 私の娘は、私が衝撃的なシーンを見て 心がざわついているだけで、、←娘は見てない 夜泣きしたり、起きたり、、してましたよ! 子供は敏感だし、、まだ、お空と繋がっている こともありますので、、 衝撃的なニュースを見せるのは控えましょう。

ニュースは

🙂
やすりん
殺人事件なども扱うので、幼児期は見せたくなくて、大人も子どもが起きている時間は見ませんでしたね。 子どもによると思いますが、うちはずっと気にするタイプだったので。 行方不明のニュース等は、耳にしたら「無事に見つかったの?」(まだの場合は)「大丈夫なのかな?」といつまでも聞いてきました。お子さんと似た感じですね。 小学生からは見たければ見せてるし、質問されれば、まだ早いなと思うことも説明してます。 幼児期に制限したからといって世の中に疎いということもないですよ。 2歳なら少し内容を選んでもいいのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧