本文へ

駄)ケチか節約か無駄か

レス19
(トピ主 2
🙂
ケチ主婦
話題
スーパーで328円のある食品を買いました。 賞味期限が1年後位の加工食品です。 わが家では数か月間で全然食べないこともあるし、毎週食べることもあるような食品です。 翌日もスーパーに行ったら258円でした。 ショック受けつつも再度買ってしまいました。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なるほど…

🙂
主さんは差額 70円にショックを受けつつ、更に買い足したということは、実質1個 293円で買ったことになります。 もしかして株式投資してます?

好きな食べ物なら

🙂
既婚
私も買う。長く傷まない物なら。 だって80円値引きならお得だしね。 私も、あ!いつもより安いから買っておこうと買い、違う日に違うスーパーに行ったらそれより更に安くなってて軽いショックを受ける。とかよくあります。

どう計算しても、得。

🙂
わんこさん
絶対買います。しかも複数。 賞味期限も先で、必ず消費するものなら得しかないです。 昨日買ったばかりだけに、損した気分に一瞬なるけど、今日も来ておいて良かった〜と思います。 株で表すと下落後の押し目買い? 買わないとすれば、ストックするスペースがない。重くて運べない、そんなに好きじゃないかもとか、そのくらいしか思いつきません。

あはは。

🎶
あるよね…。
ありますよね〜。 数日後行ったら安くなっていたなんて言う事。 早く言ってよ〜ってね。 そうだなあ。どうするかな? 安く売っているうちにまとめ買いしちゃいます? でもあまり沢山買うのも品性無くしそうなので其処は数個ずつ? 数個ずつ買ってれば結果同じで品無いかしら? でも食べる時は毎週食べているなら無駄って事ではないのでは? これが安くなっていたからと買ったは良いが結局食べずに捨てたなんてなったら無駄だけど。 これたま〜にありますが。 ケチでもないですよ。 ちゃんと食べるものをその時に売っていた値段で買ったってだけですから。

私なら

🙂
りんはな
トピ主と同じく買います。 1度手にとって再度買ったものであれば、リピートする確率が高い商品。 見かけたら、通常より安くで売っているタイミングでは買います。 それが前日に高くで買ってしまっていた商品でも、賞味期限が一年あるならば買いますね。

そりゃ買います

🙂
べるる
ストックしておけばいいんでしょ? 1年持つのでしょ? 迷わず複数個買っちゃいます 捨ててしまうことになるなら無駄だけれど使うんですものね? ケチじゃないでしょ? 節約?・・・そうね~それが節約と言えばそうなのかしらね? ほら、ローリングストックっていうやつじゃない?

買いますよ

🙂
さ、でかけようかな
ケチでも節約でも無駄でもないです 必要だから買う。 しかも、だいたいの品物って、これからは高くなっていくでしょう。 保存がきくのなら防災の観念からみて是非もないです。 いい買い物しましたね。

納得したなら買っておく

🙂
タイミングによる
毎週食べることもあるなら買っておきます。食べなさそうな物なら買わないです。 例えば5食入り500円ほどのインスタントラーメン 賞味期限が半年以上、クーポンを利用して350円の時に購入 先日別のスーパーで298円で売ってました。 大人気で店員さんが次から次へと品出しされています。 心が揺れましたが買いませんでした。 他にもストックがあるし追加で5食も必要ない(半年以内に食べきれない)と判断したからです。 缶詰なんかだと買い置きしても私は1年以上食べないこともありますから安くても買いませんが、ストックしている消費期限が近いタイミングなら買っておきます(保存食として)。 衣料用洗剤だと普段買うのは450円ほどですが、ドラストでクーポンを利用して300円ほどで購入しました。 先日スーパーで250円ほどで売ってたので追加で2つ買いました。今の時期は使用頻度が多いから多めにストックしても問題ないからです。 安物買の銭失いにならなければいい→尤もらしいこういう言い訳や思考がケチや貧乏性な気もします。 節約だと、無駄使い自体をしないので、ストックがあるならいくら安くても買わないと思います。 納得せずに買っちゃったんなら、安い!というお得感のような欲望に負けたのかも… 私は数年前までこんなに細かく値段を気にして買ったこともなかったのですが、今はネットでも買えますし同じ商品でもあまりにも金額が違いすぎることに疑問を感じるようになってから細かくチェックして買うようになりました。 何でもそうですが、要は自分で納得して管理できてればいいと思います。

1年もつなら買う

🙂
めんどくさがり
お得だと思います。 我が国の賞味期限って、何かあると困るから、本来の期間の半分くらいで表示されているんですって。 それが1年後ということは2年くらいは大丈夫だし、それが過ぎちゃったからって翌日に即ダメになるような物でもないわけで。 平均すれば1個300円以下で買えたことになりますし、災害備蓄の足しにもなりそうです。

ナンピン買い

🙂
メロ
「しまった!昨日買わなきゃよかった!」と悔しがって「ナンピン買いだぁ~」と呟きながら当然買い足します。

単価下げるのは常識

🙂
とまと
勿論買います。 賞味期限が例えば1週間だったら絶対買いません。 1年なら躊躇なく買います。 購入価格下げるのは賢い正しい方法です。

パーティする

🙂
わーまま
300円前後なら、調味料にしても安いような気もしますが 少しずつ使えば十分な類なのかな?と思いました 食品で毎週食べることもあるくらいなら それで、思う存分楽しみますよ ネットで調べたら、アレンジなんて無限大でしょうから 今週末とか、その食品のパーティってことでどうですか?

在庫投資

🙂
ロクジュウカラ
そういうのを在庫投資と言うのではないでしょうか。使い切るのなら良いと思います。 私も食品でなくともトイレットペーパーや洗剤などでやります。問題は保管の仕方、キャパオーバーにならず仕舞い込んで使い忘れがないよう整理が必要です。

ありがとうございます

🙂
ケチ主婦 トピ主
トピ主のケチ主婦です。 駄トピにも関わらず沢山の回答ありがとうございます。 世間でも「買う」という方が多そうで、無駄じゃなかったかなと一安心しました。 皆様同様に、株式かよと自分にツッコミ入れつつも素通りできませんでした。 ちなみにその食品は「老舗某社ホットケーキミックス600g」です。 近頃は小麦製品どんどん値上がりしてますよね。 ライバル他社のはもう少し安いのですが、私は老舗某社の味が一番好きなのです。 たまたま安売りを見てしまったのが、運が良かったのか悪かったのか…… 一度買うと4食分、普段は年一回位しか買いません。 今後は年8回ホットケーキ食べることになりそうですが、さほど無理なペースでもないので買ってしまいました。 あ、でもアレンジが嫌いなタイプの夫なので、あくまでもホットケーキとして(笑)8回頑張って食べます。

さらに安く買ったことで無理やりお得感を納得させる

041
coco
わかります~その現象。 本当は、前回買うのを待って今回のさらに安くなった時にだけ買えばよかったんですよね。 さらに値下がった今回買わなければ、前回の高い値段で買った分損した気分になるので(前回分+さらに値下がった今回分)÷2で、それでもお得に2個買った気分に無理やりさせるって感じではないでしょうか。 在庫処分など特にそういう場面がありますが、出会ったその時に買わないと売り切れということもあるので、今回2個買えてよかったと思う事ですね! 賞味期限もあることだし、失敗した買い物ではないから大丈夫ですよ。

なんだHMか

🙂
電源ON
値上がりでリニューアルするとかで、現行品が安くなるのはよくあることです。 なにかと思ったら、ホットケーキミックスなら1年超えても大して劣化しませんよ。油が多いドレッシングとかなら心配ですけどね。 先日は豆腐を潰して入れて焼きましたよ。 年8回ならアレンジする必要もないでしょうが。 もう1つ買っても良かったぐらいです。

わかるよ

🐱
前日分は悔しいけど、安くなったことに気付けて今日は安く買えたならいっか!って思うかな。 本当にカツカツだといちいち気になっちゃうよね。共感です。

そうですね

🙂
眠り姫
私なら買いません。 必要なものしか買わない主義なので。 何が何でも安く買いたいという気持ちはないです。 トータルの支出で見れば、 追加で購入したら合計が上がるので どうみても損だと思います。 安値に釣られてたくさん買うのは お店の戦略にまんまとハマっています。 安売り商品を買って消費のために頑張らないといけないなど 本末転倒だと思います。

今がチャンスかも?

🙂
ケチ主婦 トピ主
トピ主のケチ主婦です。 駄トピにも関わらず沢山の回答ありがとうございました。 その後ネットで市場価格も調べてみましたが、やはり底値だと思います。 そのスーパーでは、同商品300g入は238円、600g入は258円、内容量が二倍でも20円しか差がありません。 スーパー側のミス?とも思いましたが、とりあえず安く買えたので私は満足です。 私はこれ以上必要ないので買う予定はありませんが、ホットケーキ好きな方は今がチャンスかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧