本文へ

話し方がよくわかりません

レス2
(トピ主 0
🙂
たそたそ
ひと
中三の女子です。 誰かに話したい、という欲求はあるのですが開口一番にできる話題などがよくわかりません 次の授業などがない時や、オフであったときなど、おひさ~!げんき~?の会話で終わってしまいます 相手にとって迷惑ではないような話題を挙げてほしいです。 参考にしたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手に合わせた話題を出す

🙂
メロ
相手が興味を持って話しやすいような話題を出すのがいいと思いますよ。 単に「もう9月なのにいつまでも暑いねえ」から「クーラー家で何度ぐらいにしてる?」みたいな話でもいいし「制服暑いよね」でもいいし。 その子が何かクラブに入っているなら「もうそろそろ試合があるんじゃない?」とか聞いて向こうから「そうなの、練習大変なの」「試合はどこであるの?」とかそういう話でもいいし。 その日の授業について「今日、先生、機嫌が悪かったね」とか「〇〇はちょっと難しかったね」とか。 「もうじき試験で鬱陶しい!」でもいいし。 「昨日の晩ご飯おいしかった、〇〇だったんだ」でもいいし、「昨日、お姉ちゃんと喧嘩したんだ。〇〇と言ったら〇〇と言われたんだ、ムカツク」みたいな話でもいいし。 「あ、そのハンカチかわいい!」とか相手の持ち物について何か言ってもいいし。 とにかく相手が乗って来そうな話題を、その人に合わせて提供すればいいと思います。 面白かった動画の話でもTV番組でも、ファストフード店のあの新メニューがおいしかったという話でも、〇〇を買って欲しいのにお母さんが買ってくれないという話でも、話のネタは何でもあると思います。

これカワイイね。

🙂
りーず
新学期の朝 子供達が不安そうな顔をする時 学校に行ったら隣の子のふでばこや リュックについてるキーホルダーを指差して こう言ってごらん。 これカワイイね? きっとうまくいくから。 そうやって新しいクラスに 行かせたもんです。 カワイイと言われると誰でも嬉しいのと そう言われたら理由を説明したくなるのが 人間の心理です。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧